АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО АРТЕРИЯМ. Абсцесс – это гнойное воспал-е в тканях или органах, ограничен
Абсцесс – это гнойное воспал-е в тканях или органах, ограничен. оболочкой. Причина:. Способ-ют: царапины, ссадины. уколы и т.п. бывают поверхностные и глубокие (в органах). Местные признаки: боль, припухлость, уплотнение, покраснение, тверд àмягк +общая реакция, высокая t, озноб, ↑СОЭ и лейкоциты.
Флегмона – острая, четко не ограниченное гнойное воспаление рыхлой жировой клетчатки. Бывает подкожный, межмышечный. Общ и мест признаки: как у абсцесса но хуже, характерно омертвление ткани.
Панариций – гнойное воспаление пальца. Причины: стафилококки. П.бывают: 1поверхностные: кожные (пузыри с гноем), подкожные (покраснение-уплотнение), кожно-подкож (пузырь гнойный, после удаления кот.видно отверстие, из кот. при надавл-ии выдел-ся немного гноя) 2подногтевой (под ногтем видно гнойное пятно), воспаление оклоногтевого валика (паронихий).
Рожа (рожистое воспаление кожи) – острое воспал-е кожи и ее лимфатич путей. Источник: гнойн раны, гнойники и т.п. но кроме микроба (чаще стрептококка) важн роль играет особ. Восприимчивость к данному заболеванию. Р.начинается внезапно, озноб, ↑t 40, на коже появл резкая краснота в виде языков пламени, сопровождается припухлостью и болезненностью (эритематозная форма). Если прогрессирует, то появл-ся гнойники (буллезная форма), далее – флегмозная форма. Гангренозная форма – сам.опасная. Р не дает иммунитета, рецедевирует, может перед-ся контактно. Общ принципы лечения гнойн инфекц: зависит от фазы. 1 период: инфильтрация уплотнения- пытаемся рассосать: повязкой вишневского, УВЧ, обкалывание антибиотиками и антибиот внутрь. Дать отток гною, при t септической – вскрывают. Можно дренировать с пом. тампона, чтобы гной шел наверх, повязку смазывают гипертоническим раствором, когда рана очищается, ее можно зашивать вместе с трубкой или оставить рубцом. Лечение: противомикроб, антибиотики + общеукрепляющие витамины, калоидные растворы, переливать гной и плазму.
ДВИЖЕНИЕ КРОВИ ПО АРТЕРИЯМ
При равенстве объемной скорости кровотока в разных отделах сосудистого русла: в аорте, суммарно — в полых венах, в капиллярах — линейная скорость кровотока наименьшая в капиллярах, где самая большая суммарная площадь поперечного сечения.
В практической медицине линейную скорость кровотока измеряют с помощью ультразвукового и индикаторного методов, чаще определяют время полного кругооборота крови, которое равно 21—23 с.
Для его определения в локтевую вену вводят индикатор (эритроциты, меченные радиоактивным изотопом, раствор метиле-нового синего и др.) и отмечают время его первого появления в венозной крови этого же сосуда в другой конечности. Для определения времени кровотока на участке «капилляры легких — капилляры уха» используют в качестве метки кислород, поступающий в легкие после задержки дыхания, и отмечают время его появления в капиллярах уха с помощью чувствительного окси-метра. Ультразвуковое определение скорости кровотока основано на эффекте Доппле-ра. Ультразвук посылается через сосуд в диагональном направлении, и отраженные волны улавливаются. По разнице частот исходных и отраженных волн, которая пропорциональна скорости движения частиц крови, определяют линейную скорость кровотока.
А. Энергия, обеспечивающая движение крови по сосудам, создается сердцем. В результате постоянного циклического выброса крови в аорту создается и поддерживается высокое гидростатическое давление в сосудах большого круга кровообращения (130/70 мм рт.ст.), которое является причиной движения крови. Весьма важным вспомогательным фактором движения крови по артериям является эластичность их, которая обеспечивает ряд преимуществ.
1. Уменьшает нагрузку на сердце и, естественно, расход энергии на обеспечение движения крови, что особенно важно для большого круга кровообращения. Это достигается, во-первых, за счет того, что сердце не преодолевает инерционность столба жидкости и одномоментно силы трения по всему сосудистому руслу, поскольку очередная порция крови, выбрасываемая левым желудочком во время систолы, размещается в начальном отделе аорты за счет ее поперечного расширения (выбухания). Во-вторых, при этом значительная часть энергии сокращения сердца не «теряется», а переходит в потенциальную энергию эластической тяги аорты. Эластическая тяга сжимает аорту и продвигает кровь дальше от сердца во время его отдыха и наполнения камер сердца очередной порцией крови, что происходит после выброса каждой порции крови.
2. Непрерывноедвижение крови обеспечивает больший кровоток в сосудистой системе в единицу времени.
3. Эластичность сосудов обеспечивает также большую их емкость.
4. В случае снижения АД эластическая тяга обеспечивает сужение артерий, что способствует поддержанию кровяного давления. Фактор эластичности артериальных сосудов создает перечисленные преимущества и в малом круге кровообращения, но выражены они меньше из-за низкого давления и меньшего сопротивления току крови. Однако кровоток в артериальной системе имеет пульсирующий характер вследствие того, что кровь поступает в аорту порциями в период изгнания из желудочка. В восходящем отделе аорты скорость кровотока наибольшая к концу первой трети периода изгнания, затем она уменьшается до нуля, а в протодиастоли-ческом периоде, до закрытия аортальных клапанов, наблюдается обратный ток крови. В нисходящей аорте и ее ветвях скорость кровотока также зависит от фазы сердечного цикла. Пульсирующий характер кровотока
сохраняется до артериол, в капиллярах большого круга кровообращения пульсовые колебания скорости кровотока отсутствуют в большинстве региональных сетей; в капиллярах же малого круга кровообращения пульсирующий характер кровотока сохраняется.
Б. Характеристика артериального давления крови. Наблюдаются также пульсовые колебания давления, возникающие в начальном сегменте аорты, а затем распространяющиеся дальше. В начале систолы давление быстро повышается, а затем снижается, продолжая плавно уменьшаться и в покое сердца, но оставаясь достаточно высоким до следующей систолы. Пик давления, регистрируемый во время систолы, называют систолическим артериальным давлением (Рс), минимальное значение давления во время покоя сердца — диастолическим (Рд). Разницу между систолическим и диастолическим давлением называют пульсовым давлением (Р„.). Среднее артериальное давление (Рср.) — это давление, вычисленное путем интегрирования во времени кривой пульсового колебания давления (см. раздел 13.8.1). Для центральных артерий его ориентировочно вычисляют по формуле:
Давление крови в аорте и крупных артериях большого круга называют системным. В норме у взрослых людей систолическое давление в плечевой артерии находится в диапазоне 115—140 мм рт.ст., диастолическое — 60—90 мм рт.ст., пульсовое — 30—60 мм рт.ст., среднее — 80—100 мм рт.ст. Величина кровяного давления увеличивается с возрастом, но в норме не выходит за указанные границы; систолическое давление 140 мм рт.ст. и более, а диастолическое 90 мм рт.ст. и более свидетельствуют о гипертензии (повышении давления).
В. Методы измерения кровяного давления подразделяют на прямые и косвенные. В 1733 г. Хейлс впервые измерил кровяное давление прямым способом у ряда домашних животных с помощью стеклянной трубки. При прямом измерении давления катетер или иглу вводят в сосуд и соединяют с прибором для измерения кровяного давления (манометром). На кривой АД, записанного прямым методом, регистрируются, кроме пульсовых, также дыхательные волны кровяного давления: на вдохе оно ниже, чем на выдохе. Непрямые методы разработаны Рива-Роччи и Коротковым. В настоящее время используют автоматические или полуавтоматические методы измерения АД, основанные на методе
Короткова; для диагностических целей применяют мониторирование АД с автоматической регистрацией его величины до 500 раз в сутки.
Г. Скорость распространения пульсовой волны. Повышение АД во время систолы сопровождается растяжением эластических стенок сосудов — пульсовыми колебаниями поперечного сечения или объема. Пульсовые колебания давления и объема распространяются с гораздо большей скоростью, чем скорость кровотока. Скорость распространения пульсовой волны зависит от растяжимости сосудистой стенки и отношения толщины стенки к радиусу сосуда, поэтому данный показатель используют для характеристики упруго-эластических свойств и тонуса сосудистой стенки. При снижении растяжимости стенки с возрастом (атеросклероз) и при повышении тонуса мышечной оболочки сосуда скорость распространения пульсовой волны увеличивается. В норме у взрослых людей скорость распространения пульсовой волны в сосудах эластического типа равна 5—8 м/с, в сосудах мышечного типа — 6—10 м/с.
Для определения скорости распространения пульсовой волны одновременно регистрируют две сфигмограммы (кривых пульса): один датчик пульса устанавливают над проксимальным, а другой — над дистальным отделами сосуда. Так как для распространения волны по участку сосуда между датчиками требуется время, то его и рассчитывают по запаздыванию волны дистального участка сосуда относительно волны проксимального. Определив расстояние между двумя датчиками, можно рассчитать скорость распространения пульсовой волны (рис. 13.20).
Д. Артериальный пульс доступен для паль-паторного исследования (прощупывания) в местах, где артерия располагается близко к поверхности кожи, а под ней находится костная ткань. По артериальному пульсу можно получить предварительное представление о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Так, частота пульса характеризует частоту сокращений сердца. Редкий пульс (менее 60/мин) соответствует бради-кардии, частый (более 90/мин) — тахикардии. Ритм пульса (пульс ритмичный, аритмичный) дает представление о водителях ритма сердца. В норме чаще выявляется «дыхательная аритмия» сердца; другие виды аритмий (экстрасистолия, мерцательная аритмия) более точно определяются с помощью ЭКГ. В клинической практике оценивают также высоту, скорость, напряжение пульса и его симметричность на обеих руках
(ногах). На кривой регистрации пульса — сфигмограмме отражаются повышение давления в артериях во время систолы желудочка (анакрота), снижение давления при расслаблении желудочков (катакрота) и небольшое увеличение давления под влиянием отраженного удара гидравлической волны о замкнутый полулунный клапан — дикроти-ческий подъем (дикрота).
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 321 | Нарушение авторских прав
|