АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ц 36. Строение и развитие глаза

Прочитайте:
  1. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  2. I – недоразвитие; II – задержанное развитие; III – поврежденное развитие; IV – дефицитарное развитие; V – искаженное развитие; VI – дисгармоничное развитие.
  3. I. Микробиология и ее развитие
  4. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  5. I. Строение глаза
  6. II. Истинное преждевременное половое развитие
  7. III) Строение зубов
  8. IV) Строение миокарда
  9. IV. Неполное преждевременное половое развитие
  10. V 19: Эмбриональное развитие ЧЛО.

Строение глаза. Периферический отдел зрительного анализатора, иными словами, рецепторы, чувствительные к свету, находятся внутри органа зрения, или глаза (цв. табл. XI), кото­рый расположен в углублении черепа — глазнице. В ее наружных краях лежат слёзные железы. Они выделяют жидкость, предохра­няющую поверхность глаза от высыхания; избыток жидкости сте­кает по каналам в носовую полость. Спереди глаз защищен веками:

Стенка глазного яблока состоит из трех оболочек — наружной, средней и внутренней. Очень плотная наружная оболочка называ­ется белочной; спереди она переходит в прозрачную роговицу. Под белочной лежит средняя, или сосудистая, оболочка, пронизанная большим количеством кровеносных сосудов. Ее видоизмененная пе­редняя часть образует ресничное тело, выступающее внутрь глаз­ного яблока в виде кольцевого валика, а также расположенную за роговицей радужную оболочку, или радужку. Радужная оболочка содержит большое количество пигмента, от которого зависит цвет глаза, и имеет посредине круглое отверстие— зрачок. Через зра­чок световые лучи проникают в глаз.

Внутренняя оболочка называется сетчаткой. Ее наружный слой, граничащий с сосудистой оболочкой, состоит из пигментных клеток. Под ними находятся светочувствительные рецепторы, а еще дальше многочисленные нервные клетки. Самый внутренний слой сетчатки— это нервные клетки, аксоны которых, собираясь со всей сетчатки, образуют зрительный нерв. Участок сетчатки в месте выхода зри­тельного нерва называется слепым пятном. Он совсем не содержит светочувствительных клеток. Поэтому мы не видим предмета, изоб­ражение которого попадает на слепое пятно. Обнаружить слепое пятно можно при помощи простого опыта (рис. 41).

Внутри глазного яблока находится прозрачный хрусталик, по­хожий на двояковыпуклую линзу. От прозрачной с.умки, покрыва­ющей хрусталик, по всему его краю отходят тонкие, но очень упру­гие волокна. Своим другим концом они прикреплены к ресничному телу. Волокна сильно натянуты. Таким образом, хрусталик со всех сторон поддерживается ресничным телом в растянутом состоянии (рис. 42). Он принимает свою естественную,, более округлую фор­му, если его удалить из глаза, перерезав упругие волокна. Про­странство между роговицей и радужкой, а также между радужкой и хрусталиком заполнено прозрачной жидкостью — водянистой влагой. Полость глаза бзади от хрусталика заполнена прозрачным студенистым веществом — стекловидным телом.

Развитие глаза. 1< моменту рождения, даже у недоношенных, глаз вполне способен функционировать как орган зрения. Об этом свидетельствует двигательная реакция (откидывание головки на­зад, движения глаз, поворот головы) в ответ на включение электри­ческой лампочки.

Рис. 41. Закрыв левый глаз, смотреть правым на крест, держа рисунок на рас­стоянии около 15 см от глаза. При постепенном отодвигании рисунка от глаза на слепое пятно попадает изображение одного из трех кружков, вследствие чего он исчезает из поля зрения.

Рис. 42. Изменение хрусталика при аккомодации:

/—роговица; 2—радужка; 3 — ресничное тело; 4 — упру­гие волокна; 5 — хрусталик при установке зрения на даль;

6— хрусталик при сокращении ресничной мюшцы^-7^ рес­ничная мышца; в—ресничная мышца Сократилась, волокна не натянуты; Я — хрусталик стал более выпуклым, натяже­ние волокон восстановилось.

Рис. 43. Увеличение глазной щели с возрастом:

/ — глаз новорожденного; 2 — глаз ребенка 4-х лет; 3 — глаз взрослого человека.


У новорожденного диаметры глазного яблока обычно на 25— 35% короче, чем у взрослых, но соотношение диаметров почти столь же изменчиво. Глаз взрослого человека весит чаще всего 6— 8 г, а глаз новорожденного—2—4 г. После рождения вес глаза увеличивается всего лишь в 2—3 раза, причем особенно интенсив-1 но в течение первого года жизни; к 3—4 годам он почти достигает! веса глаза взрослого человека. Диаметр роговицы у новорожден­ного почти такой же, как у взрослых, а глазная щель, хотя и вдвое:

короче, но очень широко раскрывается (рис. 43). К тому же глаз сильно выступает вперед, так как глазница, в которой он располо­жен, очень неглубока.

Нередко у новорожденного отсутствует или очень слабо выра­жена реакция на свет. Это объясняется тем, что во время родов, вследствие сдавленкя черепа, в сетчатке легко возникают кровоиз­лияния. Через несколько дней нормальное' состояние-сетчатки вос­станавливается, не оставляя никаких последствий. Иногда, в основ­ном у недоношенных детей, в первые дни роговица кажется бело­ватой и непрозрачной, зрение отсутствует. Причина заключается в том, что еще не успела рассосаться.оболочка, покрывающая зрачок.

Обычный для новорожденных синевато-серый цвет глаз объяс­няется незначительным содержанием пигмента в радужной оболоч­ке. Постепенно образование темного пигмента усиливается, и через несколько месяцев глаза приобретают постоянную окраску. У жи­телей южных стран, как правило, пигментация выражена сильнее (глаза темные, карие), чем у жителей северных стран (глаза свет­лые, серые).

Слёзные железы функционируют у новорожденных, даже недо­ношенных, увлажняя переднюю поверхность глазного яблока. Од­нако рефлекторное усиление секреции появляется лишь на 3—5-м месяце жизни. Поэтому в раннем грудном возрасте дети не плачут, а кричат без слез. Это объясняется тем, что рефлекторное усиление секреции слёзных желез происходит под влиянием парасимпатиче­ских нервов, которые начинают полностью функционировать значи­тельно позднее симпатических.

/ 37. Светопреломляющий аппарат глаза

Ход световых лучей в глазу. Глаз можно рассматри­вать как оптический аппарат, подобный фотографическому. От каждой точки снимаемого объекта на линзу фотоаппарата падает расходящийся пучок лучей. Проходя через линзу, лучи преломля­ются и сходятся в соответствующей точке фотопластинки. То же происходит и в глазу, где, однако, ход лучей очень сложен. Чтобы достигнуть сетчатки, луч должен пройти через несколько преломля­ющих поверхностей — роговицу,' водянистую влагу, хрусталик и,

Рис. 44. Многократное изменение направления световых лучей при прохождении через оптическую систему глаза (стрелками показано, где изменяется направ­ление светового луча),

Рис. 45. Построение изображения на сетчатке.

наконец, стекловидное тело. Поэтому луч многократно меняет на­правление, и проследить за ним очень трудно (рис. 44). Для упро­щения была вычислена такая модель глаза, в которой одна выпук< лая поверхность дает суммарный эффект преломления лучей по всей сложной оптической системе глаза. Пользуясь этой моделью и принимая во внимание, что лучи, падающие перпендикулярно к поверхности, не преломляются и пересекаются в центре кривиз­ны, можно легко построить изображений видимого предмета на сетчатке.: Для этого следует от отдельных точек предмета провести прямые линии, проходящие через центр кривизны и продолжен­ные до сетчатки (рис. 45). Нетрудно убедиться, что изображение на сетчатке действительное, уменьшенное и обратное. Лучи от правой стороны поя'я зрения.попадают на левую часть сетчатки, от ле-


вой — на правую, от верхней — на нижнюю, от нижней — на верх­нюю часть сетчатки.

в1^ Аккомодация глаза. Когда человек смотрит вдаль, предметы, / расположенные на близком расстоянии, кажутся расплывчатыми, они не в фокусе. И наоборот, при фиксировании глазом ближних предметов неясно видны отдаленные. Это объясняется тем, что пс мере приближения предмета схождение лучей отодвигается назад, а на сетчатке изображение становится расплывчатым — появляется круг рассеяния (рис. 46). Если увеличить кривизну преломляющей поверхности, т. е. уменьшить радиус кривизны, то лучи от более близких точек сойдутся на сетчатке, а от отдаленных — впереди сетчатки.

На всем протяжении ресничного тела, или кольцевого валика, на котором подвешен хрусталик, находится ресничная мышца. Она расслаблена при установке зрения на даль. Сокращаясь, мышца тянет край ресничного тела вперед и к середине. При этом кольцо, образованное ресничным телом, суживается, натяжение волокон, поддерживающих хрусталик, ослабевает, и он становится более выпуклым, что ведет к усилению преломления лучей (рис. 47). Чем сильнее сокращается ресничная мышца, тем больше увеличивается кривизна хрусталика (т. е. уменьшается радиус его кривизны). Со­ответственно уменьшается расстояние, на котором рассматрива­емый предмет ясно виден. Увеличение преломляющей силы глаза, позволяющее четко видеть предметы на малом расстоянии, называ­ется аккомодацией, т. е. приспособлением.

Пределы расстояния, на когором ясно виден предмет, неодина­ковы у разных людей. Глаз считается нормальным, если без акко­модации на сетчатке сходятся параллельные лучи, идущие от да­леко расположенного предмета. При аккомодации преломляющая сила хрусталика увеличивается и предмет становится ясно види­мым на более близком расстоянии.

Степень изменения преломляющей силы глаза при переходе от покоя ресничной мышцы'до максимальной аккомодации называет­ся силой или объемом аккомодации. Сила преломления линзы об­ратно пропорциональна ее фокусному расстоянию. Измеряется она в диоптриях (сокращенно D).


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 910 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)