Сложный характер объекта профилактики предполагает многоуровневый и разноплановый характер данного вида деятельности, осуществляемой значительным кругом субъектов.
Субъект любой деятельности является носителем функциональных прав и обязанностей, обладает определенной компетенцией по постоянному или систематическому участию в ней в соответствии с нормами, регулирующими данную деятельность. Системообразующим признаком является ответственность субъекта за достижение целей соответствующей деятельности, ее результаты.
Задачи криминологической профилактики решаются множеством субъектов: государственных и негосударственных, специализированных и неспециализированных, различающихся по функциональному предназначению, объему прав и обязанностей, формам и методам деятельности и другим признакам.
К неспециализированнымгосударственным субъектам относятся Президент РФ как глава государства и гарант Конституции, Администрация Президента РФ, Совет Безопасности РФ и создаваемые при нем межведомственные комиссии, органы законодательной и исполнительной власти всех уровней, органы местного самоуправления. Субъекты данной группы определяют задачи и приоритеты в сфере криминологической профилактики, формируют ее законодательную базу, устанавливают компетенцию, права и обязанности других участников профилактической деятельности, осуществляют ее финансовое, материально-техническое, кадровое и иное ресурсное обеспечение, планирование, контроль, координацию и другие функции государственно-правового управления в данной области.
Конкретные меры профилактики, как общесоциального, так и специально-криминологического уровней, предусмотрены в указах Президента РФ от 4 апреля 1992 г. № 361 «О борьбе с коррупцией в системе государственной службы»; от 11 июня 1993 г. № 218 «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции»; от 2 ноября 1993 г. № 1815 «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества»; от 23 марта 1995 г. № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти по борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации»; от 29 апреля 1995 г. № 608 «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации и др.
Значительный объем работы по профилактике преступлений и других правонарушений выполняют органы исполнительной власти на всех уровнях как по горизонтали, так и по вертикали. Так, например, в Федеральной программе Российской Федерации по усилению борьбы с преступностью на 1994 - 1995 годы в каждой из ее частей имелся раздел «Профилактика преступлений», содержащий 21 позицию. В них — разнообразные меры специально-криминологической профилактики: от подготовки проектов законов до создания фондов социальной помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы. В соответствии с Программой к проведению этих мероприятий специально-криминологического характера привлекались помимо правоохранительных органов и администраций регионов также около 20 министерств и ведомств. Среди них Минобороны, Минфин, Минэкономики, МПС, Минсоцзащиты, Минтруд, Госкомимущество, Минкультуры, Минздравмедпром, Минобразования, Госкомпечать, Госкомкино и др.
Определенную роль в специально-криминологической профилактике играют не только учреждения, но и частные, коммерческие структуры. производственного, социально-сервисного и иного назначения. Например, функции финансового контроля, в настоящее время осуществляются коммерческими банками и аудиторскими фирмами.
Сюда же относятся различные общественные формирования: политические партии, движения, фонды, религиозные организации и др.
Например, все активнее проявляют себя религиозные конфессии, представители которых занимаются воспитательно-профилактической работой с осужденными, проводят благотворительные акции в отношении нищих, лиц без определенного места жительства, других социально неустроенных групп населения.
Казачьи формирования активно участвуют в охране общественного порядка, предупреждении преступлений на улицах, в общественных местах, в сфере быта.
Определенные задачи в сфере специально-криминологической профилактики решают также уличные, квартальные, домовые комитеты, родительские советы школ, попечительские, благотворительные организации; не только государственные, но и действующие на общественных началах частные медико-психологические, социальные, кризисные центры, семейные детдома и др.
Для перечисленных субъектов (как государственных, так и негосударственных) при всех различиях в содержании их, характерно одно: функция профилактики преступлений не является для них единственной, профилирующей и даже основной.
Другую большую группу составляют специализированныесубъекты профилактики преступлений. Общим системообразующим признаком в данном случае является предназначенность для борьбы с преступностью и другими, которая у этих субъектов представляет собой единственную либо профилирующую, основную (одну из основных) функцию.
В этой группе также различаются государственные и негосударственные субъекты. Государственные специализированные субъекты принадлежат к системе правоохранительных органов государства. Это органы прокуратуры, внутренних дел, ФСБ, юстиции, налоговой полиции, таможенной и пограничной службы и некоторые другие, а также суды (общей юрисдикции и арбитражные).
Так, в соответствии с Законом РФ от 18 апреля 1991 г. «О милиции» одной из ее задач являются «предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений» (ст. 2).
Законом РФ от 24 июля 1993 г. «О федеральных органах налоговой полиции» к их задачам отнесено предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений (ст. 2).
Что касается уголовно-исполнительной системы, то разработчики Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» ухитрились даже не упомянуть о предупреждении (профилактике, предотвращении) преступлений и других правонарушений, о выявлении и мерах по устранению их причин и условий ни в формулировке задач уголовно-исполнительной системы (ст. 2), ни при определении обязанностей и прав учреждений, исполняющих наказания (ст. 13, 14). Положение не было исправлено при внесении изменений и дополнений в указанный Закон в июле 1998 г. (в связи с передачей уголовно-исполнительной системы Минюсту). Однако постановка перед уголовно-исполнительной системой задачи предупреждения преступлений вполне естественно и логично вытекает из формулировки в Законе целей уголовно-исполнительного законодательства. К ним, в соответствии с ч. 1 ст. 1 УИК РФ, относится, наряду с исправлением осужденных, «предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами».
Подытоживая сказанное, необходимо указать на то, что профилактическая деятельность правоохранительных органов является не производной от их основной компетенции, но приоритетной задачей в рамках обеспечения законности и правопорядка, общественной и государственной безопасности, борьбы с преступностью.
Из числа общественных структур к специализированным субъектам предупреждения преступности традиционно относились общественные пункты охраны порядка, товарищеские суды, добровольные народные дружины (рабочие отряды) по охране общественного порядка, комиссии предприятий по борьбе с пьянством, советы профилактики трудовых коллективов, общественные помощники прокуроров, следователей, внештатные сотрудники милиции и некоторые другие. К настоящему времени отдельные формирования из числа указанных прекратили свое существование, а деятельность осуществляется далеко не с прежним размахом (в СССР в ДНД были вовлечены более 12 млн. граждан).
Наряду с этим идет поиск качественно новых форм привлечения граждан к охране правопорядка. Это, например, создание по опыту ряда стран локальных общественных формирований, основанных на естественной потребности людей в защите от определенных видов преступных посягательств, сориентированных на предупредительную работу с жертвами преступлений (например, объединений мелких предпринимателей для борьбы с вымогательством, автовладельцев — против краж и угонов автотранспорта; ассоциаций родителей и учителей, старших братьев и сестер, создаваемых в целях пресечения сексуальных посягательств на детей и подростков, и т.д.).
К рассматриваемой разновидности субъектов специально-криминологической профилактики примыкают органы (формирования), которые в настоящее время рассматриваются как общественно-государственные. Это наблюдательные, административные комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
При всем разнообразии субъектов предупреждения преступности, в т.ч. криминологической профилактики, они системно связаны, т.е. представляют собой систему.
В криминологической литературе (особенно в работах 70— 80-х гг.) встречается довольно широкая трактовка понятия субъектов профилактики преступлений с отнесением к государства и общества в целом, всех граждан (без уточнения каких-либо их категорий). Такое решение вопроса, по-видимому, связано с господствовавшими в то время установками о возможности полного и окончательного вытеснения преступности из жизни общества на основе «всенародного фронта» борьбы с нею. Применительно к нынешнему российскому обществу, с его вопиющим социальным диспаритетом, отсутствием монолитности и сплоченности, высоким уровнем криминализации всех основных сфер жизни, подобные утверждения являются, по меньшей мере, нереалистичными.
Что касается государства, то оно внутри страны выступает обычно не как таковое (как некая целостная политическая организация всего общества), а в лице своих конкретных органов (законодательной, исполнительной и судебной власти, правоохранительных, контролирующих и т. д.).
Отнесение к субъектам профилактики преступлений (правонарушений) всех граждан, независимо от их статуса и выполняемых социальных ролей, в свое время имело определенные основания в виде не только широко трактуемого понятия морального долга, но и некоторых политико-юридических установлений. В частности, ст. 65 Конституции СССР (1977 г.) предусматривала обязанность всех граждан быть непримиримыми к антиобщественным поступкам, всемерно содействовать охране общественного порядка. Конечно, эта конституционная норма напоминала скорее политическую декларацию, нежели общеобязательное правило поведения, но, тем не менее, она существовала и могла быть истолкована указанным выше образом. В Конституции РФ (1993г.) подобной нормы нет.
В свете современных политических и правовых реалий вряд ли оправдано отнесение всех граждан к числу субъектов криминологической профилактики. В качестве таковых они могут рассматриваться лишь как носители конкретных прав и обязанностей в связи с исполнением некоторых социальных ролей, например, родителей и опекунов, членов специализированных общественных формирований. Исключение составляет виктимологическая профилактика. В принципе любой гражданин может в ней участвовать по своему усмотрению, не неся в этой связи юридических обязанностей.