АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атеросклероз. При равенстве объемной скорости крово­тока в разных отделах сосудистого русла: в аорте, суммарно — в полых венах

Прочитайте:
  1. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  2. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  3. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  4. Атеросклероз
  5. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  6. Атеросклероз
  7. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  8. АТЕРОСКЛЕРОЗ
  9. Атеросклероз

При равенстве объемной скорости крово­тока в разных отделах сосудистого русла: в аорте, суммарно — в полых венах, в капил­лярах — линейная скорость кровотока на­именьшая в капиллярах, где самая большая суммарная площадь поперечного сечения.

В практической медицине линейную ско­рость кровотока измеряют с помощью ульт­развукового и индикаторного методов, чаще определяют время полного кругооборота крови, которое равно 21—23 с.

Для его определения в локтевую вену вводят индикатор (эритроциты, меченные радиоактивным изотопом, раствор метиле-нового синего и др.) и отмечают время его первого появления в венозной крови этого же сосуда в другой конечности. Для опре­деления времени кровотока на участке «капилляры легких — капилляры уха» ис­пользуют в качестве метки кислород, посту­пающий в легкие после задержки дыхания, и отмечают время его появления в капилля­рах уха с помощью чувствительного окси-метра. Ультразвуковое определение скорос­ти кровотока основано на эффекте Доппле-ра. Ультразвук посылается через сосуд в диагональном направлении, и отраженные волны улавливаются. По разнице частот ис­ходных и отраженных волн, которая про­порциональна скорости движения частиц крови, определяют линейную скорость кро­вотока.

А. Энергия, обеспечивающая движение крови по сосудам, создается сердцем.В результате постоянного циклического выброса крови в аорту создается и поддерживается высокое гидростатическое давление в сосудах большо­го круга кровообращения (130/70 мм рт.ст.), которое является причиной движения крови. Весьма важным вспомогательным фактором движения крови по артериям является элас­тичность их, которая обеспечивает ряд пре­имуществ.

1. Уменьшает нагрузку на сердце и, естест­венно, расход энергии на обеспечение дви­жения крови, что особенно важно для боль­шого круга кровообращения. Это достигает­ся, во-первых, за счет того, что сердце не преодолевает инерционность столба жидкос­ти и одномоментно силы трения по всему со­судистому руслу, поскольку очередная пор­ция крови, выбрасываемая левым желудоч­ком во время систолы, размещается в началь­ном отделе аорты за счет ее поперечного рас­ширения (выбухания). Во-вторых, при этом значительная часть энергии сокращения сердца не «теряется», а переходит в потенци­альную энергию эластической тяги аорты. Эластическая тяга сжимает аорту и продвига­ет кровь дальше от сердца во время его отды­ха и наполнения камер сердца очередной порцией крови, что происходит после выбро­са каждой порции крови.

2. Непрерывноедвижение крови обеспечи­вает больший кровотокв сосудистой системе в единицу времени.

3. Эластичность сосудов обеспечивает также большую их емкость.

4. В случае снижения АД эластическая тяга обеспечивает сужение артерий, что способст­вует поддержанию кровяного давления. Фак­тор эластичности артериальных сосудов со­здает перечисленные преимущества и в малом круге кровообращения, но выражены они меньше из-за низкого давления и мень­шего сопротивления току крови. Однако кро­воток в артериальной системе имеет пульси­рующий характер вследствие того, что кровь поступает в аорту порциями в период изгна­ния из желудочка. В восходящем отделе аорты скорость кровотока наибольшая к концу первой трети периода изгнания, затем она уменьшается до нуля, а в протодиастоли-ческом периоде, до закрытия аортальных клапанов, наблюдается обратный ток крови. В нисходящей аорте и ее ветвях скорость кровотока также зависит от фазы сердечного цикла. Пульсирующий характер кровотока

сохраняется до артериол, в капиллярах боль­шого круга кровообращения пульсовые коле­бания скорости кровотока отсутствуют в большинстве региональных сетей; в капилля­рах же малого круга кровообращения пульси­рующий характер кровотока сохраняется.



Б. Характеристика артериального давления крови.Наблюдаются также пульсовые колеба­ния давления, возникающие в начальном сег­менте аорты, а затем распространяющиеся дальше. В начале систолы давление быстро повышается, а затем снижается, продолжая плавно уменьшаться и в покое сердца, но ос­таваясь достаточно высоким до следующей систолы. Пик давления, регистрируемый во время систолы, называют систолическим ар­териальным давлением (Рс), минимальное значение давления во время покоя сердца — диастолическим (Рд). Разницу между систо­лическим и диастолическим давлением назы­вают пульсовым давлением (Р„.). Среднее ар­териальное давление (Рср.) — это давление, вычисленное путем интегрирования во вре­мени кривой пульсового колебания давления (см. раздел 13.8.1). Для центральных артерий его ориентировочно вычисляют по формуле:

Давление крови в аорте и крупных арте­риях большого круга называют системным. В норме у взрослых людей систолическое дав­ление в плечевой артерии находится в диапа­зоне 115—140 мм рт.ст., диастолическое — 60—90 мм рт.ст., пульсовое — 30—60 мм рт.ст., среднее — 80—100 мм рт.ст. Величина кровяного давления увеличивается с возрас­том, но в норме не выходит за указанные гра­ницы; систолическое давление 140 мм рт.ст. и более, а диастолическое 90 мм рт.ст. и более свидетельствуют о гипертензии (повышении давления).

В. Методы измерения кровяного давленияподразделяют на прямые и косвенные. В 1733 г. Хейлс впервые измерил кровяное давление прямым способом у ряда домашних живот­ных с помощью стеклянной трубки. При прямом измерении давления катетер или иглу вводят в сосуд и соединяют с прибором для измерения кровяного давления (мано­метром). На кривой АД, записанного пря­мым методом, регистрируются, кроме пуль­совых, также дыхательные волны кровяного давления: на вдохе оно ниже, чем на выдохе. Непрямые методы разработаны Рива-Роччи и Коротковым. В настоящее время используют автоматические или полуавтоматические ме­тоды измерения АД, основанные на методе

Короткова; для диагностических целей при­меняют мониторирование АД с автоматичес­кой регистрацией его величины до 500 раз в сутки.

Г. Скорость распространения пульсовой волны.Повышение АД во время систолы со­провождается растяжением эластических сте­нок сосудов — пульсовыми колебаниями по­перечного сечения или объема. Пульсовые колебания давления и объема распространя­ются с гораздо большей скоростью, чем ско­рость кровотока. Скорость распространения пульсовой волны зависит от растяжимости сосудистой стенки и отношения толщины стенки к радиусу сосуда, поэтому данный по­казатель используют для характеристики уп­руго-эластических свойств и тонуса сосуди­стой стенки. При снижении растяжимости стенки с возрастом (атеросклероз) и при по­вышении тонуса мышечной оболочки сосуда скорость распространения пульсовой волны увеличивается. В норме у взрослых людей скорость распространения пульсовой волны в сосудах эластического типа равна 5—8 м/с, в сосудах мышечного типа — 6—10 м/с.

Для определения скорости распростране­ния пульсовой волны одновременно реги­стрируют две сфигмограммы (кривых пуль­са): один датчик пульса устанавливают над проксимальным, а другой — над дистальным отделами сосуда. Так как для распростране­ния волны по участку сосуда между датчика­ми требуется время, то его и рассчитывают по запаздыванию волны дистального участка сосуда относительно волны проксимального. Определив расстояние между двумя датчика­ми, можно рассчитать скорость распростра­нения пульсовой волны (рис. 13.20).

Д. Артериальный пульсдоступен для паль-паторного исследования (прощупывания) в местах, где артерия располагается близко к поверхности кожи, а под ней находится кост­ная ткань. По артериальному пульсу можно получить предварительное представление о функциональном состоянии сердечно-сосу­дистой системы. Так, частота пульса характе­ризует частоту сокращений сердца. Редкий пульс (менее 60/мин) соответствует бради-кардии, частый (более 90/мин) — тахикар­дии. Ритм пульса (пульс ритмичный, арит­мичный) дает представление о водителях ритма сердца. В норме чаще выявляется «ды­хательная аритмия» сердца; другие виды аритмий (экстрасистолия, мерцательная аритмия) более точно определяются с помо­щью ЭКГ. В клинической практике оценива­ют также высоту, скорость, напряжение пульса и его симметричность на обеих руках

(ногах). На кривой регистрации пульса — сфигмограмме отражаются повышение дав­ления в артериях во время систолы желудоч­ка (анакрота), снижение давления при рас­слаблении желудочков (катакрота) и не­большое увеличение давления под влиянием отраженного удара гидравлической волны о замкнутый полулунный клапан — дикроти-ческий подъем (дикрота).

 

Атеросклероз

Атеросклероз - хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, связанное с нарушением жирового и белкового обмена. Заболевают люди после 30 лет.

Предрасполагающие факторы:

1. Наследственно-конституцианальная предрасположенность.

2. Психоэмоциональное напряжение.

3. Избыточное питание

4. Гипертоническая болезнь.

_

Стадии атеросклероза.

1. Долипидная - жиро-белковые комплексы видны только под
электронным микроскопом.

2. Липоидоз - эти комплексы видны глазам в виде жировых
пятен и колосок.

3. Липосклероз - разрастание соединительной ткани и
образование фиброзных бляшек.

4. Атеромотоз - распад центра бляшек с образованием кашицы
(детрит).

5. Изъязвления - бляшка отрывается с образованием язвы.

6. Атерокальциноз - отложение извести в атеромотозные массы,
просвет сосудов сужен.

Клиника-морфологические формы атеросклероза

I Атеросклероз аорты.

Больше поражаются брюшной отдел и дуга аорты. В стадии изъязвления и образуются тромбы, отрываясь они закупоривают артерии селезенки, почек, вызывая инфаркт. Разрушение бляшкой стенки аорты приводит к образованию аневризмы (мешковидное выпячивание стенки сосудов), разрыв аневризмы приводит к массивной кровопотери и смерти.

II Атеросклероз артерий мозга.

Поражаются артерии основания мозга. Сужение просвета артерии приводит к гипоксии и атрофии мозга. Развивается атеросклеротическое слабоумие. Геморрагический инсульт -кровоизлияние в мозг вследствие разрыва хрупких артерий. Ишемический инфаркт - закупорка мозговой артерии тромбом, приводит к размягченного мозга. Погибшая ткань мозга при инсульте и инфаркте рассасывается и на ее месте образуется киста.

III Атеросклероз сосудов нижних конечностей.

При сужении просвета артерии голени или стоп бляшками, развивается ишемия ткани. Развивается симптом перемежающейся хромоты: при ходьбе появляется боль, больные останавливаются. Похолодание и атрофия тканей конечности. При закрытии просвета артерии тромбом развивается атеросклеротическая гангрена. IV Атеросклероз коронарных артерий. Проявляется ишемической болезнью сердца.


Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)