АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Компьютер и зрение

Прочитайте:
  1. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на кишечную инфекцию (сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, диареи)»
  2. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на норовирусную инфекцию и алгоритм забора клинического материала»
  3. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления инфекционного больного с подозрением на анаэробную инфекцию»
  4. Американский психолог К. Изард выделяет 10 фундаментальных эмоций: интерес, радость, удивление, горе (страдание), гнев, отвращение, презрение, страх, стыд и вина (раскаяние).
  5. Бессмысленная компьютеризация при лечении астмы
  6. БЕССМЫСЛЕННАЯ КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АСТМЫ
  7. Бинокулярное зрение
  8. Бинокулярное зрение и стереоскопическое зрение.
  9. Бинокулярное зрение, методы его определения.
  10. Влияние окружающей среды на работу компьютера

В прошедшие времена детей постоянно предупреждали, что чтение при плохом ос­вещении или при неправильной позе может «испор­тить» зрение. К счастью, это происходило не часто, че­го не скажешь о нынешних пользователях компьюте­ров.

По мере того, как печатное слово все чаще заменя­ется изображением на экране компьютера, все больше встречаются нарушения, так или иначе связанные со зрением, — чрезмерное напряжение глаз, «пелена пе­ред глазами», головные боли, боли в области шеи. Спе­циалисты же утверждают, что миллионам людей, которые работают или развлекаются с компьютернымидисплеями, страдать от этого вовсе не обязательно.

Практически все поддается исправлению и всего мож­но избежать, если внести необходимые изменения в условия работы и в положение оператора относи­тельно экрана компьютера.

Многочисленные исследования показывают, что дисплеи не дают опасных для здоровья излучений, так что даже ежедневное пребывание перед ними на про­тяжении десятилетий не может вызвать катаракту и не несет вреда сетчатке. Нет также убедительных доказа­тельств, что пользование компьютером приводит к не­обратимой близорукости (по крайней мере, не более чем обычное чтение).

Вместе с тем обследования обнаружили, что до 75% операторов страдают одним или несколькими необра­тимыми нарушениями зрения или заболеваниями глаз. Американская оптометрическая ассоциация да­же ввела для этих расстройств специальный термин — «синдром компьютерного зрения». Симптомами его могут быть:

1. Временная близорукость — неспособность сфоку­сировать взгляд на отдаленных объектах, длящийся от нескольких минут до нескольких часов после ра­боты с компьютером.

2. Астенопия — быстрая утомляемость глаз, ощуще­ние болезненной усталости в веках и в области лба.

3. Размытость контуров ближних и дальних объектов, иногда диплопия (двоение контуров), а также со­хранение изображения в глазах после того, как взгляд переместился в сторону.

4. Сухость, раздражение глаз или, напротив, слезоте­чение.

5. Повышенная чувствительность к свету.

6. Головные боли, боли в области шеи и спины, спаз­мы мышц, возникающие из-за неудобного положе­ния тела, которое пользователь подсознательно вы­бирает в поисках оптимального угла зрения.

 

11.4.2. Эргономическая безопасность при работе на ком­пьютере

Эргономическая безопасность характеризует­ся такими условиями работы, когда ее удобно выполнять с максимальным эффектом. Это достигается правиль­ным размещением рабочего стола (места) и применени­ем технических средств.

Эргономическая безопасность при работе с диспле­ем и персональным компьютером оценивается по трем группам параметров:

1) рабочее место — размещение рабочего места (сто­ла и стула) компьютера, монитора, клавиатуры;

2) визуальные — яркость изображения, контраст­ность, внешняя освещенность, блики, мелькание изображения и пр.;

3) эмиссионные — уровни электростатического и эле­ктромагнитного полей, рентгеновского и ультрафи­олетового излучений.

Например, неправильный подбор визуальных пара­метров (как отрегулирован экран монитора, какая ис­пользуется цветовая гамма, откуда падает свет) может спровоцировать быстрое утомление, головную боль, снижение концентрации внимания, даже ухудшение зрения и стресс. Понятно, что в таком случае и ошиб­ки нередки. При этом дискомфорт весьма вероятен вне зависимости от того, аппаратурой какого класса вы пользуетесь.

 

11.4.3. Профилактика заболеваний при работе за ком­пьютером

Отрицательное влияние работы на компью­тере можно в известной мере уменьшить за счет со­блюдения гигиенических норм и правил. Более стро­гие ограничения необходимо соблюдать детям и подросткам, играющим на компьютерах в период по­лового созревания.

Важное значение в обеспечении электромагнитной безопасности при применении персональных компью­теров имеют действующие в настоящее время Сани­тарные нормы и правила (СаНиП) №2.2.2.542-96 «Ги­гиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы», которые рекомен­дуют порядок производства, продажи и использования ВДТ и ПЭВМ. С 1 января 1997 года в России введен но­вый норматив безопасности видеомониторов, соответ­ствующий требованиям самого жесткого в мире швед­ского стандарта МРК 11. Все ВДТ и ПЭВМ должны иметь техническую документацию и гигиенический сертификат.

Утвержденный в июле 1996 года государственный стандарт РФ по электромагнитной безопасности диспле­ев ПЭВМ (ГОСТ Р 50948-96 «Дисплеи. Средства отобра­жения информации индивидуального пользования. Об­щие эргономические требования и требования безопас­ности») введен в действие на территории России с 1 октября 1998 года. Техника, поступившая в Россию до этого времени не соответствует нормативам (СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплей­ным терминалам, персональным электронно-вычисли­тельным машинам и организации работы»).

Существенно повысить эргономическую безопас­ность дисплеев помогут фильтры (защитные экраны). Фильтр подавляет блики. Заземленный фильтр позво­ляет полностью избавиться от образующегося на экра­не электростатического заряда, а также от облака по­ложительно заряженных частиц между пользователем и экраном. Весьма перспективным и обнадеживаю­щим является использование при производстве персо­нальных компьютеров разработанного в Российской Федерации защитного фильтра ФЗ 14-15 («Русский щит»), предназначенного для ослабления вредных воз­действий монитора.

Располагаться от дисплея необходимо на расстоя­нии вытянутой руки и на 1,2 метра от боковых и зад­них стенок других видеотерминалов.

При работе на компьютере основная нагрузка при­ходится на глаза. Особенно тяжело поэтому людям в очках: близоруким и дальнозорким. Они автоматиче­ски пытаются компенсировать плохое зрение, изме­няя положение тела. Наклоняются к экрану, щурятся, пытаясь лучше рассмотреть текст. Нарушается осанка, рано или поздно начинает болеть шея, это ведет к силь­ным головным болям и снижению работоспособности.

Обычные очки редко подходят для работы за экра­ном компьютера. Необходимы специальные очки с двойными или тройными стеклами, рассчитанными на строго определенное расстояние до экрана. Во всех случаях нужны очки с зеркальными стеклами, кото­рые помогут избежать ослепления, они светопроница­емы и увеличивают контрастность.

 

Безопасность работы на компьютере помогут обеспечить следующие 10 правил:

1. Пользуйтесь высоким вертящимся стулом с удоб­ной спинкой.

2. Располагайтесь перед компьютером так, как вам удобно. Ноги при этом должны быть согнуты под прямым углом.

3. Компьютер надо установить так, чтобы на экран не падал прямой свет. Иначе экран будет отсвечивать. Кстати, прямой свет вреден не только вам, но и мо­нитору. Оптимальное положение при работе — бо­ком к окну, желательно левым.

4. Монитор, клавиатура и корпус компьютера долж­ны находиться прямо перед вами. При диагональ­ном расположении монитора вам придется непре­рывно вертеться на стуле. От этого неизбежно по­страдает осанка.

5. Некоторые в качестве монитора используют обыч­ный телевизионный экран. Делать этого не следует, так как от экрана телевизора излучение в 90 раз вы­ше, чем от экрана монитора.

6. Включенный монитор образует электромагнитное поле. Проверить его интенсивность несложно: про­ведите тыльной стороной ладони на расстоянии не­скольких миллиметров от включенного монитора. Если отчетливо слышны потрескивания — значит электромагнитное поле присутствует. Для защиты от электромагнитного поля следует пользоваться навесными экранами.

7. Монитор должен работать с частотой не менее 75 Гц. Слабо мерцающий монитор значительно сни­жает нагрузки на зрение. Новые 17-ти дюймовые мониторы дают крупное и отчетливое изображе­ние. При постоянной работе на таком мониторе глаза устают значительно меньше.

8. Шрифт на экране должен быть темным, а фон свет­лым. Мелкий шрифт вреден для глаз.

9. Монитор должен находиться на расстоянии 60-70 см от глаз и на 20 градусов ниже уровня глаз.

10. Через каждые 30-45 минут работы за компьюте­ром следует делать перерыв, во время которого не рекомендуется читать или смотреть телевизор. Об­щая продолжительность работы за компьютером не должна превышать 4-х часов в сутки.

 

Комплексы оздоровительных и профилактических упражнений, выполняемых при работе с ЭВМ, могут уменьшить как общее утомление, так и утомление пальцев рук и глаз. Последствия такой работы сказы­ваются не сразу. Но зато потом мышечные боли и боли в суставах быстро становятся хроническими. Вот не­сколько советов и упражнений, которые помогут избе­жать вредного воздействия:

• закрывайте время от времени глаза и прикрывайте их ладонями;

• чаще меняйте позу, делайте паузы в работе.

 

 

Упражнения:

1) поднимите плечи вверх, опустите;

2) то же сделайте отдельно правым и левым плечом;

3) отведите плечи назад, затем вперед, сделайте враща­тельные движения плечами;

4) положите руки на голо­ву, разведите локти в стороны и слегка отведите назад, задержитесь в этом положении несколько секунд, те­перь вперед, голову чуть наклоните;

5) в этом же поло­жении сделайте наклоны вправо и влево, смотрите на тот локоть, который в данных момент наверху;

6) пра­вой рукой наклоните голову вправо, затем левой — влево, плечи на месте.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 968 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)