Система здравоохранения Гомельщины в период становления советской власти
В первые же месяцы после победы Октября новое советское правительство издало ряд декретов, имевших непосредственное отношение к охране народного здоровья. Это декреты о 8-часовом рабочем дне, охране труда, социальном страховании, бесплатной передаче больничным кассам всех лечебных учреждений при предприятиях. В возникших на территории бывшей Российской империи советских республиках началось строительство новой медицины по примеру Российской федерации.
Свои особенности в формировании органов здравоохранения были на Гомельщине. Исходя из существующих тогда политических условий, в феврале 1919 г. в Москве было принято решение об образовании новой территориально-административной единицы — Гомельской губернии.
До образования губернии организацией врачебного дела на территории уезда занимался Гомельский уездно-городской отдел здравоохранения.
С 20 апреля 1919 г. начал осуществлять свою деятельность Гомельский губернский комитет РКП (б). Постановление НКЗ от 4 июня 1919 г. приняло решение переименовать медико-санитарные отделы в отделы здравоохранения.
В 1920 г. начал свою деятельность Мозырский уездный отдел здравоохранения.
Важным шагом в организационном укреплении санитарного просвещения явилось создание в губернских, а затем и в уездных городах Домов санитарного просвещения. Первым таким домом в регионе был Гомельский городской ДСП им. Н.И. Пирогова, открытый в конце 1920 г. по инициативе врачей К.Ю. Кононовича и А.И. Рубинерзона.
С 1921 г. в Гомеле стала функционировать санитарно — бактериологическая лаборатория, которая послужила основой для создания комплексного санитарно-эпидемического учреждения — первой санстанции в СССР. Руководил работой этого подразделения главный врач СЭС Л.С. Марголин.
Гомельская губерния с количеством населения более двух миллионов душ с территорией, составляющей 64864 кв. верст, имела 8 больниц на 2197 коек, 190 врачей, на каждого из которых приходилось 10526 жителей, 112 акушерок.
Заведовал Гомельским губздравотделом М.Каганович.
В 1932 г. была введена туббольница на 90 коек.
В 1932 г. создаются районные СЭС. В предвоенные годы началось строительство типовых санитарных пропускников, дезинфекционных пунктов на крупных железнодорожных узлах, в т.ч. Жлобине, Речице, Калинковичах.
В январе 1938 г. начал функционировать отдел здравоохранения Полесского областного совета, в апреле — Гомельского.
Медицина Гомельщины в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период
Нападение фашистской Германии на СССР открыло самую страшную страницу истории Беларуси XX столетия.
В 1942 году врачи были распределены по округам и возглавили там сохранившиеся больницы и амбулатории.
В 1943 г. была попытка открыть в Могилеве научно-медицинский институт, организовать там подготовку недоучившихся студентов-медиков. Белорусский (Минский) медицинский институт, находясь в условиях эвакуации в Ярославле, выпустил в этом же году 47 врачей.
В силу самых разных причин оставшиеся на оккупированной территории медицинские работники (в Гомельской области из 508 врачей осталось 139, из них 90 работали в лечебных учреждениях).
С освобождением территории от захватчиков начали проводиться мероприятия по восстановлению системы здравоохранения.
26 ноября 1943 г. был освобожден Гомель, а в январе следующего года в городе уже работали две больницы, три аптеки, во всех районных центрах — больницы и амбулатории. Наряду с восстановлением материальной базы, приходилось большие усилия затрачивать на борьбу с эпидемиями.
Большинство медицинских учреждений еще находилось во временно приспособленных и недостаточно пригодных помещениях, не были в должной мере обеспечены инвентарем, лечебными средствами, транспортом.
В сентябре 1945 г. на бюро Гомельского обкома КПБ был рассмотрен вопрос «О выполнении плана развертывания сети учреждений здравоохранения и состоянии противоэпидемической работы в Гомеле». В короткие сроки удалось открыть в области 42 больницы, 99 врачебных участка поликлиник, амбулаторий. Однако предстояло еще восстановить 24 больницы, 14 внебольничных учреждений и более 200 детских учреждений.
После ввода крупных медучреждений в городах более активно стало вестись строительство сельских лечебно-профилактических учреждений. Через строительные организации хозяйственным способом были введены в эксплуатацию Октябрьская районная, Дятловичская участковая Гомельского района, Марковичская Стрешинского района больницы, вошло в строй родильное отделение в Василевичской райбольнице, построена аптека в Тереховском районе.
В 1957 г. в Гомельской области количество медицинских учреждений достигло довоенного уровня — 655. В Полесской области Брагинская и Лельчицкая больницы получили в пользование машины скорой помощи. В Хойникской, Калинковичской, Василевичской райбольницах были открыты рентгенкабинеты. И все районныебольницы были оснащены диагностическими лабораториями.
К 1956 г. все городские, районные и крупные участковые сельские больницы имели рентгеновские аппараты, почти все больницы — физиотерапевтические установки.
Было построено 198 новых лечебных учреждений.
После объединения в 1954 г. Гомельской и Полесской областей в регионе через четыре года работало 147 детских врачей.
Следует отдать должное организаторам здравоохранения этого периода, которые много сил и труда вложили в развитие отрасли. Это заведующие Гомельским облздравотделом А.Ф.Кривощекий, Е.Е.Родовский, Полесским облздравотделом Н.И.Красовский. С большим уважением отзывались трудящиеся о заслуженном враче Мозырского противотуберкулезного диспансера А.И. Перлове, проработавшем на ниве охраны здоровья 32 года. С 1936 г. работал главным врачом Журавичской больницы заслуженный врач БССР И.М. Сафонов.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|