АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

Прочитайте:
  1. II. Первая помощь при кровотечениях и ранениях.
  2. III. Первая помощь при переломах.
  3. III. Помощь
  4. IV. Первая помощь при ушибах и вывихах.
  5. V. Первая помощь при ожогах.
  6. Авария. Жизнь после аварии. Психологическая помощь пострадавшим
  7. Активация ирригационного раствора с помощью ультразвука
  8. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СЕЛЬСКОМУ НАСЕЛЕНИЮ
  9. Алгоритм взятия крови из периферической вены с помощью вакуумной системы для забора венозной крови
  10. Алгоритм действия (первая помощь) пострадавшему

83. Травмы

Организация первой помощи. Несчастным случаем при­нято называть внезапные повреждения, обычно вызванные воздей­ствием окружающей среды, как, например, ранение, перелом ко­сти, ожог, отравление, укус и т. п. Воспитатель должен уметь быстро оказать ребенку первую, т. е. доврачебную, помощь, так как нередко она способствует улучшению состояния пострадавше­го, а иногда и сохранению его жизни.

При несчастном случае необходимо сохранять полное спокой­ствие и самообладание, подходить к ребенку спокойно, уверенно, чтобы он почувствовал, что ему могут облегчить страдания. Если около пострадавшего собралось несколько взрослых, руководить оказанием первой помощи должен кто-либо один, а остальные по­могают ему, когда он этого потребует.

Оказывать первую помощь следует быстро, ловко, не нанося пострадавшему лишней боли. Прежде всего ребенка надо удобно уложить или усадить (смотря по состоянию) и ослабить все стя­гивающие его тело части одежды, например пояс, воротник, лиф­чик. При повреждении конечности сначала снимают одежду со здоровой, а затем, очень осторожно, с поврежденной ноги или руки. В некоторых случаях, в особенности при переломах, ожогах, одеж­ду надо не снимать, а разрезать по швам.

При повреждениях кожи необходимо принять все возможные меры к тому, чтобы в рану не попали гноеродные и другие опас-ные микробы (асептика), а также постараться ослабить или пол­ностью уничтожить микробов, уже находящихся в ней (анти­септика).

Для выполнения этого надо тщательно мыть руки водой и про­тирать их спиртом, иодом или раствором бриллиантовой зелени, следить, чтобы к ране пострадавшего не прикасалось белье, верх­няя одежда и другие предметы, на которых могут быть микробы. Чистыми руками следует обработать края раны каким-либо дезин-

фицирующим средством и наложить на нее стерильную повязку. Для обработки раны можно применять иод, хлорамин в виде 1%-го раствора, 0,5%-й раствор марганцовокислого калия, 3%-й раствор перекиси водорода, сульфаниламидные препараты (стреп­тоцид, биомицин и др.) в виде растворов, мазей, эмульсий.

При тяжелых травмах, обмороке, поражении электрическим током и т. п. у ребенка может прекратиться дыхание. В таком слу­чае следует немедленно применить искусственное дыхание. Оно производится с помощью резиновой трубки, один конец которой вставляется в нос или рот пострадавшего, другой находится во рту подающего помощь. Если резиновой трубки нет, воздух можно вдыхать непосредственно ртом в рот, проложив между губами несколько слоев марли или чистый носовой платок.

Движения, воспроизводящие вдох, надо повторять спокойно, размеренно, согласно частоте дыхания пострадавшего (у детей до­школьного возраста примерно 22—26 раз в минуту).

Искусственное дыхание, особенно при возвращении к жизни утопленника, следует применять непрерывно и долго, иногда не­сколько часов, пока пострадавший не начнет дышать самостоя­тельно. В каждом дошкольном учреждении должна быть аптечка с необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием.:

Закрытые травмы. Травмы, или повреждения, бывают закры­тые, при которых сохранена целость кожи и слизистых оболочек, и открытые, при которых их целость нарушается.

При закрытых повреждениях не следует добиваться точного выяснения, какое именно повреждение имеется у пострадавшего (ушиб, вывих, перелом и др.). Особенно недопустимо ощупывать место повреждения, так как это может повредить пострадавшему и причинить излишнюю боль. При ушибе под кожей и в мышцах повреждаются небольшие кровеносные сосуды, из которых кровь просачивается в ткани, в связи с чем появляется припухлость и си­нюшно-красное окрашивание кожи, которое постепенно меняет свей цвет на сине-багровый, зеленый и желтый (кровоподтек, или синяк). При сильных ушибах, особенно при падении с высоты, мо­гут произойти повреждения внутренних органов. Для уменьшения боли и кровоизлияния на ушибленное место прикладывается пу­зырь с холодной водой или холодные примочки. Ушибленной части тела придается приподнятое положение и обеспечивается полный покой.

Сильные ушибы головы сопровождаются кровоизлияниями в мозг, а также сотрясением мозга. При этом, в зависимости от тя­жести случая, может появиться головная боль, головокружение, шум в ушах, общая слабость, резкая бледность лица, рвота и даже потеря сознания. Эти признаки нередко появляются не сразу, а спустя несколько дней после ушиба. При их появлении необходимо ребенку немедленно создать полный покой, придать его телу гори­зонтальное положение (при высоком положении головы может по-


явиться или усилиться рвота), на голову положить холод, к ногам грелки и вызвать врача.

Растяжение сухожилий и вывихи. Растяжение связок и сухожи­лий возникает при резких движениях, неудачных прыжках, нелов­ких поворотах. Признаки растяжения — болезненность, припух­лость, ограничение движений в суставе. Первая помощь: наложить на поврежденное место тугую давящую повязку из бинта или мяг­кой ткани, что способствует остановке внутреннего кровотечения и обеспечивает неподвижность сустава; поврежденную конечность приподнять; поверх повязки положить пузырь со льдом или снегом.

В некоторых случаях может произойти надрыв или разрыв свя­зок и суставной сумки со стойким смещением концов костей, входя­щих в состав того или иного^сустава. Такое повреждение называют вывихом. При вывихе возникает резкая боль в суставе, усиливаю­щаяся при малейшей попытке к движению, изменение его очерта­ний, опухоль и кровоподтеки, ненормальное положение конечности. Пострадавшего следует как можно скорее отправить на пункт ме­дицинской помощи, обеспечив неподвижность пострадавшей конеч­ности. Верхнюю конечность подвешивают на косынке, а при повреж­дении нижней конечности пострадавшего укладывают на носилки с мягкой подстилкой, обложив поврежденную ногу мягкими подуш­ками или одеждой. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять кость, так как можно повредить кости, нервы, сосуды и другие ткани.

Переломы. При переломе кости наблюдается резкая боль, уси­ливающаяся при малейшем движении, подвижность кости в том месте, где нет сустава, изменение внешней формы сломанной ко­нечности (ненормальные выступы, искривления). Первая помощь сводится к обеспечению полного покоя для предупреждения смеще­ния обломков, которые могут поранить окружающие ткани (мыш­цы, сосуды, нервы) и вызвать еще большую боль. При переломах руки или ноги для обеспечения неподвижности применяются ши­ны (рис. 98). Если их нет под рукой, можно воспользоваться палкой, зонтом, пучком прутьев и т. д. В крайнем случае сломан­ную руку можно прибинтовать к грудной клетке, ногу — к здоро­вой ноге (рис. 99). Под шину обязательно надо подложить вату, марлю или просто какое-либо белье или ткань, а потом уж плотно прибинтовать ее к конечности. Шина должна захватывать два су­става: один выше, другой ниже перелома (рис. 100). Для преду­преждения отека шину прибинтовывают к поврежденной конечно­сти, начиная от пальцев кверху.

При открытом переломе перед наложением шины кожу, окру­жающую рану, смазывают иодом и на рану накладывают стериль­ную повязку.

Раны. Все раны, даже самые незначительные, инфицированы, т. е. на них поселяются микробы. Наблюдения показали, что в пер­вые часы после ранения (6—24 часа) микробы в основном находят-

ся на поверхности раны, а затем проникают вглубь. Поэтому при любом повреждении кожных или слизистых покровов надо срочно принять меры к тому, чтобы уничтожить или хотя бы ослабить жиз­недеятельность микробов, а также помещать дальнейшему их по­паданию из окружающей среды. Для этого можно применять любое дезинфицирующее средство. Царапины, ссадины, неглубокие поре­зы, которые не сопровождаются кровотечением, достаточно обрабо­тать иодом или другим обеззараживающим средством и перевязать стерильным бинтом. Небольшую, некровоточащую ранку можно за­лить медицинским клеем БФ.

При потертости ног возникает боль, кожа краснеет, появляют­ся пузыри. Надо, не вскрывая пузырей, осторожно промыть повре­жденный участок слабым раствором марганцовокислого калия.


вокруг смазать иодом и наложить стерильную повязку, смочен­ную стерильным касторовым маслом или рыбьим жиром. Обяза­тельно следует устранить причину потертости, т. е. растянуть или сменить обувь.

При более или менее крупной ране дезинфицирующим раство­ром обрабатываются лишь ее края, а затем накладывается сте­рильная повязка, для чего можно использовать «индивидуальный пакет». Он состоит из заключенного в чехол стерильного (иногда пропитанного антисептическим веществом) бинта с двумя ватно-марлевыми подушечками. Если под рукой нет стерильного бинта, можно воспользоваться чистым бинтом, полотенцем, носовым плат­ком и др., предварительно прогладив их с двух сторон горячим утюгом. Если этого сделать невозможно, перевязочный материал надо пропитать каким-либо дезинфицирующим раствором или мазью. Нельзя касаться раны и накладываемого на нее перевязоч-ього материала руками, на которых всегда имеются микробы. Про­мывать рану также нельзя. Инородные тела, внедрившиеся глубоко в ткани, извлекать не следует, так как это может вызвать или уси­лить кровотечение.

Помощь при кровотечениях. Если рана кровоточит, в первую очередь надо остановить кровотечение, так как большая потеря крови (25% всей крови) может оказаться смертельной. Различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечение.

Артериальное кровотечение наиболее опасно. При повреждении. артерии из раны пульсирующей струёй вытекает кровь алого цве­та. Из поврежденной вены кровь темно-красного цвета вытекает непрерывной и равномерной струёй. При кровотечении из капил­ляров и мельчайших артерий или вен со всей поверхности раны кровь сочится каплями.

Кровотечение из капилляров и мелких' сосудов часто прекра­щается в ближайшие минуты после ранения, так как в просвете поврежденных сосудов вследствие свертывания крови образуются кровяные сгустки (тромбы). Если этого не произошло, то после обработки раны каким-либо дезинфицирующим раствором на нее следует наложить давящую повязку из имеющегося под рукой сте­рильного перевязочного материала. При наличии в ране острого инородного тела, например стекла, кости, а также при переломах костей применять давящую повязку нельзя. Ускоряет остановку кровотечения прикладыв,"рие на перевязанную рану холода (пу­зырь со льдом, снегом, холодной водой), а также приподнятое поло­жение поврежденной части тела. При сильном артериальном кро­вотечении выше места ранения (на верхней конечности в области плеча или предплечья, на нижней — в области бедра или голени). накладывают специальный кровоостанавливающий жгут, вместо которого можно воспользоваться резиновой трубкой, полотенцем, ремнем, веревкой, платком. На месте наложения жгута конеч­ность обертывают полотенцем или несколькими слоями бинта

(можно накладывать жгут и поверх одежды). Жгут оставляют лишь на короткое время (1—1,5 часа), так как сдавливание сосу­дов нарушает питание тканей. Поэтому необходимо, чтобы как мож­но скорее была оказана врачебная помощь. •-

При кровотечении из носа надо успокоить ребенка, расстегнуть ему ворот, лифчик, пояс, усадить со слегка откинутой назад голо­вой и прижать пальцами мягкие части (крылья) носа. Если это не поможет, плотно заложить нос тампонами из ваты, смоченными рас­твором перекиси водорода, а на переносицу положить холодную примочку или кусочек льда, снега, завернутые в непромокаемую ткань. После остановки кровотечения ребенок в течение часа не должен сморкаться, кашлять, так как сгустки крови, закупориваю­щие сосуды, могут оторваться и кровотечение возобновится. Если указанные меры не остановят кровотечения, ребенка следует до­ставить в медицинское учреждение.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 842 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)