В конце XIX - начале XX веков знахарям было разрешено поступать в фельдшерские школы, что давало им звание фельдшера с правом ограниченной медицинской практики, а в некоторых случаях и с правом заведования больницами. Знахарка могла окончить акушерскую школу и получить аттестат акушерки. Таким образом, среди профессиональных врачей была велика доля людей - носителей этнической культуры, высоко ценивших народный медицинский опыт. В результате знахари и повитухи приобретали новый статус официальных медицинских работников, в их деятельности проявлялось и закреплялось общественное доверие, с одной стороны, к народной медицинской практике, с другой - к казенной медицине: такие фельдшеры и акушерки (чьи "послужные списки" были хорошо известны местному населению) переносили культурную традицию в новые медицинские учреждения и тем самым встраивали их в новый культурный ландшафт. Медицинская помощь сельскому населению оказывалось земской службой. Врачи, фельдшеры, бабки-повитухи самоотвержено исполняли свои профессиональные обязанности.
3. Отдел «Развитие медицины и охраны здоровья в Беларуси в XIX - начале ХХ вв». Здесь представлен интерьер аптеки начала ХХ в. с настоящей аптечной посудой. В начале XIX в. на территории Беларуси изготавливалась половина всей аптечной посуды Российской империи. В начале ХХ в. в Беларуси насчитывалось 297 аптек. До 1878 г. на территории Беларуси было 390 больниц, 4 дома для психически больных, одно родильное отделение. Внебольничная помощь населению оказывалась в крайне ограниченных размерах: первая амбулатория открыта в 1879 г. и просуществовала всего 2 года. Общедоступная городская амбулатория была организована в 1899 г. В конце XIX - начале ХХ вв. в Минске созданы санитарные попечительства, отделение общества борьбы с заразными болезнями (1897 г.), учрежден санитарный комитет по венерическим болезням и введена должность городского санитарного врача (1891 г.). Значительную роль в борьбе с туберкулезом и другими болезнями играла благотворительность. В белорусских губерниях существовали благотворительные лечебницы и амбулатории, построенные на пожертвования частных лиц. Товарищество минских врачей проводило День "Белого цветка", когда по всему городу продавались ромашки, а средства от продажи цветов, от чтения популярных лекций и др. мероприятий шли на строительство амбулаторий для диагностики и лечения туберкулеза, летних санаториев, на помощь больным - одеждой, питанием, на улучшение их жилищных условий. Так для больных туберкулезом на благотворительные средства откры- ты летние санатории под Минском.
Врачи, работавшие в этот период в Беларуси, получали образование в Московском университете, Петербургской и Виленской медико-хирургической академии, западноевропейских университетах. В 1911 г. учреждена Пастеровская станция и Центральная химико-бактериологическая лаборатория, в 1912 г. - станция скорой медицинской помощи, в 1913 г. - инфекционная больница на 60 и железнодорожная на 68 коек, в 1912 г. - амбулатория для туберкулезных больных и в 1914 г. амбулатория для лечения алкоголиков. Открыты частные медицинские учреждения (10 лечебниц на 74 койки, 3 стоматологических на 6 коек, 3 родильных приюта на 36 коек - первый в 1891 г.), глазная лечебница и др.Работали школы: медсестер (1890 - 1902 гг.), массажа и врачебной гимнастики (1898 - 1900 гг.), повивальных бабок (1904 - 1910 гг.) частные зубоврачебная (1907 г.) и фельдшерско-акушерская (1910 - 1916 гг.).К 1913 г. в городе было 23 больничных учреждения на 835 коек, 13 аптек, 109 врачей. Белорусское общество Красного Креста сыграло значительную роль в организации медицинской помощи раненным, больным, беженцам во время первой мировой войны.