АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Терминология наркотизма

Прочитайте:
  1. АКУШЕРСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
  2. АКУШЕРСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
  3. Акушерская терминология
  4. Анатомическая терминология
  5. Анатомическая терминология
  6. Демографический аспект наркотизма.
  7. Историческая справка и терминология
  8. Медицинская терминология
  9. Медицинская терминология
  10. Медицинская терминология

Наркотические средства законно могут при­меняться только по назначению врача при соответствующих меди­цинских показаниях и в соответствующих дозах. Остальные вариан­ты использования этих препаратов (т.е. их немедицинское употреб­ление) относятся к категории злоупотреблений,поскольку являются нарушением морально-этических норм страны, гражданином ко­торой является данный субъект.

Наркотики (от греческого narke — оцепенение; narkotikos — приводящий в оцепенение) — это сильнодействующие природ­ные (в основном растительные), а также синтетические веще­ства, парализующие деятельность центральной нервной систе­мы, вызывающие искусственный сон, иногда — неадекватное поведение и галлюцинации, а при передозировке — потерю со­знания и смерть.

Понятие «наркотик», или «наркотическое средство», опреде­ляется тремя взаимосвязанными критериями — медицинским, социальным и юридическим.

Медицинский — если соответствующее вещество (средство, лекарственная форма) оказывает такое специфическое действие на центральную нервную систему (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.), которое является причиной его немеди­цинского применения.

Социальный — если это немедицинское применение при­нимает такие масштабы, что приобретает социальную значимость.

Юридический — если, исходя из двух первых предпосы­лок, соответствующая инстанция (в нашей стране — это Мини­стерство здравоохранения РФ) признала это средство наркоти­ческим и включила в список наркотических средств.

В правовом отношении средство признается наркотическим толь­ко при наличии этих трех критериев. Юридический аспект опреде­ляет меру общественной опасности, связанной с приемом этих средств.

На международном уровне отнесение средств к наркотическим является прерогативой Организации Объединенных Наций. А на национальном — органа, уполномоченного национальным прави­тельством. В нашей стране к наркотикам относятся вещества, кото­рые входят в список, утвержденный Министерством здравоохра­нения СССР (а теперь РФ). Список периодически пересматривает­ся. Например, химически обработанный эфедрин, употребляемый наркоманами, введен в список наркотиков недавно, хотя злоупо­требления эфедрином отмечались более 30 лет назад, но тогда это средство не считалось наркотическим.

Согласно определению, предложенному ВОЗ, наркоман это человек, у которого в связи с приемом наркотиков возникает со­стояние периодической или постоянной интоксикации (отравле­ния), представляющее опасность для него самого и окружающих; который ввиду нарастающей толерантности (устойчивости к нар­котику) постоянно повышает дозу вводимого вещества для полу­чения желаемого эффекта; у которого наблюдается выраженная психическая или физическая зависимость от вводимого препара­та, что проявляется в непреодолимом (компулъсивном) влечении к наркотику и заставляет добиваться его приобретения любыми путями.

Наркомания (от греческого narke — оцепенение и mania — безу­мие, восторженность, страсть) — это болезнь, которая проявляет­ся влечением к постоянному приему в возрастающих количествах наркотических средств вследствие стойкой психической и физиче­ской зависимости от них с развитием синдрома лишения — абсти­ненции — в случае прекращения их приема.

Диагноз «наркомания» устанавливается только при развитии специфического комплекса клинических признаков заболевания, которые отражают динамику развития наркоманической зависи­мости. Развитие наркомании происходит в три стадии. Повторный, а иногда и однократный прием наркотика в некоторых случаях формирует признаки первой стадии наркомании — индивидуальную психическую зависимость.

Психическая зависимость — болезненное стремление принимать препарат с тем, чтобы испытать определенные ощущения или снять явления психического дискомфорта. Психическая зависимость воз­никает во всех случаях систематического употребления наркоти­ков. Ее признаки: ясно выраженное постоянное желание продолжать употребление данного вещества, добывая его любыми путя­ми; тенденция увеличивать дозу приема, обнаруживая рост устой­чивости; возникновение индивидуальных и социальных проблем. Перерыв в употреблении наркотика вызывает чувство тревоги и напряжения, но нет тяжелого физического дискомфорта. Внешние проявления сформировавшейся психической зависимости: созда­ние соответствующего круга общения с людьми, злоупотребляю­щими наркотиками; начало употребления наркотического сред­ства в одиночку и поиск заменителей в случае его отсутствия.

Субъективные проявления первой стадии зависимости:постоян­ное стремление к повторному употреблению интоксиканта, нару­шение сна, снижение настроения, раздражительность, неспособ­ность сконцентрировать внимание, депрессия, угасание рефлек­сов (например, рвотного при чрезмерной дозировке). Начиная с первой стадии и на всем протяжении болезни растет толерант­ность к наркотику, а следовательно, требуется непрерывное уве­личение принимаемой дозы для достижения ожидаемого состоя­ния. В некоторых случаях проявляется социальная дезадаптация.

Вторая стадия — физическая зависимость характеризуется не­преодолимым, т.е. компульсивным, влечением к наркотику, поте­рей контроля за принимаемой дозой, физическим комфортом в состоянии интоксикации и проявлением синдрома лишения, т.е. абстинентного синдрома, в случае прекращения приема наркоти­ческого средства.

Прием наркотиков наркоманом с длительным стажем осуще­ствляется не столько для эйфоризации, сколько для выравнива­ния своего физического состояния при синдроме лишения (отня­тия) наркотика, т.е. абстиненции. Синдром отмены проявляется обычно через 12-48 ч после прекращения приема наркотика. Со­стояние абстиненции (называемое ломкой при опийной наркома­нии) доставляет наркоману физические страдания: сильнейшие спазмы внутренних органов и мышц, нарушение функций желу­дочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, слюно­течение, повышенную секрецию желез. Такие явления сопровож­даются и психическими симптомами: бессонницей, подавленно­стью, разбитостью, чувством тревоги и страха, приступами исте­рии, психомоторным возбуждением. Все помыслы человека в со­стоянии абстиненции направлены только на одно — во что бы то ни стало, любой ценой найти и ввести себе определенную дозу наркотика, быстро снимающего страшные симптомы абстинен­ции. Как показывает практика, наркоманы самостоятельно, без помощи врача, не в состоянии преодолеть этот синдром.

Третья стадия развития наркомании — синдром измененной ре­активности — отражает наиболее глубокую перестройку организ­ма при хронической интоксикации, максимально возросшую то­лерантность, многократно превышающую физиологические воз­можности обычного человека, снижение защитных реакций, из­менение формы потребления наркотика и формы опьянения. Воз­никает истощение всех систем организма, возможна полинарко­мания. В подростковом возрасте развитие наркомании обычно не успевает достичь третьей стадии.

Фармакологическая зависимость у наркомана форми­руется из-за включения употребляемого им наркотического сред­ства в систему метаболизма (обмена веществ), что обусловлено биохимическим сродством наркотика с определенными метабо­литами (промежуточными продуктами обмена веществ). Дело в том, что наркотики (или их ближайшие аналоги) содержатся не только в растениях, но и — самое главное! — вырабатываются нашим организмом. Они необходимы для тонкой нейрогормональной регуляции основных жизненных функций. Так, напри­мер, в наркотиках эйфорического действия содержатся веще­ства, по структуре приближающиеся к индолу. А в орга­низме человека индол входит во многие соединения, используемые в работе нервных клеток. Это родство навело ученых на мысль о химической мимикрии. «Подделываясь» под индольные соеди­нения, наркотики проникают через оболочки тех нервных кле­ток, возбуждение которых вызывает у человека состояние бла­женства.

Однако за вторжение наркотиков в организм с целью получе­ния иллюзорного удовольствия, не имеющего ничего общего с эмоциями, возникающими в обычном, нормальном состоянии, человеку приходится расплачиваться.

Когда наркотики вводятся извне, организм, стремясь сохранить присущий ему оптимальный уровень саморегуляции, прекращает внутреннее производство собственных наркотических продуктов до тех пор, пока их аналоги, введенные в составе наркотического средства, не будут выведены из организма естественным путем. Так, к примеру, происходит при использовании наркотиков из группы опиатов с целью обезболивания при хирургических опера­циях.

Если же введение наркотических средств извне становится ре­гулярным, их эндогенное, т.е. внутреннее, производство посте­пенно подавляется, иногда полностью. Организм воспринимает это как острое (а затем и хроническое) голодание, т.е. испытывает дефицит определенных нейрогормональных компонентов, необ­ходимых для нормального функционирования.

Механизм этого про­цесса можно рассмотреть на примере морфина и морфиноподобных ве­ществ. По своей структуре опиаты близки к находящимся в организме естественным биоорганическим соединениям, так называемым опиоидным пептидам мозга — эндорфинам и энкефалинам, являю­щимся межклеточными и межтканевыми регуляторами нервных процессов. Эти вещества так же, как и морфин могут притуплять чувство боли и давать другие эффекты. Однако количество их в организме очень невелико, и при выходе из «депо» они быстро разрушаются специальными ферментами.

При первых приемах морфина и морфиноподобных веществ они остаются в организме довольно долгое время, но при повторных приемах значительно активизируются ферменты, разрушающие эти наркотики. Поэтому для получения желаемого эффекта приходит­ся повышать их дозы. При медицинском применении с целью обез­боливания дозы морфина не превышают определенного предела. Кроме того, морфиноподобные препараты чередуются с другими обезболивающими средствами, что помогает избежать привыка­ния, т. е. возникновения зависимости от препарата.

Наркоман же применяет наркотик не для обезболивания, а для наркотического опьянения. Для этого, как уже было сказано, не­обходимо постоянно повышать дозу предпочитаемого зелья.

На примере потребления опиатов наиболее ярко просматрива­ются все аспекты взаимодействия между человеком и наркотиком: и эйфория, и толерантность, и абстиненция. Эйфория привлека­ет, растущая толерантность заставляет увеличивать дозы. Углубляя и закрепляя связь с интоксикантом, абстиненция жестоко карает за попытки расстаться с ним.

Полинаркомания — это заболевание, возникшее в связи со зло­употреблением двумя и более лекарственными или иными веще­ствами, отнесенными к наркотикам.

Диагноз «полинаркомания» устанавливается при сочетании употребления двух или более препаратов (одновременно или путем последовательного их чередования) при условии возник­новения наркотической зависимости к обоим веществам. При «осложненной наркомании» кроме основного наркотического средства применяется другое лекарственное средство или веще­ство, не отнесенное к наркотическим. Примером может служить опийно-циклодоловая наркомания, относящаяся к числу наи­более распространенных. Диагноз формулируется так: «морфинная наркомания, осложненная циклодоловой токсикоманией» (по международной классификации ставятся два соответствую­щих шифра).

Наркотизм термин, используемый для характеристики нар­комании как негативного социального явления. Независимо от возраста и пола, нар­коман (токсикоман) — это больной человек. Болезнь отрицатель­но сказывается на внешнем виде наркомана, вызывает преждевре­менное старение, резко сокращает продолжительность жизни. Нар­команиям и токсикоманиям сопутствуют различные болезни серд­ца, легких, желудка, печени, почек, заболевание кожи, эндо­кринной и половой систем, психические расстройства. К числу медицинских осложнений, значительно ухудшающих показатели здоровья наркоманов, относятся: деградация личности, иногда сла­боумие, инфекционные заболевания, в частности гепатиты (вос­палительные процессы в печени) и септицемия (септическое за­ражение крови). Характерные для наркоманов (токсикоманов) из­менения в составе крови свидетельствуют о снижении иммунозащитных способностей организма, поэтому больные наркоманией и токсикоманией рассматриваются как потенциальные перенос­чики СПИДа.

Уже на первых этапах систематического употребле­ния наркотиков или других одурманивающих средств нарушаются все виды обмена — белковый, жировой, углеводный. А в сочета­нии со снижением иммунитета любая форма патологии внутрен­них органов и нервной системы принимает затяжной и прогресси­рующий характер.

Такова реакция организма на столь глубокое вмешательство в его деятельность — ежедневное введение наркотических ядов или других одурманивающих веществ в дозах, которые нередко в десятки, а то и сотни раз превышают смертельные для нормального человека. Закономерно, что смертность больных наркоманиями, по данным исследований, в 26 раз выше, чем у лиц того же возра­ста, не употребляющих наркотики.

Высокая смертность наркома­нов и токсикоманов помимо сопутствующих заболеваний, связан­ных с потреблением интоксикантов, обусловлена их передозиров­кой, а также частыми самоубийствами. Согласно имеющимся в ли­тературе данным, частота суицидных попыток у больных наркома­нией и токсикоманией значительно выше, чем у больных алкого­лизмом, которые пытаются уйти из жизни в 7-40% случаев. Вы­сока смертность наркоманов (токсикоманов) от несчастных слу­чаев на производстве, на транспорте, в быту.

Разные виды наркомании протекают по-разному, но есть одно общее: на определенном этапе недуга возникает патология, назы­ваемая «отключение тормозов», — таков официальный медицин­ский термин. Под действием наркотиков отключаются, не сраба­тывают даже безусловные, т.е. врожденные, рефлексы.

Таким образом, разные виды наркомании имеют как специфи­ческие, так и общие черты. Но в любом случае наркоман перестает быть полноценным членом общества. Наркоман — социально опас­ный тип. Он способен совершить тяжкие преступления, свести счеты с собственной жизнью. Все его мысли и действия направлены к одной цели: любой ценой добыть наркотическое вещество, а день­ги за него приходится платить немалые.

Уже при употреблении человеком первых небольших порций интоксикантов начинается нравственная деградация. С увеличени­ем доз наркотических и токсических средств их потребители про­являют стойкое нежелание трудиться. Ослабевает воля, меняется в худшую сторону характер, гибнут способности к творчеству, сни­жается уровень профессионализма. Пристрастие к наркотикам ли­шает человека возможности творчески расти, совершенствовать­ся, толкает его на обочину жизни. Из числа наркоманов (токсико­манов) появляются тунеядцы, лица, занимающиеся попрошай­ничеством, бродяжничеством.

Наркомании и токсикомании наносят большой экономиче­ский ущерб государству и обществу. У наркоманов низкая про­изводительность труда, часты случаи прогулов и опозданий на работу, по их вине выпускается некачественная продукция, про­исходит порча и уничтожение оборудования.

Злоупотребление интоксикантами наносит ущерб семейным отношениям, крайне отрицательно сказывается на воспитании и здоровье детей. В таких семьях снижается рождаемость, а в числе родившихся велик процент дефективных детей. Даже в случае по­требления родителями так называемых «легких» наркотиков, получаемых из индийской конопли (содержащей наркотик каннабинол), дети рождаются неполноценными.

Наличие пристрастия к одурманивающему зелью у одного из родителей является мотивом для расторжения брака, лишения родительских прав из-за ущербного воспитания детей, приводя­щего к тяжелым стойким нарушениям психики ребенка, умствен­ного и духовного формирования его личности и социального по­ведения. Наркоманы (токсикоманы) разлагающе действуют на ок­ружающих их людей. Один наркоман, «ищущий попутчиков в ад», если он не изолирован, способен привлечь к потреблению инток­сикантов 10-15 человек.

Практически с самого начала употребления наркотических средств человек является потенциальным правонарушителем. Это прежде всего связано с необходимостью приобретения наркоти­ков. Для удовлетворения своей всеразрушающей страсти наркоман, не раздумывая, идет на любое правонарушение.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1313 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)