АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пространственное зрение

Прочитайте:
  1. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на кишечную инфекцию (сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, диареи)»
  2. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на норовирусную инфекцию и алгоритм забора клинического материала»
  3. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления инфекционного больного с подозрением на анаэробную инфекцию»
  4. Американский психолог К. Изард выделяет 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние).
  5. Бинокулярное зрение и стереоскопическое зрение.
  6. Бинокулярное зрение, методы его определения.
  7. Зрение лошади
  8. Зрительные ф-ции (центральное и периферическое зрение), основные и ориентировочные методы их исследования.
  9. КАК СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ
  10. Компьютер и зрение

,; Бинокулярное зрение/У большинства животных каждый глаз имеет свое отдельное поле зрения. Человек значительную часть полей зрения обоих глаз видит одновременно и правым и ле­вым глазом, что значительно улучшает зрительную оценку расстоя­ний и позволяет видеть объемную форму предметов.

. При бинокулярном зрении оба глаза должны быть всегда точно установлены на один и тот же пункт поля зрения, чтобы изобра­жение каждой части видимого предмета занимало в обеих сетчат­ках совершенно одинаковое положение, иными словами, чтобы по­падало на их идентичные, т. е. тождественные, точки (рис. 53)^ Клетки зрительной области коры больших полушарий, к которым;

приходят импульсы от идентичных точек обеих, сетчаток, тесно свя­заны между собой. Их одновременное возбуждение позволяет чет­ко видеть предмет. Стоит слегка надавить сбоку глазное яблоко и тем самым несколько сместить его, как изображение раздваивает­ся, становится неясным. Это происходит потому, что изображение поп-адает на неидентичные точки обеих сетчаток.

Установка глаза на ту или иную точку поля зрения обеспечива­ется шестью мышцами, которые одним концом прикрепляются к глазнице, а другим — к определенным участкам поверхности глаз­ного яблока. Оно вращается в различном направлении в зависимо­сти от того, какие из этих мышц сокращаются.

У новорожденного движения обоих глаз часто бывают недоста­точно согласованны. Иногда движение одного глаза отстает от дви­жения другого, и ребенок косит глазами; мало того, один глаз мо­жет.даже остаться неподвижным. Наблюдая за ребенком, можно обнаружить, что его как бы безучастный взгляд по временам ожив­ляется. Это происходит в тот момент, когда оба глаза согласован­но фиксируют какой-то предмет и ребенок ясно его видит. Если предмет медленно передвигается, ребенок пытается следить за ним глазами, а при неудаче начинает вращать глаза во все сторонь;, проявляя беспокойство, которое проходит, как только взор снова упадет на предмет. Через несколько дней после рождения-движе­ния обоих глаз становятся хорошо согласованными. Однако во вре--.мя сна согласованность еще долгое время может нарушаться. ^^'уКосоглазие. Нарушения согласованного движения глазных яб­лок, а также дефекты оптической системы одного или двух глаз мо­гут привести к устойчивому косоглазию. Сначала оно бывает за­метным только при утомлении или сосредоточенном рассматрива­нии какого-либо предмета, а в дальнейшем усиливается и становит­ся'постоянным. Острота зрения косящего глаза резко снижается, ухудшается возможность правильно определять расстояние между предметами, их размеры, объем.

У детей косоглазие чаще всего появляется на 2—3-м году жиз< ни,, иногда становится заметным после какой-либо тяжелой болез«


ни или испуга. Очень важно своевременно выявить косоглазие и по­казать ребенка врачу, так как оно хорошо излечимо лишь в началь-;. ных стадиях. При возникновении косоглазия в одном глазу вся зри^' тельная нагрузка переносится на здоровый глаз, а больной глаз, перестав упражняться, постепенно перестает функционировать и атрофируется. При косоглазии назначают очки, даже если ребенку 1—2 года. Выписанные очки дети должны носить постоянно, снимая их только при умывании и отходе ко сну.

Развитие пространственного зрения. Известны случаи, когда взрослый человек, родившийся слепым, после операции становится зрячим. Такому человеку, хотя и не сразу, но довольно быстро уда­ется фиксировать взором предметы. Гораздо труднее ему ориенти­роваться в пространстве: он не может определить зрением ни вели­чину или форму предмета, ни его положение в пространстве —ввер­ху или внизу, справа или слева, близко или далеко. Лишь сопостав­ляя зрительные ощущения с хорошо знакомыми осязательными и двигательными, он постепенно научается пользоваться зрением.

У ребенка уже в первые месяцы жизни одновременная инфор­мация, получаемая с рецепторов различных анализаторов — зри­тельного, кожного, двигательного, слухового, становится источни­ком образования в коре больших полушарий многочисленных ус­ловных связей, позволяющих ориентироваться в пространстве. Дви­гая ручками, ребенок сначала случайно прикасается к. висящей пе­ред ним игрушке. В этот момент в кору больших полушарий посту­пает сигнализация с мышц руки о ее положении в пространстве, с мышц шеи о положении головы, с мышц глазного яблока о на­правлении зрительной оси, с рецепторов сетчатки о видимой игруш­ке, с кожных рецепторов о прикосновении к предмету. После неод­нократного повторения такой информации в коре больших полу­шарий образуются соответствующие условные связи, в результате которых ребенок может произвести движение руки, необходимое для того, чтобы прикоснуться к игрушке. Другая игрушка, висящая рядом с первой, станет источником несколько измененной информа­ции о положении руки, зрительной оси, а потому измененным ока­жется и движение руки, необходимое для прикосновения к игрушке.

С возрастом зрительная информация становится все более сложной и дифференцированной. Ребенок ощупывает предмет, вер­тит его в руках, сжимает. Начав ходить, ребенок идет к предмету, бросает его, снова находит — знакомство с пространством расши­ряется. Так постепенно, в результате образования множества но­вых условных связей ребенок получает возможность при помощи зрения познавать окружающий мир.

Одновременно развивается способность определять степень уда­ленности предмета и ощущать его объемность, или рельефность, т. е. неодинаковую удаленность его частей от глаза. О расстоянии до предмета информируют глазные мышцы. Когда предмет находится далеко, зрительные оси обоих глаз, т. е. линии, соединяющие фик-

Рис. 53. Схема бинокулярного зрения:

ГИС. iJ^. ^_>лста vrm^ivJ 41/1^11^1 w k^^im/i.

изображение пунктов А и Б падает на идентичные точки обеих сетчаток, обозначенные одинаковыми цифрами.

сируемую точку поля зрения с центральной ямкой желтого пятна, идут параллельно. По мере приближения предмета правый глаз поворачивается влево, а левый — вправо. Чем ближе предмет к глазу, тем больше становится угол между зрительными осями. Если один предмет находится в 20—30 см от глаза, а другой—сзади первого в 2—3 м от глаза, можно наблюдать интересное явление двоения. Когда человек смотрит двумя глазами на ближний пред­мет, дальний двоится; при переводе зрения на дальний, двоится ближний предмет. Это происходит потому, что изображение нефик­сируемой точки попадает не на идентичные точки сетчатки, как это показано на схеме (рис. 54). При фиксации ближней точки изобра­жение дальней оказывается в правом глазу левее центральной ямки, а в левом — правее ее. В этом нетрудно убедиться, если при­крывать рукой то один, то другой глаз: исчезает точка на стороне закрытого глаза. При фиксации дальней точки получается обратная картина: изображение ближней точки в правом глазу правее, а в левом — левее центральной ямки. Если закрыть один глаз, исчезнет точка на стороне, противоположной закрытому глазу.

Двоение точек, находящихся ближе или дальше той, на кото­рую направлен взор, не только не мешает видению, но в некоторой мере облегчает определение расстояния от точек до глаза, а глав­ное, дает возможность различать рельеф предмета, видеть его объ­емно. Как известно, расстояние между зрачками глаз около 60 мм. Следовательно, при бинокулярном зрении, особенно когда предмет не плоский и находится недалеко, человек видит его с двух разных позиций, а следовательно, неодинаково. Если, н-апример, держать перед собой закрытую книгу так, чтобы один глаз видел только ко­решок, то другой будет видеть, помимо корешка, сильно скошенную поверхность обложки (рис. 55). При таком частичном несоответст-

5 А. Н. Кабанов


вии полей зрения должно было бы легко возникать двоение из-за непопадания на идентичные точки сетчатки тех лучей, которые ис­ходят от более близких или более далеких участков видимого пред­мета. Предположим, человек смотрит на точку А поверхности, одна часть которой вогнута, а другая—выпукла (рис 56). Не­трудно заметить, что лучи от точки Б достигают обеих сетчаток ле­вее центральной ямки, лучи -от точки В — правее ее, а от точки Г лучи попадают лишь в один глаз. Таким образом, вместо резкого двоения, изображенного на схеме рисунка 54, здесь двоение не­сколько менее выражено, так как лучи попадают на точки сетчатки, мало удаленные от идентичных точек. Подобное двоение восприни­мается как небольшое изменение (увеличение или уменьшение) расстояни-я от' глаза.

Уже в первые годы жизни образуются многочисленные условные связи, на основании которых" степень несоответствия отдельных уча­стков изображения предмета на сетчатке позволяет судить об объ­емном рельефе фигуры. Дети 3—4 лет уже видят форму предметов объемно и легко отличают на расстоянии круг от шара, квадрат от куба, треугольник от пирамиды или конуса, хотя названий геомет­рических фигур они не знают.

Характерная особенность глазных яблок — их непрерывные движения. Даже если человек пристально смотрит на какую-нибудь точку, зрительные оси обоих глаз незначительно смещаются" то в одном, то в другом направлении. Полное прекращение движений глазного яблока приводит к тому, что каждая колбочка находится под непрерывным, одинаковым воздействием световых лучей и очень быстро теряет чувствительность вследствие адаптации к раз­дражению. При мелких, но непрерывных движениях глазного ябло­ка на каждую отдельную колбочку воздействуют лучи, исходящие от меняющихся точек рассматриваемого предмета — то от светлых, то от темных. При этих условиях в течение длительного времени может сохраняться достаточно высокая чувствительность рецепто­ров сетчатки, необходимая для четкого зрения. Эта характерная особенность глаз хорошо выражена уже у новорожденных, но у них движения правого и левого глаза плохо координированы.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 794 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)