АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Жевательные резинки

Прочитайте:
  1. II. Жевательные мышцы
  2. Жевательные коэффициенты по И.М. Оксману
  3. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ МЫШЦЫ
  4. Жевательные мышцы
  5. Жевательные мышцы
  6. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
  7. Мимические и жевательные мышцы. Фасции головы.
  8. Мышцы головы (жевательные, мимические).
  9. Состав жевательной резинки

Использование жевательной резинки широко распространено во всём мире. Между тем взгляды врачей на использование жевательной резинки претерпели значительную эволюцию, что сопровождалось серьёзными изменениями состава и свойств этого продукта. Естественно, положительные и отрицательные свойства жевательной резинки связаны с её составом и способом применения.

Современный базовый состав жевательной резинки включает жевательную основу (20-30%), представленную различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта, хорошо и долго жеваться, не теряя массы при проглатывании слюны, быть достаточно вязкими и тягучими и подсластители (60%) –глюкоза или пищевой сахар либо сахарозаменители. В составе резинки присутствуют также вкусовые добавки, антиоксиданты, красители, стабилизаторы (как правило, глицерин), эмульгаторы, формообразующие, глазурующие и другие добавки.

В зависимости от вида подсластителя, все жевательные резинки делятся на две группы:

· содержащие легко ферментируемые углеводы;

· содержащие сахарозаменители (стоматологические жевательные резинки).

Первые способны существенно понижать рН в полости рта, и, следовательно, кариесогенны. Жевательная резинка на основе сахарозаменителей обладает противокариозным эффектом. Сахарозаменители делятся на следующие группы:

1. сахароспирты - ксилитол, сорбитол, маннитол;

2. вещества белковой природы – синтетические: аспартам, ацесульфам и натуральные: монеллин, миракуллин;

3. гидрогенизированные дисахариды – мальтит, изомальтит;

4. вещества иной химической природы – сахарин, цикламат.

Из сахароспиртов в состав жевательных резинок чаще всего вводят ксилитол и сорбитол. Ксилитол – 5-атомный спирт, по сладости близок к сахарозе и представляет собой продукт природного происхождения. В небольших количествах содержится в овощах, фруктах и продуктах их переработки. В организме человека ферментируется. Метаболизм ксилитола осуществляется главным образом в печени. Продуктом метаболизма являются оксалаты, поэтому для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью, существует диетическое противопоказание к регулярному употреблению ксилитола.

Противокариозный эффект ксилитола был описан в 70-е годы. Теоретическое обоснование его эффективности строится на том, что ферментация ксилитола бактериальной клеткой идет по типу летального синтеза. Кроме того, имеются данные о способности ксилитола стимулировать выделение дополнительного количества лактопероксидазы в слюне.

Содержание ксилита в жевательных резинках в процентах от всех подсластителей, входящих в их состав: Орбит (подушечки) - 33%, Дирол - 6%, Спортлайф - 18%, Ксилифреш - 100%, Ксилифреш профэшнл - 100%.

Сорбитол – 6-атомный спирт, хорошо растворимый в воде, содержится во фруктах. Бактериальная клетка способна использовать сорбитол в качестве энергетического субстрата, однако активность соответствующих ферментных систем не высока. Наличие сорбитола в составе жевательной резинки не приводит к существенному снижению рН ротовой жидкости. Возможным побочным действием при его употреблении свыше 30-50 гр/сут является возникновение диареи.

Из сахарозаменителей белковой природы наиболее широко распространенным является аспартам, который в 150-200 раз слаще сахарозы. Он не токсичен, так как конечный его метаболизм не отличается от метаболизма аминокислот, но потребление аспартама противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией, детям первых лет жизни и больным с поражением сетчатки глаза.

В последние годы все большую популярность приобретают соединения сахаров, подвергнутых гидрогенизации, среди которых наиболее широко известны мальтит, изомальтит и ликазин. Не имея побочных действий, они также не приводят к увеличению кислотности в полости рта, стимулируют слюноотделение и могут быть использованы пациентами, страдающими сахарным диабетом.

Подсластитель находится в резинке в неинкапсулированной и инкапсулированной форме. Идея инкапсулирования подсластителя жевательной резинки защищена многими патентами. Чтобы жевательная резинка обладала способностью длительно высвобождать вкусовые вещества, твёрдые частицы подслащивающего агента покрывают полимером, нерастворимым в слюне. Плёнка из такого полимера разрывается только при определённой силе давления зубами на жевательную резинку. Тем не менее, жевательная резинка ощущается сладкой тотчас же, как только она попадает в рот. Для этого в ней содержится неинкапсулированный подсластитель. Неинкапсулированный и инкапсулированный подсластители совместными усилиями придают жевательной резинке быстро возникающий и одновременно длительно сохраняющийся вкус сладкого. Содержание неинкапсулированного синтетического подсластителя составляет в среднем 0,01-0,6%, а объём инкапсулированного варьируется от 5 до 50% состава жевательной резинки в зависимости от сорта. Если первоначальная сладость при пережёвывании резинки сохраняется более 15 минут, то качество продукции считается хорошим. Многочисленные микрокапсулы, внутри которых содержится подсластитель, перемешиваются с жевательной основой резинки.

Каковы же основные физиологические эффекты жевательной резинки? Один из главных - длительная стимуляция слюнных желёз, долговременное и значительное усиление слюнотечения.

Этот эффект доказан, однако трактуется по-разному. Известно, что усиленное слюноотделение полезно для органов полости рта: происходит очищение их от остатков пищи, в определенной мере, от налета, освежается полость рта. В стимулированной слюне возрастает количество ионов кальция, фосфата и других минералов, содержание белковых вещества, пищеварительных ферментов и антимикробных агентов. В связи с этим, очевидно очищающее и освежающее полость рта влияние жевательной резинки, и очень вероятно ее реминерализующее действие.

Высказывается мнение, что длительное жевание и усиленное выделение слюны могут иметь негативные последствия в связи с возможностью истощения секреции, преждевременного «износа» слюнных желез, а также стимуляции «пустой» желудочной секреции.

И еще об одном эффекте использования жевательной резинки - резкое увеличение времени, интенсивности и частоты жевания. Человеку свойственна «жевательная ленность», которая особенно резко проявляется в последние 100-200 лет в связи с увеличением заболеваемости зубов, их потерей, неполноценностью зубного протезирования, что резко ограничивает возможности человека в жевании твердой, жесткой и грубой пищи. В немалой степени этому способствует бурное развитие способов кулинарной обработки пищи, ее размягчение, размельчение, дробление. Рацион, диета современного человека весьма способствует развитию «жевательной ленности». Поэтому использование жевательной резинки для интенсификации жевания, нагрузки на жевательный аппарат, что способствует развитию жевательных мышц, очищению полости рта и в итоге – преодолению «жевательной ленности», следует признать положительным. Постоянное длительное жевание приводит к значительному увеличению мышечной массы.

Однако при заболеваниях пародонта использовать жевательную резинку следует с большой осторожностью, а при патологии височно-нижнечелюстного сустава жевание резинки противопоказано. Воздействие жевательной резинки на ткани пародонта не физиологично, так как, в отличие от пережёвывания пищи, при жевании резинки не происходит уменьшения пищевого комка и снижения жевательных сил, а это необходимое условие восстановления кровообращения в тканях пародонта.

Жевание жевательной резинки по 10 минут 3 раза в день после еды удваивает суточное время механических жевательных нагрузок на пародонт, что допустимо только для лиц со здоровым пародонтом.

Другие эффекты применения жевательной резинки, специфические, связаны с введением в их состав лечебно-профилактических добавок, так как жевательная резинка – это удобная форма введения в полость рта активных ингредиентов, при этом воздействие происходит в течение всего времени жевания.

Разработаны жевательные резинки с повышенным очищающим действием («отбеливающие»). Это достигается путем включения в их состав полирующих веществ (силикат циркония) и очищающих компонентов (карбонат натрия и кальция, фосфат кальция, пирофосфата натрия, мела).

Предложены жевательные резинки, замедляющие образование зубной бляшки. Это обусловлено включением в их состав солей сульфоянтарной кислоты, лизоцима. Указанные препараты подавляют рост микроорганизмов в полости рта, а также способствуют укреплению зубной эмали.

Большое внимание уделено разработке жевательных резинок, содержащих фтористые препараты. Их жуют под контролем врача или родителей в зависимости от других источников поступления фтора в организм. Нормировать их потребление при свободном доступе сложно, возможна передозировка фтора.

Кальцийсодержащие жевательные резинки более привлекательны в детской практике. Жевательная резинка Wrigley Орбит для детей содержит растворимую соль кальция – лактат кальция. Жевательные резинки с лактатом кальция способствуют процессу минерализации твердых тканей зубов. Это связано с тем, что жевательная резинка как форма подачи лекарственного вещества обеспечивает время, достаточное для того, чтобы соли кальция могли включаться в структуру зуба. Обычно когда говорят о неэффективности кальция в зубных пастах, это связано с продолжительностью чистки зубов. Нужно не менее 10 минут, чтобы он начал действовать.

Жевательная резинка Bioténe содержит лизоцим, лактоферрин, лактопероксидазу, кальций и ксилит. Она не прилипает к протезам и может быть использована при гипосаливации и ксеростомии.

Разработаны жевательные резинки с витаминами – тиамином, аскорбиновой и никотиновой кислотами.

Подводя итоги, можно сказать, что жевательную резинку необходимо использовать:

· только после еды и кратковременно (15-20 минут);

· в сочетании их употребления с зубными щетками, пастами и другими средствами, так как она не заменяют обязательного применения других средств гигиены полости рта;

· наряду с другими мерами профилактики кариеса, такими как фтор-профилактика и правильное питание.

Кроме того, следует выделить и определенные негативные стороны, характеризующие использование жевательной резинки:

· повышенное слюноотделение, положительное свойство может быть и отрицательным, так как при неправильном и длительном употреблении жевательной резинки возможно преждевременное старение и «износ» слюнных желез, что приводит к повышенной сухости слизистой оболочки полости рта в зрелом и преклонном возрастах;

· излишнее увеличение жевательных мышц;

· повышенная нагрузка на пародонт;

· жевательная резинка очищает только жевательные поверхности, плотно сидящие в межзубных промежутках остатки пищи ею не удаляются;

· она обладает повышенной клейкостью, что на фоне пониженной плотности твердых тканей зубов, множественных пломб, клиновидных дефектов, тонкости стенок может привести к отлому стенки зуба или пломбы.

Таким образом, пользоваться жевательной резинкой можно, но делать это надо разумно и с осторожностью.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1316 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)