АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛАБОРАТОРИЯ ВНУТРИ НАС

Прочитайте:
  1. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  2. I. Внутриутробный период
  3. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  4. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  5. MK и внутричерепной объем крови
  6. А —норма; Б —внутричерепная гипертензия
  7. А) внутрикожно
  8. Алгоритм внутривенного введения лекарственных средств
  9. Алгоритм внутривенного введения лекарственных средств (струйно)
  10. Алгоритм внутрикожного введения лекарственных средств

Чтобы представить себе удивительную работу огромной биохимической лаборатории нашего тела, мы прежде всего должны познакомиться с теми органами, которые участвуют в создании крови, несущей нам жизненную энергию.

Зубы. Природа не терпит излишеств и бесполезных вещей. Многие ли задумывались над тем, для чего нам даны зубы? Вероятно, не только для красоты, но и для того, чтобы мы могли легко откусывать, разрывать, измельчать пищу. Только тогда на нее смогут воздействовать слюна и желудочный сок, после чего пища примет жидкую форму и ее питательные элементы превратятся в кровь.

Вы, конечно, знаете, что у нас есть шесть слюнных желез: четыре - под языком с двух сторон и под челюстью, две - в щеках перед ушами, по одной с каждой стороны.

Язык. А зачем нужен язык? Может быть, лишь для ворчания, клятв и жалоб? Но нет - он также играет свою неповторимую роль.

Как только пища попала в рот, зубы начинают работать, как мясорубка. Язык, оценив качество пищи, быстро "телеграфирует" в мозг: "Поступило холодное или теплое, свежее или несвежее, обладающее таким-то запахом, вкусом и т.п.". Мозг, получив информацию и оценив ее, дает приказ слюнным железам: "Подготовить ферменты для расщепления сладкого, соленого, кислого!"; желудку и кишечнику: "Подготовить соки такой-то концентрации для переваривания того-то и того-то!"; железам внутренней секреции: "Подготовить секреты для растворения, усвоения, выведения того-то и того-то!"; печени: "Выделить столько-то желчи!"; поджелудочной железе: "Предоставить такое-то количество поджелудочного сока!"; почкам, сосудам, легким - и пошла работа всего организма! Слюна тут же вытекает через многочисленные поры в полость рта и смешивается с пищей.

Если зубы работают хорошо и пища нормально пережевывается, то слюна лучше пропитывает ее, а это скажется на дальнейшем процессе: хорошо смоченная пища легко проглатывается. Но это не главная функция для слюны. Самое главное - ее химическое действие, которое состоит в том, чтобы срочно превратить все крахмалистые вещества пищи в сахар. Таких веществ много и в хлебе, и в каше, но они есть в любом продукте - в овощах, фруктах, мясе, рыбе. Превращение крахмалистых веществ твердой пищи в сахар - первый шаг в процессе пищеварения.

Если же проглоченная пища недостаточно пережевана, процесс переваривания нарушается и начинаются конфликты между природой и организмом. Но у природы хорошая "память", она всегда найдет способ заставить платить своих должников.

Желудок. Наш желудок - это своеобразный мешок со складками вместимостью порядка 5 стаканов, а иногда и больше. Пища поступает в желудок из глотки с левой его стороны, как раз под сердцем, а покидает - с правой стороны, входя в тонкий кишечник через небольшое пилорическое отверстие - своеобразный клапан, который так остроумно устроен, что позволяет пище только выходить из желудка, но никогда не позволяет возвращаться из кишечника обратно.

Желудок - это главная химическая лаборатория организма. Внутренняя сторона желудка покрыта тонкой слизистой оболочкой, испещренной мельчайшими железами, которые открываются в желудок. Вокруг них протянута сеть мельчайших кровеносных сосудов с чрезвычайно тонкими стенками.

Железы, расположенные в стенках желудка, вырабатывают и выделяют удивительную жидкость - желудочный сок. Это сильно действующая жидкость, растворяющая азотистые (т.е. белковые) части пищи. Она действует также на сахар и глюкозу. В желудочном соке содержится химический продукт, называемый пепсином. Пепсин играет главную роль при переваривании пищи. У здорового человека за сутки вырабатывается около 4,5 л желудочного сока. Смешиваясь с пищевой массой, он заставляет ее перемешиваться, как в миксере. Это продолжается до тех пор, пока желудочный сок не пропитает каждую частицу пищевой массы.

Если желудок привык к хорошо подготовленной для переваривания, тщательно пережеванной и в достаточной мере пропитанной слюной пище, он работает идеально, как машина. Но если, как часто бывает, пища пережевана лишь наполовину или если владелец желудка - обжора, набивающий желудок до отказа, то работа желудка нарушается. Вместо переваривания пищи начинается процесс ее брожения, и содержимое желудка превращается в гниющую, разлагающуюся массу.

Если бы эти люди, равнодушные к своему здоровью, могли представить себе, какая клоака образуется у них в желудках! Гнилостный процесс брожения, возникнув как следствие привычки к ненормальному питанию, часто становится хроническим и проявляется в симптомах, известных как несварение или диспепсия.

Гнилостные ферменты остаются в желудке в течение длительного времени после приема пищи; когда в него поступает новая порция пищи, она смешивается с остатками предыдущей, процесс брожения продолжается, и желудок действительно превращается в нечто, весьма напоминающее сточную яму. В таких условиях желудок не в состоянии правильно выполнять свою работу, его поверхность становится вялой, размягченной, утончается, железы закупориваются. При этом наполовину переваренная пища поступает в тонкий кишечник вместе с кислотами, образовавшимися при брожении и гниении, в результате чего нарушается питание всего организма и он подвергается отравлению.

Тонкий кишечник - это трубообразный канал, извилистый и причудливо перекрученный, чтобы занять как можно меньше места. Всасывающая поверхность тонкого кишечника составляет 4-5 м2. Его внутренняя стенка выстлана бархатистой кожицей, большая часть которой покрыта поперечными складками, постоянно совершающими колебательные движения, проталкивая пищу то вперед, то назад. За счет этого из пищевой массы выделяются питательные вещества и происходит их всасывание. Бархатистость слизистой оболочки создается бесконечным множеством микроскопических возвышений - "ресничек кишечника".

Как только пищевая масса, перемолотая и насыщенная желудочным соком, попадает в тонкие кишки, она встречается с жидкостью, называемой желчью, которая также смешивается с ней.

Печень. Желчь вырабатывается печенью. Она находится в готовом состоянии в особом плотном мешочке - желчном пузыре. В день для насыщения пищи, поступающей в кишечник, требуется около 2,5 стакана желчи. Ее задача состоит в том, чтобы совместно с соком поджелудочной железы подготовить к усвоению жирные части пищи, а также предупредить разложение и загнивание пищи при ее продвижении через тонкие кишки, нейтрализовать действие желудочного сока, который уже выполнил свою роль.

За сутки печень вырабатывает до 1,5 л желчи. Одна часть желчи направляется в кишечник, чтобы превратить там жиры, находящиеся в пище, в легкоусвояемые продукты - млечный сок или эмульсию жиров, а другая часть желчи направляется в желчный пузырь, где остается "до востребования".

Под действием желчи жиры распадаются и в результате ряда химических превращений начинают свое путешествие в крови, где снова распадаются на более простые вещества, чтобы быть усвоенными клетками и тканями. Отработанные продукты обмена веществ жиров уходят из организма в виде воды и углекислоты. Все эти чудесные превращения происходят в минерализованном потоке межклеточных вод.

А та часть, которая ушла в желчный пузырь, теряет свою воду и становится более концентрированной. Если она делается слишком концентрированной, то образуются кристаллы камней, очень часто фиксирующие соли кальция. Так можно представить себе взаимозависимость между образованием камней и движением внеклеточных жидкостей в нашем организме.

Поэтому при лечении холецистита нельзя надеяться только на применение лекарств или только на диету. Ни тем, ни другим невозможно достигнуть излечения или предупреждения холецистита и образования камней. Нужен другой образ жизни - тот, который предлагает Система здоровья Ниши: "Шесть правил здоровья", питание естественными, натуральными продуктами, водные процедуры и воздушные ванны, но главное - пост и питье воды.

Печень работает днем и ночью. Она дезинфицирует, нейтрализует, выводит токсины усталости, скопившиеся за день. Если бы этого не было, мы никогда не знали бы жизнетворящего сна, бодрости после пробуждения, мы бы просыпались утром еще более утомленными, чем в момент засыпания.

Печень обеспечивает нас энергией. Холодные ноги и руки, как правило, говорят о закупорке лимфатических протоков печени. Очень полезно поэтому спать на твердой ровной постели, кратковременно поститься (до 24 часов с предварительной очисткой кишечника), питаться "живыми" фруктами, овощами, ограничивать употребление жиров, следить за поступлением в организм достаточного количества витамина С.

Лимфа печени содержит больше белковых молекул, чем лимфа других органов. Так называемое циррозное воспаление может быть спровоцировано закупоркой лимфатического протока в печени. Закупорка лимфатических путей капсулы печени провоцирует болезненные изменения, которые останавливают движение жидкостей брюшной полости. Асцит, скопление газов в толстой кишке, оттесняя печень к грудной клетке, приводят к сжатию нижней полой вены и сужению лимфатических путей в брюшной полости, в результате чего сокращается лимфопоток в печени.

Итак, переваривание закончено. Начинается процесс поглощения.

Поглощение питательных веществ - это процесс, в ходе которого пептон, млечный сок, глюкоза просачиваются в кровеносные и млечные сосуды. Быстрее всего всасываются вода и жидкости, выделенные из пищи желудочным перевариванием. Они уносятся кровью через воротную вену в печень. Пептон и глюкоза из тонкого кишечника через кровеносные сосуды также попадают по воротной вене в печень, где кровь подвергается строгому анализу; затем она направляется к сердцу - в правое предсердие.

Млечный сок, после того как пептоны и глюкоза были отправлены в печень, в свою очередь, всасывается через млечные сосуды и попадает в грудной проток, откуда постепенно проникает в кровь. Печень, как мы уже знаем, вырабатывает желчь, которая поступает в тонкие кишки. Кроме того, в печени сохраняется вещество, называемое гликогеном. Он образуется в печени из пищевых соков, которые поступают через воротную вену. Постепенно, во время перерывов в пищеварении, гликоген превращается в глюкозу - вещество, подобное виноградному сахару.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который затем поступает в тонкие кишки, где действует главным образом на жировые вещества пищи.

Почки. Далее в действие вступают почки. Обе почки заложены в пояснице, за кишечником. По форме они напоминают бобы. Почки очищают кровь, удаляя из нее ядовитые вещества - мочевину и другие отходы. Жидкость, вырабатываемая почками, по двум каналам (уретрам) спускается в особый пузырь - мочевой. Он помещается в костях таза и служит емкостью для сбора мочи - жидкостей, отбрасываемых организмом.

А как выполняет свою работу кровь? Кровь течет по артериям к каждой клеточке для того, чтобы строить новые клетки, совершать починку старых и обновлять их, т.е. восстанавливать и лечить больные ткани. Затем по венозным сосудам кровь уносит с собой обломки разрушенных клеточек и другие отработанные материалы для того, чтобы все это было выведено из организма.

Ток крови из сердца и обратно называется кровообращением.

Достигнув сердца, питательные частицы пищи, воспринятые и усвоенные кровью, рассылаются во все концы; начинают они свое путешествие с артерий.

Каждый человек может иметь достаточное количество крови самого лучшего качества. Появление у вас болезней крови можно объяснить глупой привычкой к нездоровому аппетиту и неподходящей пищей.

Кровь есть сама Жизнь. Поэтому либо вы сами себе друг, целитель, созидатель своего здоровья и здоровья вашего потомства, либо вы себе враг, губитель своей жизни.

А что происходит с венозной, отравленной нечистотами кровью, которая несет продукты распада на обратном пути из всех клеточек тела и наполнена нечистотами и отходами?

Кровь, выходящая из сердца в артерии, имеет ярко-красный цвет, богатый животворящими свойствами. Когда же она по венам возвращается к сердцу, она приобретает синий цвет и лишена питательных свойств, нагружена разными отбросами организма. Из сердца кровь устремляется к клеткам, словно прозрачный горный поток, обратно же она возвращается подобно сточной воде. Эта грязная струя входит в сердце с правой стороны через правое предсердие. Когда правое предсердие наполняется полностью, оно автоматически сокращается и заставляет поток крови вливаться в правый желудочек сердца, который, в свою очередь, сокращается и посылает кровь в легкие, где она распределяется среди миллионов тончайших кровеносных сосудиков и достигает воздушных клеточек легких.

Лимфа. Вы уже знаете, что кроме крови в организме циркулирует и другая жидкость - лимфа, которая по своему составу очень напоминает кровь. Лимфа содержит в себе некоторые составные части крови, просачивающиеся сквозь стенки кровеносных сосудов. В лимфе содержится часть того "испорченного" материала, который, будучи очищен и преобразован лимфатической системой, вновь поступает в кровь и идет "в дело". Как видите, наш организм устроен очень рационально - он ничего не выбрасывает, не использовав до конца.

Лимфа циркулирует по тонким венообразным каналам, которые до такой степени малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом. Эти каналы впадают в крупные вены, и там лимфа смешивается с кровью, возвращающейся к сердцу.

Когда млечный сок выходит из тонких кишок, он смешивается не с кровью, а с лимфой, которая поступает из нижних частей тела, и, таким образом, через лимфу попадает затем в кровь, в то время как другие продукты преобразованной пищи (например, пептон и глюкоза) проходят через воротную вену и печень.

Итак, все питательные вещества проходят разными дорогами, но встречаются в крови, безостановочно циркулирующей по всему организму.

Легкие. Грязный поток крови распределяется среди миллионов микроскопических клеточек легких. Как только человек вдохнул, приток свежего воздуха, наполненного кислородом, приходит в соприкосновение с загрязненной кровью через стенки капилляров; эти стенки достаточно прочны, чтобы удержать в своих границах кровь, и вместе с тем настолько тонки, что пропускают сквозь себя кислород.

Когда кислород приходит в соприкосновение с кровью, происходит процесс сгорания: кровь принимает в себя кислород и освобождается от углекислоты, образовавшейся из гниющего материала, который собрала кровь из всех частей тела и отправила по венозным сосудам. Из легких очищенная и обогащенная кислородом кровь направляется обратно к сердцу и вновь становится чистой, красной и богатой животворными силами. Достигнув левого предсердия, она поступает после этого в левый желудочек, а оттуда вновь распространяется по артериям, неся с собой жизнь во все части организма.

Если чистый воздух поступает в легкие в недостаточном количестве, то загрязненные потоки отравленной крови не смогут быть очищены; это значит, что не только тело лишается питания кислородом, но и вредные материалы, подлежащие уничтожению, вновь возвращаются в артерии и начинают отравлять весь организм, а это влечет за собой болезни и его гибель. Если человек дышит не очень чистым воздухом, то и его тело получает недостаточное питание, неполный выброс шлаков и как следствие этого - падение жизненного тонуса.

Кровь того, кто дышит нечистым воздухом, приобретает синеватый, темный оттенок. Часто такие люди худосочны, анемичны.

Кислород, соприкасаясь с кровью, соединяется с гемоглобином крови и затем поступает к каждой клеточке нашего тела. Даже работа пищеварения зависит от того, в какой степени пища насыщена кислородом.

Из всего сказанного ясно, что в легкие должен поступать большой запас кислорода, потому что слабые легкие и плохое пищеварение почти всегда неразлучны. Чтобы понять значение этого факта, нужно никогда не забывать, что тело получает питание от усвоенной организмом пищи, а не от съеденной и что недостаточное усвоение пищи всегда вызывает малокровие, а значит, и предпосылки к серьезным заболеваниям.

Легкие, как и любые другие органы нашего тела, тоже зависят от источников питания, т.е. света, воздуха, воды, пищи. Если от слабого дыхания происходит неполное усвоение, то легкие, в свою очередь, тоже ослабевают и становятся еще менее приспособленными к исполнению своей работы, что, естественно, отрицательно отразится на деятельности организма.

Сгорание испорченных материалов в организме вызывает теплоту. Люди, которые правильно дышат, не страдают простудой, у них всегда имеется достаточное количество теплой крови, которая дает им возможность переносить без вреда для здоровья перепады внешней температуры. Кроме того, сам акт дыхания заставляет человека упражнять внутренние органы и мышцы. Это обстоятельство и учитывается в Системе здоровья Ниши, йоге, аюрведе и многих других оздоровительных системах.

При недостаточно глубоком дыхании в действие приводится только часть клеточек легких, а большая часть легочной ткани не работает. А все, что не работает, - усыхает, увядает, отмирает. Недостаточная работа легочных клеток означает недостаток питания кислородом.

Если вы начнете выполнять шесть правил здоровья, то убедитесь, что уже в первом правиле - спать на твердой постели - заложена забота о коже, нервной системе, печени, мозге, сердце, состоянии капилляров - дорог, по которым доставляются продукты питания к клеткам организма. Выполнение дважды в день упражнений "Золотая рыбка", "Для капилляров", "Смыкание стоп и ладоней", "Для спины и живота" связано с дыханием на клеточном уровне. Все эти правила здоровья имеют целью не только налаживание равновесия в работе всех систем организма, не только нормальное функционирование органов, но и обеспечение полноценного питания, создание здоровых клеток, способных противостоять любым болезням.

Я надеюсь, что, прочтя этот раздел, читатель мысленно увидит, как в микроскопическом пространстве, в недрах каждой нашей клетки с головокружительной быстротой в течение всей нашей жизни рождаются, протекают и заканчиваются неисчислимые реакции, представляющие собой огромное чудо, которое мы называем жизнью.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)