АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА №9 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ

Прочитайте:
  1. БОЯЗНЬ ЗАЧАТИЯ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  2. Внутрибольничные инфекции и их предупреждение
  3. Вторичная профилактика предусматривает мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний, их прогрессирование и предупреждение их осложнений и рецидивов.
  4. Вторичная профилактика при остеопорозе должна быть направлена на предупреждение переломов костей.
  5. Гигиеническое значение химического состава почвы. Биогеохимические провинции. Предупреждение геохимических эндемических заболеваний.
  6. ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
  7. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи инфекции и предупреждение массовых неинфекционных заболеваний и отравлений (поражений) военнослужащих
  8. Осложнения проникающих ранений глаз, их предупреждение и лечение (халькоз, сидероз).
  9. Оттиски. Методика снятия анатомических оттисков гипсом, термопластическими и эластическими материалами. Осложнения при снятии оттисков и их предупреждение.
  10. Ошибки и осложнения при препарировании кариозных полостей, их предупреждение и устранение.

Федеральная служба исполнения наказаний

Академия права и управления

 

Кафедра криминологии и организации профилактики преступлений

 

Фондовая лекция

ТЕМА №9 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПРЕСТУПНОСТИ

 

 

Время: 4 часа.

 

Рязань 2007

Вопросы:

1. Понятие «профилактика преступности» и его соотношение со смежными понятиями.

2. Виды и уровни профилактики преступности

3. Индивидуальная профилактика преступного поведения.

4. Общесоциальные методы криминологической профилактики

5. Специально-криминологические методы профилактики.

6. Возникновение и развитие контроля над преступным поведением.

 

 

Основная литература:

 

Закон Рязанской области «Об утверждении областной целевой программы «Комплексная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» в Рязанской области на 2006-2010 гг.». Рязанские ведомости. 2006. 21 февраля.

Алексеев А.И. и др. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы // Моногр. М., 2001.

Бажанов О.И. и др. Предупреждение повторной преступности. – Минск, 1988.

Бондар А. Профилактика преступности и ее результаты // Законность. 2002. № 9

Воскобитова Л.А. Суд и борьба с преступностью // Российский криминологический взгляд. 2005. № 1.

Герасимов С. Предупреждение преступности: теория, опыт, проблемы // Законность. 2002. № 2.

Махарамов Р.А. Предупреждение преступности в России и в Узбекистане: Учеб. пос. М., 2003.

Мышляев Н.П. Административная деликтология: вопросы теории и практики: Моногр. М., 2002.

Попова Е.И. Предупреждение преступности: Лекция. Орел, 1999.

 

 

1. Понятие «профилактика преступности» и его соотношение со смежными понятиями.

Вопросы предупреждения преступлений всегда остро стояли и стоят сейчас перед правительством всех государств мира. А поэтому, одной из ос­новных задач, решаемой учеными-юристами, является разработка модели, позволяющей эффективно бороться с негативными социальными явлениями.

В современном мире противостояние преступ­ности осуществляется двумя основными путями:

1) во-первых, это — воздаяние за зло, кара, наказание;

2) во-вторых — устранение самой угрозы противоправного посягательства, недопущение или устранение того, что может причинить вред благам и ценностям, охраняемым законом.

Воссоздание теории предупреждения преступности в России началось в 50-х гг. В настоящий момент, благодаря трудам таких видных ученых - юристов, как Г.А Аванесов, Ю.Д. Блувштейн, В.И. Гуськов, А.О. Жалинский, К.Е. Игошев, В.Н. Кудрявцев, Н.Ф. Кузнецова, Г.М. Миньковский, А.Б. Сахаров и др., мы получили достаточную разработку теории предупреждения преступности.

Вместе с тем, в теории предупреждения преступности не сложилось полной ясности даже в части исходных положений. До конца не разрешена проблема соотношения таких понятий, как «профилактика», «предупреждение», «пресечение» преступлений и др.

В словаре С.И. Ожегова термин «предупредить» означает«заранее известить, уведомить, заранее принятыми мерами отвратить». Термин «предотвратить» понимается как «отвести заранее, устранить». Другими словами термины «предупреждение» и «предотвращение» с этимологических позиций следует рассматривать как синонимы.

Термин «пресечь» означает «прекратить сразу, остановить резким вмешательством».

Профилактика преступности (преступлений) определяется в криминологической литературе как устранение причин и условий преступности (преступлений).

Чем профилактика преступности отличается от ее предупреждения? Для ответа на этот вопрос рассмотрим три ситуации.

Первая. Представим, что конкретный субъект потерял работу, испытывает материальные затруднения, пьянствует, общается с лицами антиобщественной направленности поведения. Понятно, что ведение антиобщественного образа жизни, чревато преступным исходом, поэтому на данном этапе, когда преступление еще не совершено, но сформировались причины и условия и они начали действовать, предотвращение совершения преступлений заключается в устранении причин и условий. (Беседы, помощь в трудоустройстве, нейт­рализация отрицательных влияний со стороны «дурной ком­пании» и т.п. - по существу это разновидность социальной ра­боты.

Вторая. Определенное лицо намеревается заняться кражами, для чего начало приискивать технические средства, подыскивает соучаст­ников, выбрало для совершения преступления объект (магазин). В данном случае причины и условия преступления уже не только проявились, начали действовать, но и опреде­ленным образом продвинулись по пути причинения (обуслов­ливания). В целях недопущения преступления в данном слу­чае, на стадии приготовления, применяются иные, чем в пер­вой ситуации, меры: лицо склоняется к отказу от задуманного пре­ступления, «выводятся из игры» потенциальные соучастники, технические приспособления под благовидным предлогом или негласно изымаются либо приводятся в негодность, исключа­ется возможность использования автотранспорта и т.д.

Третья. После подготовительных действий лицо, воспользовавшись отмычками и временным отсутствием жильцов, проникает в квартиру с целью совершения кражи, но срабатывает охранная сигнализация на пульте вневедомственной охраны; сотрудники милиции выез­жают по сигналу и задерживают вора, которому в данном случае не удается довести начатое преступление до конца и за­владеть ценностями. В этой ситуации действие причин и усло­вий преступления продвинулось еще дальше, при­чинение преступного результата едва не состоялось.

У всех этих ситуаций есть нечто общее, а именно достигнутая цель — недопущение преступ­ления. Иными словами, и в первой, и во второй, и в третьей ситуации удается преступление предупредить, т.е. «заранее принятыми мерами отвратить».

На приведенных примерах видно, что сводить предупреждение преступности к воздействию только на ее причины и условия (или отождествлять предупреждение и профилактику) не допустимо.

Выявление и устранение (нейтрализация, бло­кирование) детерминант преступности (преступного поведения) – это ядро процесса предупреждения преступности. Помимо этого, процесс предупреждения преступности включает и предотвращение замышля­емых и подготавливаемых преступлений, а также пре­сечение начатых.

Итак, предупреждение преступности можно определить как процесс, включающий в себя профилактику, предотвращение замышля­емых и подготавливаемых преступлений, а также пре­сечение начатых преступлений.

Еще одно уточнение, касающееся соотношения рассмат­риваемых понятий и, соответственно, разграничения мер пре­дупреждения и мер профилактики преступлений, связано с целями наказания. К ним, наряду с восстановлением социаль­ной справедливости и исправлением осужденного, относится и предупреждение совершения новых преступлений (ч. 2 ст. 43 УК РФ). Общепревентивное и частнопревентивное действие наказания, безусловно, включается в систему предупрежде­ния в целом, но по отношению к данному преступлению (за которое оно применяется) оно, конечно, уже не является (и не может являться) профилактикой.

Итак, профилактика не тождественна предупреждению преступности. Они соотносятся как вид с родом. Профилактика составляет одну из частей предупреждения, которая по ши­роте и глубине упреждающего воздействия, способности вли­ять на истоки, корневую систему преступности, на то, что ее продуцирует, воспроизводит, и тем самым «лечить болезнь» в самом ее начале, является наиболее важной и эффективной.

Наряду с понятием «профилактика преступлений» в лите­ратуре нередко встречаются термины «борьба», «война», «компромисс» с преступностью и др.

Чаще других используется термин «борьба с преступностью», что означает состязание и сражение на равных, с одной стороны, государства, общества, а с другойпреступности при преследовании взаимоисключающих целей. Причем одна сторона стремится к искоренению, уничтожению преступности или к ее ог­раничению, нормированию, а другая — к полному подчинению го­сударства и общества преступности, образованию преступного, ма­фиозного государства или преследует более скромную цель контро­ля государства, общества или отдельных его институтов, например, по понятным основаниям преступность стремится к контролю пре­жде всего сферы наказания (откуда идея частных тюрем?). В на­стоящее время можно констатировать практически полную победу преступности над обществом и в особенности ее господство в сфере наказания, а отсюда вытекают и новые направления борьбы с целью оздоровления общества.

Настоятельная необходимость сейчас — война с преступно­стью, что предполагает вооруженную борьбу между сторонами, ориентированную на уничтожение путем насилия. Причем преступ­ность уже ведет эту войну без ее объявления. Война с преступно­стью в принципе означает использование оружия, иных мер безо­пасности в воздействии на преступные группировки, вооруженных преступников для пресечения их деятельности, при задержании, необходимом нападении.

Поэтому в первую очередь необходима воинская операция На­циональной гвардии, а до ее создания — спецподразделений, при­нимавших участие в войне в Чечне, преданных Конституции, Государственной Думе, с целью повсеместного, поголовного физическо­го уничтожения в течение суток всех заранее оперативно выявлен­ных, зарегистрированных и многократно перепроверенных лидеров и авторитетов преступного мира с последующим надзором прокура­туры, ибо лишь такая операция в современных условиях способна реализовать идею необходимого нападения общества и содейство­вать реабилитации сферы наказания. Нормативной основой должны послужить статьи в УК «вынужденное нападение» и «необходимая оборона общества».

Война также — это применение смертной казни в качестве на­казания за особо тяжкие преступления и к особо опасным преступ­никам. Компания против смертной казни, организованная сейчас, не может быть воспринята иначе, кроме как заказ организованной пре­ступности.

Потому на втором этапе программа воздействия на преступ­ность в современных условиях должна включать поголовный арест всех рядовых членов преступных организаций, от «бойцов» и выше, не подвергнутых уничтожению на первом, с действиями на основа­нии закона о борьбе с организованной преступностью, чтобы трудно было задействовать коррумпированную сеть сотрудников уголовной юстиции, представителей власти. И в отношении них на основе сис­темы доказательств следует применять уже наказания от смертной казни (преимущественно) и пожизненного заключения до самых длительных сроков лишения свободы.

Компромисс с преступностьюэто соглашение путем вза­имных уступок, причем уступки государства — это: а) освобожде­ние от уголовной ответственности и наказания вплоть до признания преступления непреступным (к примеру, агентов, вынужденных к этому обстоятельствами; членов преступных организаций, содейст­вовавших уголовно-исполнительным органам; при добровольной сдаче оружия и другие меры в отношении общеуголовных преступ­ников); б) смягчение наказания при наличии смягчающих обстоя­тельств (например, содействие органам исполнения уголовных нака­заний, предотвращение вредных последствий своего деяния и т.п.).


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1662 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)