Способы наложения жгута
Жгут или закрутку следует накладывать поверх одежды (или поверх нескольких туров бинта) выше раны и возможно ближе к ней. Наложенный жгут должен быть хорошо виден, его нельзя закрывать одеждой или бинтом. Затягивать жгут следует лишь до прекращения кровотечения, так как чрезмерное затягивание увеличивает болевые ощущения и нередко травмирует нервные стволы. Жгут нельзя держать более 1 часа. В течение этого времени необходимо доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
Если это не удается сделать, то по истечении 1 часа жгут должен быть на несколько минут ослаблен при одновременном прижатии поврежденного сосуда пальцем, а затем наложен несколько выше вновь. В холодное время жгут следует расслаблять через каждые 30 минут на короткое время.
При наложении резинового жгута его берут за концы, слегка растягивают, обводят вокруг конечности несколько раз и закрепляют.
Остановка кровотечения при помощи закрутки состоит в том, что конечность выше места ранения обвязывают скрученным в виде жгута платком, толстой веревкой, а затем, просунув в образованное кольцо палку, вращают его до тех пор, пока кровотечение не остановится.
При всех случаях наложения жгута должна быть оставлена записка с указанием времени наложения жгута.
Рис. 7.2. Остановка артериального кровотечения закруткой
1 – завязывание узла;
2 – закручивание с помощью палочки;
3 – закрепление палочки.
Внутреннее кровотечение
Признаки: внезапно наступившая бледность лица, побледнение и похолодание рук, стоп, учащение пульса, головокружение, шум в ушах, холодный пот, обморочное состояние. При первых признаках внутреннего кровотечения заболевшего нужно немедленно направить в лечебное учреждение. Внутреннее кровотечение в голове, груди, животе можно остановить только на операционном столе. Необходимо положить холод и срочно доставить в лечебное учреждение.
Венозное кровотечение
Признаки. Кровь более темная, чем при артериальном кровотечении; вытекает из раны медленнее — не пульсирующей, а непрерывной струей.
Помощь: приподнять конечность и наложить давящую повязку.
Носовое кровотечение
Причины: удар, ковыряние в носу, колебания атмосферного давления и влажности, физическое перенапряжение, переедание, духота, перегрев, гипертонический криз. Действия:
1. Сядьте, слегка наклонив голову вперед, и дайте стечь крови — это недолго. Не запрокидывайте голову, иначе кровь попадет в желудок, что может вызвать рвоту.
2. Сожмите на 5 минут нос чуть выше ноздрей и дышите ртом.
3. Приложите холод к переносице и на затылок (мокрый платок, снег).
4. Для остановки кровотечения смочите ватный тампон раствором трехпроцентной перекиси водорода и вставьте в нос.
5. Немного полежите. После остановки кровотечения осторожно извлеките тампон. Избегайте резких движений. Не сморкайтесь. Не ешьте горячей пищи в ближайшие часы.
При большой потере крови: уложите пострадавшего на спину (голова ниже туловища); если нет ранений брюшной полости, можно дать обильное питье с солью или сахаром; срочно доставьте в лечебное учреждение, где следует организовать вливание крови или кровезаменителей.
7.3. Ранения грудной клетки
Признаки: из раны вытекает кровь с пузырьками воздуха (пенистая кровь); частое, иногда хриплое дыхание; синие губы.
Оказание неотложной помощи приранении грудной клетки:
1. Прижмите ладонь к ране, чтобы закрыть в нее доступ воздуха и усадите раненого.
2.Обработайте прилегающие к ране участки кожи дезинфицирующей жидкостью (йодом, спиртом).
3. Накройте рану любой чистой салфеткой, полностью прикрыв край раны.
4. При засасывании воздуха в рану положите под салфетку прорезиненные оболочки ИПП чистой внутренней стороной или другие воздухонепроницаемые материалы (клеенку, пластиковый пакет, лейкопластырь), предварительно обработав их йодом или спиртом.
5. Прибинтуйте или прикрепите повязку лейкопластырем. Следите, чтобы грязь не попала в рану и на перевязочный материал.
6. Проведите обезболивание. Транспортировка в лечебное учреждение осуществляется только в положении «сидя» или «полусидя».
Запомните! Нельзя извлекать из раны инородные предметы на месте происшествия. Их следует зафиксировать валиками из бинта и пластырем. Нож, отвертка, осколок, одежда, оставаясь в ране, сдерживают внутреннее кровотечение.
7.4. Ранения живота
Схема оказания неотложной помощи при ранениях живота:
1. Полностью прикройте рану и выпавшие внутренности любой чистой салфеткой, тканью.
2. Осторожно, не касаясь раны, смажьте йодом илиспиртом кожу вокруг раны.
3. Прикрепите салфетку пластырем или повязкой. Нельзя вправлять выпавшие внутренности, чтобы в брюшную полость не попали болезнетворные микробы.
4. Согните пострадавшему ноги в коленях, подложите под колени валик, расстегните одежду и поясной ремень.
5. Положите холод на живот (пластиковую бутылку или пакет со льдом, снегом, водой). Смачивайте губы водой.Нельзя давать пить и есть.
6. Укройте пострадавшего.
7. Ожидание помощи и транспортировка в лечебное учреждение только в положении «на спине» с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами.
7.5. Повязки
Защита раны от заражения лучше всего достигается наложением повязки при соблюдении следующих правил:
• нельзя касаться раны руками, так как на коже рук особенно много микробов;
• перевязочный материал, которым закрывается рана, должен быть стерильным.
Перед наложением повязки, если позволяет обстановка, нужно вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. При возможности кожу вокруг раны смазывают йодом, тем самым уничтожаются микробы, находящиеся на коже. Затем берут стерильную марлевую салфетку, касаясь руками только одной ее стороны, и накладывают на рану той стороной, которой не касалась рука. Салфеток может быть несколько в зависимости от размеров повреждения.
Рис. 7.3. Восьмиобразная Рис. 7.4. Восьмиобразная повязка на повязка на голеностопный сустав кисть и лучезапястный сустав
При отсутствии стерильного материала допустимо использовать чистый платок или кусок гигроскопической ткани, предварительно проглаженной горячим утюгом. Поверх салфетки накладывают повязку, удерживающую салфетки на месте. Обычно для этого используют бинт. При его отсутствии салфетку можно закрепить полосками липкого пластыря.
Рис. 7.5. Спиральная повязка с перегибом
7.6. Переломы костей
Переломом называется полное или частичное нарушение целостности кости под воздействием внешней силы. Различают переломы травматические (при ударе, толчке, падении или попадании в кость какого-либо брошенного предмета) и патологические (при туберкулезе, остеомиелите и пр.).
Общие симптомы перелома любой кости:
• деформация и укорочение конечности;
• подвижность кости в месте повреждения;
• ощущение костного хруста при ощупывании места перелома;
• боль в травмированном месте;
• нарушение функции конечности;
• припухлость тканей в области перелома.
Кроме того, значительная часть переломов сопровождается нарушением общего состояния потерпевшего, так как при переломе может развиться острая кровопотеря и как следствие — шок.
Признаки открытого перелома конечностей: наличие раны, часто с кровотечением; в ране видны костные отломки; конечность деформирована и отечна.
Признаки закрытого перелома конечностей: сильная боль при движении или при нагрузке на конечность по оси; деформация и отек конечности; синюшный цвет кожи; подвижность конечности в необычном месте; неестественное положение конечности.
Признаки перелома позвоночника: боль в спине, потеря чувствительности в ногах (пострадавший не чувствует укола булавкой). Для транспортировки переложите пострадавшего на щит (дверь). Чтобы он не двигался, привяжите его к носилкам (двери, щиту). При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника (особенно при ударе сзади), оберните шею неплотно в несколько слоев лентой из полотенца и бумаги (газеты) шириной 12-14 см для обеспечения упора (поддержки) затылка и подбородка. Закрепите (не затягивая) галстуком или ремнем. Проверьте, есть ли пульс на сонной артерии. Другой вариант — привяжите палку (доску) от спины к голове.
Нельзя! Перемещать пострадавшего, снимать с него одежду или позволять ему шевелиться.
Признаки повреждения костей черепа: выделение крови или бесцветной жидкости из ушей и из носа; потеря сознания.
Оказание неотложной помощи:
1. Уложите пострадавшего на живот и поверните голову в ту сторону, с которой выделяется больше жидкости.
2. Наложите на голову (свободно) стерильную повязку. Положите холод.
3. Обеспечьте покой, тепло к ногам.
4. Следите за пульсом и дыханием до прибытия врача или доставки в лечебное учреждение.
5. Транспортировка осуществляется только лежа.
Оказание неотложной помощи при переломах костей конечностей:
1. Освободите конечности от воздействия травмирующих факторов.
2. Остановите кровотечение.
3. Дайте обезболивающее (2 таблетки растолченного аналгетика положить под язык или 50-100 граммов водки, промедол внутримышечно).
4. Наложите повязки на раны.
5. Зафиксируйте конечность с помощью шин или подручных средств (ветка, доска) поверх одежды. При открытых переломах сначала наложите повязку на рану и только затем — шину.
6. Укройте пострадавшего, особенно при холодной погоде.
7. Обеспечьте доставку в лечебное учреждение.
Иммобилизация при переломах. Под иммобилизацией понимают создание неподвижности поврежденной части тела. Основные принципы транспортной иммобилизации:
1. Шина должна захватывать два сустава — выше и ниже перелома.
2. При иммобилизации необходимо придать конечности физиологическое положение, если это невозможно, то такое положение, которое менее всего травматично.
3. При открытых переломах вправление отломков не производят, а накладывают стерильную повязку.
4. Нельзя накладывать шину на тело, необходимо подложить одежду, вату, полотенце.
5. Во время перекладывания пострадавшего на носилки (или с носилок) поврежденную конечность необходимо держать дополнительно.
Ушибы
Ушибы возникают при падении, ударах тупым предметом. При этом повреждаются мягкие ткани, разрываются мелкие кровеносные сосуды — образуется кровоподтек (синяк).
Признаки: боль, отек, синяк через несколько часов или дней (при глубокой травме).
Оказание неотложной помощи:
• наложите давящую повязку,
• приподнимите место ушиба,
• приложите холод на место ушиба,
• обеспечьте неподвижность ушибленного места,
• обеспечьте покой и теплое питье,
• через 3-4 дня можно применить теплые ванны, согревающий компресс и массаж.
Признаки сотрясения, ушиба головного мозга: оглушение, тошнота, рвота, шум в ушах, потеря сознания и памяти.
Оказание неотложной помощи:
• обеспечьте покой в положении «лежа» (при отсутствии сознания — на животе),
• приложите холод к голове,
• ограничьте в питье, вызовите врача,
• наблюдайте за состоянием пострадавшего и оказывайте помощь по ситуации.
Нельзя!
1. Оставлять пострадавшего в состоянии комы лежать на спине.
2. Подкладывать под голову подушку, сумку или свернутую одежду.
7.8. Вывихи
Вывих — это разъединение (смещение) сочленяющихся концов костей пальцев, руки, ноги, нижней челюсти (после удара, падения, резкого движения).
Признаки: сильная боль, отек, смещение оси и изменение длины конечности, ее вынужденное положение.
Запомните! Вывихи должен вправлять только врач.
Оказание неотложной помощи:
• зафиксируйте поврежденную конечность (с помощью шины),
• доставьте в лечебное учреждение.
Вывих челюсти:
1. Усадите пострадавшего.
2. Оберните большие пальцы своих рук платком и установите их на нижние коренные зубы пострадавшего.
3. Мягко смещайте челюсть вниз и назад, одновременно остальными пальцами приподнимайте подбородок.
4. При травме лица наложите повязку, открытый рот прикройте платком. Пищу можно давать только жидкую.
7.9. Травмы и поражения глаз
Снежная слепота — поражение глаз ультрафиолетовыми лучами. Случается на освещенном снегу, на море, при сварочных работах.
Признаки: раздражение от света (светобоязнь), частое моргание, слезотечение, боль в глазах, «песок в глазах»; все видится в розово-красных тонах; временная потеря зрения.
Действия: укройтесь в темном месте, наложите на лоб мокрую салфетку; на глаза — непрозрачную повязку; делайте примочки холодной водой или холодным настоем чая.
Профилактика: защитные очки, козырек.
Ожоги глаз едкими веществами. Осторожно раздвиньте веки пальцами и подставьте глаз под струю холодной воды. Промывайте так, чтобы вода стекала от носа кнаружи.
Травмы глаз или век. Пострадавший должен находиться в положении «лежа». Накройте глаз чистой салфеткой (носовым платком). Зафиксируйте салфетку повязкой и обязательно прикройте второй глаз для прекращения движения глазных яблок.
Запомните! Нельзя!
1. Применять нейтрализующую жидкость при попадании в глаза едких химических веществ (кислота, щелочь).
2. Промывать водой колотые и резаные раны глаз и век.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1618 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |
|