АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Объекты и субъекты криминологической профилактики

Прочитайте:
  1. Анафилактический шок. Этиология, патогенез, клинические проявления, неотложная помощь, принципы профилактики.
  2. Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики.
  3. Ботулизм. Меры профилактики.
  4. Введение в курс профилактики. Эпидемиология стоматологических заболеваний.
  5. Ветряная оспа, эпидемический паротит. Этиопатогенез. Особенности клинических проявлений и возможные осложнения. Принципы лечения и профилактики.
  6. Вирусный гепатит В. Этиология, патогенез, эпидемиологические особенности и клиника. Маркерная диагностика, принципы лечения и профилактики.
  7. Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики.
  8. Влияние низкой температуры воздуха на организм человека. Терморегуляция. Фазы переохлаждения. Заболевания, связанные с переохлаждением. Меры профилактики.
  9. Воздействие образа жизни на здоровье. Формирование здорового образа жизни – главный рычаг профилактики.
  10. Воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической этиологии. Клиника, диагностика, принципы лечения. Основы профилактики.

Объекты криминологической профилактики — это то, на что она направлена, оказывает влияние, воздействует, в ре­зультате чего определенные явления и процессы подвергают­ся коррекции и изменениям, приобретают новые свойства и качественные состояния.

Объектом криминологической профилактики являются истоки, корневая система преступности, т.е. причины и условия, все то, что ее порождает и воспроизводит.

Наряду с этим в юри­дической литературе в качестве объектов профилактики фигурируют многие другие предметы, явления и процессы: 1) сама преступность, ее виды и отдельные преступления; 2) индиви­ды, правонарушители, их поведение, группы людей; 3) процессы и явления экономического, идеологичес­кого, демографического и иного порядка, находящиеся в пря­мой или косвенной связи с преступностью; 4) конкретные предприятия, район, го­род, регион.

Представляется, что относить людей (индивидов, право­нарушителей) к объектам какой-либо деятельности не совсем корректно, т.к. они всегда остаются субъектами обществен­ных отношений, даже тогда, когда действуют, как говорится, по другую сторону баррикад (причиняют вред общественным отношениям, благам и ценностям, охраняемым законом).

Что касается предприятий, регионов, то их в данном кон­тексте в принципе можно рассматривать в качестве объек­тов, но не в смысле того, на что направлена, воздействует криминологическая профилактика, а в качестве места, про­странства, на котором она осуществляется.

С учетом многогранного характера криминологической профилактики, следует говорить о направленно­сти ее на сложный объект, включающий в себя составляющие:

Объект первого порядка, прямой и непосредственный - причины, условия и иные детерминанты преступности, ее видов, отдельных преступлений.

Объект второго порядкасама преступность, на которую в процессе криминологической профилактики оказывается направленное и ненаправленное воздействие через ее причинный комплекс. Являясь прямым результатом действия причин, условий, иных криминологических детерминант, преступность не может не испытывать на себе последствий воздействия на ее корневую систему (по­добно тому, как манипуляции с корнями дерева отнюдь не бесследны для него самого).

Объект третьего порядкаобщественные от­ношения, блага и ценности, охраняемые уголовным законом. Криминологическая профилактика, предохра­няя людей, общество, государство от преступлений и связан­ных с ними правонарушений, оберегает объекты противоправ­ных посягательств от возможного вреда, ущерба и тем самым способствует их нормальному функционированию. Речь в дан­ном случае идет о своеобразной модификации объекта крими­нологической профилактики — трансформации его в объект профилактической защиты.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 868 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)