АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Субъекты криминологической профилактики

Прочитайте:
  1. Анафилактический шок. Этиология, патогенез, клинические проявления, неотложная помощь, принципы профилактики.
  2. Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики.
  3. Ботулизм. Меры профилактики.
  4. Введение в курс профилактики. Эпидемиология стоматологических заболеваний.
  5. Ветряная оспа, эпидемический паротит. Этиопатогенез. Особенности клинических проявлений и возможные осложнения. Принципы лечения и профилактики.
  6. Вирусный гепатит В. Этиология, патогенез, эпидемиологические особенности и клиника. Маркерная диагностика, принципы лечения и профилактики.
  7. Влияние на организм производственного шума. Шумовая болезнь. Меры профилактики.
  8. Влияние низкой температуры воздуха на организм человека. Терморегуляция. Фазы переохлаждения. Заболевания, связанные с переохлаждением. Меры профилактики.
  9. Воздействие образа жизни на здоровье. Формирование здорового образа жизни – главный рычаг профилактики.
  10. Воспалительные заболевания женских половых органов неспецифической этиологии. Клиника, диагностика, принципы лечения. Основы профилактики.

Сложный характер объекта профилактики предполагает многоуровневый и разноплановый характер данного вида деятельности, осуществляемой значительным кругом субъек­тов.

Субъект любой деятельности является носителем функ­циональных прав и обязанностей, обладает определенной ком­петенцией по постоянному или систематическому участию в ней в соответствии с нормами, регулирующими данную дея­тельность. Системообразующим признаком яв­ляется ответственность субъекта за достижение целей соот­ветствующей деятельности, ее результаты.

Задачи криминологической профилактики решаются мно­жеством субъектов: государственных и негосударственных, специализированных и неспециализированных, различающихся по функциональному предназначению, объему прав и обязан­ностей, формам и методам деятельности и другим признакам.

К неспециализированным государственным субъектам от­носятся Президент РФ как глава государства и гарант Консти­туции, Администрация Президента РФ, Совет Безопасности РФ и создаваемые при нем межведомственные комиссии, орга­ны законодательной и исполнительной власти всех уровней, органы местного самоуправления. Субъекты данной группы определяют задачи и приоритеты в сфере криминологической профилактики, формируют ее законодательную базу, устанавливают компетенцию, права и обязанности других участников профилактической деятель­ности, осуществляют ее финансовое, материально-техничес­кое, кадровое и иное ресурсное обеспечение, планирование, контроль, координацию и другие функции государ­ственно-правового управления в данной области.

Конкретные меры профилактики, как общесоциального, так и специально-криминологического уровней, предусмотрены в указах Президента РФ от 4 апреля 1992 г. № 361 «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы»; от 11 июня 1993 г. № 218 «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алко­гольной продукции»; от 2 ноября 1993 г. № 1815 «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества»; от 23 марта 1995 г. № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти по борьбе с проявле­ниями фашизма и иных форм политического экстремизма в Рос­сийской Федерации»; от 29 ап­реля 1995 г. № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации и др.

Значительный объем работы по профилактике преступле­ний и других правонарушений выполняют органы исполнитель­ной власти на всех уровнях как по горизонтали, так и по вер­тикали. Так, например, в Федеральной программе Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы в каждой из ее частей имелся раздел «Профилактика пре­ступлений», содержащий 21 позицию. В них — разнообразные меры специально-криминологической профилактики: от подготовки проектов законов до создания фондов социальной помощи ли­цам, освобожденным из мест лишения свободы. В соответствии с Программой к проведению этих мероприятий специ­ально-криминологического характера привлекались помимо правоохранительных органов и администраций регионов также около 20 министерств и ведомств. Среди них Минобороны, Минфин, Минэкономики, МПС, Минсоцзащиты, Минтруд, Госкомимущество, Минкультуры, Минздравмедпром, Минобразования, Госкомпечать, Госкомкино и др.

Определенную роль в специально-криминологической про­филактике играют не только учреждения, но и частные, коммерческие структуры. произ­водственного, социально-сервисного и иного назначения. На­пример, функции финансового контроля, в настоящее время осуществляются коммерческими банками и аудиторскими фирмами.

Сюда же относятся различные обществен­ные формирования: политические партии, движения, фонды, религиозные организации и др.

Например, все активнее про­являют себя религиозные конфессии, представители которых занимаются воспитательно-профилактической работой с осуж­денными, проводят благотворительные акции в отношении нищих, лиц без определенного места жительства, других со­циально неустроенных групп населения.

Казачьи формирова­ния активно участвуют в охране общественного порядка, пре­дупреждении преступлений на улицах, в общественных мес­тах, в сфере быта.

Определенные задачи в сфере специально-криминологи­ческой профилактики решают также уличные, квартальные, домовые комитеты, родительские советы школ, попечитель­ские, благотворительные организации; не только государствен­ные, но и действующие на общественных началах частные медико-психологические, социальные, кризисные центры, се­мейные детдома и др.

Для перечисленных субъектов (как государственных, так и негосударственных) при всех различиях в содержании их, характерно одно: функция профилак­тики преступлений не является для них единственной, профилирующей и даже основной.

Другую большую группу составляют специализированныесубъекты профилактики преступлений. Общим системообра­зующим признаком в данном случае является предназначен­ность для борьбы с преступностью и другими, которая у этих субъектов представляет собой единственную либо про­филирующую, основную (одну из основных) функцию.

В этой группе также различаются государственные и не­государственные субъекты. Го­сударственные специализированные субъекты принадлежат к системе правоохра­нительных органов государства. Это органы прокуратуры, внут­ренних дел, ФСБ, юстиции, налоговой полиции, таможенной и пограничной службы и некоторые другие, а также суды (об­щей юрисдикции и арбитражные).

Так, в соответствии с Законом РФ от 18 апреля 1991 г. «О ми­лиции» одной из ее задач являются «предупреждение и пре­сечение преступлений и административных правонарушений» (ст. 2).

Законом РФ от 24 июля 1993 г. «О федеральных органах налоговой полиции» к их задачам отнесено предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений (ст. 2).

Что касается уголовно-исполнительной системы, то раз­работчики Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» ухитрились даже не упомянуть о предупреждении (профилактике, пре­дотвращении) преступлений и других правонарушений, о вы­явлении и мерах по устранению их причин и условий ни в формулировке задач уголовно-исполнительной системы (ст. 2), ни при определении обязанностей и прав учреждений, испол­няющих наказания (ст. 13, 14). Положение не было исправлено при внесении изменений и дополнений в указан­ный Закон в июле 1998 г. (в связи с передачей уголовно-испол­нительной системы Минюсту). Однако постановка перед уго­ловно-исполнительной системой задачи предупреждения пре­ступлений вполне естественно и логично вытекает из форму­лировки в Законе целей уголовно-исполнительного законода­тельства. К ним, в соответствии с ч. 1 ст. 1 УИК РФ, относится, наряду с исправлением осужденных, «предупреждение совер­шения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами».

Подытоживая сказанное, необходимо указать на то, что профилактическая деятельность правоохранительных органов является не производной от их основной компетенции, но приори­тетной задачей в рамках обеспечения законно­сти и правопорядка, общественной и государственной безопасности, борьбы с преступностью.

Из числа общественных структур к специализированным субъектам предупреждения преступности традиционно отно­сились общественные пункты охраны порядка, товарищеские суды, добровольные народные дружины (рабочие отряды) по охране общественного порядка, комиссии предприятий по борь­бе с пьянством, советы профилактики трудовых коллективов, общественные помощники прокуроров, следователей, внештат­ные сотрудники милиции и некоторые другие. К настоящему времени отдельные формирования из числа указанных прекратили свое существование, а деятельность осуществляется далеко не с прежним размахом (в СССР в ДНД были вовлечены более 12 млн. граж­дан).

Наряду с этим идет поиск качественно новых форм при­влечения граждан к охране правопорядка. Это, например, со­здание по опыту ряда стран локальных общественных форми­рований, основанных на естественной потребности людей в защите от определенных видов преступных посягательств, сориентированных на предупредительную работу с жертвами преступлений (например, объединений мелких предпринима­телей для борьбы с вымогательством, автовладельцев — про­тив краж и угонов автотранспорта; ассоциаций родителей и учителей, старших братьев и сестер, создаваемых в целях пресечения сексуальных посягательств на детей и подростков, и т.д.).

К рассматриваемой разновидности субъектов специально-криминологической профилактики примыкают органы (форми­рования), которые в настоящее время рассматриваются как общественно-государственные. Это наблюдательные, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При всем разнообразии субъектов предупреждения пре­ступности, в т.ч. криминологической профилактики, они сис­темно связаны, т.е. представляют собой систему.

В криминологической литературе (особенно в работах 70— 80-х гг.) встречается довольно широкая трактовка понятия субъектов профилактики преступлений с отнесением к государства и общества в целом, всех граждан (без уточнения каких-либо их катего­рий). Такое решение вопроса, по-видимому, связано с гос­подствовавшими в то время установками о возможности пол­ного и окончательного вытеснения преступности из жизни об­щества на основе «всенародного фронта» борьбы с нею. При­менительно к нынешнему российскому обществу, с его вопи­ющим социальным диспаритетом, отсутствием монолитности и сплоченности, высоким уровнем криминализации всех ос­новных сфер жизни, подобные утверждения являются, по меньшей мере, нереалистичными.

Что касается государства, то оно внутри страны высту­пает обычно не как таковое (как некая целостная политичес­кая организация всего общества), а в лице своих конкретных органов (законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных, контролирующих и т. д.).

Отнесение к субъектам профилактики преступлений (пра­вонарушений) всех граждан, не­зависимо от их статуса и выполняемых социальных ролей, в свое время имело определенные основания в виде не только широко трактуемого понятия морального долга, но и некото­рых политико-юридических установлений. В частности, ст. 65 Конституции СССР (1977 г.) предусматривала обязанность всех граждан быть непримиримыми к антиобщественным поступ­кам, всемерно содействовать охране общественного порядка. Конечно, эта конституционная норма напоминала скорее по­литическую декларацию, нежели общеобязательное правило поведения, но, тем не менее, она существовала и могла быть истолкована указанным выше образом. В Конституции РФ (1993г.) подобной нормы нет.

В свете современных политических и правовых реалий вряд ли оправдано отнесение всех граждан к числу субъектов криминологической профилактики. В качестве таковых они могут рассматриваться лишь как носители конкретных прав и обязанностей в связи с исполнением некоторых социальных ролей, например, роди­телей и опекунов, членов специализированных общественных формирований. Исключение составляет виктимологическая профилактика. В принципе любой гражданин может в ней уча­ствовать по своему усмотрению, не неся в этой связи юриди­ческих обязанностей.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1252 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)