АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

при использовании источников ионизирующей радиации

Прочитайте:
  1. VII. Список использованных источников
  2. Аналогичное явление иррадиации возбуждения можно наблюдать при действии различных раздражении в коре больших полушарий.
  3. Биологическое действие ионизирующей радиации. Характеристика основных видов излучения (альфа, бета, гамма, рентгеновского).
  4. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ РАДИАЦИИ
  5. ВИДЫ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ИХ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. Водоснабжение войск в полевых условиях. Проведение разведки водоисточников. Пункт водоснабжения и водозабора. Оценка качества воды.
  7. ВОДЫ И ВОДЫ ВОДОИСТОЧНИКОВ
  8. Врожденная или наследственная патология, воздействие радиации.
  9. Выбор источников информации
  10. Вычисление скоростей движения воздуха менее 1 м/сек при использовании шарового кататермометра

В медицинской практике широко используются рентгеновские аппараты, линейные и циклические ускорители, g- и b-излучающие радионуклиды. Установки для дистанционной лучевой терапии монтируют в отдельных зданиях или отдельных блоках в составе радиологического отделения.

При внутриполостной, внутритканевой и аппликационной терапии с помощью закрытых источников осуществляют комплексную механизацию работы с радионуклидами (цепной транспортер). Хранилище радиоактивных препаратов оборудуется механической системой передачи нужного контейнера с радиоактивным материалом. В радиоманипуляционной оборудуется закрытый стол, работа на котором с радионуклидами ведется с помощью манипуляторов. Для сокращения времени работы с препаратами используются готовые наборы пластмассовых аппликаторов, разных по форме, размеру и активности. Введение в матку и извлечение радионуклидов у пациенток осуществляется в гинекологическом кресле с боковой передвижной защитной ширмой. При внутриполостной терапии применяется метод «последующего введения» радионуклидов в заранее укрепленные в полости трубки. Перемещение препаратов из контейнера в «наконечники» на 0,5 секунды и возвращение их в контейнер автоматизированы.

(слайд № 68) ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ РАДИАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Первоочередность обеспечения радиационной безопасности на­селения и направленность на защиту его здоровья подчеркивается в двух существующих в России федеральных законах:

"О санитарно-эпидемиологическом благополучии насе­ления" № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.;

"О радиационной безопасности населения" № 3-ФЗ от 09.01.1996 г.

Статья 1 Закона "О радиационной безопасности населения" гласит: "Радиационная безопасность населения - состояние защи­щенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения".

Статья 22: "Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на радиационную безопас­ность. Это право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по предотвращению радиационного воздействия на организм человека ионизирующего излучения выше установлен­ных норм, правил и нормативов".

К объектам атомной энергии по этим законам отнесены не только источники ионизирующего излучения, с которыми ведут­ся работы в различных организациях России. К ним отнесены (согласно Нормам радиационной безопасности НРБ-99) практи­чески все техногенные и природные источники, создающие годо­вую дозу радиации более 10 мкЗв в год. Общая коллективная доза облучения от этих источников - порядка 500 тысяч человек - Зиверт (за 2001 год) - касается не только работающего персона­ла (группы А и Б) в количестве не менее 220 тысяч человек, но и всего остального населения России в 145 млн. человек.

Методы радиометрического контроля. Приборы. Охрана окружающей среды от радиоактивного за­грязнения.

(слайд № 69) Радиометрический контроль включает в себя

1) Определение индивидуальных доз облучения персонала

2) Контроль за мощностью дозы облучения на рабочих местах

3) Применение приборов, сигнализирующих о превышении допустимой дозы облучения.

(слайд № 70) Учитывая это и приборы для радиометрического контроля делятся на 3 группы:

1) Дозиметры индивидуального контроля - для измерения дозы внешне­го облучения, получаемой работающим с источниками радиации. Ин­дивидуальные дозиметры могут быть:

• ионизационные (КИД-2, ДК-02)

• фотохимические (ИФК-2,3)

• термолюминесцентные (ИЛК)

2) Стационарные или переносные приборы, предназначенные для изме­рения мощностей доз излучения. К этой группе относятся радиомет­ры и интенсиметры - «Аргунь», РУП-1, «Луч-А» и др.

3) Стационарные установки для регистрации мощности излучения в от­дельных помещениях. Они подают световые или звуковые сигналы при превышении допустимой дозы. К данной группе относятся установки УСИТ-1, УСИТ-2, УСИД-12 и др.

Охрана окружающей среды от радиоактивного за­грязнения.

Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами (радиоактивное загрязнение) происходит в результате работы с открытыми источниками в нормальных условиях. Кроме того его причиной мoгут быть и закрытые источники в результате аварий с выбросом радиоактивных ве­ществ.

Основные источники загрязнения окружающей среды:

1) Мероприятия ядерно-топливного цикла.

2) Ядерные взрывы.

(слайд №71) Меры по охране окружающей среды:

1) Законодательные (нормы радиационной безопасности).

2) Технологические (изменение технологии для.уменьшения исполь­зования радиоактивных веществ и их попадания в окружающую среду).

3) Санитарно-технические (адекватная вентиляция, канализация)

4) Планировочные (создание санитарно защищенных зон и зон на­блюдения).

Основной проблемой в области охраны окружающей среды от радиоак­тивного загрязнения является проблема радиоактивных отходов.

(слайд №72) Радиоактивные отходы - это материалы или объекты, не подлежащие использованию, но имеющие уровень радиоактивности выше нормативного. По агрегатному состоянию они делятся на газообразные, жидкие и твердые.

Обезвреживание радиоактивных отходов осуществляется с помощью их дезактивации, в результате которой - как это видно из названия метода -они теряют свою активность или она снижается до допустимого уровня.

(слайд №73) Методы дезактивации.

1) Оптимальным методом дезактивации является метод физической дезактивации путем выдерживания отходов в течение некоторого време­ни, основанный на законе радиоактивного распада. За счет распада ра­диоактивные изотопы распадаются с образованием изотопов, не обладаю­щих радиоактивностью. Метод применим только для короткоживущих изотопов (с периодом полураспада не больше 15 суток).

- 2) Разбавление. Заключается в смешивании загрязненных продуктов с чистыми. Для жидких отходов применяется только при активности, пре­вышающей ПДК не более чем в 10 раз при возможности 10-кратного раз­бавления.

3) Рассеивание (для газообразных отходов). Производится через вы­сокие трубы. При этом используют фильтрацию (только для аэрозолей), адсорбцию и абсорбцию (для газов). Последние не применимы для инерт­ных газов, которые просто рассеивают.

Для жидких отходов используются методы уменьшения объема, которые включают в себя выпаривание, фильтрацию, коагуляцию, в результате чего отходы могут переводиться в твердую фазу, а затем прессоваться, переплав­ляться и захораниваться в могильниках.

 


 

 

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 670 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)