АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Нарушения мышления. Мышление представляет собой отражение объективной реальности помимо органов чувств, отражение внутренней сущности предметов и явлений
Мышление представляет собой отражение объективной реальности помимо органов чувств, отражение внутренней сущности предметов и явлений. Нарушения мышления условно можно представить в виде следующих групп: по темпу, по стройности, по целенаправленности, по продуктивности.
Нарушения мышления
По темпу
| По стройности
| По целенаправленности
| По продуктивности
| Замедленное
Ускоренное
| Бессвязное
Разорванное
| Обстоятельное
Резонёрское
| Бредовые идеи
Сверхценные идеи Навязчивые идеи
Неологизмы
|
При замедлении мышления (брадифрения) ассоциации возникают с трудом, их меньше, чем обычно. Больные порой жалуются на «безмыслие». Это, по сути, – деперсонализация, наиболее характерная для депрессивного состояния. Замедление мышления наблюдается, кроме того, при выключении сознания (оглушении), интоксикационном, сосудистом и атрофическом поражении головного мозга, врождённой интеллектуальной недостаточности, эпилептическом слабоумии.
Ускоренное мышление проявляется увеличением числа ассоциаций, лёгкостью их возникновения. Такие больные обычно повышенно отвлекаемы, у них появляются всё новые идеи, причём ни на одной они не задерживаются («скачка идей»). Мышление при этом может быть достаточно образным, с оригинальными суждениями, но, как правило, весьма поверхностное. Ускоренное мышление присуще прежде всего больным в маниакальном состоянии.
Бессвязное мышление отличается отсутствием логической и грамматической связи между отдельными фразами и даже словами. Речь представляет собой хаотичный набор слов (инкогеренция), непонятное бормотание. Такое расстройство мышления является облигатным симптомом аменции – тяжёлого нарушения сознания.
Разорванное мышление не лишено грамматической стройности, фразы строятся правильно, однако логической связи между ними нет. Это произвольный набор «правильных» фраз. Разорванность речи наблюдается при различных видах слабоумия, в том числе шизофренического.
Обстоятельное мышление. Речь людей с такой особенностью мышления наполнена ненужными подробностями, в результате чего существенное «теряется» в несущественном, во второстепенных деталях. Наблюдается обстоятельность мышления у больных эпилепсией (что отражает свойственную им инертность психической деятельности с трудной переключаемостью внимания), у паранойяльных личностей (при этом они излишне детализируют лишь доминирующие бредовые представления). Обстоятельность мышления бывает и у лиц без психической патологии.
Резонёрское мышление - это пространные, витиеватые, с претензией на глубину и оригинальность, но лишённые практического смысла рассуждения, разглагольствования. Резонёрство наблюдается у больных шизофренией, что отражает их отрыв от реальной жизни, но бывает и у здоровых. Достаточно вспомнить монолог резонёра Гаева из пьесы А.П.Чехова «Вишнёвый сад», в котором он обращается к «дорогому и многоуважаемому шкафу», чьё существование много лет направлено «к светлым идеалам добра и справедливости».
Бредовые идеи (бред) – одно из основных и наиболее ярких проявлений психической патологии. Определяется бред как ложное суждение, возникшее на болезненной основе и не поддающееся коррекции. Важно подчеркнуть, что необходимо наличие всех трёх составляющих определения. Например, с позиции верующих, заблуждаются и не поддаются коррекции атеисты. У атеистов же прямо противоположная точка зрения. Вместе с тем, ни в том, ни в другом случае «не поддающиеся коррекции заблуждения» расценивать как бредовые нет основания, если нет патологической причины. Бредовые идеи являются продуктом патологической душевной деятельности, результатом болезненного творчества, а не просто ошибок и заблуждений.
Наиболее часто применяемая систематизация видов бреда – по содержанию. Выделаются, например, бредовые идеи преследования, величия, самообвинения, ревности, ипохондрические и др.
Бред преследования. Больные считают себя объектом преследования со стороны недоброжелателей, органов правопорядка, соседей, сослуживцев, посторонних людей и т.д. Проявлением преследования бывает слежка, нанесение материального ущерба, отравление, «моральное издевательство» и пр. Больные могут знать, кто их «преследует», могут предполагать, а порой не имеют даже предположений. В первое время поведение больных всегда защитное - они либо предпринимают активные действия – обращаются за помощью в различные, в том числе судебные, инстанции, либо (что бывает чаще) – прибегают к пассивной защите, стараясь не оказываться в потенциально опасных обстоятельствах.
Бред ревности представляет собой патологическую не корригируемую уверенность в измене сексуального партнёра, чаще – жены. Любое поведение супруги расценивается как доказательство измены. Выглядит хорошо, красиво одета – готовится к встрече с любовником. Непривлекательно – демонстрирует свою неприязнь супругу. Ревнивец ведёт себя как детектив: хронометрирует время, которое жена затрачивает на поездки (на работу, в магазин, и пр.), проверяет бельё, неожиданно возвращается раньше времени домой, чтобы застать жену с любовником. Изводит супругу допросами, требованиями признаться. Известен симптом последнего признания («признайся – и я всё прощу»). Бывает, что жёны признаются в якобы имевшей место измене, рассчитывая на то, что муж после этого «отстанет» и не будет мучить. Как правило, это признание ни к чему хорошему не приводит: очень скоро супруг начинает обвинять жену в том, что она призналась, чтобы скрыть ещё более тяжёлую измену. Своеобразное защитное поведение ревнивцев заключается в том, что они запрещают жене работать, а порой, идя на большие потери (прежде всего, материальные) меняют место жительства, увозя жену и детей как можно дальше от «любовников». Некоторые больные представляют потенциальную опасность, поскольку могут проявить агрессию, вплоть до убийства жены и её мнимых любовников.
Любовный бред. Больной уверен, что является объектом любви со стороны какого-то конкретного человека, но который по каким-то причинам не может эту любовь высказать. Больной преследуют этого человека, ищет с ним свидания (одна больная специально поехала в другой город, куда должен был прибыть «влюблённый» в неё глава правительства, чтобы последний мог увидеть её в толпе встречающих и насладиться этим «свиданием»).
Ипохондрический бред – это не корригируемая убеждённость в наличии какого то, обычно тяжёлого (рак) или заразного (сифилис, СПИД) соматического заболевания. Больные подробно изучают соответствующую медицинскую научную и популярную литературу, консультируются у многих специалистов, делают множество параклинических исследований – и ничто не может их избавить от уверенности, что болезнь есть. Отрицательные отзывы специалистов расцениваются либо как проявление их «невежества», либо как следствие артефактов анализов, либо как злой умысел, либо как нежелание травмировать психику больного перед неминуемым трагическим концом. Пытаясь «спастись», больные занимаются самолечением. Известен случай, когда психически заболевший хирург сам себе сделал операцию, пытаясь удалить «опухоль» в брюшной полости.
Одним из вариантов ипохондрического бреда является бред собственного уродства – дисморфомания. Чаще всего больные считают, что они слишком толстые или у них уродливое лицо (нос, уши, рот). Окружающие, по мнению больных, замечают их уродство, что видно по их ухмылкам и презрительным гримасам. Считающие, что они чрезмерно толстые, тщательно следят за весом, отказываются от еды, вызывают у себя рвоту. Нередко дело доходит до алиментарной дистрофии. И даже ставший чрезмерно низким вес не убеждает больных. Больные с мнимым уродством лица добиваются пластической операции. Если хирург поддаётся на уговоры и делает такую операцию, то, как бы успешно она ни была выполнена, больной её результатами доволен не будет. Более того, не исключён вариант, при котором больной будет считать, что «стало ещё хуже», и врач специально сделал его ещё более уродливым.
Бред величия заключается в гротескной переоценке больным своих возможностей, происхождения, материального состояния, социального положения. Бред величия в определённой мере соответствует реалиям времени. Например, «наполеонов» среди больных уже нет. Есть «родственники» или «двойники» известных современников.
При бреде воздействия больные утверждают, что они оказались объектом психического (гипноз, телепатия, зомбирование) или физического (лазерное, рентгеновское, психотронное оружие) воздействия. Если при этом больной чувствует, что под влиянием постороннего воздействия он потерял возможность самостоятельного функционирования и стал как бы марионеткой в руках посторонней силы (им управляют как роботом, вкладывают ему чувства, мысли, говорят его языком, двигают его конечностями) – такое состояние называется психическим автоматизмом, а весь симптомокомплекс (психический автоматизм и бред воздействия) называется синдромом психического автоматизма. Этот синдром называется также в честь описавших его авторов синдромом Кандинского-Клерамбо.
Бред инсценировки характеризуется убеждённостью больного в том, что происходящее вокруг специально устроено, инсценировано с какой-то (обычно не ясной больному) целью.
Индуцированный бред – проявление так называемого индуцированного психоза, при котором ранее здоровый человек, общаясь с психически больным, начинает разделять бредовые идеи последнего.
При бреде самообвинения больные возводят собственные имевшиеся или мнимые проступки до степени тяжёлых преступлений и считают, что они должные понести за это наказание. (Больная, кандидат наук, утверждала, что она преступным путём получила диплом о высшем образовании, незаслуженно имеет учёную степень, что она опозорила всю страну, и находящиеся в аудитории молодые люди - не студенты, а представители правоохранительных органов, которые собрались, чтобы решить, как её наказать.)
Бред двойников (симптом Фреголи – по имени известного итальянского комика-трансформатора) бывает двух видов. При симптоме положительного двойника больной убеждён в том, что незнакомые лица специально подделываются под родных и знакомых. При симптоме отрицательного двойника родные и знакомые воспринимаются как чужие люди, добившиеся сходства с родственниками, подделываясь под их внешний вид.
По степени остроты и систематизации бред, кроме того, делится на острый (чувственный) и интерпретативный. Острый чувственный бред - несистематизированный, отрывочный. Проявляется непосредственной, не аргументированной патологической трактовкой событий и явлений окружающей действительности. Бред интерпретативный - стойкий, систематизированный, порой определяющий мировоззрение больного, уклад его жизни. Наиболее яркие виды такого бреда - бред изобретательства, бред реформаторства, сутяжный бред, бред ревности.
Сверхценные идеи – суждения, при которых переоцениваются реальные явления и обстоятельства. Например, действительно принадлежащее больному скромное изобретение расценивается им как переворот в науке. Переоцениваться могут обстоятельства семейных и служебных отношений, проявления собственного недомогания (сверхценные ипохондрические идеи), особенности поведения супруга (сверхценные идеи ревности) и т.д. Как видно, сверхценные идеи в тематическом отношении совпадают с бредовыми идеями. Принципиальное отличие сверхценных идей от бредовых: они основаны на реальных обстоятельствах и в конце концов подвергаются коррекции.
Навязчивые идеи представляют собой мысли, появляющиеся в сознании больного вопреки его желанию. Больной сознаёт их ненужность и неправильность, пытается – безуспешно – их отогнать. Проявляются навязчивые идеи в бесплодном мудрствовании, сомнениях, бесконечном мысленном обсуждении какого-то события («умственная жвачка»).
Неологизмы – придуманные больным и нередко кроме него никому не понятные слова. Чаще всего неологизмы наблюдаются при шизофрении как проявление аутистического (оторванного от жизни) мышления.
Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|