АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфекционный процесс

Прочитайте:
  1. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  2. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  3. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  4. I. Фоновые процессы
  5. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  6. IV. Опухоли мягких тканей и опухолевидные процессы
  7. N 144. Овуляция - это процесс
  8. N в процессе иммунного ответа антигенам 1-го класса принадлежит ведущая роль во взаимодействии между клеткой-эффектором (Т киллеры) и клеткой-«мишенью»
  9. V. Опухолевидные процессы
  10. А) острый воспалительный процесс половых органов

Инфекция в переводе с латинского обозначает за­ражение. К инфекционным заболеваниям относятся те, которые развиваются как ответная реакция орга­низма на внедрение и размножение болезнетворных микроорганизмов. Характерной и отличительной осо­бенностью инфекционной болезни является способ­ность возбудителя распространяться в окружении за­болевшего и вызывать новые случаи заболеваний. По­этому инфекционные болезни называют заразными.

Сущность инфекционного заболевания составляет инфекционный процесс — результат противоборства организма больного и внедрившихся микроорганиз­мов. В ходе развития инфекционного процесса проис­ходят нарушения строения и функции пораженных органов и систем организма, что приводит к расстрой­ствам нормальной жизнедеятельности человека.

Характер развития инфекционного процесса, осо­бенности течения заболевания и исходы болезни оп­ределяют следующие факторы:

1. Болезнетворные свойства (патогенность) возбу­дителя: а) его вирулентность (способность проникать через защитные барьеры организма человека); б) его репродуктивность (способность интенсивно размно­жаться в тканях инфицированного организма); в) его токсигенность (способность выделять бактериальные яды или токсины).

2. Защитный потенциал организма человека или его восприимчивость к инфекционному началу, кото­рый зависит от: а) резистентности или невосприимчи­вости к инфекции в результате врожденного или приобретенного иммунитета; б) реактивности, состояния системы защитных сил организма.

3. Условия среды обитания, определяющие воз­можность взаимодействия макро- и микроорганизма.

Возбудители, которые могут вызвать инфекцион­ный процесс, называются патогенными, а это свойст­во — патогенностью. Степень патогенности конкретно­го возбудителя оценивается как вирулентность, поэтому гово­рят о высокой или слабой вирулентности патогенных микробов. Возбудителями инфекционных заболеваний являются бактерии, вирусы, риккетсии (сыпной тиф), микроскопические грибы, простейшие.

Для обозначения состояния зараженности орга­низма простейшими используется термин «инвазия» (от лат. Invasion — вторжение, нашествие).

Место проникнове­ния инфекционного начала в организм человека называется входными воротами. Ими могут являться:

• кожа,

• слизистые оболочки,

• миндалины.

Чтобы человек заболел, то есть, чтобы возник инфекционный процесс, необ­ходима соответствующая инфекционная доза, разная у разных возбудителей и разная для каждого человека. Например, минимальные дозы для туляремии — 15 живых палочек, сибирской язвы — 6000, дизенте­рии — 500 миллионов микробных клеток.

Инфек­ционный процесс всегда носит специфический харак­тер, то есть зависит от вида возбудителя. Холерный ви­брион может привести только к развитию холеры, ви­рус гриппа вызывает грипп, дизентерийная палочка приводит к возникновению дизентерии, вирус кори — к кори и т. д.

В процессе динамического развития практически любого инфекционного заболевания можно выделить характерные периоды:

1. Инкубационный или латентный (скрытый) пе­риод болезни, который продолжается от момента зара­жения до появления первых признаков заболевания (грипп — от нескольких часов до 3 дней, СПИД — годы).

2. Продромальный период болезни (предвестни­ки). В этот период преобладают общие для всех болезней симптомы: общее недомогание, повышение тем­пературы, головная боль, общая слабость, состояние дискомфорта. В конце продромального периода при некоторых инфекционных заболеваниях появляются специфические симптомы (сыпь при кори или скарла­тине).

3. Клинический период болезни (разгар болезни), когда симптоматика болезни развернута наиболее полно, и специфические признаки болезни проявля­ются наиболее ярко; апогей инфекционного процесса.

4. Исход инфекционного заболевания: а) выздо­ровление, б) летальный исход, в) хроническая форма, г) выздоровление с остаточными явлениями перене­сенного заболевания или с его осложнениями, д) бактерионосительство.

По ост­роте течения инфекционные болезни подразделяются на:

1) острые: грипп, корь, скарлатина, ветряная оспа и др.;

2) хронические: малярия, туберкулез и др.

Мно­гие инфекции имеют острую и хроническую формы: дизентерия, бруцеллез и др. Различают также латент­ное (скрытое) течение, когда возбудитель, размножа­ясь, находится длительное время в организме и не вы­зывает клинических симптомов болезни. Иногда эту форму болезни называют бессимптомной инфекцией.

Бактерионосительство — особая форма взаимоот­ношения между микроорганизмом и человеком. Чаще наблюдается в период после выздоровления от инфек­ции. Характерно, что микроб в организме имеется, а признаков болезни нет. Здоровое бактерионоси­тельство — это когда вообще никаких признаков бо­лезни не развивается, несмотря на внедрение болезне­творного микроорганизма.

Смешанная инфекция — это заражение несколь­кими болезнетворными возбудителями (корь и скарла­тина, дизентерия и брюшной тиф).

Вторичная инфекция — это когда, например, по­сле вирусной инфекции (грипп) развивается воспале­ние легких, вызванное бактериальной флорой.

Очаговая инфекция, например, фурункул, язва сифилитическая, туберкулез могут быть локализованы. Если инфекция распространяется по всему организму, говорят о генерализации процесса (например, от фу­рункула возникает сепсис).

Суперинфекция — повторное заражение тем же возбудителем, когда еще не закончилось заболевание. Например, не выздоровев от гриппа, больной может получить дополнительно «порцию» вирусов от другого источника инфекции. Течение болезни утяжеляется.

Реинфекция — повторное заражение тем же видом микроба, но уже после полного выздоровления от пре­дыдущего заражения. Течение болезни легче, так как имеется иммунитет.

Рецидив — это возврат болезни, обострение при хроническом ее течении.

Ремиссия — период относительного благополучия при хроническом течении заболевания между рециди­вами.

Каждая из форм инфекционного процесса имеет свою клиническую и эпидемиологическую значи­мость. Например, латентная (скрытая) инфекция и здоровое бактерионосительство имеют чрезвычайно важное эпидемиологическое значение, так как в этих случаях больные обычно не обращаются за лечением и длительное время служат активным источником за­ражения для здоровых.

Человека, перенесшего инфекционное заболева­ние, в период выздоровления называют реконвалесцентом.

Причины обострений и рецидивов заболевания:

• нарушение режима или диеты, предписанных вра­чом;

• активизация возбудителя, вызвавшего основное заболевание (реинфекция) вследствие снижения сопротивляемости организма;

• новое заражение другим типом возбудителя дан­ной болезни (суперинфекция) при общении с людь­ми, зараженными данной инфекционной болез­нью;

• наслоение посторонней микробной флоры (вто­ричная инфекция) вследствие нарушения гигиени­ческих требований при уходе за больными;

• недостаточная напряженность сформировавшего­ся иммунитета после ранее перенесенной инфекции.

На течение инфекционного процесса и на выраженность основных проявлений заболевания оказывают влияние формы распространения возбу­дителя в организме:

1. Бактериемия и вирусемия — процесс распрост­ранения возбудителя с током крови по органам и тка­ням, или генерализация инфекции. Этот процесс мо­жет привести к сепсису;

2. Септицемия (сепсис) — наполнение микробами многих органов и тканей (сибирская язва, гноеродные кокки). Для сепсиса характерна одна и та же клиниче­ская картина при разных микробах. Септический ком­понент в течение инфекционного заболевания может значительно отягощать течение и прогноз, например, сальмонеллезной, стафилококковой и менингококковой инфекций.

3. Септикопиемия — это сепсис, приводящий к образованию гнойных очагов в различных органах и тканях.

4. Токсинемия приводит к отравлению организма токсинами, которые вырабатывает возбудитель, ираз­витию симптомов интоксикации. Клинические при­знаки интоксикации обусловлены токсическим пора­жением центральной нервной системы (головная боль, головокружение, тошнота, рвота, судороги, потеря со­знания и пр.), системы дыхания (одышка, удушье, ос­тановка дыхания), кровообращения (тахикардия, брадикардия, повышение или снижение артериального давления, коллапс), выделения (полиурия, анурия, дис­пепсия и др.). Токсический компонент определяет тя­жесть течения столбняка, ботулизма, гриппа, дифте­рии и др. инфекционных заболеваний.

Макроорганизм обладает целой серией защитных механизмов против воздействия вредных агентов, ко­торые объединяются общим термином — реактив­ность и как ее следствие — резистентность, т.е. ус­тойчивость.

Резистентность оказывает решающее значение в возникновении, течении и исходе инфекционного заболевания. Резистентность снижается от голодания, недостатка витаминов, физического и умственного пе­реутомления, охлаждения и т.д., а повышается в ре­зультате устранения вредных факторов труда, организации отдыха и быта, укрепление наследственного и приобретен­ного иммунитета.

Таким образом, возникновение инфекционного процесса и формы его течения в каждом конкретном случае определяются результатом противоборства между патогенным возбудителем и человеческим ор­ганизмом. Исходами этого противоборства могут быть:

а) гибель возбудителя,

б) возникновение инфекцион­ного процесса (болезнь);

в) взаимная адаптация («здо­ровое бактерионосительство»).

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1892 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)