АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Острые инфекционные заболевания

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. F23 Острые и транзиторные психотические расстройства
  3. I. Инфекционные болезни
  4. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  5. I. Острые нелимфобластные (миелоидные) лейкозы.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  8. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  9. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  10. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания

Корь. Корь — очень заразное заболевание. Ее возбуди­тель — фильтрующийся вирус, очень летучий и маложизнеспособ­ный вне человеческого организма. Больной корью распространяет его воздушно-капельным путем при кашле, чихании, крике, разго­воре и смехе. Током воздуха возбудитель легко переносится на большие расстояния, чем и объясняется легкое распространение инфекции даже тогда, когда дети не имеют непосредственного об­щения друг с другом. Длительность инкубационного периода, а следовательно и карантина, 17 дней. Дети особенно заразны в последние дни инкубационного периода и в начале заболе­вания.

Период предвестников продолжается 3—5 дней. У ребенка по­вышается температура (38—39°), нарушается общее состояние— появляется вялость, сонливость, головные боли, потеря аппетита, насморк, навязчивый сухой кашель, покраснение глаз, слезотече­ние, светобоязнь. На 4—6-й день заболевания появляется розовая сыпь, которая через 3 дня начинает исчезать, а на ее месте кожа шелушится, особенно на лице. В дальнейшем болезнь идет на убыль и ребенок быстро поправляется.

Корь довольно часто дает осложнения; наиболее тяжелое и распространенное среди них — воспаление легких.

Больного изолируют чаще всего на дому, где необходимо соз­дать условия максимального разобщения его с окружающими.

Дети до 3 лет и все ослабленные дети, имевшие контакт с боль­ными, подлежат противокоревой прививке, после чего карантин увеличивается до 21,дня. Для создания пассивного иммунитета применяют гаммаглобулин, полученный из сыворотки крови и со­держащий противокоревые защитные тела. В последнее время на­чинают применять и активную иммунизацию против кори.

Краснуха. Возбудитель краснухи — фильтрующийся вирус. Восприимчивость к краснухе меньше, чем к кори. Заражение про­исходит от больного путем непосредственного контакта, воздуш­но-капельным путем. Заразный период начинается во время появ­ления сыпи и продолжается до ее исчезновения. Болеют краснухой, как правило, дети дошкольного и младшего школьного возраста. По выздоровлении остается пожизненный иммунитет. Инкубацион­ный период—от 10 до 21 дня. Начинается заболевание с неболь­шого повышения температуры и появления сыпи, похожей на ко­ревую. Протекает болезнь легко, обычно без осложнений. Сыпь и другие признаки заболевания исчезают на 3—4-й день. Больного, заболевшего краснухой, изолируют на 7 дней в домашних условиях.

Скарлатина. Чаще всего скарлатиной болеют дети в возрасте от 1 года до 10 лет. Источник заражения—больные, а также здо­ровые — носители скарлатинозного возбудителя. Основной способ распространения через воздух — капельная передача возбудителя.


Возбудитель скарлатины может существовать и вне организма че­ловека Поэтому болезнь передается через одежду больного, его вещи, книги и игрушки, которыми он пользовался. Иммунитет, как правило, сохраняется на всю жизнь. Инкубационный период от 1 до 12 дней, чаще всего 3—7 дней.

Начало болезни острое, внезапное: резко повышается темпера­тура (до 39—40°), иногда с ознобом, общим ухудшением самочув­ствия, тошнотой, головными болями и болью в горле, как при обыч­ной ангине. На следующий день на покрасневшей коже появляется мелкоточечная красная сыпь, особенно на внутренних поверх­ностях конечностей, локтевых и коленных сгибах, паховых склад­ках, нижней части живота. К концу первой недели острый период болезни заканчивается и начинается шелушение (на теле мелкими чешуйками, на ладонях и подошвенных поверхностях конечно­стей—крупными пластинками). На втор^ри_^_четвертой неделе болезни _могут возникнуть осложнения, из которых особенно тяже­лы: воспаления среднего уха, Почек и суставов. Может возникнуть и ревматизм с последующим стойким поражением сердца.

После изоляции больного все вещи, которыми он пользовался (белье, одежду, посуду, книги, игрушки), подвергают дезинфек­ции Помещения, где находился больной, тщательно проветрива­ют. Все, имевшие контакт с больным, в течение 7 дней после его изоляции подвергаются ежедневному медицинскому осмотру.

Первые признаки заболевания скарлатиной и ангиной сходны, поэтому больных ангиной изолируют и не допускают в детские уч­реждения в течение 12 дней.

При возвращении в детское учреждение переболевших скарла­тиной воспитатели должны следить за выполнением диеты (если она назначена в связи, например, с осложнением на почки). В спальнях и групповых помещениях таких детей надо держать подальше от наружных стен.

Коклюш. Коклюш поражает главным образом детей от 1 до 5 лет, болеют им и дети первых месяцев жизни, и школьники, и да­же взрослые люди. Возбудитель— бактерии. Они находятся в мок­роте и рвотных массах^выделяемЫх больными. Бактерии коклюша погибают вне организма человека, поэтому, как правило, зара­жение происходит путем капельной инфекции, при близком кон­такте с больным. Как распространители инфекции особенно опас­ны дети, болеющие начальной формой коклюша, когда болезнь еще не распознана. Третьи лица и вещи обычно не заразны. Боль­ной коклюшем заразен с начала заболевания в течение не менее шести недель. Иммунитет после болезни сохраняется на всю жизнь. Инкубационный период продолжается 3—14 дней

Болезнь начинается с незначигельного каТйля, нередко насмор­ка и небольшого подъема температуры. В течение 7—10 дней ка­шель усиливается, становится более упорным, напряженным, при­ступообразным, особенно по ночам. В ночное время ребенок даже

в начале_болезни просыпается от кашля, пугается, вскакивает, чего не бывает при других заболеваниях (например, бронхите, гриппе).

В разгаре болезни (3—4 неделя) приступы кашля усиливают­ся и учащаются, принимая спазматический характер. Во время приступа, наступление которого ребенок обычно предчувствует, выражение его лица становится испуганным, дыхание поверхност­но, вены головы и шеи набухают. Приступ заканчивается выделе-нием вязкой мокроты или рвотой. Между приступами ребенок мо­жет чувствовать себя хорошо, он весел, не теряет аппетита. В тя­желых случаях, когда приступы кашля могут быть 40—50 раз в сутки и продолжаться до 15 минут каждый, общее состояние ре­бенка ухудшается, вес падает, аппетит пропадает, появляется раз­дражительность, плаксивость. Через 5—7 недель от начала забо­левания наступает постепенное ослабление кашля и улучшение" общего состояния ребенка. Болезнь длится 2—3 месяца.

Больных детей изолируют_на W днеи_бх-лачала_заболевания или на 30 дней от начала судорожного кашля. После изоляции больного проводят тщательную влажную уборку с хорошим, сквоз­ным проветриванием. Носовые платки, полотенце и посуду боль­ного подвергают дезинфекции (замачивание в 3—5%-ном карбо­ловом или другом дезинфицирующем растворе, кипячение). Дети до 10 лет, бывшие в контакте с больным и ранее не болевшие кок­люшем, должны находиться на карантине в течение 14 дней с мо­мента его изоляции.

Детям, больным коклюшем, необходимо как можно больше находиться на свежем воздухе. Для их прогулок и сна на участке детского учреждения или в ближайших садах и парках выделяюг особое изолированное место. Очень важно создать для^ебенка спо­койную. жизнерадостную обстановку, отвлечь, заставить забыть о болезни и запретить шумные игры, так как при коклюше всякое волнение, крик, плач, усиленные движения__нередко вызы&аюитри-ступы J<aiiLiia. Маленьких детей при приступе кашля поддержи-BaroT'^ia лобик, создавая таким образом опору для головки и об­легчая тем самым их состояние. Желательно ежедневно или через день делать детям теплые ванны (температура воды 37—38°). Они успокаивают нервную систему и тем самым уменьшают силу и количество приступов кашля Из меню больных исключают ост­рые, пряные, сухие, сильно крошащиеся и требующие долгого пе­режевывания продукты. Сырые фрукты и овощи лучше давать в протертом виде. При частой рвоте детей следует кормить чаще, понемногу и вскоре после'рвоты, когда рвотный рефлекс снижен. Более густая пища (каши, кисели) лучше удерживаются в желуд­ке, чем жидкая — молоко, суп.

Эпидемический паротит. Эпидемический паротит иначе назы­вается свинкой или заушницей Болеют чаще дети от 5 до 15 лет. Возбудитель — фильтрующийся вирус. Находясь в слюне больного, он обычно передается воздушно-капельным путем, через посуду,

?67


игрушки, книги, носовые платки больного. Инкубационный период от 14 до 21 дня. Больной заразен в течение всей болезни, особенно в последние дни инкубационного периода.

Начало заболевания сопровождается общим недомоганием, го­ловной болью, потерей аппетита и небольшим подъемом темпе­ратуры; в тяжелых случаях может быть рвота, носовое кровотече­ние. Ребенок с первых часов ощущает неловкость и боль при жева­нии и открывании рта. Через 1—2 дня появляется болезненная припухлость околоушных слюнных желез сначала с одной, реже сразу с обеих сторон, достигающая наибольшего развития на

3—4-й день болезни. Железы почти перестают вырабатывать слю­ну, а потому принимаемая пища кажется сухой. Обычно через

4— 6 дней болезненные явления уменьшаются и к 8—10-му дню болезнь заканчивается, если болезненный процесс не переходит на другую слюнную железу.

Больных свинкой изолируют в домашних условиях в среднем на 9 дней. После изоляции больного ограничиваются уборкой и про­ветриванием помещения. Игрушки, носовые платки, полотенце, по­суду после использования обеззараживают кипячением или замачи­ванием в дезинфицирующих растворах. Дети, не болевшие свинкой и общавшиеся с больным, подвергаются карантину на 21 день.

Ветряная оспа. Ветряная оспа очень заразна, и дети к ней вос­приимчивы с первых дней жизни, но особенно в возрасте от 3 до 10 лет. Возбудитель болезни — фильтрующийся вирус; он может проникать через окна, двери, щели в стенах, с этажа на этаж, из помещения в помещение. Вне организма человека возбудитель быстро погибает и, как правило, через третьих лиц и вещи не пере­дается. Больной заразен уже за 1—2 дня до появления сыпи и до полного ее исчезновения. Иммунитет остается на всю жизнь. Инку­бационный период — 2—3 недели.

Как правило, болезнь начинается со снижения аппетита, вяло­сти, озноба. К концу первого дня болезни на разных местах тела появляется сыпь в виде пузырьков, что сопровождается повыше­нием температуры и зудом кожи. Вскоре пузырьки становятся мут'-ными и покрываются корочками, которые отпадают на 7—8-й день появления и обычно не оставляют рубцов. Окончательное исчезно­вение сыпи, как правило, происходит на 15—20-й день болезни. Болезнь протекает легко, но у ослабленных детей или при плохих гигиенических условиях и плохом уходе могут возникать гнойные осложнения на коже, а иногда воспаление легких.

Заболевших детей изолируют дома до отпадения корочек. По­мещение, где находился ребенок, тщательно проветривают. Для предупреждения гнойных осложнений на коже необходимо соблю­дать полную чистоту кожи ребенка, его белья и помещения. Ни в коем случае нельзя расчесывать пораженные сыпью участки кожи. При сильном зуде их надо смазывать спиртом или раствором брил­лиантовой зелени, а также присыпать тальком.

Грипп, Грипп вызывается микробом, относящимся к группе фильтрующихся вирусов. В настоящее время известно несколько типов гриппозного вируса. У ребенка, который перенес грипп, вы­званный одним типом вируса, вырабатывается иммунитет на 1—3 года, но только по отношению к данному типу вируса. При повторном заражении вирусом другого типа он снова заболевает. Вот почему заболевания гриппом у одного и того же ребенка могут повторяться ежегодно и даже несколько раз в год. Восприимчи­вость человека к гриппу очень велика. Болезнь передается от че­ловека к человеку только воздушно-капельным путем. На свежем воздухе и в особенности на солнечном свету вирус быстро гибнет, поэтому заражение обычно происходит при скоплении людей в по­мещениях, троллейбусах, трамваях, поездах. Инкубационный пе­риод болезни от 12 до 48 часов. Болезнь начинается внезапно, с озноба и повышения температуры (39—40°). Ребенок жалуется на головную боль, боли в спине, пояснице, конечностях. У одних при этом наблюдается апатия, сонливость, у других, наоборот, воз­буждение, бессонница, бред. Нередко появляются рвота, судороги. Так называемые катаральные явления, т. е. насморк, кашель, конъюнктивит, развиваются обычно на второй день болезни. Ино­гда грипп протекает и без повышения температуры. Через 5—7 дней болезнь заканчивается. Однако у детей она нередко осложняется воспалением легких, отитом, бронхитом, ларингитом.

При появлении первых симптомов заболевания больного нуж­но немедленно изолировать, независимо от тяжести заболевания. Для предупреждения осложнений больной должен оставаться на постельном режиме, пока не восстановится нормальная температу­ра. Больных следует чаще поить, так как жидкость устраняет су­хость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, усиливает отделение мочи, способствуя удалению через почки ядовитых про­дуктов, вырабатываемых микробами. Надо своевременно менять влажную от пота одежду и не давать продуктов, которые раздра­жают слизистую оболочку рта (горчица, хрен, уксус, орехи, суха­ри и др.). При малейшей возможности в теплую погоду больного ребенка надо выносить на весь день на свежий воздух. Помещение, где находится больной, нужно поддерживать в чистоте и тщатель­но (4—6 раз в сутки) проветривать. Лица, обслуживающие боль­ного, при уходе за ним должны прикрывать рот и нос масками из марли, сложенной вчетверо. После употребления маски кипя­тят или тщательно проглаживают горячим утюгом. Посуду и ве­щи больного, особенно носовые платки, надо обязательно ки­пятить.

В период эпидемии гриппа контакт детей с посторонними взрос­лыми и детьми ограничивается до минимума. Временно прекра­щаются посещения детьми кино, театров, музеев, утренников, по возможности сокращаются переезды их на городском и железно­дорожном транспорте.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 677 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)