Становление легочного дыхания у новорожденного. Уже
к концу 5-го месяца внутриутробного развития становятся заметными слабые дыхательные движения грудной клетки—сначала редкие, а позднее более частые — до 30—40 в минуту. Как известно, плод окружен околоплодной жидкостью. Иными словами, он развивается не в воздушной, а в водной среде. Поэтому при совершаемых плодом дыхательных движениях незначительное количе-- ство околоплодной жидкости то входит в легкие, то выходит из них. Значение этих движений заключается, во-первых, в своеобразной предварительной тренировке, весьма необходимой для выполнения легкими дыхательной функции с первых минут после рождения, а во-вторых, в облегчении притока крови к сердцу: во время вдоха в грудной полости создается отрицательное давление, под влиянием которого тонкие стенки предсердий и подходящих к ним крупных вен растягиваются и сильнее наполняются кровью.
У новорожденного после перерезки пуповины прекращается поступление в организм кислорода и его освобождение от углекислоты. За короткое время (от нескольких секунд до 1 минуты) содержание в крови углекислоты резко повышается, а содержание кислорода падает. Избыток углекислоты повышает возбудимость дыхательного центра, а недостаток кислорода действует на чувствительные к нему рецепторы, расположенные в стенках артерий, и стимулирует рефлекторное сокращение вдыхательных мышц. В результате появляется первый вдох новорожденного: воздух проникает в легкие, растягивает их, заполняя часть легочных пузырьков. Растяжение легких, раздражая рецепторы блуждающего нерва, вызывает рефлекторное расслабление вдыхательных мышц и сокращение выдыхательных. Так начинается легочное дыхание. Верный его признак — так называемый первый крик новорожденного, появляющийся в результате сотрясения голосовых связок во время выдоха.
у Развитие органов дыхания в дошкольном возрасте. У новорож-3 денного грудная клетка узкая, как бы сжатая с боков^Купол диафрагмы стоит очень высоко/что объясняется давлением со стороны брюшных органов, осооеннб пе^чени, относительный..в-азмей,_которой примерно'в~Два^ раза больше, че1Г у взрослогопВысоко расположен и сильно выдается вперед нижний край грудинц. Книзу грудная клетка у взрослого сужена, а у новорожденного, наоборот, расши-ррна_(риг. 74).
У грудных детей и взрослых дыхательные движения происходят по-разному. У взрослых все ребра7 особенно нижние, отходят от позвоночника в косом направлении книзу, причем верхний край грудины находится на уровне 2—3-го позвонка, а ее нижний крям к которому подходит 7-е ребро, на уровне 9—JO-го позвонка/У но-ворожденного верхнее отверстие грудной клетки, образованное
первой парой ребер, расположено перпендикулярно по отношению к пору^^уииу^^гч^тч^г-т^у^ верхний край грудины находится на уровнёГТ^го грудного позвонка. Перпендикулярно расположены и следующие b пар ребер, а нижний край грудины находится на уровне 6—7-го позвонка.
Увзрослого наружные межреберные мышцы поднимают ребра, переводя их из косого положения в близкое к горизонтальному. При этом объем грудной клетки увеличивается. У новорожденного пплпжрние ребер соответствует максимальному вдоху. Всякое пе-ремещение ребер вверх или вниз могло бы лишь уменьшить объем грудной клетки. Иными словами, сокращение межреберных мышц не может вызва'ть вдоха. Поэтому 'у новорожпрннпгп нппх осушр-ствляется в основном сокращением диафрагмы^а частично сокращением шейных мь!Шц, которые тянут вверх всю грудную клетку. При этом грудина поднимается и ее нижний конец сильнее выпячивается вперед. В результате во время вдоха воздух входит в основ-ном в" среднюю часть легких.
Легкие новорожденного малоэластичны, относительно велики и не спадаются при вскрытии грулнпй к.пргки Растяжение во время вдоха увеличивает их объем только на It—15 мл. Чтобы удовлетворить весьма большую потребность'Ърганизма в кислороде, дыхательные движения новорожденного должны быть _очень частыми. При покое их частота достигает 50—60 в минуту, а минутный объем дыхания превышает 600 мл. При повышении потребности в кислороде во время крика или двигательной активности объем дыхательных движений если и изменяется, то крайне незначительно, а потому увеличение минутного объема происходит за счет их учащения до 100—150 в минуту. Изменения частоты дыхательных движений можно наолюдать не только при возбуждении ребенка, но и во время покоя. Нерегулярный ритм дыхательных движений характерен для всего грудного возраста.
Через 8—10 дней после рождения объем легких несколько уве- ^дичивается, так как значительно возрас]_ает_кр.пииргтвп"зяпплнен- ных_ воздухом легочных пузырьков; объИмдыхательных движений увеличивается до 20—25 мл, а минутный ^ебъем р покое, при частоте дыхания 40—50 в.минуту, возрастает прнмррнп ^n |nnf> мл
Наружная поверхность легочных пузырьков покрыта очень густой сетью относительно, птчр^их, капилляров. Это облегчает насыщение крови кислородом и ее освобождение от углекислоты.
В течение первого года жизни размер легких, как и грудной клетки, сильно увеличивается. Уже через 2—3 недели после рождения легкие занимают ^з объема грудной полости. Рост легких происходит в основном за счет ветвления мелких бронхов и особенно образования новых легочных пузырьков. К концу 1-го года вес легких доходит до 150 г, а их объем до 250—280 мл. К этому же времени окружность грудной клетки увеличивается почти в полтора раза: с 30—34 до 45—48 см. Поперечный диаметр грудной клетки
Рис. 75 Расположение органов в грудной клетке у новорожденного
/ — сердце, 2 — правое легкое, 3 — левое легкое, 4— зобная железа, в—диафрагма
увеличивается сильнее, чем передне-задний, и уже к 5—6"месяцам оба диаметра становятся равными, а к концу 1-го года поперечный диаметр примерно на 6—8% больше передне-заднего.
Со второй половины 1-го года жизни заметно изменяется направление ребер, которые начинают отходить от позвоночника всё более наклонно. Соответственно опускается книзу и грудина. Если в первые месяцы жизни объем грудной клетки изменяется почти исключительно за сче-i сокращения диафрагмы, то к году в дыхательных движениях начинают участвовать межреберные мышцы. Диафрагмальное дыхание превращается в диафрагмально^ребер-ное, при котором облегчается вентиляция верхней части легких.
Дыхательные движения по мере роста грудной клетки и легких становятся более интенсивными и менее частыми. Так, при покое в среднем у шестимесячного ребенка объем дыхательных движений около 50 мл, а их частота — 40 в минуту; у годовалого — 70— 80 мл при частоте 35 в минуту. Значительно возрастает минутный объем воздуха: около 2000 мл у шестимесячного ребенка и 2600 мл у годовалого. Уже у месячных детей при сильной двигательной активности или крике минутный объем может увеличиваться путем не только учащения дыхательных движений, но и некоторого их усиления. В последующие месяцы способность к усилению дыхательных движений становится все более выраженной. Во второй половине 1-го года жизни максимальный объем дыхательных движений вдвое больше, чем объем при покойном дыхании.
Интенсивность обмена газов между кровью и воздухом в раннем детском возрасте значительно ниже, чем у взрослых. Так, у взрослых выдыхаемый воздух содержит 16,4% кислорода и 4,4% углекислого газа, а у годовалых детей—18% кислорода и 2,4% углекислого газа. Следовательно, в раннем детском возрасте кровь почти вдвое меньше поглощает кислорода и отдает углекислоты. В основном это объясняется большой частотой и малым объемом дыхательных движений.
После 1-го года жизни рост грудной клетки сначала заметно замедляется, а затем снова увеличивается. Так, окружность грудной клетки увеличивается за 2-й год жизни на 2—3 см, за 3-й — примерно на 2 см, за 4-й—на 1—2 см. В последующие два года рост окружности возрастает (за 5-й год на 2—4 см, за 6-й на 2— 5 см), а за 7-й—снова снижается (1—2 см).
За тот же период жизни (от 1 до 7 лет) существенно меняется форма грудной клетки. Увеличивается наклон ребер, особенно нижних. Ребра тянут за собой грудину, которая не только растет в длину, но и опускается книзу, причем уменьшается выпячивание ее нижнего конца. В связи с этим окружность нижней части грудной клетки увеличивается несколько медленнее и к 2—3 годам становится такой же, как и окружность ее верхней части (при измерении под мышками). В последующие годы верхняя окружность начинает превышать нижнюю (к 7 годам примерно на 2 см).
Одновременно изменяется соотношение передне-заднего и поперечного диаметров грудной клетки. За шесть лет (от 1 до 7 лет) поперечный диаметр увеличивается на 3'/2 см и становится примерно на 15% больше передне-заднего, который за тот же срок вырастает меньше чем на 2 см.
На долю легких к 7 годам приходится почти 3/4 объема грудной клетки, причем их вес достигает примерно 350 г, а объем — приблизительно 500 мл. К этому ж возрасту легочная ткань становится почти столь же эластичной, как и у взрослого человека, что облегчает дыхательные движения, объем которых за шесть лет (с 1 до 7 лет) увеличивается в 2—2'/2 раза, достигая 140—170 мл.
Частота дыхания при покое в среднеТм снижается с 35 в минуту у годовалого ребенка до 31 в 2 года и 38 в 3 года. Небольшое снижение происходит и в последующие годы. В 7 лет частота дыхания бывает всего 22—24 в минуту. Минутный объем дыхания за три года (от 1 до 4 лет) увеличивается почти в Г/а раза.
В дошкольном возрасте, особенно у детей старше 4 лет, покойный вдох происходит в основном за счет сокращения межреберных мышц, а покойный выдох — почти без участия мышц. Повышение потребности организма в кислороде прежде всего вызывает учащение дыхательных движений, нередко весьма значительное, а затем они становятся более глубокими, но зато менее частыми. Глубокий вдох осуществляется у дошкольников в первую очередь диафрагмой, а выдох — мышцами брюшного пресса, кроме того,
Рис. 76. Двигательный аппарат голосовых связок;
А— хрящи гортани (сзади); Б и В— мышцы (спереди и сбоку); /"—схема действия мышцы, раскрывающей голосовую щель; / — надгортанник. 2 — щитовидный хрящ, 3 — черпало-видные хрящи, 4— перстневидный хрящ, 5— трахея; 6—9 мышцы, суживающие голосовую щель (6), раскрывающие ее (7), расслабляющие голосовые связки и суживающие голосовую щель (S), натягивающие голосовые связки и суживающие голосовую щель (9), /О—голосовые связки, // — голосовой отросток черпаловидного хряща, 12 — мышечный отросток, стрелки — направление тяги при сокращении мышц; прерывистые линии показывают перемещение черпаловидных хрящей и раскрытие голосовой щели ___
усиливается работа межреберных мышц, а также включаются дополнительные вдыхательные и выдыхательные мышцы.
При большом, но кратковременном физическом напряжении по сравнению с покоем объем дыхательных движений может увеличиваться у детей 3—4 лет примерно в 3 раза, а у детей 5—6 лет в 4 раза. Если, однако, напряжение длится более 15—20 секунд, дыхание становится менее глубоким, но значительно более частым.
Жизненную емкость легких у детей до 4 лет практически определить не удается. В старшем дошкольном возрасте (от 5 до 7 лет) она составляет примерно 1000—1300 мл. Менее частое и более глубокое дыхание дошкольника (по сравнению с годовалым ребенком) способствует несколько более интенсивному обмену газов между кровью и воздухом, находящимся в легких.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1146 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 |
|