АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методические мероприятия

Прочитайте:
  1. I. Методические указания по составлению акта (заключения) судебно-психиатрической экспертизы
  2. II. УЧЕБНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ПРАКТИКУМЫ
  3. Анафилактический шок: диагностика, неотложные мероприятия.
  4. Ангионевротический отек, синдром Лайелла, крапивница. Неотложные мероприятия.
  5. БЛОК ИНФОРМАЦИИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕМЕ.
  6. Виды медицинской помощи. Первая врачебная помощь, кем и где оказывается оказывается при ЧС мирного и военного времени, оптимальное время оказания и перечислить мероприятия.
  7. Виды медицинской помощи. Первая помощь, кем и где оказывается при ЧС мирного и военного времени, оптимальное время оказания и перечислить мероприятия.
  8. Глава 14 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ В ЛОР-СТАЦИОНАРЕ
  9. ГЛАВА 2. Методические приемы эмоционально-образной терапии
  10. Глава 9. Этиология / анализ условий возникновения: методические положения

Они направлены на повышение квалификации персонала для проведения более быстрой, точной, квалифицированной работы.

(слайд № 63) Защита персонала.

Противолучевая защита обеспечивается рядом факторов:

1) Правильное размещение радиологических кабинетов в медицинских учреждениях.

2) Наличие стационарных и нестационарных защитных устройств. Стационарные – неподвижные сооружения, изготовленные из соответствующих материалов (кирпич, свинец): стены, перекрытия, защитные двери. Защищают от прямого и рассеянного излучения всех лиц, находящихся в смежных с источником излучения помещениях. Нестационарные – перемещаемые приспособления, предназначенные для защиты персонала и больных, находящихся в тех же кабинетах, где расположены источник облучения: ширмы, кожухи, сейфы.

3) Обязательное использование в рентгеновских кабинетах средств индивидуальной защиты: фартуки, перчатки из просвинцованной резины. В радионуклидных лабораториях: спецодежда, фартуки, бахилы, перчатки, дистанционное управление.

4) Рациональное расположение мест персонала с максимальным удалением их от источника излучения – защита расстоянием.

Радиационный контроль, осуществляемый службой радиационной безопасности учреждения и ведомственными службами с применением дозиметрических приборов (счетчики Гейгера-Мюллера.

5) Трудовое законодательство: сокращенный рабочий день, удлиненный отпуск, ранний уход на пенсию.

 

(слайд № 64) Но защита персонала при работе с источниками ионизирующей радиации не ограничивается только рентгеновским излучением. В медицине и других отраслях используются источники и другого характера. А они могут быть открытыми и закрытыми.

Открытыми источниками называют радиоактивные вещества, находящиеся в таком агрегатном состоянии и в такой оболочке, которые не исключают возможности распространения радионуклидов в окружающей среде и попадания его внутрь организма. Открытые источники могут создавать облучение как извне, так и изнутри. Работа с открытыми источниками связана с опасностью инкорпорирования радионуклидов. Степень необходимой защиты зависит от класса опасности работ, которая определяется радиотоксичностью изотопов и их радиоактивностью на рабочих местах. Длительность внутреннего облучения определяется эффективным периодом инкорпорированного изотопа эфф).

(слайд № 65) Классификация изотопов по радиотоксичности:

А – особо высокая радиотоксичность (90Sr, 226Ra, 210Po и др.);

Б - высокая радиотоксичность (60Co, 131I, 137Cs и др.);

В – средняя радиотоксичность (24Na, 32P и др.);

Г – низкая радиотоксичность (3H, 14C, 40К и др.).

 

(слайд № 66) Классификация работ с открытыми источниками по степени опасности

Группа радиотоксичности изотопа Активность на рабочем месте, Бк
Класс работ
1-й 2-й 3-й
А Более 104 От 10 до 104 От 0,1 до 10
Б Более 105 От 102 до 105 От 1,0 до 102
В Более 106 От 103 до 106 От 10 до 103
Г Более 107 От 104 до 107 От 102 до 104

 

В лабораториях 1-го и 2-го классов опасности соблюдается трехзональная планировка помещений, которые подразделяются на «грязные» («горячие»), «чистые» («операторские») и транспортно-ремонтные. При переходе из грязной и транспортно-ремонтной зон в чистую зону или при выходе на улицу работники проходят через санитарный пропускник с дозиметрическим контролем, где после душа проверяется отсутствие на поверхности тела радиоактивных загрязнений. Работа с открытыми радиоактивными веществами ведется в герметичных боксах или вытяжных шкафах. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать 10-кратный (в горячих помещениях 1-го класса) или 5-кратный (в помещениях 2-го класса) воздухообмен. Покрытия стен, полов, потолка в горячих лабораториях должны быть совершенно гладкими, без щелей и острых углов, не адсорбировать пыль и пары, легко мыться струей воды для удаления загрязнений.

Работы 3-го класса опасности могут проводиться в помещениях, оборудованных в соответствии с требованиями к химическим лабораториям.

Индивидуальные средства защиты делятся на средства повседневного или временного использования. К средствам повседневного назначения относятся халаты, комбинезоны, перчатки, специальная обувь, легкие респираторы однократного использования. Средства временного назначения (пневмокостюмы, изолирующие противогазы) применяются при аварийных и ремонтных работах.

 

Радиотоксичность, кроме указанных выше факторов, определяется также путем поступления радионуклидов в организм (наиболее опасен ингаляционный путь, затем резорбция из желудочно-кишечного тракта; резорбция через неповрежденную кожу в 200-300 раз меньше); характером распределения радионуклидов в организме. К остеотропным радионуклидам относятся изотопы кальция, стронция, бария, радия; к гепатотропным - церий, лантан, прометий, нитрат плутония. Равномерно распределяются по органам и системам радиоактивные изотопы калия, трития, углерода, цезия, инертных газов. Тенденцию накопления в мышцах проявляет рубидий,; в селезенке, лимфатических узлах и надпочечниках – ниобий и рутений.

Закрытые источники не создают опасности загрязнения окружающей среды и попадания внутрь организма. По режиму действия закрытые источники подразделяют на источники непрерывного излучения (g-установки, нейтронные и b-излучатели) и источники, генерирующие излучение периодически (рентгеновские аппараты и ускорители заряженных частиц).

Работа с закрытыми источниками требует защиты только от внешнего облучения.

(слайд № 67) Принципы защиты от внешнего облучения основываются на зависимости получаемой человеком дозы от активности источника, времени облучения, расстояния до источника, которые определяются формулой: D = M ´ 8,4 ´ T / r2 ´ Kэ, где D – доза облучения, бэр; М – радиоактивность источника, мг-экв Ra; T – время облучения, час; r – расстояние до источника, см; Кэ – кратность ослабления дозы g-излучения экраном.

Приняв D равным ПДД профессионального облучения за рабочую неделю (0,1 бэр или 1 мЗв), можно рассчитать, какая радиоактивность источника (или время облучения, или расстояние, или кратность ослабления дозы с помощью экрана) создадут дозу облучения на уровне ПДД.

a-излучатели как источники внешнего облучения не требуют специальных мер защиты, поскольку проникающая способность a-частиц ничтожно мала.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 595 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)