АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Историческая справка и терминология

Прочитайте:
  1. АКУШЕРСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
  2. Акушерская терминология
  3. Анатомическая терминология
  4. Анатомическая терминология
  5. В. Историческая справка
  6. Историческая справка о возникновении проблемы ВИЧ/СПИД
  7. Историческая справка о происхождении человека и формировании типов телосложения.
  8. Историческая справка хирургии рака пищевода
  9. Историческая справка.

Есть два важнейших симптома, объединяющих окклюзионную патологию артерий. Так, еще в глубокой древности был отмечен симптом заболевания - "перемежающаяся хромота" (clahdicatio intermittens") -возникновение сильных болей в икроножных мышцах во время ходьбы через определенный отрезок пути: полкилометра, 200, 100, 50 и менее метров. Причину данного симптома объяснил ветеринар Буллей (Boulley) в 1831 г. Он заметил, что при непроходимости подвздошной артерии скаковая лошадь спотыкалась и падала от сильных болей в ноге, и это часто повторялось.

Другой важный симптом, по которому древние врачи называли болезнь - это "спонтанная или самопроизвольная гангрена". Казалось, без видимых причин у людей появлялась гангрена пальцев, стопы, голени. Сухая гангрена приводила к самостоятельной ампутации, влажная - к смерти.

Купер (Cowper, 1702), Крювелье (Cravellier, 1816) и Дюпюитрен (Dupuitren, 1833) считали причиной спонтанной гангрены облитера­цию артерий вследствие атеросклероза. Однако, спонтанная гангрена наблюдалась и у лиц молодого возраста - 22-25 лет. Невропатолог Шарко предположил в качестве причины заболевания первичную па­тологию нервной системы. К настоящему времени было подтвержде­но, что состояние центральной и симпатической нервной системы имеет большое значение в развитии облитерирующих заболеваний артерий.

В 1865 году петербургский врач Г.К.Шах-Паронианц впервые дал название патологии - "облитерирующий эндартериит" (в работах Фридлендера этот термин использован в 1878 году, Винивартера - в 1878 г.). Хотя оно не во всех случаях оказывалось верным, так как вос­паления внутренней оболочки стенки артерии не всегда устанавлива­лось, термин, несмотря на многочисленные попытки заменить его (на­пример, на "артериоз", Оппель, 1922) «прижился». Впрочем, в послед­ствии выявлено, что одна из форм облитерирующей болезни - аорто-артериит, имеет воспалительный характер.

За последние три десятилетия стали четко различать заболевания, приводящие к хронической артериальной ишемии - облитерирующий эндартериит, облитерирующий атеросклероз и аорто-артериит. Хотя клинические симптомы и стадии течения указанной патологии нередко бывают схожи - это этиологически разные заболевания, и методы хирургического лечения тоже разные.

Впервые картину аортоартериита описал японский оф­тальмолог Takayasu в 1908 году. Поражение восходящей аорты и усть­ев ее многочисленных артерий имеет своеобразную клиническую кар­тину. В основе этиологии данной болезни лежат аутоиммунные про­цессы, следствием которого является воспалительный процесс в нача­ле адвентиции и средней оболочки аорты, с последующим развитием гиперплазии интимы. В клиническом разнообразии неспецифического аортоартериита выделяют ряд синдромов в зависимости от того, какие ветви аорты стенозируются и окклюзируются. Так, различают синдром поражения ветвей дуги аорты, коарктационный синдром, вазоренальная гипертензия, абдоминальная ишемия, синдром поражения бифур­кации аорты и легочной артерии.

Клиника поражения ветвей дуги аорты (болезнь Такаясу) прояв­ляется хронической артериальной недостаточностью головного мозга и верхних конечностей (головными болями, головокружениями, обмо­роками, нарушением зрения, ослаблением и исчезновением пульсации лучевых и сонных артерий с одной стороны).

Коарктационный (локально стенозирующий) синдром (с локали­зацией чаще в начале нисходящего отдела аорты) характеризуется вы­сокой разницей АД на руках и ногах.

Синдром абдоминальной ишемии (брюшной "жабы"), обуслов­ленный поражением чревной или брыжеечных артерий, проявляется болями в животе, неустойчивым стулом и похуданием.

Окклюзия почечных артерий сопровождается высокой артериальной гипертензией, не поддающейся терапевтической коррекции.

Облитерирующий эндартериит и облитерирующий тромбангиит Бюргера - это заболевания с преимущественным поражением внутренней оболочки артерии дис­трофического характера за счет нарушения ее проницаемости, приво­дящее в начале к сужению (стенозу), а затем полной непроходимости (окклюзии) артерий. Поражение начинается с дистальных отделов нижних конечностей и распространяется вверх по артериям. В даль­нейшем в патологический процесс вовлекаются поверхностные вены с проявлениями в виде тромбофлебитов.

Следует помнить, что системный (общий) атеросклероз и атеротромбоз может привести к патологии разных сосудистых бассейнов. Так, у больных с заболеваниями периферических артерий за 5 лет от­мечено развитие в 15% клинических наблюдений инсультов и в 19% -инфарктов миокарда.


Дата добавления: 2014-09-07 | Просмотры: 857 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)