АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие об иммунитете и его виды

Прочитайте:
  1. B-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете
  2. I. Понятие отклоняющегося поведения.
  3. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  4. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  5. IV. Понятие аддиктивного поведения.
  6. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»
  7. T-лимфоциты в антиинфекционном иммунитете
  8. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  9. Административные наказания: понятие и разновидности
  10. Актуальность внутрибольничных инфекций и понятие о внутрибольничных инфекциях

Иммунитет (от лат. Immunities — освобождение от чего-либо) — освобождение (защита) организма от ге­нетически чужеродных организмов и веществ (физи­ческих, биологических, химических). В инфекционной патологии иммунитет — это невосприимчивость орга­низма к патогенным микробам и их ядам. Основопо­ложниками учения об иммунитете являются Луи Пастер, Илья Мечников и Эрлих. Л.Пастер разработал принципы создания вакцин, И.Мечников создал кле­точную (фагоцитарную) теорию иммунитета. Эрлих открыл антитела и разработал гуморальную теорию иммунитета.

Основной структур­ной и функциональной единицей иммунной системы является лимфоцит. Органы иммунной системы подразделяются на:

• центральные: костный мозг и тимус (вилочковая железа);

периферические: скопления лимфоидной ткани в кишечнике, дыхательных путях и легких, мочеполовой системе (например, минда­лины, пейеровы бляшки), лимфатические узлы, се­лезенка. Периферические органы иммунной систе­мы, как сторожевые башни, расположены на пути возможного продвижения генетически чужерод­ных веществ.

Факторы защиты подразделяются на неспецифиче­ские и специфические.

Неспецифические механизмы иммунитета — это общие факторы и защитные приспособления организ­ма. К ним относятся:

- непроницаемость здоровой кожи и слизистых оболочек;

- непроницаемость гисто-гематологических барьеров;

- наличие бактерицидных ве­ществ в биологических жидкостях (слюне, слезе, кро­ви, спинномозговой жидкости);

- выделение вирусов почками;

- фагоцитарная система;

- барьерная функция лимфоидной ткани;

- гидролитические ферменты;

- интерфероны;

- лимфокины;

- система комплемента и др.

Неповрежденная кожа и слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, по­ловых органов являются непроницаемыми для боль­шинства микробов. Секреты сальных и потовых желез обладают бактерицидным действием по отношениюко многим инфекциям (кроме гноеродных кокков). Шелушение кожи — постоянное обновление верхнего слоя — является важным механизмом ее самоочище­ния от микробов и других загрязнений. Слюна содер­жит лизоцим, обладающий противомикробным дейст­вием. Мигательный рефлекс глаз, движение ресничек эпителия дыхательных путей в сочетании с кашлевым рефлексом, перистальтика кишечника — все это спо­собствует удалению микробов и токсинов. Таким об­разом, неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются первым защитным барьером для микроорга­низмов.

Если случается прорыв инфекции (травма, ожог, отморожение), то выступает следующая линия защи­ты — второй барьер — воспалительная реакция на ме­сте внедрения микроорганизмов. Ведущая роль в этом процессе принадлежит фагоцитозу (факторы клеточ­ного иммунитета). Фагоцитоз, впервые изученный И.И.Мечниковым, представляет собой поглощение и ферментативное переваривание макро- и микрофа­гами микробов или других частиц, в результате чего проис­ходит освобождение организма от вредных чужерод­ных веществ. Фагоцитарной активностью обладают ретикулярные и эндотелиальные клетки лимфоузлов, селезенки, костного мозга, купферовские клетки пече­ни, гистиоциты, моноциты, полибласты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы.

Если инфекция прорывается дальше, то действует следующий — третий барьер — лимфатические узлы и кровь (факторы гуморального иммунитета).

Каждый из этих факторов и приспособлений на­правлен против всех микробов. Неспецифические за­щитные факторы обезвреживают даже те вещества, с которыми ранее организм не встречался.

Защитная система организма очень ранима. К глав­ным факторам, снижающим защитные силы организ­ма, относят: алкоголизм, курение, наркотики, психо­эмоциональные стрессы, гиподинамию, дефицит сна, избыточную массу тела.

Среди мер профилак­тики следует под­черкнуть роль рационального питания, обязательного использова­ния витаминов и микроэлементов в качестве пищевых добавок. Комплекс антиоксидантных витаминов А, Е, С используется для пре­дупреждения аллергических реакций. Эти витамины и другие антиоксиданты способствуют стабилизации клеточных мембран, защи­щают клетки от воздействия агрессивных стресс-индуцированных молекул. Из числа микроэлементов следует назвать цинк, повыша­ющий устойчивость иммунокомпетентных клеток к неблагоприят­ному действию хронического стресса. Сбалансированные вариан­ты диет с добавлением аргинина, омега-3 жирных кислот и микро­элементов успешно используются для реабилитации людей, попавших в зоны бедствий и экологических катастроф.

Восприимчивость человека к инфекции зависит от его индивидуальных биологи­ческих особенностей, от влияния наследственности, от особенностей конституции человека, от состояния его обмена веществ, от нейроэндокринной регуляции функций жизнеобеспечения и их функциональных резервов; от характера питания, витаминного обеспе­чения организма, от климатических факторов и сезона года, от загрязнения окружающей среды, условий его жизни и деятельности, от того образа жизни, который ведет человек.

Специфические механизмы иммунитета — это антителообразование в лимфатических узлах, селезенке, печени и костном мозге. Специфические антитела вы­рабатываются организмом в ответ на искусственное введение антигена (прививки) или в результате естест­венной встречи с микроорганизмом (инфекционная болезнь).

Антигены — вещества, несущие признак чужеродности (белки, бактерии, токсины, вирусы, клеточ­ные элементы). Эти вещества способны:

а) вызывать образование антител,

б) вступать во взаимодействие с ними.

Антитела — белки, способные вступать в связь с антигенами и нейтрализовать их. Они строго специ­фичны, то есть действуют только против тех микроор­ганизмов или токсинов, в ответ на введение которых они выработались. Среди антител различают: антиток­сины (нейтрализуют токсины микробов), агглютини­ны (склеивают микробные клетки), преципитины (осаждают белковые молекулы), опсонины (растворя­ют микробную клетку), вируснейтрализующие анти­тела и др. Все антитела — это измененные глобулины или иммуноглобулины (Ig), защитные вещества, эле­менты гуморального иммунитета. 80-90% антител на­ходятся в гамма-глобулинах. Так IgG и IgM защищают от вирусов и бактерий, IgA защищает слизистые обо­лочки пищеварительной, дыхательной, мочевой и по­ловой системы, IgE участвует в аллергических реакци­ях. Концентрация IgM повышается при острых воспа­лительных процессах, IgG — при обострении хронических заболеваний. К факторам гуморального иммунитета относятся интерфероны и интерлейкины, которые выделяются лимфоцитом при внедрении в ор­ганизм вирусной инфекции.

Организм человека в состоянии ответить антителообразованием одновременно на 30 и более антигенов.Это свойство используется для изготовления комбини­рованных вакцин. Реакция «антиген + антитело» происходит как в организме человека или животного, так и в пробир­ке, если смешать сыворотку крови больного с взвесью соответствующих микробов или токсинов. Эти реак­ции используются для диагностики многих инфекци­онных заболеваний. Например, реакция Видаля при брюшном ти­фе и др.

Вакцины и сыворотки. Еще в древности люди, опи­сывая эпидемию, указывали: «кто перенес болезнь, был уже в безопасности, ибо дважды никто не заболе­вал». Задолго до цивилизации индейцы с профилакти­ческой целью втирали в кожу своих детей корочки от больных оспой. В этом случае заболевание оспой обычно протекало легко. Научное обоснование данно­го вопроса впервые было дано английским врачом Э.Дженнером (1749-1823), который готовил оспен­ную вакцину на телятах. После опубликования его тру­да в 1798 году оспопрививание быстро стало распрост­раняться по всему миру. В России первой против оспы привилась Екатерина Вторая. С 1980 года обязательная прививка против оспы в России отменена вследствие полной ликвидации этого заболевания в стране.

В настоящее время для предупреждения инфекци­онных болезней методом искусственного создания не­восприимчивости людей имеется большое количество вакцин и сывороток.

Вакцины — это препараты из микробных клеток или их токсинов, применение которых называется вакцинацией. Через 1-2 недели после введения вак­цин в организме человека появляются антитела.

Вакцинопрофилактика — основное практическое назначение вакцин. Современные вакцинные препа­раты разделяются на 5 групп:

1. Вакцины из живых возбудителей с ослабленной вирулентностью (против оспы, сибирской язвы, бе­шенства, туберкулеза, чумы, кори, эпидемического па­ротита и др.). Это наиболее эффективные вакцины. Они создают длительный (на несколько лет) и напря­женный иммунитет. Введенный ослабленный живой возбудитель размножается в организме, что создает до­статочное количество антигена для выработки антител.

2. Вакцины из убитых микробов приготовленыпро­тив брюшного тифа, холеры, коклюша, полиомиелита и др. Длительность иммунитета 6-12 месяцев.

3. Химические вакцины — это препараты не из цельных микробных клеток, а из химических комплек­сов их поверхностных структур (против брюшного ти­фа, паратифов А и В, столбняка).

4. Анатоксины готовят из экзотоксинов соответст­вующих возбудителей (дифтерийный, столбнячный, стафилококковый, газовой гангрены и др.).

5. Ассоциированные вакцины, то есть комбиниро­ванные (например, АКДС — ассоциированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина).

Сыворотки чаще применяются для лечения(серо­терапии) инфекционных больных и реже — для про­филактики (серопрофилактики) инфекционных забо­леваний. Чем раньше вводят сыворотку, тем эффек­тивнее ее лечебное и профилактическое действие. Продолжительность защитного действия сывороток 1-2 недели. Сыворотки готовят из крови переболев­ших инфекционной болезнью людей или путем искус­ственного заражения микробами животных (лошадей, коров, ослов). Основные виды:

1. Антитоксические сыворотки нейтрализуют яды микробов (противодифтерийная, противостолбняч­ная, противозмеиная и др.).

2. Антимикробные сыворотки инактивируют клет­ки бактерий и вирусы, применяются против ряда бо­лезней, чаще в виде гамма-глобулинов.

Гамма-глобулины из человеческой крови имеются против кори, полиомиелита, инфекционного гепатита и др. Это безопасные препараты, так как в них нет воз­будителей болезней, балластных ненужных веществ. Гамма-глобулины готовят и из крови гипериммунизированных лошадей против сибирской язвы, чумы, ос­пы, бешенства и др. Эти препараты могут вызвать ал­лергические реакции. Иммунные сыворотки содержат готовые антитела и действуют с первых минут после введения.

Интерферон занимает промежуточное положе­ние между общими и специфическими механизмами иммунитета, так как, образуясь на введение в организм вируса одного типа, он активен и против других вирусов.

Специфический иммунитет подразделяется на врожденный (видовой) и приобретенный.

Врожденный иммунитет присущ человеку от рож­дения, наследуется от родителей. Иммунные вещества через плаценту проникают от матери к плоду. Част­ным случаем врожденного иммунитета можно считать иммунитет, получаемый новорожденным с материн­ским молоком.

Приобретенный иммунитет возникает (приобрета­ется) в процессе жизни и подразделяется на естествен­ный и искусственный.

Естественный приобретенный иммунитет возни­кает после перенесения инфекционного заболевания: после выздоровления в крови остаются антитела к воз­будителю данного заболевания. Нередко люди, пере­болев в детстве, например, корью или ветряной оспой, в дальнейшем этой болезнью либо не болеют совсем, либо заболевают повторно в легкой, стертой форме.

Искусственный иммунитет вырабатывается путем специальных медицинских мероприятий, и он может быть активным и пассивным.

Активный искусственный иммунитет возникает в результате предохранительных прививок, когда в ор­ганизм вводится вакцина — или ослабленные возбуди­тели того или иного заболевания («живая» вакцина), или токсины — продукты жизнедеятельности болезне­творных микроорганизмов («мертвая» вакцина). В от­вет на введение вакцины человек как бы заболевает данной болезнью, но в очень легкой, почти незаметной форме. Его организм активно вырабатывает защитные антитела. И хотя активный искусственный иммунитет возникает не сразу после введения вакцины (на выра­ботку антител требуется определенное время), он до­статочно прочен и сохраняется многие годы, иногда всю жизнь. Чем ближе вакцинный иммунопрепарат к натуральному возбудителю инфекции, тем выше его иммуногенные свойства и прочнее образующийся по­ствакцинальный иммунитет. Прививка живой вакци­ной, как правило, обеспечивает полную невосприимчивость к соответствующей инфекции на 5-6 лет, прививка инактивированной вакциной создает имму­нитет на последующие 2-3 года, а введение химичес­кой вакцины и анатоксина обеспечивает защиту орга­низма на 1-1,5 года. В то же время, чем в большей сте­пени очищена вакцина, тем меньше вероятность возникновения нежелательных, побочных реакций на ее введение в организм человека. В качестве примера активного иммунитета можно назвать прививки про­тив полиомиелита, дифтерии, коклюша.

Пассивный искусственный иммунитет возникает в результате введения в организм сыворотки — дефибринированной плазмы крови, уже содержащей антите­ла к тому или иному заболеванию. Сыворотка приго­тавливается или из крови людей, переболевших данной болезнью, или, что чаще, из крови животных, которым специально прививается данное заболевание, и в крови которых образуются специфические антитела. Пас­сивный искусственный иммунитет возникает практи­чески сразу же после введения сыворотки, но так как введенные антитела по сути своей являются чужерод­ными, т.е. обладают антигенными свойствами, со вре­менем организм подавляет их активность. Поэтому пассивный иммунитет — относительно нестойкий. Им­мунная сыворотка и иммуноглобулин при введении в организм обеспечивают искусственный пассивный иммунитет, сохраняющий защитное действие на не­продолжительное время (4-6 недель). Наиболее ха­рактерным примером пассивного иммунитета является сыворотка против столбняка и против бешенства.

Основная масса прививок проводится в преддошкольном и дошкольном возрасте. В школьном возрасте осуществляется ревакцинация, направленная на под­держание должного уровня иммунитета. Введе­ние сывороток используется в тех случаях, когда высока вероятность того или иного заболевания, а также на ранних этапах заболевания, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Например, прививки против гриппа при угрозе эпидемии, прививки против клеще­вого энцефалита перед выездом на полевую практику) после укуса бешеного животного и пр.

Схемой иммунизации называется предписываемая правилами по­следовательность проведения прививок определенной вакциной, когда указывается возраст ребенка, подле­жащего иммунизации, предписывается число необхо­димых прививок против данной инфекции и рекомен­дуются определенные временные интервалы между прививками. Существует специальный, законодатель­но утвержденный календарь прививок для детей и под­ростков (общее расписание схем иммунизации).


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1183 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)