АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Прочитайте:
  1. III. Медицинская психология; лечение психических расстройств; организация психиатрической помощи.
  2. АВТОМОБИЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АПТЕЧКА «ЕВРОСТАНДАРТ»
  3. Асфиксия от закрытия дыхательных путей инородными телами: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  4. Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа: генез смерти, морфологические изменения, судебно-медицинская диагностика.
  5. Асфиксия от повешения: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  6. Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская оценка.
  7. Асфиксия от удавления петлей: генез смерти, судебно-медицинская диагностика.
  8. Асфиксия от удавления руками: генез смерти, особенности повреждений, судебно-медицинская диагностика.
  9. Баротравма лёгких: генез смерти, морфологические признаки, судебно-медицинская диагностика.
  10. Виды больничных пищеблоков. Медицинский контроль за здоровьем персонала. Медицинская документация.

Министерство здравоохранения Российской Федерации

Учебно-методическое объединение медицинских
и фармацевтических вузов

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

 

 

«СОГЛАСОВАНО» Руководитель департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ Н.Н. Володин   «УТВЕРЖДАЮ» Зам. председателя учебно-методического объединения медицинских и фармацевтических вузов   И.Н. Денисов
31 января 2001 г.   26 января 2001 г.

Государственный стандарт послевузовской
профессиональной подготовки специалистов

с высшим медицинским образованием по специальности
№ 040122.08 «Пульмонология»

 

Москва - 2001


 

Государственный стандарт послевузовской профессиональной подготовки специалиста с высшим медицинским образованием по специальности «пульмонология» (040122.08) составлен сотрудниками кафедры пульмонологии факультета послевузовского профессионального образования ММА им. И.М.Сеченова. Заведующий кафедрой – академик РАМН, профессор Н.Р. Палеев.

 

 

Авторы:

 

- профессор, д.м.н Н.К.Черейская

 

- зав. учебной частью, доцент, к.м.н. Н.А.Распопина

 

- доцент ,к.м.н. Е.В.Болотин

 

- доцент .к.м.н. Н.А.Булычева

 

- доцент, к.м.н. Е.Г.Шуганов

 


СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

Пояснительная записка

Общая характеристика специалиста

-квалификационная характеристика

-квалификационные требования

-общеврачебные навыки и манипуляции

-навыки и манипуляции по специальности

-навыки и манипуляции по смежным специальностям

-фундаментальная подготовка

Методические рекомендации по преподаванию по

специальности « пульмонология»

Учебный план (клиническая ординатура)

Учебно-методический план (клиническая ординатура)

Учебный план (сертификационный цикл)

Учебно-тематический план (сертификационный цикл)

Учебный план (тематическое усовершенствование)

Учебно-методический план (тематическое усовершенствование)

Учебный план (общее усовершенствование по пульмонологии)

Учебно-методический план (общее усовершенствование)

Учебная программа

Итоговая аттестация . Примеры тестовых заданий

Список рекомендуемой литературы

 


 

ВВЕДЕНИЕ.

Заболевания системы органов дыхания составляют значительный удельный вес в структуре общей заболеваемости, инвалидизации и смертности больных. По данным ВОЗ последние годы наблюдается стойкая тенденция к увеличению числа больных, страдающих заболеваниями легких, что потребовало выделение из группы терапевтов узкоспециализированных врачей – пульмонологов.

Пульмонология переживает бурный период развития, когда выясняются все новые, более глубинные механизмы развития болезней, разрабатываются новые методы диагностики и лечения. Разнообразие и доступность инструментальных и лабораторных методов обследования, узкая специализация привели не только к углублению знаний различной патологии, но одновременно породили доминирование технических методов в обследовании больных, сведя на нет клиническое мышление. Обилие министерских инструкций и рекламных памяток фармацевтических фирм еще больше ограничивают самостоятельную работу врача, превратив его во врача статиста. Социально-экономические условия повседневной врачебной деятельности, не создавая возможности для профессионального роста (большая нагрузка, недостаток кадров, низкая зарплата, дороговизна информационной продукции), требуют все более высоких и глубоких знаний от врача-клинициста. Одним из путей решения этой проблемы является проведение курсов усовершенствования врачей по различным специальностям, обучение в интернатуре, клинической ординатуре и на курсах первичной- специализации. Целью обучения врача пульмонолога является подготовка врачей к самостоятельной работе по оказанию специализированной пульмонологической помощи. Бронхо-легочная патология чрезвычайно распространена, встречается в различных возрастных группах и часто сопутствует заболевания других органов и систем. Поэтому важнейшей задачей в воспитании врача- пульмонолога является не только знакомство с современными подходами в диагностике и лечении заболеваний дыхательный путей , но и широкий медицинский кругозор.



С целью обеспечения квалифицированной медицинской помощи на любом этапе необходима стандартизация и выработка единого подхода не только в диагностике и лечении заболеваний органов дыхания но и в учебно-образовательной программе воспитания врача-специалиста-пульмонолога.

Разработка стандартов необходима также для определения степени материально- технического обеспечения диагностического и лечебного процесса в медицинском учреждении.

Объем требований к образовательно-профессиональной программе и уровню подготовки дипломированного специалиста определяется государственным стандартом.

Стандарт является основой для:

создания образовательно-профессиональной программы, рабочих учебных планов и программ учебных дисциплин

определения критериев и содержания аттестации аккредитаций ВУЗов;

определения критериев и содержания государственных экзаменов по специальности клинических ординаторов и на получения сертификата;

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Настоящий государственный стандарт определяет образовательно-профессиональную подготовку врача –пульмонолога, включающую профессиональную первичную подготовку (ординатура), программы повышения квалификации, для получения или подтверждения сертификата врача-пульмонолога и аттестации, программы повышения квалификации для врачей общей практики, терапевтов, фтизиатров.

Реализация подготовки специалиста – пульмонолога c высшим медицинским образованием должна обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими, базовое образование по терапии и специализированное по пульмоногии и систематически занимающимися научно- педагогической деятельностью. Преподаватели должны иметь ученую степень (не менее 10%- докторов наук) и опыт деятельности в пульмонологии не менее 5 лет.

Высшее учебное заведение, реализующее стандарт подготовки специалиста с высшем образования по пульмонологии, должно располагать материально- технической базой, соответствующей действующим санитарно - техническим нормам и обеспечивающей проведения всех видов лабораторной, клинической, теоретической подготовки и научно- исследовательской работы обучаемых, предусмотренных по специальности.

Клинической ординатуры по пульмонологии является обязательной формой постдипломной подготовки врача-терапевта, после которой присваивается квалификация врача-пульмонолога (Приказ № 23 от 17.02.93).

Целью обучения является подготовка врачей к самостоятельной работе по оказанию специализированной пульмонологической помощи.

Подготовка врача- пульмонолога осуществляется в ВУЗах, медицинских Академиях и Университетах в условиях крупных клиник или больниц и поликлиник, имеющих специализированные пульмонологические отделения.

В ординатуру по пульмонологии принимаются врачи, прошедшие первичную специализацию (интернатуру) по терапии. Продолжительность обучения в клинической ординатуре 2 года. Обучение предусматривает только очную форму. Подготовка врачей-пульмонологов должна осуществляется в соответствии с разработанными типовыми учебными планами и программами стажировки и предусматривает следующие формы обучения:

а) самостоятельная лечебно-диагностическая работа под руководством преподавателя кафедры пульмонологии;

б) участие в клинических обходах, разборах, которые проводятся в данном лечебном учреждении;

в) аудиторная учебная работа в виде лекций и семинаров.

Основным методом подготовки врача-пульмонолога является лечебно-диагностическая работа при участии преподавателя кафедры. Расчет учебного времени производится на 1 клинического ординатора 3 часа в неделю при коэффициенте 1: 3,75 на одного преподавателя (Приказ МЗ России № 23 от 17 февраля 1993г.).

Работа клинического ординатора складывается из самостоятельной работы и под руководством преподавателя кафедры пульмонологии у постели больного и в поликлинике, теоретической подготовке в виде лекций и семинаров для клинических ординаторов

В процессе обучения должны применяться различные формы контроля (тестовый контроль, собеседование, зачет).

Рабочий день ординатора с 9 до 15.00 часов. Он курирует 10-12 больных на правах ординатора, выполняя в полном объеме диагностическую и лечебную работу, участвует в клинических разборах, обходах, обследовании курируемых больных, дежурит два раза в месяц. Работая в поликлинике, выполняет все функции врача-пульмонолога в объеме 50% его нагрузки, проводит занятия по образовательным программам.

Один раз в неделю для ординаторов проводятся семинарские занятия, и один раз в две недели читаются лекции. Врачи-ординаторы участвуют в клинических, клинико-патологоанатомических конференциях, в заседаниях научного общества терапевтов и пульмонологов, по желанию могут участвовать в научных исследованиях.

Продолжительность отпуска для клинического ординатора составляет 24 рабочих дня, обычно в летний период времени.

За время обучения на кафедре клинический ординатор обязан овладеть всеми необходимыми практическими навыками и профессиональными знаниями, пройти углубленную подготовку по выбранным элективам. Обучение осуществляется по индивидуальным планам, разработанным на основании типовой программы, применительно к конкретным условиям работы молодого специалиста.

Врачи - клинические ординаторы обладают правами и несут ответственность за свои действия наравне со штатными врачами базового учреждения. По окончании ординатуры врач сдают аттестационный экзамен по пульмонологии и получают сертификат врача-пульмонолога установленного образца.

Врач – клинический ординатор во время работы может контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала, проводить врачебные манипуляции врача- терапевта и врачебные манипуляции, необходимые для освоения специальности, под контролем преподавателя, должен принимать участие в клинических разборах, научно-практических конференциях, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций.

Врач – клинический ординатор несет административную и юридическую ответственность за ошибки в ведении больных, повлекшие за собой тяжкие последствия, за несоблюдение правил техники безопасности во время проведения исследований или осуществления лечебных мероприятий.

По завершению изучения раздела плана клинический ординатор сдает зачет своему преподавателю и заведующему кафедрой. Во время зачета проводится оценка профессиональных знаний, умений и практических навыков по данному разделу программы.

Целью послевузовского обучения врачей является углубление и приобретение новых знаний, совершенствование профессиональных умений и навыков по специальности. Для специалистов, прошедших ординатуру, существует система повышения квалификации. Закончившие обучение по образовательно-профессиональным программам могут осуществлять профессиональную деятельность с последующим повышением квалификации и получением различных категорий. Повышение квалификации проводится один раз в 5 лет. С этой целью в институтах (факультетах) постдипломного обучения врачей и на кафедрах пульмонологии проводятся аттестационные циклы (общее и тематическое усовершенствование, сертификационный цикл) для врача – пульмонолога в соответствии с требованиями квалификационных характеристик к врачам – специалистам II, I и высшей квалификационных категорий. Аттестационные циклы проводятся также с целью углублённого изучения и практического освоения новейших достижений медицинской науки и техники, прогрессивных медицинских технологий, а также оказания помощи врачам в подготовке к аттестации на квалификационные категории.

Предлагаемый стандарт и программа предназначены также и для обучения врачей- пульмонологов на сертификационных и аттестационных циклах, а для врачей терапевтических специальностей и фтизиатров- на циклах усовершенствования по пульмонологии.

Целью сертификационных циклов для врачей пульмонологов является дальнейшее совершенствование по актуальным вопросам пульмонологии и смежных дисциплин, дальнейшее освоение практических навыков и умений по специальности, знакомство и освоение новых методов диагностики и лечения бронхо - легочных заболеваний. Циклы рассчитаны на врачей, при наличии стажа работы по специальности «Пульмонология» не менее 1 года, после клиническую ординатуру или курсов первичной специализации по пульмонологии. После завершения цикла врачи имеют право ставать экзамен для получения сертификата по специальности «Пульмонология» (Постановление Госкомвуза РФ № 13 от 27.12.95).

Продолжительность обучения на кафедре 2 месяца (288 часов) .

Формы обучения:

очная , с отрывом от основной работы для обучения,

очно –заочная, с неполным отрывом от основной работы .

В задачи циклов тематического усовершенствования входит знакомство врачей терапевтических специальностей и фтизиатров с наиболее актуальными вопросами и новыми перспективными направления развития в пульмонологии.

Формы обучения : очная и очно- заочная. Продолжительностью не менее 72 часов (Постановление Госкомвуза РФ № 13 от 27.12.95).

 

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1012 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)