АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция: Радиационная гигиена

Прочитайте:
  1. Военная гигиена. Санитарно-гигиеническое обеспечение.
  2. ВОЕННО-МОРСКАЯ ГИГИЕНА.
  3. ВОЕННО-ПОЛЕВАЯ ТЕРАПИЯ И РАДИАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
  4. Гигиенические основы здорового образа жизни с учетом возраста. Личная гигиена.
  5. Глава 22 РАДИАЦИОННАЯ ТРАВМА
  6. Лекция: Гигиенические проблемы городов. Гигиена жилых и общественных зданий.
  7. Лекция: СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА
  8. Личная гигиена.
  9. Микролекция: «Физиология процесса движения».

 

 

Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества..., когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет (В.И. Вернадский, 1922 г.)

Радиационное загрязнение биосферы с каждым годом увели­чивается и становится одним из самых мощных факторов, влияю­щих на человечество. В этой связи население проявляет повышен­ную озабоченность по отношению к радиационному фактору.

Острую актуальность эта проблема приобрела после аварии на Чернобыльской АЭС, Фокусиме и обусловлена она, прежде всего, низким уровнем знаний в области радиационной безопасности.

К большому сожалению, радиационная безграмотность опре­делилась не только среди населения, а также у значительной части врачей, учителей и других специалистов, которые оказы­вают существенное влияние на формирование общественного мне­ния. Это способствовало неправильному восприятию действия ра­диации, что в свою очередь порождало чувство тревоги и стра­ха или, наоборот, безразличия и недооценки опасности, появи­лось чувство недоверия к официальным лицам и специалистам.

У населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, до настоящего времени сохраняются неблагоприят­ные социально-психологические последствия чернобыльской ка­тастрофы, которые непосредственно не связаны с радиационным воздействием.

Актуальность рассматриваемой темы определяется и широчайшим использованием ИИИ в различных отраслях практической деятельности, огромным числом людей, подвергающихся воздействию радиационного фактора. В мире насчитывается 1,6 млн. работников, связанных с использованием ИИ, из них 65% - это медицинские работники. В медицине ИИ и радиоактивные вещества используются очень широко и с самыми различными целями: диагностика, лечение и научно-исследовательская деятельность.

 
 

Каждый житель Земли в последние 50 лет подвергся облучению от радиоактивных осадков, вызванных ядерными взрывами в атмосфере в связи с испытаниями ядерного оружия. Максимальное количество этих испытаний имело место в 1954 - 1958 г.г. и в 1961 - 1962 гг.

Существенная часть радионуклидов при этом выбрасывалась в атмосферу, быстро разносилась в ней на большие расстояния и в течение многих месяцев медленно опускалась на поверхность Земли.

При процессах деления атомных ядер образуется более 20 радионуклидов с периодами полураспада от долей секунды до нескольких миллиардов лет.

Второй антропогенный источник ионизирующего облучения населения - продукты функционирования объектов атомной энергетики.

Хотя при нормальной работе АЭС выбросы радионуклидов в окружающую среду незначительны, Чернобыльская авария 1986 года и авария на Фокусиме показали чрезвычайно высокую потенциальную опасность атомной энергетики.

В настоящее время радиационная обстановка в России определяется глобальным радиоактивным фоном, наличием загрязненных территорий вследствие Чернобыльской (1986 г.) и Кыштымской (1957 г.) аварий, эксплуатацией урановых месторождений, ядерного топливного цикла, судовых ядерно-энергетических установок, региональных хранилищ радиоактивных отходов, а также аномальными зонами ионизирующих излучений, связанных с земными (природными) источниками радионуклидов.

(слайд №2) Различают естественные и искусственные источники ионизирующих излучений.

Естественные: космическое излучение (протоны, нейтроны, атомные ядра), благодаря наличию атмосферы интенсивность космического излучения на земле мала; излучение радиоактивными элементами, распределенными в земной породе, воде, воздухе, живых организмах. Естественные источники определяют радиоактивность ОС – естественный/природный радиационный фон. Естественные источники дают125мбэр в год.

Искусственные источники – технические устройства, созданные человеком. В радиологии это рентгеновские трубки, радиоактивные нуклиды, ускорители заряженных частиц.

Уровни земной естественной радиации неодинаковы в разных районах и зависят от концентрации радионуклидов вблизи поверхности. Аномальные радиационные поля природного происхождения образуются при обогащении ураном, торием некоторых типов гранитов, других магматических образований, на месторождениях радиоактивных элементов в различных породах, при современном привносе урана, радия, радона в подземные и поверхностные воды, геологическую среду. Высокой радиоактивностью часто характеризуются угли, фосфориты, горючие сланцы, некоторые глины и пески, в том числе пляжные. Зоны повышенной радиоактивности распределены на территории России неравномерно. Они известны как в европейской части, так и в Зауралье, на Полярном Урале, в Западной Сибири, Прибайкалье, на Дальнем Востоке, Камчатке, Северо-востоке. В большинстве геохимически специализированных на радиоактивные элементы комплексах пород значительная часть урана находится в подвижном состоянии, легко извлекается и попадает в поверхностные, подземные воды, затем в пищевую цепь. Именно природные источники ионизирующего излучения в зонах аномальной радиоактивности вносят основной вклад (до 70 %) в суммарную дозу облучения населения, равную 420 мбэр/год. При этом эти источники могут создавать высокие уровни радиации, влияющие в течение длительного времени на жизнедеятельность человека и вызывающие различные заболевания вплоть до генетических изменений в организме. Если на урановых рудниках ведется санитарно-гигиеническое обследование и принимаются соответствующие меры по охране здоровья сотрудников, то воздействие естественной радиации за счет радионуклидов в горных породах и природных водах изучено крайне слабо.

Газ радон в зданиях

Облучение в домах происходит от радиоактивных веществ, содержащихся в грунте и в строительных материалах.

Инертный газ радон получается при распаде радия-226 (рис. 1.18), который находится и в грунте и в строительных материа­лах. Радон - короткоживущий элемент и распадается на дочерние продукты распада. Радон, так же как и его продукты распада, излучает альфа-излучение, которое особо вредно при попадании внутрь организма. Как инертный газ радон химически нейтрален.

При вдохе он не остается в организме, а удаляется оттуда с выдохом. Его продукты распада представляют большие пробле­мы: они содержатся в пыли воздуха, которая может оставаться в легких в течение долгого времени, увеличивая альфа-облучение и риск заболевания раком легких.

Попадающий в дома газ радон и продукты его распада, в виду минимальной вентиляции жилья, имеют повышенную концент­рацию. Прямое гамма-излучение от строительных материалов так­же вносит вклад в дозу, но главный источник больших доз облу­чения в домах (в среднем 2 мЗв/год) - это альфа-излучение от радона и продуктов его распада. В разных странах, в том числе и в России, есть много "радоновых домов", где излучение намного выше этого среднего значения.

Пределы по содержанию радона и продуктов его распада:

- в новых зданиях - 100 Бк/м3;

- в построенных ранее - 200 Бк/м3.

объемная активность радона в воздухе более 200 Бк/м3 расце­нивается как недопустимый риск для здоровья.

Итак, среди естественных радионуклидов наибольшее радиационно-генетическое значение имеют радон и его дочерние продукты распада (радий и др.). Их вклад в суммарную дозу облучения на душу населения составляет более 50 %. Радоновая проблема в настоящее время считается приоритетной в развитых странах и ей уделяется повышенное внимание со стороны МКРЗ и МКДАР при ООН. Опасность радона (период полураспада 3,823 суток) заключается в его широком распространении, высокой проникающей способности и миграционной подвижности, распаде с образованием радия и других высокорадиоактивных продуктов. Радон не имеет цвета, запаха и считается "невидимым врагом", угрозой для миллионов жителей.

Естественный радиационный фон. Уровни. Его происхождение. Причины, вызывающие его повы­шение.

(слайд №3) Радиационный фон - это ИИ от природных источников космическо­го и земного происхождения, а также от источников искусственного проис­хождения, рассеянных в биосфере.

Характерные черты радиационного фона:

1) Постоянство действия

2) Длительность действия

3) Практически полный охват всего населения планеты.

(слайд №4) Составные части радиационного фона:


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1846 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)