Атеросклероз. 1.Лейкоциты. Около 65 процентов белых клеток- это лейкоциты
1.Лейкоциты. Около 65 процентов белых клеток- это лейкоциты. Их протоплазма содержит гранулы. Эти лейкоциты, которые окрашиваются нейтральными красителя- в большинстве своем- называются нейтрофилы. Около 1,5 процента всех пятен с кислотным красителем называются эозинофилы. И самое маленькое количество- около 0,5 процента- имеют гранулы, которые окрашиваются основным красителем; они называются базофилы. Процентное содержание эозинофилов увеличивается сильно, когда тело человека инвазировано паразитами.
2. одна из характеристик лейкоцитов-это неправильный или дольчатый вид ядра. Число долей это показатель возраста клетки. Обычно, около 45 процентов всех лейкоцитов имеют ядро с 3 долями. Продолжительность жизни лейкоцита короткая, составляет от 4 до 12 дней.
3.функция лейкоцитов это прежде всего защита от инфекций. После того, как кожа повреждается и рана инфицируется, лейкоциты со всего тела притягиваются к тому месту. То что их привлекает неизвестно- процесс называется хемотаксис- возможно это продукты метаболизма бактерий. Когда они прибывают к ране, они покидают кровеносное русло. Они начинают войну с захватчиками, поглощая бактерии с их собственной протоплазмой, процесс называется фагоцитоз (дословно- поедание клетки). Пока инфекция не распространилась слишком далеко, обычно победа за лейкоцитами.
4.Лимфоциты. эти клетки, которые составляют около 35 процентов белых клеток, имеют ядро, которое практически полностью заполняет клетку. Они происходят из лимфатических узелков разбросанных по всему телу; гланды- это пример лимфатического узла. Они живут всего несколько часов, после того, как они покидают кровяное русло. Они не способны к движению и поэтому не могут преследовать бактерии и имеют мало цитоплазмы, поэтому фагоцитоз в данном случае практически не возможен (находится за гранью возможного). Бактерии захватываемые в лимфатическом узелке PROVOKE из THE FORMATION. к несчастью, если инфекция сильно распространилась, лимфатические узелки самоинфицируются. Вот почему у морских свинок предоставляется возможным туберкулезной палочке проходить маршрут от кишечника до легких, поскольку маршрут сопровождается успешно инфицированными лимфатическими узелками.
Атеросклероз
– хроническое заболевание, характеризующееся систем нарушением липидного обмена с формированием атероматозных бляшек в стенках артерий эластического (аорта и ее ветви) и мышечно – эластического (артерии сердца, головного мозга и др.) типов, что приводит к прогрессирующему сужению их просвета и расстройствам кровообращения.
Эпидемиология
Атеросклероз и ассоциированные с ним поражения внутренних органов (ИБС, мозговой инсульт, нефросклероз и др.) занимают первое место как причина заболеваемости, потери трудоспособности и смертности населения большинства развитых стран. С атеросклерозом связано ½ всех смертельных случаев и 1/3 летальных исходов у лиц в возрасте 35-65 лет. Каждые 2 из 3 мужчин прямо или косвенно погибают от заболеваний, обусловленных атеросклерозом. Долгое время атеросклероз протекает скрытно, проявляясь клинически при сужении просвета артерий на 50% и более. Поле 60 лет атеросклероз выявляется почти у 100% лиц.
Этиология
Атеросклероз – полиэтиологичнское заболевание, в генезе которого играют роль многие внешние и внутренние факторы риска (ФР). Выделяют неуправляемые и управляемые ФР.
К неуправляемым (немодифицируемым) ФР относятся:
1. Возраст – старше 50 – 60 лет. Особенностью современного течения атеросклероза является частое поражение лиц среднего и даже молодого возраста.
2. Пол – превалирует мужской. У женщин атеросклероз развивается в среднем на десять лет позже, что несомненно, влияет на большую продолжительность их жизни (в России она составляет в среднем 73 года против 58 у мужчин). До наступления менопаузы эстрогены как бы «оберегают» женщину то многих заболеваний внутренних органов.
3. Генетическая предрасположенность – связана с наследственным дефектом рецептов липопротеидов низкой плотности. Это открытие американских ученых Д.Гольдштейна и М.Брауна было отмечено в 1985 г. Нобелевской премией.
К управляемым (модифицируемым) ФР относятся:
1. Дислипидемии – повышенное содержание в крови холестерина, триглицеридов и атерогенных липопротеинов (низкой плотности и очень низкой плотности).
2. Ожирение – обычно сопровождаются гиперлипидемией и инсулинорезистентностью, способствует формированию метаболистического синдрома и сахорного диабета.
3. Нерациональное питание – злоупотребление животными жирами, холестерином и легко усвояемыми углеводами, что приводит к дислипидемии.
4. Артериальная гипертензия – повышает риск развития атеросклероза в 3-4 раза, что связывают с повреждающим действие АГ на эндотелий сосудов. Кроме того, развитие ГБ ассоциируется с нарушением функции эндотелия, что может играть пусковую роль в процессах атерогенеза.
5. Низкая физическая активность или гиподинамия (сопровождается снижением интенсивности метаболических процессов).
6. Психо – эмоциональные факторы. При активации САС из жировых депо мобилизуются жирные кислоты для обеспечения организма энергией. Если за стрессом не следуют физические нагрузки (так называемые «неотреагированные эмоции»), неиспользованные жирные кислоты потребляются для синтеза атерогенных липопротеидов. Выд деляют даже «стрессовый тип личности» с повышенной предрасположенностью к атероаклерозу и его осложнениям.
7. Сахарный диабет – является одним из наиболее значимых ФР в результате выраженного повреждения эндотелия артерий гликозилированными ЛПНП.
8. Курение – вызывает дисфункцию эндотелия и оказывает протромботическое действие.
9. Гипергомоцистеинемия – относиться к новому малоизученному ФР атеросклероза. Гомоцистеин является производным незаменимой аминокислоты метионина. Считается, что повышенная концентрация гомоцитеина повреждает эндотелий сосудов.
Современная концепция атерогенеза заключается в том, что каждый дополнительный ФР существенно повышает вероятность развития атеросклероза, особенно при наличии неуправляемых ФР. Успешная коррекция модифицируемых ФР доказательно снижает заболеваемость и частоту осложнений атеросклероза.
Дата добавления: 2014-05-29 | Просмотры: 1494 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|