АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История шовных материалов

Прочитайте:
  1. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  2. III ИСТОРИЯ ЖИЗНИ
  3. Академическая история болезни
  4. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ ХИРУРГИЧЕСКОГО БОЛЬНОГО
  5. Волшебная история за ограниченное время
  6. Вопрос № 2. История кафедры «Медицины катастроф».
  7. ГЛАВА 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАССАЖА
  8. Глава 1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ АРОМАТЕРАПИИ
  9. Глава 1. История психиатрии
  10. Глава 1. История психиатрии.

Предисловие

Глубокоуважаемые коллеги!

Предлагаемая Вашему вниманию книга «Хирургический шов» представляет собой краткое пособие по классификации шовных материалов, видах и способах прошивания тканей а также способах вязания узлов. Мы специально ограничили объем этой книги, так как представляем ее, как справочное пособие и учебник для студентов и молодых хирургов, желающих получить первое представление о шовном материале и видах швов.

Первое издание этой книги выходило под редакцией профессора Валентина Михайловича Буянова. К сожалению, его уже с нами нет, и это переработанное издание мы посвящаем его памяти. С огромной благодарностью примем все замечания, которые помогут нам в дальнейшем внести исправления в это пособие.

 

История шовных материалов.

Еще за 2000 лет до нашей эры в китайском трактате о медицине упоминался кишечный и кожный швы с использованием «нитей растительного происхождения». По-видимому, это одно из первых упоминаний о шовном материале. Caraka Samhita за 1000 лет до нашей эры описал применение для швов муравьев с широкими челюстями. Размах челюстей этих муравьев достигал 7 мм. Челюстями муравьев захватывали края раны и он, сводя челюсти, соединял края раны. После этого муравья декапитировали, а голову с челюстями оставляли в ране.

За 600 лет до нашей эры индийский хирург Susruta описал уже различные материалы для швов - волос лошади, хлопок, лоскуты кожи, волокна деревьев и животные сухожилия. В 175 году нашей эры Гален впервые описал кетгут. Интересно, что дословный перевод этого слова с английского-кишка кошки. В Риме слово «кетгут» пошло от kitgut или kitstring-шнурок или нить для ранца \kit\ римского легионера. В Европе кит переименовали в кэт и стали говорить «кишка кошки».

Hieronimus Ab Aquapendente из Падуи (1537-1619) ввел в медицину нити из золота, объяснив это его инертностью. Он же, по-видимому, является изобретателем «комплексной» нити, так как предложил использовать «лен, пропитанный гумми». В 1857 году J.M. Sims описал применение для шва при ректо-вагинальных свищах нитей из серебра.

Однако, все описанные материалы, за исключением только кетгута, являются экзотикой в современной хирургии. Кетгут же до середины 19 века применялся ограниченно. Лишь после того, как Джозеф Листер описал методы стерилизации нитей кетгута он пошел в широкую практику, как единственный рассасывающийся материал. Надо сказать, что хромированный кетгут также впервые предложил Листер в 1908 году.

Второй из современных шовных материалов - шелк. Впервые его применение в хирургии описано в 1050 году нашей эры (возможно, что в Китае он применялся значительно раньше). Однако широко внедрил шелк в хирургическую практику Кохер. У него этот материал быстро переняли другие европейские хирурги. Надо сказать, что в начале 20 века начались попытки использовать собственные ткани организма, как материал для швов. Так, в 1901 году Мак Артур впервые описал применение ленты из апоневроза наружной косой мышцы живота для ушивания паховой грыжи по Бассини. Первая половина 20 века поражает разнообразием рассасывающихся материалов для шва раны. Как материал для швов использовали нервы собаки (Преображенский П.М.), китовый ус, сухожилия крысиных хвостов, сухожилия и сосуды нутрий, кошек, сухожилия оленей и т.д. Это красноречиво говорит о неудовлетворенности хирургами кетгутом, однако ни один из преложенных методов не нашел применения в хирургии.

В 1924 году в Германии Херман и Хохль впервые получили поливиниловый спирт, который считается первым синтетическим шовным материалом. В 1927 году в Америке Коротерс повторил открытие и назвал полученный материал нейлоном. В 30-х годах в западных лабораториях созданы еще два синтетических шовных материала - капрон (полиамид), и лавсан (полиэфир). В 1956 году появился принципиально новый материал - полипропилен. В 40-х годах начинает появляться интерес к комплексным нитям. Одной из первых таких нитей, производимых промышленно, был «супрамид экстра»-крученый капрон с полимерным покрытием. Проводились работы по улучшению свойств нити. Катц А.Р. в 1962 году, изменив методику полимеризации полиэфира, получил «линейный полиэфир». Линейность молекулярных компонентов повысила прочность, инертность и высокую стабильность эфиров. Из такого материала делается сетка «Марлекс».

В 70-х годах создан материал, значительно превосходящий по инертности известные ранее - политетрафторэтилен (тефлон). В 1971 году был представлен первый синтетический рассасывающийся шовный материал - дексон, как синтетический сополимер гликолевой кислоты, который экструдирован в тонкие филаменты и затем сплетен в нити. В 1974 году был представлен викрил, как сополимер лактида и гликолида. По сравнению с дексоном, викрил дольше сохраняет прочность. В 1980 году появились монофиламентные синтетические рассасывающиеся шовные материалы, такие как максон (Maxon) и ПДС (PDS).

В 1991 году произошло еще одно событие - был создан синтетический шовный материал нового поколения - полисорб. И, наконец, в 1994-1996 годах созданы синтетические материалы биосин и монокрил. Таким образом, наше время представляется, как эра синтетических рассасывающихся шовных материалов.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1286 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)