АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Желудочно-кишечные заболевания у детей
Диспепсия. Диспепсия (несварение желудка) проявляется у грудных детей в беспокойстве, учащенном стуле, срыгивании или небольшой рвоте. Причиной диспепсии может быть беспорядочное прикладывание детей и днем и ночью к груди, а особенно отсутствие надлежащего врачебного контроля за количеством и качеством пищи детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании.
При затянувшихся случаях из нижних отделов кишечника в его верхние отделы начинают проникать микробы, вызывающие разложение пищи с образованием веществ, раздражающих слизистую оболочку кишечника и нарушающих нормальную ее функцию, что может привести к развитию тяжелого заболевания—токсической диспепсии. Она характеризуется нарушением общего обмена веществ, сильной рвотой, частым стулом, резким обезвоживанием организма, упадком сердечной деятельности, значительными нарушениями со стороны центральной нервной системы. При первых признаках заболевания ребенка изолируют, лишают очередного приема пищи и срочно вызывают врача. До прихода врача больного нужно часто поить небольшими количествами кипяченой воды.
Дизентерия. Дизентерия — острое инфекционное заболевание-Вызывается бактериями. Основной источник распространения — испражнения больного или недавно переболевшего дизентерией. Мухи, питаясь нечистотами, повсюду разносят заразу. Дизентерией заболевают главным образом в летне-осенний сезон, что объясняется увеличенным потреблением сырых плодов и овощей,
сырой воды из открытых водоемов, а также обилием мух. Дизентерийные бактерии проникают в желудок, а затем в кишечник, где они быстро размножаются.
Дизентерия чаще поражает детей слабых, страдающих рахитом и другими хроническими заболеваниями, а также находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. Проявляется болезнь через 1—7 дней после заражения. Чаще всего она начинается с озноба, повышения температуры до 39—40°, общего недомогания, вялости, потери аппетита, головокружения, рвоты. Через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, частые позывы на низ. Испражнения становятся жидкими, со слизью, а вскоре и с примесью крови. Акт дефекации происходит с жилением (тенезма-ми) — ребенок сильно напрягается, кряхтит, его лицо краснеет. При своевременном лечении спустя 3—5 дней температура постепенно падает до нормы, общее состояние улучшается.
При явных случаях дизентерии, а также при подозрении на нее больного обязательно госпитализируют, после чего производят тщательную химическую дезинфекцию. За детьми и взрослыми, общавшимися с больным ребенком, а также за работниками кухни и буфета в течение семи дней устанавливается тщательное врачебное наблюдение, производится анализ их кала на бактерионо-сительство, т. е. на содержание в нем бактерий дизентерии. В эти дни надо особенно тщательно мыть и кипятить посуду и следить за тем, как моют руки дети, особенно перед едой и после пользования уборной. После болезни ребенок допускается в детское учреждение лишь при отрицательном результате бактериологического анализа кала.
Дизентерию, которая затягивается на многие месяцы, называют хронической. Причиной длительного течения болезни часто бывает несвоевременное (позднее) начало лечения и нерациональное его проведение, а еще чаще — ослабленное состояние организма ребенка, например вследствие заражения глистами, или наличия других хронических заболеваний.
Эпидемический гепатит. Эпидемический гепатит, или инфекционная желтуха,— часто встречающееся острое заразное заболевание, сопровождающееся преимущественным поражением печени. Оно вызывается фильтрующимся вирусом, который содержится в крови и реже в моче и испражнениях больных. Инкубационный период—2—4 недели. При заболевании резко снижается аппетит, язык становится обложенным, изо рта появляется дурной запах;
иногда поднимается температура, появляются головная боль, рвота и боль в животе. Через 4—7 дней моча становится темной (цвет пива), кал обесцвечивается, появляется желтушное окрашивание белочной оболочки глаз, кожи и слизистых оболочек полости рта;
дети жалуются на сильный зуд кожи и боли в правом подреберье. При заболевании необходим полный покой, постельный режим и серьезное лечение под наблюдением врача. Во время болезни
и в течение года после выздоровления детям нельзя давать никаких глистогонных средств, а также других лекарств без особого назначения врача. Они должны находиться под диспансерным наблюдением и на особой диете, за выполнением которой в детском учреждении должны следить не только врачи, но и воспитатели. В течение 1—1,5 лет нельзя производить профилактические прививки.
Больные, а также подозрительные на заболевание изолируются не менее чем на 3 недели от появления желтушной окраски или на месяц от начала заболевания.
Вследствие значительной стойкости возбудителя необходимо после изоляции больного проводить химическую дезинфекцию, Дети и взрослые, общавшиеся с больным, подвергаются медицинскому наблюдению в течение 40 дней после изоляции. В группе, которую посещал заболевший ребенок, устанавливается карантин и прием новых детей в нее прекращается также на 40 дней.
Глистные заболевания. Глисты, или гельминты,— паразитические черви, приспособленные к жизни в организме человека, животных, а некоторые и в растениях. Заболевания, вызываемые глистами, называются гельминтозами.
Поселяясь в организме человека, одни глисты питаются кровью или тканевой жидкостью человеческого тела, другие — той пищей, которую он съедает. Прикрепляясь к стенкам кишечника присосками или особыми крючками, глисты повреждают его слизистую оболочку. Через образовавшиеся ранки в ток крови, легко проникают болезнетворные микробы и вызывают различные заболевания, особенно желудочно-кишечные. Продукты жизнедеятельности, выделяемые глистами, всасываясь в кровь, вредно действуют на здоровье человека. У детей, зараженных глистами, аппетит обычно понижен, часто появляется слюнотечение, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, поносы'или запоры. Ребенок бледнеет, худеет, становится раздражительным, беспокойно спит, появляются головные боли и общая слабость, а иногда судороги и даже нервные припадки.
Глисты, обитающие в кишечнике человека, откладывают там массу яиц, которые с испражнениями выделяются наружу. Яйца глистов могут попасть на землю, в открытые водоемы, загрязнить овощи и фрукты; мухами они заносятся в жилые помещения на различные предметы и продукты питания. Некоторыми видами глистов можно заразиться, съедая непроваренное или непрожаренное мясо животных и рыб.
Существует большое количество видов глистов, которые могут существовать в организме человека, в его кишечнике» мышцах, печени, желчных путях и т. д. У детей особенно часто встречаются аскариды и острицы.
Аскариды похожи на дождевых червей; они достигают 25—30 см длины. При заражении яйца аскарид попадают в кишечник ребен-
ка и там развиваются. Свернувшись клубком, они могут вызвать частичную, а иногда и полную непроходимость кишечника. Живут аскариды в организме человека около года, а затем погибают и выделяются из кишечника. Однако заражение может повториться, поэтому нередко дети страдают от аскарид в течение нескольких лет.
Острицы — маленькие белые червячки, длиной около 1 см. Самки остриц откладывают свои яйца в складках кожи вокруг заднего прохода. Ползая в области заднего прохода и половых органов, острицы вызывают сильный зуд, мешающий ребенку спокойно уснуть. При расчесах в наружных половых органах у девочек может возникнуть воспалительный процесс, сопровождающийся покраснением и слизистыми выделениями. Несмотря на то что острицы в кишечнике человека живут недолго (около месяца), дети страдают от них иногда годами. Самозаражение может происходить через руки, которыми ребенок расчесывает зудящие места, а также через постельное и нательное белье, куда яйца остриц попадают с тела ребенка.
Профилактика желудочно-кишечных и глистных заболеваний. В целях профилактики, т. е. предупреждения, желудочно-кишечных и глистных заболеваний надо строго следить, чтобы дети выполняли правила личной гигиены, в частности мытье рук перед едой и после каждого посещения' уборной, короткая стрижка ногтей, под которыми часто скапливается грязь. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением тщательно моют и обливают кипятком. Помещения, площадки и песочницы, где играют дети, содержат в чистоте. Организуют тщательную очистку усадьбы и двора от нечистот, навоза и других отбросов. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и ее приготовлением. Работники кухни, а также работники, обслуживающие детей, подвергаются периодическим врачебным обследованиям. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легкозагрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоемов. Надо помнить, что кипяченая вода также может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Если нет централизованного водоснабжения и появились случаи желудочно-кишечных расстройств, следует пользоваться кипяченой водой не только для питья, но и для мытья посуды и других хозяйственных надобностей.
Пищевые продукты, готовые блюда, напитки, а также посуду необходимо оберегать от мух. Мусороприемники, мусорные ведра следует держать закрытыми и ежедневно опорожнять, а также заботиться о том, чтобы мухи не могли проникнуть в выгребные ямы уборных. Содержимое выгребных ям надо посыпать сухой хлорной известью. Чтобы не привлекать мух, надо немедленно после еды убирать посуду со стола и сразу ее мыть. Крошки и остатки пищи
сейчас же после еды нужно собирать и выбрасывать в мусорное ведро. В летнее время надо преградить мухам доступ в помещения детского учреждения; для этого окна затягиваются марлей или сеткой.
При лечении от остриц проводят ряд дополнительных мер: в первый и последний день курса лечения надо вымыть ребенка в ванне с мылом, нательное и постельное 'белье прокипятить; одеяла и предметы одежды, которые нельзя выстирать, надо прогладить горячим утюгом; вычистить обувь ребенка, протереть пол и мебель в помещении, где он находился, чистыми влажными тряпками, а после уборки тряпки прокипятить; ежедневно утром и на ночь подмывать ребенка теплой водой с мылом и обильно смазывать область заднего прохода вазелином; надевать на ребенка на ночь после подмывания чистые глухие штанишки, которые утром надо снимать и заменять другими; снятые штанишки следует прокипятить или прогладить горячим утюгом (штанишки предохраняют руки ребенка от загрязнения яйцами остриц, мешают яйцам попасть на постельное белье).
Пищевые отравления. При неправильном хранении, перевозке и обработке продуктов питания в них могут попасть болезнетворные микробы или вредные вещества. Такие продукты, иногда даже не имеющие видимых признаков порчи, могут вызвать тяжелые заболевания, которые объединяются в группу пищевых отравлений. Первые признаки отравления обычно проявляются быстро, через несколько часов.
В большинстве случаев Пищевые бактериальные отравления связаны с употреблением в пищу зараженных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока, консервов и т. д. Один из видов микробов часто поражает гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается. Иногда заражение продуктов питания происходит при их обработке и хранении, если не соблюдаются санитарно-гигиенические правила и правила личной гигиены. Так, источником заражения могут оказаться больные ангиной или гнойничковыми заболеваниями кожи. Возбудители этих болезней, попав в молочные продукты, мясо, рыбу, быстро размножаются, выделяя токсин.
Очень опасно отравление микробами ботулизма, которые могут находиться в кишечнике животных и рыб. При нарушении санитарных правил эти микробы могут оказаться в продуктах питания, например в овощных и рыбных консервах, а также в рыбе, особенно осетровых пород, и вызвать отравление. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35° С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рво-
8 А. Н. Кабанов
та, боли в животе. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больной может погибнуть.
Пищевые отравления небактериального происхождения возникают при попадании в пищу различных ядовитых веществ, например солей цинка, свинца и других тяжелых металлов, ядохимикатов, растительных ядов. Отравление цинком возникает при хранении в оцинкованной посуде кислых продуктов и напитков, например кваса, молока, компота и т. д. Признаки отравления— крачковременная рвота, легкое головокружение, слабость—появляются быстро, через 20—30 минут после принятия отравленного продукта. Отравления ядохимикатами могут возникнуть при обработке помещений пищеблока или сельхозпродуктов (чаще овощей и фруктов) ДДТ, гексахлораном и другими веществами. Поэтому необходимо строго соблюдать правила применения ядохимикатов.
Причиной пищевого отравления могут оказаться некоторые съедобные грибы в результате неправильной заготовки или неправильного хранения. Тяжелые отравления наблюдаются при употреблении в пищу несъедобных грибов. Поэтому при сборе и заготовке грибов, особенно с участием самих детей, необходим строгий контроль со стороны взрослых, хорошо знающих грибы. Грибы в детском питании должны занимать второстепенное место. Отравления некоторыми ядовитыми растениями и ягодами наблюдаются у детей в летнее или осеннее время из-за неумения отличать несъедобные растения и ягоды от съедобных. Известны неоднократные случаи отравления детей ягодами белладонны, семенами белены, плодами крушины, корневищем веха, листьями болиголова (ив. табл. XV). Основные предупредительные мероприятия сводятся к ознакомлению всех детей с ядовитыми растениями, строжайшему запрещению употребления в пищу всех неизвестных детям ягод, плодов, семян, корневищ и т. д.
При возникновении пищевого отравления немедленно вызывают врача, ставят в известность ближайшее медицинское учреждение и санитарно-эпидемиологическую станцию. До прибытия работников медицинской службы необходимо оказать первую медицинскую помощь, изъять из. употребления и обеспечить сохранение для анализа всех подозрительных продуктов, выявить всех заболевших и обеспечить их изоляцию. Первая помощь при пищевых отравлениях заключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта (желудка и кишечника) от попавших в него вредных продуктов. Нужно немедленно вызвать рвоту, для чего дают выпить несколько стаканов (3—5) тепловатой воды или 2%-го раствора углекислой соды. После рвоты больного надо уложить,в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 927 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |
|