ТЕМА №9 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ
Федеральная служба исполнения наказаний
Академия права и управления
Кафедра криминологии и организации профилактики преступлений
Фондовая лекция
ТЕМА №9 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ
Время: 4 часа.
Рязань 2007
Вопросы:
1. Понятие «профилактика преступности» и его соотношение со смежными понятиями.
2. Виды и уровни профилактики преступности
3. Индивидуальная профилактика преступного поведения.
4. Общесоциальные методы криминологической профилактики
5. Специально-криминологические методы профилактики.
6. Возникновение и развитие контроля над преступным поведением.
Основная литература:
Закон Рязанской области «Об утверждении областной целевой программы «Комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» в Рязанской области на 2006-2010 гг.». Рязанские ведомости. 2006. 21 февраля.
Алексеев А.И. и др. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы // Моногр. М., 2001.
Бажанов О.И. и др. Предупреждение повторной преступности. – Минск, 1988.
Бондар А. Профилактика преступности и ее результаты // Законность. 2002. № 9
Воскобитова Л.А. Суд и борьба с преступностью // Российский криминологический взгляд. 2005. № 1.
Герасимов С. Предупреждение преступности: теория, опыт, проблемы // Законность. 2002. № 2.
Махарамов Р.А. Предупреждение преступности в России и в Узбекистане: Учеб. пос. М., 2003.
Мышляев Н.П. Административная деликтология: вопросы теории и практики: Моногр. М., 2002.
Попова Е.И. Предупреждение преступности: Лекция. Орел, 1999.
1. Понятие «профилактика преступности» и его соотношение со смежными понятиями.
Вопросы предупреждения преступлений всегда остро стояли и стоят сейчас перед правительством всех государств мира. А поэтому, одной из основных задач, решаемой учеными-юристами, является разработка модели, позволяющей эффективно бороться с негативными социальными явлениями.
В современном мире противостояние преступности осуществляется двумя основными путями:
1) во-первых, это — воздаяние за зло, кара, наказание;
2) во-вторых — устранение самой угрозы противоправного посягательства, недопущение или устранение того, что может причинить вред благам и ценностям, охраняемым законом.
Воссоздание теории предупреждения преступности в России началось в 50-х гг. В настоящий момент, благодаря трудам таких видных ученых - юристов, как Г.А Аванесов, Ю.Д. Блувштейн, В.И. Гуськов, А.О. Жалинский, К.Е. Игошев, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Г.М. Миньковский, А.Б. Сахаров и др., мы получили достаточную разработку теории предупреждения преступности.
Вместе с тем, в теории предупреждения преступности не сложилось полной ясности даже в части исходных положений. До конца не разрешена проблема соотношения таких понятий, как «профилактика», «предупреждение», «пресечение» преступлений и др.
В словаре С.И. Ожегова термин «предупредить» означает«заранее известить, уведомить, заранее принятыми мерами отвратить». Термин «предотвратить» понимается как «отвести заранее, устранить». Другими словами термины «предупреждение» и «предотвращение» с этимологических позиций следует рассматривать как синонимы.
Термин «пресечь» означает «прекратить сразу, остановить резким вмешательством».
Профилактика преступности (преступлений) определяется в криминологической литературе как устранение причин и условий преступности (преступлений).
Чем профилактика преступности отличается от ее предупреждения? Для ответа на этот вопрос рассмотрим три ситуации.
Первая. Представим, что конкретный субъект потерял работу, испытывает материальные затруднения, пьянствует, общается с лицами антиобщественной направленности поведения. Понятно, что ведение антиобщественного образа жизни, чревато преступным исходом, поэтому на данном этапе, когда преступление еще не совершено, но сформировались причины и условия и они начали действовать, предотвращение совершения преступлений заключается в устранении причин и условий. (Беседы, помощь в трудоустройстве, нейтрализация отрицательных влияний со стороны «дурной компании» и т.п. - по существу это разновидность социальной работы.
Вторая. Определенное лицо намеревается заняться кражами, для чего начало приискивать технические средства, подыскивает соучастников, выбрало для совершения преступления объект (магазин). В данном случае причины и условия преступления уже не только проявились, начали действовать, но и определенным образом продвинулись по пути причинения (обусловливания). В целях недопущения преступления в данном случае, на стадии приготовления, применяются иные, чем в первой ситуации, меры: лицо склоняется к отказу от задуманного преступления, «выводятся из игры» потенциальные соучастники, технические приспособления под благовидным предлогом или негласно изымаются либо приводятся в негодность, исключается возможность использования автотранспорта и т.д.
Третья. После подготовительных действий лицо, воспользовавшись отмычками и временным отсутствием жильцов, проникает в квартиру с целью совершения кражи, но срабатывает охранная сигнализация на пульте вневедомственной охраны; сотрудники милиции выезжают по сигналу и задерживают вора, которому в данном случае не удается довести начатое преступление до конца и завладеть ценностями. В этой ситуации действие причин и условий преступления продвинулось еще дальше, причинение преступного результата едва не состоялось.
У всех этих ситуаций есть нечто общее, а именно достигнутая цель — недопущение преступления. Иными словами, и в первой, и во второй, и в третьей ситуации удается преступление предупредить, т.е. «заранее принятыми мерами отвратить».
На приведенных примерах видно, что сводить предупреждение преступности к воздействию только на ее причины и условия (или отождествлять предупреждение и профилактику) не допустимо.
Выявление и устранение (нейтрализация, блокирование) детерминант преступности (преступного поведения) – это ядро процесса предупреждения преступности. Помимо этого, процесс предупреждения преступности включает и предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений, а также пресечение начатых.
Итак, предупреждение преступности можно определить как процесс, включающий в себя профилактику, предотвращение замышляемых и подготавливаемых преступлений, а также пресечение начатых преступлений.
Еще одно уточнение, касающееся соотношения рассматриваемых понятий и, соответственно, разграничения мер предупреждения и мер профилактики преступлений, связано с целями наказания. К ним, наряду с восстановлением социальной справедливости и исправлением осужденного, относится и предупреждение совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Общепревентивное и частнопревентивное действие наказания, безусловно, включается в систему предупреждения в целом, но по отношению к данному преступлению (за которое оно применяется) оно, конечно, уже не является (и не может являться) профилактикой.
Итак, профилактика не тождественна предупреждению преступности. Они соотносятся как вид с родом. Профилактика составляет одну из частей предупреждения, которая по широте и глубине упреждающего воздействия, способности влиять на истоки, корневую систему преступности, на то, что ее продуцирует, воспроизводит, и тем самым «лечить болезнь» в самом ее начале, является наиболее важной и эффективной.
Наряду с понятием «профилактика преступлений» в литературе нередко встречаются термины «борьба», «война», «компромисс» с преступностью и др.
Чаще других используется термин «борьба с преступностью», что означает состязание и сражение на равных, с одной стороны, государства, общества, а с другой — преступности при преследовании взаимоисключающих целей. Причем одна сторона стремится к искоренению, уничтожению преступности или к ее ограничению, нормированию, а другая — к полному подчинению государства и общества преступности, образованию преступного, мафиозного государства или преследует более скромную цель контроля государства, общества или отдельных его институтов, например, по понятным основаниям преступность стремится к контролю прежде всего сферы наказания (откуда идея частных тюрем?). В настоящее время можно констатировать практически полную победу преступности над обществом и в особенности ее господство в сфере наказания, а отсюда вытекают и новые направления борьбы с целью оздоровления общества.
Настоятельная необходимость сейчас — война с преступностью, что предполагает вооруженную борьбу между сторонами, ориентированную на уничтожение путем насилия. Причем преступность уже ведет эту войну без ее объявления. Война с преступностью в принципе означает использование оружия, иных мер безопасности в воздействии на преступные группировки, вооруженных преступников для пресечения их деятельности, при задержании, необходимом нападении.
Поэтому в первую очередь необходима воинская операция Национальной гвардии, а до ее создания — спецподразделений, принимавших участие в войне в Чечне, преданных Конституции, Государственной Думе, с целью повсеместного, поголовного физического уничтожения в течение суток всех заранее оперативно выявленных, зарегистрированных и многократно перепроверенных лидеров и авторитетов преступного мира с последующим надзором прокуратуры, ибо лишь такая операция в современных условиях способна реализовать идею необходимого нападения общества и содействовать реабилитации сферы наказания. Нормативной основой должны послужить статьи в УК «вынужденное нападение» и «необходимая оборона общества».
Война также — это применение смертной казни в качестве наказания за особо тяжкие преступления и к особо опасным преступникам. Компания против смертной казни, организованная сейчас, не может быть воспринята иначе, кроме как заказ организованной преступности.
Потому на втором этапе программа воздействия на преступность в современных условиях должна включать поголовный арест всех рядовых членов преступных организаций, от «бойцов» и выше, не подвергнутых уничтожению на первом, с действиями на основании закона о борьбе с организованной преступностью, чтобы трудно было задействовать коррумпированную сеть сотрудников уголовной юстиции, представителей власти. И в отношении них на основе системы доказательств следует применять уже наказания от смертной казни (преимущественно) и пожизненного заключения до самых длительных сроков лишения свободы.
Компромисс с преступностью — это соглашение путем взаимных уступок, причем уступки государства — это: а) освобождение от уголовной ответственности и наказания вплоть до признания преступления непреступным (к примеру, агентов, вынужденных к этому обстоятельствами; членов преступных организаций, содействовавших уголовно-исполнительным органам; при добровольной сдаче оружия и другие меры в отношении общеуголовных преступников); б) смягчение наказания при наличии смягчающих обстоятельств (например, содействие органам исполнения уголовных наказаний, предотвращение вредных последствий своего деяния и т.п.).
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1662 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|