при использовании источников ионизирующей радиации
В медицинской практике широко используются рентгеновские аппараты, линейные и циклические ускорители, g- и b-излучающие радионуклиды. Установки для дистанционной лучевой терапии монтируют в отдельных зданиях или отдельных блоках в составе радиологического отделения.
При внутриполостной, внутритканевой и аппликационной терапии с помощью закрытых источников осуществляют комплексную механизацию работы с радионуклидами (цепной транспортер). Хранилище радиоактивных препаратов оборудуется механической системой передачи нужного контейнера с радиоактивным материалом. В радиоманипуляционной оборудуется закрытый стол, работа на котором с радионуклидами ведется с помощью манипуляторов. Для сокращения времени работы с препаратами используются готовые наборы пластмассовых аппликаторов, разных по форме, размеру и активности. Введение в матку и извлечение радионуклидов у пациенток осуществляется в гинекологическом кресле с боковой передвижной защитной ширмой. При внутриполостной терапии применяется метод «последующего введения» радионуклидов в заранее укрепленные в полости трубки. Перемещение препаратов из контейнера в «наконечники» на 0,5 секунды и возвращение их в контейнер автоматизированы.
(слайд № 68) ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ РАДИАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ
Первоочередность обеспечения радиационной безопасности населения и направленность на защиту его здоровья подчеркивается в двух существующих в России федеральных законах:
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.;
"О радиационной безопасности населения" № 3-ФЗ от 09.01.1996 г.
Статья 1 Закона "О радиационной безопасности населения" гласит: "Радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения".
Статья 22: "Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопасность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установленных норм, правил и нормативов".
К объектам атомной энергии по этим законам отнесены не только источники ионизирующего излучения, с которыми ведутся работы в различных организациях России. К ним отнесены (согласно Нормам радиационной безопасности НРБ-99) практически все техногенные и природные источники, создающие годовую дозу радиации более 10 мкЗв в год. Общая коллективная доза облучения от этих источников - порядка 500 тысяч человек - Зиверт (за 2001 год) - касается не только работающего персонала (группы А и Б) в количестве не менее 220 тысяч человек, но и всего остального населения России в 145 млн. человек.
Методы радиометрического контроля. Приборы. Охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения.
(слайд № 69) Радиометрический контроль включает в себя
1) Определение индивидуальных доз облучения персонала
2) Контроль за мощностью дозы облучения на рабочих местах
3) Применение приборов, сигнализирующих о превышении допустимой дозы облучения.
(слайд № 70) Учитывая это и приборы для радиометрического контроля делятся на 3 группы:
1) Дозиметры индивидуального контроля - для измерения дозы внешнего облучения, получаемой работающим с источниками радиации. Индивидуальные дозиметры могут быть:
• ионизационные (КИД-2, ДК-02)
• фотохимические (ИФК-2,3)
• термолюминесцентные (ИЛК)
2) Стационарные или переносные приборы, предназначенные для измерения мощностей доз излучения. К этой группе относятся радиометры и интенсиметры - «Аргунь», РУП-1, «Луч-А» и др.
3) Стационарные установки для регистрации мощности излучения в отдельных помещениях. Они подают световые или звуковые сигналы при превышении допустимой дозы. К данной группе относятся установки УСИТ-1, УСИТ-2, УСИД-12 и др.
Охрана окружающей среды от радиоактивного загрязнения.
Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами (радиоактивное загрязнение) происходит в результате работы с открытыми источниками в нормальных условиях. Кроме того его причиной мoгут быть и закрытые источники в результате аварий с выбросом радиоактивных веществ.
Основные источники загрязнения окружающей среды:
1) Мероприятия ядерно-топливного цикла.
2) Ядерные взрывы.
(слайд №71) Меры по охране окружающей среды:
1) Законодательные (нормы радиационной безопасности).
2) Технологические (изменение технологии для.уменьшения использования радиоактивных веществ и их попадания в окружающую среду).
3) Санитарно-технические (адекватная вентиляция, канализация)
4) Планировочные (создание санитарно защищенных зон и зон наблюдения).
Основной проблемой в области охраны окружающей среды от радиоактивного загрязнения является проблема радиоактивных отходов.
(слайд №72) Радиоактивные отходы - это материалы или объекты, не подлежащие использованию, но имеющие уровень радиоактивности выше нормативного. По агрегатному состоянию они делятся на газообразные, жидкие и твердые.
Обезвреживание радиоактивных отходов осуществляется с помощью их дезактивации, в результате которой - как это видно из названия метода -они теряют свою активность или она снижается до допустимого уровня.
(слайд №73) Методы дезактивации.
1) Оптимальным методом дезактивации является метод физической дезактивации путем выдерживания отходов в течение некоторого времени, основанный на законе радиоактивного распада. За счет распада радиоактивные изотопы распадаются с образованием изотопов, не обладающих радиоактивностью. Метод применим только для короткоживущих изотопов (с периодом полураспада не больше 15 суток).
- 2) Разбавление. Заключается в смешивании загрязненных продуктов с чистыми. Для жидких отходов применяется только при активности, превышающей ПДК не более чем в 10 раз при возможности 10-кратного разбавления.
3) Рассеивание (для газообразных отходов). Производится через высокие трубы. При этом используют фильтрацию (только для аэрозолей), адсорбцию и абсорбцию (для газов). Последние не применимы для инертных газов, которые просто рассеивают.
Для жидких отходов используются методы уменьшения объема, которые включают в себя выпаривание, фильтрацию, коагуляцию, в результате чего отходы могут переводиться в твердую фазу, а затем прессоваться, переплавляться и захораниваться в могильниках.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|