АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ведение беременности и родов при узком тазе

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. Body Jazz — ведение за центры (версия Александра Гиршона)
  3. Cлабости родовой деятельности
  4. I I I момент - Выведение плечиков.
  5. I. Введение в анатомию.
  6. II ДИСЦИПЛИНА «Ведение физиологической беременности и физиологических родов»
  7. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  8. III Дисциплина «Экстрагенитальная патология при беременности в услоявиях СВА»
  9. III. Проведение прививок.
  10. IV. Введение вакцин

Беременные с узким тазом относятся к группе высокого риска в отношении развития осложнений, и в женской консультации должны находиться на специальном учете. Необходимо своевременное выявление аномалий положения плода и других осложнений. Важно точно определить срок родов, чтобы предупредить перенашивание беременности, которое при узком тазе особенно неблагоприятно. За 1-2 недели до родов беременным с узким тазом рекомендуется госпитализация в отделение патологии для уточнения диагноза и выбора рационального метода родоразрешения.

Течение родов при узком тазе зависит от степени сужения таза. При незначительном сужении, средних и малых размерах плода возможны роды через естественные родовые пути. Во время родов врач тщательно следит за функцией важнейших органов, характером родовых сил, состоянием плода и степенью соответствия головки плода и таза роженицы и при необходимости своевременно решает вопрос о кесаревом сечении.

Абсолютным показанием к кесареву сечению является:

  • анатомически узкий таз III-IV степени сужения;
  • наличие костных опухолей в малом тазе, препятствующих прохождению плода;
  • резкие деформации таза в результате перенесенной травмы или заболеваний;
  • разрывы лонного сочленения или другие повреждения таза, возникшие в ходе предыдущих родов.

Кроме того, показанием к кесареву сечению служит сочетание узкого таза с:

  • крупными размерами плода,
  • перенашиванием беременности,
  • хронической гипоксией плода,
  • тазовым предлежанием,
  • аномалиями развития половых органов,
  • рубцом на матке после кесарева сечения и других операций,
  • указанием на наличие бесплодия в прошлом,
  • возрастом первородящей старше 30 лет и т.д.

Кесарево сечение осуществляют в конце беременности до начала или с началом родовой деятельности.

Задача лечебной гимнастики: перевести плод в головное предлежание. Противопоказания: угроза преждевременных родов, узкий таз II-III степени, поздние сроки беременности (36-40 недели)

Методические принципы. ЛГ назначают с 29-й по 35-ю недели беременности.

Используют специальные упражнения и положения беременной, способствующие самовозврату плода на головку. Это коленно-локтевое положение; лежа на боку, противоположном позиции плода (при 1-й позиции — на правом боку). Применяют упражнения, изменяющие внутрибрюшное, внутриматочное давление и вызывают колебания околоплодных вод, что способствует повороту плода на головку. Эффективны следующие методики:

  • 1. Беременная переворачивается поочередно из стороны в сторону в течение 1 ч, находясь на каждой стороне по 10 минут, ноги согнуты в коленях. ЛГ выполняют 3-4 раза в день.
  • 2. И. п. — коленно-локтевое в течении 10 минут, а затем выполняют приведенные выше упражнения.
  • 3. И. п. — лежа на боку, противоположном позиции плода, ноги согнуты в коленях. В течение 2-5 мин выполняют диафрагмальное медленное дыхание с расслаблением мышц живота. Затем ногу с той стороны, где расположена спинка плода, сгибают в коленном суставе, прижимают ее рукой к животу на выдохе и делают ей круговое движение внутрь, касаясь бедром к животу.

Упражнения выполняют медленно на удлиненном выдохе, 10-15 упражнений за 10 минут, 3-4 раза в день. ЛГ проводят до 35-й недели беременности, после чего рекомендуют наружный поворот плода на головку.

Корригирующая гимнастика при беременности - система спец.физ. упражнений, применяемы для исправления неправильных положений плода. Показания к применению К. г.: тазовоепредлежание плода при беременности от 29 до 32 нед., поперечное и косое положения плода от 29 нед. и до родов. При помощи К. г. — ритмичного сокращения мышц брюшного пресса и соответствующе мышц туловища в сочетании с правильным, ритмичным и глубоким дыханием можно добиться изменения положения плода в продольное головное предлежание.

Существуют различные методы К. г. И. И. Грищенко и А. Е. Шулешова разработали 3 комплекса физ. упражнений: вводный, основной и заключительный. Вводные упражнения являются разминкой и подготовкой организма к выполнению более сложных движений. К ним относятся: ходьба со взмахами руками (не более 1 мин.), потягивания с поднятием рук вверх, наклоны туловища вперёд и в стороны, опускание рук и др. Осн. комплекс включает: наклон туловища беременной в сторону спинки плода; сгибание ног в коленном и тазобедренном суставах с одновременным сгибанием туловища в сторону позиции плода (при поперечном положении плода - в сторону, противоположную позиции, т. е. в ту, куда обращён тазовый конец плода); выгибание спины в коленно-локтевом положении; выгибание спины с упором на перекладине шведской стенки; сгибание ног лёжа на спине, приведение коленей к животу, полуоборот таза с согнутыми ногами в сторону позиции плода (рис.).

В заключит, комплекс входят упражнения, вызывающие сокращение мышц таза и тазового дна, способствующие его укреплению (см.Гимнастика беременной). И. Ф. Дикань рекомендует: лёжа на кушетке поворачиваться то на один, то на др. бок 3—4 раза, оставаясь в положении на боку по 10 мин. Комплекс упражнений следует повторять 3—4 раза в день в течение 7-10 дней. После поворота плода его фиксируют бандажом. Б. Г. Кайо при тазовом предлежании плода рекомендует поднятие ноги соответственно позиции плода и отведение вытянутой ноги назад; эти движения должны сочетаться с глубоким брюшным дыханием.

При поперечном положении плода беременную укладывают на бок, соответствующий позиции плода; под тазобедренный сустав подкладывают спец. подставку, ноги вытянуты на наклонной доске. Занятия К. г. проводятся осторожно, с учётом состояния беременной. Во время физ. упражнений необходимо вести строгое наблюдение за общим состоянием беременной, проверять пульс и АД до и после занятия, следить за частотой дыхания и его характером. Если самоповорот плода наступил, то в дальнейшем занятия прекращаются и за беременной ведётся тщательное наблюдение. Если до 38-й нед. поворот не произошёл, беременную направляют в стационар для проведения родов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ для К. г. являются заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, поздние токсикозы беременных, угроза прерывания беременности,таз узкий и др. изменения родовых путей, при к-рых роды естественным путём невозможны, перенесённые в прошломкесарево сечение и др. операции на матке.

КОРРИГИРУЮЩАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ:

1. из исходного положения стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища — руки разводят в стороны и поднимают на высоту плеч, корпус поворачивают в сторону позиции плода, наклоняют туловище вперёд и в сторону позиции плода, пальцами рук касаются пола, делают рывок корпусом вверх и снова его наклоняют, после чего принимают исходное положение (3-4раза);

2. ноги вместе, руки вдоль туловища - руки разводят в стороны на высоту плеч, сгибают ногу в коленном и тазобедренном суставах, одновременно сгибают корпус вперёд, руками обхватывают голень и подтягивают к животу, выпрямляют корпус, отводят согнутую ногу от живота и одновременно делают полуоборот туловища в сторону позиции плода(т. е. в ту сторону, куда обращён тазовый конец плода), сгибают корпус и прижимают согнутую ногу к животу, разгибают корпус и согнутую ногу несколько отводят от живота, снова сгибают корпус вперёд и поднимают согнутую ногу к животу, после чего принимают исходное положение (3-4раза);

3. стоя на четвереньках, прогибают поясничный отдел спины, голову приподнимают, спину выгибают, голову опускают (6—7раз);

4. стоя лицом к шведской стенке на расстоянии одного шага, ноги расставлены шире плеч - отводят таз назад, руки вытянуты в упоре, прогибают спину, приближаются грудью к месту упора рук, грудью „проползают" над местом упора рук; исходное положение (4-5раз);

5. лёжа на спине с вытянутыми ногами, руки вдоль туловища и обхватывают край топчана — сгибают ноги в коленных и тазобедренных суставах и подтягивают к животу, производят полуоборот нижнего отдела туловища, согнутыми ногами делают полукруговые движения снаружи внутрь (4-5раз).

 


Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1073 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)