АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

V) IV желудочек головного мозга

Прочитайте:
  1. A) поражение нервных стволов сплетений Б) поражение задних корешков спинного мозга
  2. B) передние рога на уровне поясничного утолщения спинного мозга слева
  3. D. Правый желудочек
  4. F07 Расстройства личности и поведения вследствие болезни, повреждения и дисфункции головного мозга
  5. I. Помешательство после повреждения мозга
  6. I. Синусы твердой оболочки головного мозга.
  7. II. В альбоме нарисовать структуру сегмента спинного мозга.
  8. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  9. IV желудочек
  10. IV желудочек

Четвертый желудочек головного мозга, его стенки, пути оттока спинномозговой жидкости.
Четвертый желудочек имеет форму палатки. В его строении различают следующие структуры:

1. Нижняя стенка – дно - ромбовидная ямка, образованная дорсальными поверхностями моста и продолговатого мозга и ограниченная по бокам ножками мозжечка: сверху и спереди - верхними, с боков - средними, снизу и сзади – нижними.

2. Дно разделено мозговыми полосками на верхнюю и нижнюю части - краниальную и каудальную ямки. Обе ямки имеют сложный рельеф, состоящий из срединной и пограничных бороздок, медиального возвышения и лицевого холмика между бороздками. По периферии ямки находятся голубоватое пятно, вестибулярное поле, треугольники X, XII пары.

3. Латеральные карманы - в боковых углах дна.

4. Верхняя или передняя и нижняя или задняя стенки желудочка образуют двускатную крышу в виде шатра, нависающую над ромбовидной ямкой.

5. Крыша составлена верхним мозговым парусом, верхними ножками мозжечка (передняя, верхняя стенка), а также нижним мозговым парусом, ножкой клочка и эпителиальной пластинкой с сосудистой основой (задняя, нижняя стенка).

6. Сосудистое сплетение, находящееся внутри желудочка.

7. Непарная срединная апертура - в задней или нижней стенке и парные латеральные апертуры: правая и левая - в области латеральных карманов.

8. Все апертуры служат для связи с мозжечково-мозговой цистерной подпаутинного пространства.

9. Сверху и спереди через верхний угол ромбовидной ямки в IV желудочек впадает водопровод мозга.

10. Четвёртый желудочек через нижний угол ромбовидной ямки, прикрытый задвижкой, открывается в центральный канал спинного мозга.

На ромбовидную ямку проецируются ядра черепных нервов с V по XII пару включительно по следующим правилам.

1. На ромбическую поверхность ямки в направлении спереди назад проецируются все ядра черепных нервов с V по XII пару включительно.

2. В краниальной части ямки располагаются проекции ядер V-VIII пар в каудальной части ямки – IX-XII пар.

3. Чувствительные ядра занимают латеральную позицию и располагаются вдоль мозжечковых ножек, ограничивающих ямку по краям.

4. Двигательные ядра находятся в медиальной позиции и проецируются на медиальное возвышение и лицевой холмик.

5. Парасимпатические ядра лежат в ретикулярной формации и вместе с ней образуют жизненно важные центры по автоматическому управлению дыханием, кровообращением, глотанием.

Спинномозговая жидкость (ликвор) образуется клетками сосудистых сплетений желудочков. Из боковых желудочков правого и левого она через межжелудочковые отверстия поступает в третий желудочек, который водопроводом связан с четвертым. Из него ликвор проходит в центральный канал спинного мозга.

Через срединную апертуру и две латеральных апертуры IV желудочек сообщается с подпаутинным пространством головного мозга. В нём находится большая часть ликвора (80-100 мл), а в желудочках - меньшая (40-50 мл). Из подпаутинного пространства отработанный ликвор через паутинные (пахионовы) грануляции выделяется в кровь синусов твердой мозговой оболочки.

Ликвор является второй питательной средой мозга, первая - кровь. Кроме того, он регулирует осмотическое давление и является для мозга защитной гидравлической подушкой.

Проводящие пути экстероцептивных видов чувствительности (болевой, температурной, осязания и давления).
19(V) Экстероцептивные проводящие пути

Нервные проекционные волокна связывают между собой рабочие органы с ниже- и вышележащими отделами мозга. Восходящие (чувствительные) - экстероцептивные пути начинаются нервными окончаниями в коже и слизистых оболочках внутренних органов.

Латеральный спиноталамический путь болевой и температурной чувствительности полностью перекрещивается в спинном мозге на уровне аксонов вторых нейронов.



1. Первые псевдоуниполярные нейроны находятся в спинномозговых узлах. Длинные отростки по периферическим нервам уходят в кожу и слизистые оболочки, где образуют свободные нервные окончания, улавливающие боль и температурные изменения. При глубоких ожогах кожи и слизистых оболочек болевую информацию передают и нервные не свободные окончания, что приводит к быстрому развитию болевого шока. Короткие отростки идут в задних корешках в спинной мозг к второму нейрону, где формируют синапсы.

2. Вторые нейроны лежат в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Аксоны после перемещения на противоположную сторону (перекрест) направляются в таламус по боковому канатику спинного мозга и по дорзальной части мозгового ствола, где вместе с волокнами вентрального спиноталамического пути образуют спинальную петлю.

3. Третьи нейроны лежат в дорсолатеральном ядре таламуса. Аксоны в виде таламокортикальных волокон через заднюю ножку внутренней капсулы проходят к четвёртым корковым нейронам, что находятся в постцентральной извилине и верхней теменной дольке. По выходе из задней ножки волокна спиноталамических трактов расходятся, образуя таламическую лучистость.

4. Четвертые нейроны - во внутренней зернистой пластинке постцентральной извилины и верхней теменной дольки.

Передний (вентральный) спиноталамический путь осязания, давления, вибрации дважды перекрещивается частично в спинном мозге аксонами второго нейрона, частично в продолговатом мозге аксонами второго нейрона бульботаламического тракта. Этот второй перекрест относится к волокнам медиальной петли.

1. 1-е нейроны, псевдоуниполярные - в спинномозговых узлах. Аксоны в коже и слизистых образуют пластинчатые нервные окончания в виде осязательных телец.

2. 2-е нейроны в собственном ядре заднего рога спинного мозга. Аксоны идут в переднем спинальном канатике, а часть в заднем - к тонкому и клиновидному ядрам продолговатого мозга.

3. Аксоны переднего канатика перекрещиваются в спинном мозге, аксоны заднего канатика переходят на противоположную сторону в продолговатом мозге вместе с волокнами медиальной петли.

4. Из дугообразных аксонов клеток тонкого и клиновидного ядер возникает бульбо-таламический путь, представленный внутренними дугообразными волокнами (медиальная петля) с перекрестом в продолговатом мозге. Наружные дугообразные волокна уходят в мозжечок.

5. 3-и нейроны - в дорсолатеральном ядре таламуса, аксоны составляют таламокортикальные волокна в задней ножке внутренней капсулы.

6. 4-е нейроны - во внутреннем зернистом слое постцентральной извилины и верхней теменной дольки.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 796 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)