АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Акт глотания

Прочитайте:
  1. Акты жевания и глотания
  2. Бульбарные расстройства с нарушением глотания и фонации, расстройства дыхания и кровообращения, которые могут привести к летальному исходу
  3. Диф. диагноз при нарушении глотания.
  4. ЛДС: Клиническая характеристика функции глотания
  5. НАРУШЕНИЯ ГЛОТАНИЯ
  6. ОБЩЕЕ ОБ АКТАХ ЖЕВАНИЯ И ГЛОТАНИЯ
  7. СИНДРОМ КОМКА - СТРАХ ГЛОТАНИЯ

 

Акт глотания (переход содержимого ротовой полости в желудок) принято делить на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную. Для практической стоматологии представляет интерес процесс жевания, происходящий в ротовую фазу глотания. Для его осуществления необходимы зубы, челюсти и мышечно-суставной аппарат.

Зубы являются важным инструментом, без которого жевание невозможно. Кроме жевательной функции нельзя забывать о кусательной функции (откусывание фрагментов пищи и самозащита от внешних врагов). Зубы необходимы для эстетического восприятия лица (отсутствие зубов уродует лицо). Зуб (эмаль, дентин, цемент, пульпа) – сложная конструкция. Эмаль – наружная поверхность зуба. До прорезывания зуба эмаль образуется специализированными эпителиальными клетками (амелобластами). После прорезывания образование эмали прекращается. Эмаль состоит из больших и очень прочных кристаллов гидроксиаппатита с адсорбированными на них ионами магния, натрия, калия, карбонатными ионами и др., которые вмонтированы в ячеистую конструкцию из прочных и нерастворимых волокон белка (по физическим характеристикам близки к кератину). Самая прочная структура организма.

Дентин – структура похожая на кость. Плотные кристаллы гидроксилаппатита вмонтированы в ячеистую основу коллагеновых волокон. Соли кальция в дентине обеспечивают устойчивость к компренсионным нагрузкам, коллагеновые волокна обеспечивают упругость. На внутренней поверхности расположен слой одонтобластов, обеспечивающих питание дентина.

Цемент – похожее на кость вещество, продуцируемое периодонтом, которая отграничивает зуб от лунки зуба. Из кости нижней челюсти отходит большое количество коллагеновых волокон, которые проходят через корневую оболочку и поступают в цемент, что обеспечивает фиксацию зуба в лунке. Слой цемента становится прочнее и толще, если зуб испытывает нагрузки и при достижении зрелого возраста.

Пульпа – соединительная ткань полости каждого зуба, которая включает нервные волокна, кровеносные сосуды и лимфатические сосуды. Клетки, лежащие на поверхности полости, представляют собой одонтобласты, которые в период образования зубов лежат под дентином, но по мере взросления продвигаются все ближе к полости пульпы, уменьшая ее. В последующем полость пульпы уже практически не меняет своих размеров. Тем не менее, одонтобласты остаются живыми и посылают отростки в маленькие дентиновые канальцы, которые прободают дентин во всех направлениях. Это обеспечивает обмен кальция, фосфатов и других минеральных веществ с дентином.

 

В результате первой фазы глотания (ротовой) измельченная и обработанная слюной пища перемешивается, формируется в пищевой комок. Первая фаза происходит произвольно. Её длительность зависит от особенностей пищи (от одной до нескольких секунд). Для плотной, сухой пищи продолжительность ротовой фазы больше.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)