Объекты криминологической профилактики — это то, на что она направлена, оказывает влияние, воздействует, в результате чего определенные явления и процессы подвергаются коррекции и изменениям, приобретают новые свойства и качественные состояния.
Объектом криминологической профилактики являются истоки, корневая система преступности, т.е. причины и условия, все то, что ее порождает и воспроизводит.
Наряду с этим в юридической литературе в качестве объектов профилактики фигурируют многие другие предметы, явления и процессы: 1) сама преступность, ее виды и отдельные преступления; 2) индивиды, правонарушители, их поведение, группы людей; 3) процессы и явления экономического, идеологического, демографического и иного порядка, находящиеся в прямой или косвенной связи с преступностью; 4) конкретные предприятия, район, город, регион.
Представляется, что относить людей (индивидов, правонарушителей) к объектам какой-либо деятельности не совсем корректно, т.к. они всегда остаются субъектами общественных отношений, даже тогда, когда действуют, как говорится, по другую сторону баррикад (причиняют вред общественным отношениям, благам и ценностям, охраняемым законом).
Что касается предприятий, регионов, то их в данном контексте в принципе можно рассматривать в качестве объектов, но не в смысле того, на что направлена, воздействует криминологическая профилактика, а в качестве места, пространства, на котором она осуществляется.
С учетом многогранного характера криминологической профилактики, следует говорить о направленности ее на сложный объект, включающий в себя составляющие:
Объект первого порядка, прямой и непосредственный - причины, условия и иные детерминанты преступности, ее видов, отдельных преступлений.
Объект второго порядка — сама преступность, на которую в процессе криминологической профилактики оказывается направленное и ненаправленное воздействие через ее причинный комплекс. Являясь прямым результатом действия причин, условий, иных криминологических детерминант, преступность не может не испытывать на себе последствий воздействия на ее корневую систему (подобно тому, как манипуляции с корнями дерева отнюдь не бесследны для него самого).
Объект третьего порядка — общественные отношения, блага и ценности, охраняемые уголовным законом. Криминологическая профилактика, предохраняя людей, общество, государство от преступлений и связанных с ними правонарушений, оберегает объекты противоправных посягательств от возможного вреда, ущерба и тем самым способствует их нормальному функционированию. Речь в данном случае идет о своеобразной модификации объекта криминологической профилактики — трансформации его в объект профилактической защиты.