АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Функции слюны
1. Слюна увлажняет пищу, растворяет питательные и вкусовые вещества.
2. Омывая рецепторы слизистой ротовой полости, слюна подготавливает их к восприятию и вкусовой оценке следующей порции пищи.
3. Слюна способствует формированию пищевого комка, что необходимо для акта глотания.
4. Слюна начинает процесс переваривания пищи благодаря наличию ферментов в её составе способных переваривать углеводы и жиры.
5. Слюна обладает защитным действием (очищает слизистую оболочку ротовой полости, содержит антибактериальные компоненты лизоцим и лактоферрин, иммуноглобулин А).
6. Увлажняя слизистую ротовой полости, слюна способствует правильной артикуляции (способствует выполнению речевой функции).
7. В какой-то степени слюна способствует регуляции водно-солевого баланса организма. Различные неорганические вещества захватываются из крови слюнными железами и выделяются в составе слюны (в виде солей).
Наличие в слюне ферментов обеспечивает начало расщепления пищи. А-амилаза (птиалин) и а-глюкозидаза слюны начинают гидролиз углеводов (оптимум действия при рН 7,0). При попадании пищи в желудок активность этих ферментов нейтрализуется кислой средой желудка. Тем не менее, пока содержимое желудка не перемешивается, эти ферменты продолжают своё действие внутри пищевого комка. Серозные слюнные железы языка секретируют липазу, фермент расщепляющий жиры. Язычная липаза сохраняет свою активность в кислой среде желудка.
Подробнее рассматривая защитную функцию слюны, можно уточнить, что лизоцим разрушает мембраны бактериальных клеток, а лактоферрин захватывает ионы железа и, тем самым, снижает скорость размножения микроорганизмов. сероциты и клетки внутридольковых протоков синтезируют гликопротеин, обеспечивающий связывание, трансцитоз и выделение в слюну секреторного иммуноглобулина А (IgA), вырабатываемого плазматическими клетками, расположенными в соединительной ткани вокруг концевых отделов слюнных желез. Иммуноглобулин А блокирует контакты патогенных микроорганизмов с поверхностью слизистой полости рта и вызывает слипание бактерий и вирусов.
Осмотическое давление слюны ниже, чем плазмы крови. Концентрация белков слюны составляет лишь 1/10 часть белков плазмы крови. Ионный состав тоже отличается. Концентрация ионов калия в слюне в 2 – 30 раз выше, чем в плазме крови, и самая высокая из всех пищеварительных соков организма. Это связано с энергозависимым механизмом транспорта веществ функционирующего саливона (первично-активный транспорт). В то же время наличие К+ зависит от скорости секреции слюны, вида раздражителя слизистой ротовой полости, концентрации ионов калия в плазме и уровня минералкортикоидов в плазме крови. Альдостерон увеличивает секрецию калия из крови в слюну. Концентрация Na+ и Cl- в слюне ниже, чем в плазме, а концентрация бикарбонатов (НСО3 -) - выше. Однако усиление продукции слюны ведет к приближению осмотического давления, концентрации калия и натрия слюны к показателям плазмы крови. На пике секреции слюна изотонична плазме крови, а рН приближается к 8. Очевидно слюна, секретируемая концевым отделом (ацинусом) саливона, по концентрации ионов калия, натрия, хлора и бикарбоната аналогична плазме крови. Далее, во вставочном и исчерченном протоках, из первичной слюны реабсорбируются в кровь ионы натрия и хлора, в то же время секретируются ионы калия и НСО3 -. В то же время вода не покидает протоки, т. к. их стенка для воды плохо проницаема. Слюна становится гипотоничной по отношению к плазме крови, а рН слюны смещается в щелочную сторону. В небольшом количестве в слюне присутствуют ионы кальция, магния и фосфаты. В очень небольшом количестве можно обнаружить холестерин, глюкозу, аммоний, мочевую и молочную кислоты, мочевину и даже витамины.
Регуляция секреции слюнных желез достигается с помощью вегетативной нервной системы. Количество и состав слюны изменяются в зависимости от вида принимаемой пищи и режима питания.
Рефлекторная дуга. От рецепторов полости рта (тактильных, температурных и вкусовых) возбуждение по волокнам тройничного, лицевого,
Рис. 5. Схема рефлекторной регуляции слюнных желез.
языкоглоточного нервов достигает продолговатого мозга (верхнее и нижнее слюноотделительные ядра). Вышележащие центры (передний гипоталамус, кора больших полушарий) также управляют слюноотделительными центрами продолговатого мозга (возбуждают или тормозят их). Нервные центры также получают информацию через зрительную, слуховую и обонятельную сенсорные системы. Эфферентные парасимпатические нервные волокна проходят в составе ветвей chorda tympani (лицевой нерв) через подчелюстной ганглий и в составе языкоглоточного нерва через ушной ганглий. Симпатические нервные волокна идут через верхний шейный ганглий (симпатический ствол) и далее вдоль кровеносных сосудов к слюнным железам. Оба отдела автономной нервной системы (парасимпатический и симпатический) стимулируют функцию слюнных желез. Парасимпатическая система оказывает большее влияние, инициируя и поддерживая секрецию значительного количества слюны, богатой электролитами и муцином. Симпатическая система вызывает выделение небольшого количества густой слюны, содержащей ферменты и муцин.
Парасимпатические нервные волокна активируют миоэпителиальные клетки, способствующие выделению слюны в просвет ацинуса, вызывают расширение сосудов слюнных желез, обеспечивая усиление кровотока. Вместе с тем усиливается потребление глюкозы и кислорода, а также выделение сосудорасширяющих веществ (калликреин -- кинины) слюнными железами. Слюнные железы содержат М-холинэргические рецепторы, возбуждение которых ведет к активации инозит-3-фосфатазы и высвобождению внутри- и внеклеточного кальция. Парасимпатическая денервация вызывает атрофию слюнных желез.
Возбуждение симпатических нервных волокон стимулирует секрецию слюнных желез, их метаболизм, сокращение миоэпителиальных клеток, но в меньшей степени и на период времени короче, чем возбуждение парасимпатических нервов (по схеме: бета-адренорецепторы ð цАМФ ð активация секреции слюнных желез).
Следует помнить, что и парасимпатическая и симпатическая система стимулирует секрецию слюны. Функция слюнных желез практически не зависит от гуморальных факторов. В этом заключается отличие регуляции слюнных желез от всех других пищеварительных желез ЖКТ.
Однако высокопризматические клетки исчерченных протоков накапливают гранулы, содержащие калликреин. Этот фермент расщепляет субстраты плазмы крови с образованием кининов (брадикинина), которые в свою очередь расширяют сосуды слюнных желез и усиливают кровоток. Калликреин выделяется из гранул клеток, когда метаболизм слюнных желез усиливается.
Вазопрессин и альдостерон изменяют электролитный состав (понижают в слюне количество натрия и увеличивают количество калия), но не влияют на объём продуцируемой слюны.
Таким образом, различный состав и количество слюны при приёме или вне приёма пищи достигается различной степенью возбуждения симпатических и парасимпатических нервов, контролирующих слюнные железы. В свою очередь нервные центры получают информацию от различных рецепторов. Стимуляция продукции слюны может быть условно-рефлекторной (вид, запах, звук) или безусловно-рефлекторной (вкус, тактильные раздражители). Жевание, острая пища, курение стимулируют слюноотделение. Сон, чувство страха, обезвоживание организма, утомление приводят к угнетению секреции слюны.
Слюноотделение легко может быть заторможено или наоборот, активировано произвольно (за счет влияния коры больших полушарий головного мозга).
Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1420 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|