АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А. КРОВЬ 43. Состав крови

Прочитайте:
  1. A) уменьшение вязкости крови
  2. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  3. A- Составные части соединены в единое целое
  4. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. E) биохимические анализы крови.
  7. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  8. I. Поверхностные антигены клеток крови
  9. II. В дневнике для практических работ составить формулы молочных и постоянных зубов.
  10. III.С целью систематизации знаний составьте таблицу по предлагаемой схеме.

^•Плазма крови. 'Кровь — непрозрачная, красного цвета жидкость, 'в которой находится множество мельчайших кровяных Телец, (цв. табл. Х1У>_Жиг1кяд часть крови называется плазмой. Выпущенная из кровеносного сосуда кровь быстро начинает сверты­ваться, превращаясь в сгусток, похожий на желе. Чтобы отделить плазму от кровяных телец, надо предохранить кровь от свертывания


путем пр^б^^нии к нрй шянрлквпкислот натрия или другого ве­щества, препятствующего свертыванию. После отстаивания такой несвертывающейся крови совершенно отчетливо можно разли­чить два слоя: нижний состоит из кровяных телец, он непрозрачен. темно-красного,_цвета и покрыт тончайшей белйаа.той—оде.нкащ верхний слойу— плазма, она совершенно прозрачна, слегка жел­товата. '

Bj)Jiee 90% плазмы составляет вода. Хлористый натрий, углекис­лый натрий и некоторые другие неорганические соли составляют около,1%. Остальное количество приходится на долю белков (при­мерно 7%), виноградного сахара (примерно 0,1%) и в небольшом количестве многие другие вещества. Содержатся в плазме и газы, властности кислород и углекислый газ.

Ь крови находится несколько различных белков, отличающихся друг от друга по своим свойствам. Один из них-,— (Ьибриноген. на­ходящийся в небольшом количестве, легко переходит в нераство­римое состояние и выпадает из раствора в виде тончайших нитей. образу юцийГетусток? Нерастворимая форма этого белка называет­ся. фибриниМ. Его можно получить, взбалтывая лучинками кровь, только что выпущенную из кровеносного сосуда животного: на лучинках собирается масса волокнистых нитей'фибрина.

Кровь, оставшаяся после удаления фибрина, уже'неспособна больше свертываться. Если такую кровь оставить в пробирке, кро­вяные тельца постепенно оседают, а над ними остается прозрачная желтоватая жидкость, которая называется сывороткой и отличает­ся от плазмы только" тем, что из нее удален фибрин

Свертывание крови—очень сложный процесс, в котором прини­мает участие целый ряд веществ, в том числе несколько ферментов, ионы кальция и "р - Ц пг^пнр сярртывания крони лежит превраще­ние фибриногена в фибрин. Переплетаясь, нити фибрина_образуют густую сеть, в 11УГЛЯХ Которой застревают -кровяные тельца. Зна­чение свертывания крови очевидно: сгусток закупоривает' отвер-. стие пораненного сосуда, и кровотечение останавливается. Не обра­зуйся сгусток,, малейшее ранение влекло бы за собой безостановоч­ное кровотечение, а вследствие этого смерть..

Большая _или меньшая потеря крови bq время ^хирургической операции в сильной степени зависит от скорости свертывания kpo'bm больного. У некоторых оно происходит настолько медленно, что ма­лейший порез влечет за собой длительное кровотечение. Приступая к операции, врач заранее исследует кровь больного, чтобы знать, как быстро она свертывается.

Внутри кровеносных сосудов кровь не свертывается. Но иногда при ревматизме и некоторых других болезнях повреждается вну­тренняя оболочка сердца или кровеносного сосуда. На месте повре­ждения кровь начинает свертываться и образуются сгустки крови, или тромбы. Если частичка тромба оторвется, она может пере­нестись током крови в какой-нибудь орган и вызвать там закупор-'

,v сосуда. Закупорка сосудов мозга или других органов может быть причиной тяжелых заболеваний, а иногда и смерти.

Лейкоциты. Тонкая беловатая пленка, покрывающая нижний, темно-красный слой отстоявшейся крови, состоит из белых кровяных телец, или лейкоцитов. Их нередко называют блуждающими клет­ками за способность, подобно амебам, изменять свою форму, вы­пуская ложноножки, и таким образом активно передвигаться вдоль стенки сосудов, даже против тока крови. Протискиваясь сквозь тон­кую стенку мельчайших сосудов, они проникают в межклеточные промежутки и блуждают в тканях.

По внешнему виду, строению и свойствам различают три основ-ных вида прнкпиитпр-^яррнигтыр. или' грану'лоциты; моноциты; лим­фоциты. Среди зернистых лейкоцитов по способности зерен окра­шиваться различными красками выделяют нейтрофилы, эозино-филы и базофилы (цв. табл. XIV).

Количество лейкоцитов очень изменчиво. У взрослого человека 1 куб. мм крови чаще всего содержит 6—10 тыс. лейкоцитов. Их количество возрастает после приема-ттящи^пр» интенсивной мышеч­ной деятельности, но особенно резкие изменения количества лейко­цитов наступают при некоторых заболеваниях. Изменчиво не толь­ко общее количество лейкоцитов, но и соотношение их видов. По­этому принято исследование лейкоцитов крови производить' утром, натощак. Нормальными считаются те количественные соотношения отдельных видов лейкоцитов, которые приведены в таблице 3.

.Еще в 4882 г. выдающийся русский ученый И. И. Мечников установил, что лейкоциты принимают участиеВ—защитныхфунк­циях организма. Они, подобно амебам, захватывают и втягивают в себя, а затем переваривают попавшие в организм микробы, а так­же разрушающиеся клетки тела. Лейкоциты и другие клетки, обла­дающие способностью захватывать и переваривать чужеродные тела, были названы Мечниковым фагоцитами, т. е. пожирающими клетками, а самый процесс такого «пожирания» — фагоцитозом (рис. 58).

Своим учением о фагоцитозе Мечников заложил фундамент современных представлений о борьбе организма с заразными болез-

Таблица 3

Содержание (в %) различных видов лейкоцитов в крови взрослого человека

Зернистые лейкоциты:

нейтрофилы....... 60—70

эозинофилы....... 2—4

базофилы..,.••.. 0,2—0,5 Моноциты..,.....••••• °—8

Лимфоциты.......••••• 2030


нями. Установлено, что способность фагоцитов быстро и энергично уничтожать микробов, проникших в организм, понижает его вос­приимчивость к заразным болезням. Особенно велика эта способ­ность у нейтрофилов. Они могут захватить большое количество микробов и оказаться нафаршированными ими. Моноциты, по-ви­димому, в основном разрушают наружную оболочку тела микроба и таким образом губят его.

Некоторые микробы, например, микробы проказы, не только не перевариваются внутри лейкоцита, но, наоборот, размножаются, и в конечном счете лейкоцит гибнет. Погибают лейкоциты обычно и в том случае, если они выходят на поверхность слизистых оболочек. В огромном количестве они гибнут при гнойном воспалении (на­пример, при нарыве), при воспалении дыхательных путей. Гной почти целиком состоит из погибших лейкоцитов.

Способность фагоцитов быстро захватывать и переваривать ми­кробов в сильной степени зависит от свойств крови и других жид­костей тела. Давно уже было установлено, что в сыворотке крови, совсем не содержащей кровяных телец, находятся особые белковые вещества, которые могут ослаблять микробов, задерживать их раз­множение и даже убивать их. Подобные же вещества, ослабляющие микробов, были обнаружены в слюне, слизи и даже слезах. Эти вещества обладают специфической активностью, губительно дей­ствуя только на определенный вид микробов. Образуются они в селезенке, в печени, в костном мозгу, лимфатических узлах. К клеткам, вырабатывающим антитела, относятся лимфоциты и моноциты.

Эритроциты. Красные кровяные тельца, или эритроциты, транс­портируют кислород: в капиллярах легких они обогащаются кисло­родом, а в капиллярах большого круга кровообращения отдают его тканям. Именно этой функцией объясняются все особенности строения и'состава эритроцитов. Около 35% веса эритроцитов.п_ри- _уояитгя ня долю гемпрлпРчщп — соединения белка с особым кра­сящим веществом, содержащим жёлезо_ Когда в окружающей сре- Ле много кислорода, гемоглооин легко соединяется с ним, образуя оксигемоглобин, а в бескислородной среде кислород отщепляется от оксигемоглобина и он снова превращается в гемоглобин. ";

Эритроцит не имеет ядра, и если не считать очень небольшого. количества белков, образующих тонкую наружную оболочку и остов, или скелет, эритроцита, а также незначительного количест­ва других веществ, то можно сказать, что эритроцит состоит из ге­моглобина и воды (на ее долю приходится 62—65% веса).;

Поглощение кислорода происходит через поверхность эритро­цитов. Чем она больше, тем полнее и быстрее гемоглобин насы­щается кислородом. Величина поверхности зависит от размера и формы телец. В этом нетрудно убедиться на примере изменения величины поверхности при дроблении булыжника. Целый булыжник имеет меньшую поверхность, чем те куски, на которые его можно

Рис. 58. Фагоцитоз:

; — схема выхождения лейкоцитов из кровеносного сосуда; 2 — последовательные стадии захватывания микробов.

раздробить. Чем мельче куски, тем больше их общая поверхность. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска; их диаметр в среднем равен 7,2 микрона, а толщина в центре диска — 1 микро­ну, ближе к его краю — около 2,5 микрон. Количество их очень ве- лико: в среднем в 1 кцб. мм крови содержится около 5 млн. эри-троцитову Всего кровь взрослого человека (5—(з л) содержит столь большое их количество, что, выложенные в один'ряд, они образо­вали бы цепочку, достаточную, чтобы ею обернуть земно'й шар по экватору около 5 раз. Общая поверхность эритроцитов, через кото­рую они получают и отдают кислород, равняется примерно '/з га.

После болезни, при плохом питании, а также при потерях кро­ви количество эритроцитов может уменьшиться на 10—20%, а в тяжелых случаях даже на 40%. Иногда количество их остается нор­мальным, но в каждом эпитроиите уменьшается содержание ге­моглобина на 20—30% и больше, И в том и в другом случае пони­жается способность крови насыщаться кислородом. В результате организм получает недостаточно кислорода и окислительные про­цессы замедляются. Это вызывает общую слабость и вялость, голо­вокружение, шум в ушах, плохой аппетит и быструю утомляемость. Кожа становится бледной, восковидной, нередко с желтоватым или зеленоватым оттенком. Такое состояние известно под названием малокровия.

Тромбоциты. Тромбоциты, или кровяные пластинки,— самые мелкие кровяные тельца (диаметр 2—4 микрона). Они не содер­жат ядер и крайне неустойчивы. Их количество резко колеблется;

чаще всего в 1 куб. мм находится 250—500 тыс. тромбоцитов. Они обладают свойством оседать на чужеродных телах и поврежден­ных участках внутренней оболочки кровеносных сосудов, склеи­ваясь друг с другом и образуя бляшки диаметром до 20 микрон.


Функции тромбоцитов связаны с остановкой кровотечения при по­вреждении сосудов, так как они принимают большое участие в про­цессе свертывания крови.

Образование кровяных телец. Кровяные тельца весьма недол­говечны. Продолжительность жизни эритроцитов вряд ли превы­шает 100—120 дней. Это означает, что в течение каждой минуты погибает примерно 150 млн. эритроцитов. Продолжительность жиз­ни разных видов лейкоцитов неодинакова—по-видимому, от 10 дней до нескольких недель. Наименее долговечны тромбоциты. По­лагают, что срок их жизни всего лишь 4—6 дней.

На смену погибшим должны постоянно появляться новые кро­вяные тельца. Органы, где они образуются, называются кроветвор­ными. Основной кроветворный орган — красный костный мозг, находящийся в промежутках между пластинками губчатого веще­ства костей. Эритроциты, зернистые лейкоциты и тромбоциты обра­зуются только в костном мозге. Лимфоциты образуются преиму­щественно в лимфатических железах.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1073 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)