Тема : Синдром портальной гипертензии
Значение изучаемой темы:
Прогресс лечения портальной гипертензии прежде всего связан с изменением представления о сущности патогенеза этого заболевания. Еще 2-3 десятилетия назад большое внимание уделяли изменениям селезенки, считая их первопричиной заболеваний печени (болезнь Банти, спленогенный цирроз печени). Все это приводило к необоснованным спленэктомиям, которые рассматривались как патогенетическое лечение. В последние годы твердо установлена ведущая роль изменений печени, вен портальной системы в патогенезе портальной гипертензии. Стало ясным, что вирусный гепатит, хронические интоксикации являются основными предпосылками развития хронического гепатита и цирроза, которые неминуемо ведут к формированию синдрома портальной гипертензии, а ее осложнения (кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, наряду с печеночной недостаточностью), являются наиболее частыми причинами летальных исходов.
Современное развитие хирургии, анестезиологии и реанимации, внедрение в комплекс лечения больных с портальной гипертензией методов эндоскопической хирургии, рентгенэндоваскулярных методик, сосудистых анастомозов и трансплантации печени позволяет с оптимизмом прогнозировать результаты лечения больных с портальной гипертензией.
Своевременная диагностика портальной гипертензии, акцент на лечебные мероприятия (медикаментозные и хирургические) портальной гипертензии в плановом порядке, позволяет уменьшить частоту развития экстренных, нередко смертельных осложнений, с которыми трудно справиться не только в районных и городских больницах, но и в специализированных учреждениях, которым для нашего региона, является отделение хирургии Тюменской областной клинической больницы интенсивного лечения (зав. отделением, Заслуженный врач России, хирург высшей категории С.К. Аветян).
Цель: На основе знаний этиологии и патогенеза портальной гипертензии, методов ее диагностики, своевременно и правильно определить алгоритм лечебных мероприятий, показания к оперативному лечению портальной гипертензии, как в плановом, так и в экстренном порядке.
Для этого необходимо:
1. Знать:
· анатомию брюшной и грудной полости, забрюшинного пространства, анатомию печени, артериальной и венозной систем брюшной полости, топографическую анатомию органов брюшной полости
· патофизиологию печени
· классификацию циррозов печени и портальной гипертензии
· историю развития подходов к лечению портальной гипертензии
· методы диагностики портальной гипертензии
· методы консервативной терапии портальной гипертензии и ее осложнений
· методы хирургической коррекции синдрома портальной гипертензии и ее осложнений.
2. Уметь:
· поставить диагноз и обосновать тактику лечения больных синдромом портальной гипертензии.
· провести клиническое обследование больных с подозрением на портальную гипертензию
· провести дифференциальную диагностику видов портальной гипертензии
· поставить зонд Блекмора
· классифицировать больных с портальной гипертензией по степени компенсации печеночной недостаточности по Чайлду – Пью (А,В,С.)
· назначить и оформить лист назначений для больных с портальной гипертензией и ее осложнений.
3. Иметь представление:
· о сути и ходе операций при портальной гипертензии
· о мерах профилактики развития осложнений портальной гипертензии
· о значимости своевременной постановки показаний к оперативному лечению портальной гипертензии
Вопросы базовых дисциплин, необходимых для усвоения данной темы.
1. Нормальная и топографическая анатомия брюшной и грудной полости, забрюшинного пространства, печени, артериальной и венозной систем человека.
2. Патофизиология, патанатомия печени.
3. Терапия и педиатрия: этиология, диагностика и лечение циррозов печени, врожденная и приобретенная патология панкреатобиллиарной области и сосудов печени.
4. Хирургия, диагностика, медикаментозные и оперативные методы лечения больных с кровотечениями желудочно-кишечного тракта.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 519 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|