АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Оказание первой помощи при остановке дыхания и сердечной деятельности
2.1. Оказание первой помощи должно начинаться с оценки общего состояния пострадавшего. Если имеются общие явления, свойственные некоторым, особенно тяжелым травмам (обморок, коллапс, травматический шок, острая анемия и т. п.), или нарушено (отсутствует) дыхание или произошла остановка сердца, то прежде всего необходимо принять соответствующие меры по ликвидации или уменьшению этих состояний.
2.2. Остановка дыхания и нарушение ритма сердечной деятельности у человека не терпит отлагательства в оказании первой помощи. Такая помощь складывается из проведения двух основных процедур: мер по восстановлению искусственного дыхания и мер по восстановлению сердечно-сосудистой деятельности — массажа сердца.
2.3. При искусственном дыхании прежде всего надо освободить рот и нос пострадавшего от посторонних предметов (искусственные зубы, слизь, кровь), расстегнуть пояс, распустить завязки и, если пострадавший находится в помещении, открыть форточку или окно. Если рот стиснут, разжимают его, вводя между зубами (лучше между задними) подходящий предмет (ручку, ложку, гладкую дощечку).
2.4. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является дыхание «из легких в легкие», проводимое по способу «изо рта в рот». Положение пострадавшего на спине. Спасающий встает на колени сбоку от головы пострадавшего. Прежде чем начать искусственное дыхание, необходимо сильно запрокинуть голову пострадавшего назад. Для этого необходимо под плечи пострадавшего положить валик (из одежды, одеяла и т. п.). В этом положении голова одной рукой удерживается за лоб, а другой рукой захватывается нижняя челюсть за подбородок и выдвигается вперед, слегка приоткрывая рот. Если подбородок выражен слабо и рука с него соскальзывает, то можно выдвигать и поддерживать челюсть. Наконец, если это возможно, вводят в рот большой палец, а остальными обхватывают подбородок и выдвигают челюсть. Последний способ не всегда выполним, так как иногда челюсти пострадавшего бывают сжаты и рот раскрыть нельзя. Необходимо учитывать, что сжатие челюстей может произойти во время искусственного дыхания, и тогда может быть поврежден палец. По окончании приготовления к проведению искусственного дыхания надо глубоко вдохнуть и наклониться над пострадавшим, охватить его рот своими губами, а нос, во избежание утечки воздуха, прижать рукой, удерживающей голову за лоб. Затем следует равномерно, но энергично вдувать в рот пострадавшего воздух. Если вдыхание воздуха проводится правильно, что будет заметно по расширению грудной клетки,— это будет вдох. Выдох же осуществляется сам собой по прекращении вдувания, за счет эластичного сокращения легочной ткани и спадания грудной клетки. Вдувания воздуха делают 16-18 раз в минуту (рис. 1, рис. 2).
Рисунок 1. Пострадавший лежит на земле, голова сильно отогнута назад. Оказывающий помощь захватывает нижнюю челюсть и выдвигает ее вперед
2.5. К искусственному дыханию из «легких в легкие» относится и способ «изо рта в нос». При проведении этого способа искусственного дыхания положение пострадавшего такое же, как и при способе «рот в рот», но рот должен быть закрыт, а воздух вдувают через нос. При выполнении этого способа требуется большее усилие для вдувания воздуха, чем при способе «рот в рот». Искусственное дыхание по способу «рот в нос» представляет очень большую ценность в случае сжатия челюстей у пострадавшего, т.е. когда нельзя открыть рот и выдвинуть челюсть.
Рисунок 2. Вдувание воздуха в легкие пострадавшего. Для предупреждения утечки воздуха пальцами правой руки зажимают носовые ходы. Одновременно этой же рукой придерживают голову пострадавшего
2.6. Оба эти способа совершенно безопасны, очень эффективны и дополняют друг друга.
Не следует забывать, что для восстановления дыхания требуется различное время, поэтому искусственное дыхание не надо прекращать до появления самостоятельного дыхания.
2.7. Массаж сердца. Нередко искусственное дыхание не имеет успеха и раненый, несмотря на его проведение, погибает. Это наблюдается в тех случаях, когда оказывающий помощь забывает о сердце и пульсе. В связи с остановкой сердца происходит прекращение кровообращения, в результате чего наступает клиническая смерть. В таком случае единственной возможностью спасти пострадавшему жизнь является массаж сердца.
2.8. Массаж сердца осуществляется следующим способом:
положить пострадавшего на спину на что-либо твердое и ритмически, 60 раз в минуту, сдавливать грудную клетку в ее нижней половине. Давление на грудную клетку производят внутренней стороной одной руки, лучше левой, на которую дополнительно оказывают давление наложенной правой рукой. Давление необходимо оказывать с такой силой, чтобы грудная кость смещалась по направлению к позвоночнику на 5—6 см. Оказание такого давления вызывает искусственное сокращение сердца, а прекращение давления — его растяжение.
2.9. Массаж сердца является действенной мерой оживления при его сочетании с искусственным дыханием. Проводить искусственное дыхание необходимо, так как при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность. Если оживление пострадавшего проводит только один человек, то ему необходимо делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание. На 15 сдавливаний грудной клетки производится 3 искусственных вдоха.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 845 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|