АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
Для изучения уровня ПДА необходимо в первую очередь количественная оценка двигательной активности. К настоящему времени с этой целью используются соответствующие методические подходы и различные методы исследования. При этом необходимо отметить, что если в техническом обеспечении оценки двигательной активности достигнуты определенные успехи, то методологические подходы в целом ориентированы и в настоящее время на классические работы (А.Г.Сухарев и соавт., 1988, 1991; K.Lange Andersen et al, 1982; H.I. Mantoye, H.L.Taylor, 1984). Так, наибольшее признание получил метод шагометрии, хотя при этом не исключается использование и других методов, что будет представлено ниже.
Шагометрия. Методика шагометрии заключается в подсчете локомоций с помощью специальных приборов шагомеров. Предложены различные модели отечественных и зарубежных шагомеров, которые широко используются при количественной оценке двигательной активности, обусловленной перемещениями тела в пространстве. Рекомендуется плотно фиксировать шагомер на поясе (на уровне общего центра тяжести тела), что сводит до минимума ошибку прибора и создает определенные удобства для контроля и снятия показаний прибора во время эксперимента. Также возможны варианты фиксации шагомера: на голени и на уровне мочевидного отростка.
Шагомеры используются только для индивидуального подсчета шагов при ходьбе, беге и прыжках. В настоящее время созданы модели шагомеров, которые фиксируют не только количество шагов, но и количество пройденных километров (OMRON Step Counter HJ-005-E Япония).
Акселерометрия. Акселерометр – это портативный электронный счетчик количества движений. Учет движений происходит на основе регистрации ускорений, возникающих при смещении органов локомоции. Высокочувствительные пьезоэлектрические сенсоры воспринимают изменение положения тела в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Затем микропроцессор рассчитывает первую производную скорости движения, записывает оцифрованный сигнал в оперативную память для последующей обработки на компьютере. В зависимости от задач исследования акселерометр закрепляют на поясе, бедре или лодыжке и носят от нескольких часов до 7-ми суток и более, обеспечивая тем самым непрерывную регистрацию основных движений человека.
Вместе с тем движения с постоянной скоростью акселерометр не регистрирует. Также существует ряд факторов, которые могут влиять на мощность сигнала акселерометра. Чаще всего это гравитационное ускорение, внешняя вибрация, не связанная с телом, а также сотрясение чувствительного элемента вследствие ударов прибора о тело человека при его ношении. Обобщение измерений во всех направлениях дает хорошую информацию об интенсивности и длительности предлагаемых физических нагрузок, что способствует успешному применению данного прибора в реабилитационной и физкультурно-спортивной практике. Однако, поскольку поиск, выдача и автоматическая обработка сигналов акселерометра довольно сложная процедура, во многом зависимая от влияния целого комплекса внешних факторов, они не получили широкого распространения в качестве средств оценки привычной двигательной активности (С.И.Логинов, 2007).
Метод ведения дневника повседневной активности. Привычную физическую активность можно оценить путем характеристики различного рода занятий на протяжении суток или более длительного периода. Этот метод основан на регистрации типа, длительности и интенсивности деятельности в дневнике в течение конкретного отрезка времени. Дневники заполняются самим обследуемым или в зависимости от цели исследования наблюдателем или обследующим. Выбор и детали заполнения определяется объемом необходимых сведений изучаемой проблемой и целью исследований. Он также зависит от ориентации на работу с отдельными людьми, целыми группами или широкими массами населения.
В зависимости от цели наблюдения хронометражные записи ведутся с различными интервалами – поминутно или за более крупные отрезки времени. Данная методика ведения дневника повседневной активности или хронометража дает возможность получить точную информацию о непрерывной продолжительности конкретного вида деятельности и отдыха, о чередовании физических нагрузок разной интенсивности и отдыха, о суммарной продолжительности разных видов деятельности двигательного компонента и величины энергетических трат. Такой диапазон возможностей позволяет оценить методику ведения дневника повседневной активности (хронометража) как объективную, точную, информативную, но трудоемкую, требующую существенных временных затрат.
Анкетирование (ретроспективная оценка физической активности). Методика анкетирования достаточно широко используется при массовых эпидемиологических исследованиях с целью ретроспективной оценки двигательной активности. Разработано большое количество различных анкет, которые, как правило, должны заполняться исследователем. В анкеты включаются вопросы, касающиеся вида занятий, длительности и интенсивности нагрузок. Представленные данные обычно группируются в следующие пять разделов: сон и отдых, лежа или сидя; деятельность по самообслуживанию и выполнению бытовых дел; учебная или производственная деятельность; общественно-полезная деятельность; занятия физической культурой и спортом. Число вопросов в анкете должно варьироваться от 10 до 30. увеличение числа вопросов не целесообразно т.к. при этом снижается количество получаемой информации.
Методика анкетирования рассчитана на воспроизведение деятельности по памяти. Следовательно, анкеты должны заполняться не позднее, чем за прошедший день. В целях получения более полных и объективных сведений о двигательной активности сбор информации следует осуществлять в течение недели, сопровождая эту работу о затраченном времени (дневником). Общая продолжительность двигательного компонента определяется путем суммирования времени, затраченного на все виды динамической работы в течение суток. Данный показатель приводится в часах за каждые сутки или за всю неделю. Информация, полученная с помощью анкетирования, не отличается очень высокой точностью, однако возможность одновременного опроса больших групп населения нивелируют отдельные неточности ответов и полученный материал представляется ценным для сравнительной оценки двигательной активности у различных контингентов обследуемых.
Определение суточных энерготрат. Величина суточных энергетических затрат рассчитывается хронометражно-табличным методом. Данный показатель (в килокалориях за 24 часа) можно вычислить, если умножить продолжительность в минутах того или иного вида деятельности (полученную при хронометраже) на его энергетическую стоимость (в килокалориях в минуту). Энергетическая стоимость каждого вида деятельности определяется методом непрямой калориметрии в экспериментальных условиях с учетом возраста и пола. Средние величины энергетических затрат при наиболее часто встречаемых видах деятельности представлены в соответствующих руководствах.
Дополнительно можно учитывать рацион питания и динамику массы тела. Установлено, что постоянная разница между поступлением и затратой энергии всего в 1% может в течение года привести к заметному увеличению массы тела. В связи с этим одним из существенных показателей уровня привычной двигательной активности у индивидуума может явиться его стабильный вес при соответствующей активности и сбалансированном питании на достаточном периоде.
Методика расчета суточных энерготрат нашла широкое применение для количественной оценке двигательной активности, особенно у спортсменов, специализирующихся в отдельных видах спорта, а также у лиц, занимающихся различной по тяжести производственной деятельности и проживающих в различных экологических условиях.
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 2520 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|