АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные компоненты зубных паст

Прочитайте:
  1. A- Во фронтальном участке зубных дуг при отсутствии одного зуба
  2. C- В облости оставщихся фронтальных зубов- до зубных бугорков
  3. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  4. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. II. Основные задачи
  7. II. Основные правила работы с микроскопом
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  10. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?

Эффективность чистки зубов зависит от абразивных веществ, которые обеспечивают очищающее и полирующее действие и составляют 20-40% от общего состава пасты. Абразивные вещества, используемые в зубных пастах подразделяются на основные и дополнительные.

Основные абразивные наполнители:

· карбонат кальция (мел);

· бикарбонат натрия;

· хлорид натрия (соль);

· соединения кремния – окись кремния (песок), гидратированная двуокись кремния;

· кальций-фосфатные соединения - дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, безводный дикальцийфосфат, трикальцийфосфат;

· соединения алюминия - гидроокись алюминия, окись алюминия.

Дополнительные абразивные наполнители:

· метафосфат натрия;

· пирофосфаты;

· глины – алюмосиликаты, бентониты (натриевая форма);

· силикат циркония;

· полимерные соединения метакрилата.

Идеальный абразивно-полирующий компонент должен отвечать трём основным требованиям:

1.Обладать высокой очищающей способностью.

2. Иметь контролируемую степень абразивности, безопасную для эмали зубов.

3. Быть индифферентным по отношению к другим компонентам зубной пасты.

Чаще применяют не одно абразивное вещество, а смесь нескольких компонентов.

Каждое абразивное соединение имеет определенную степень дисперсности, твердость, значение рН, от которых зависят абразивная способность и щелочность полученных на их основе паст.

Степень абразивности зависит от величины частиц, чем они крупнее, тем агрессивнее будут свойства пасты, чем они мельче, тем эти свойства будут мягче. В детских пастах используется мягкий абразив, так как эмаль находится в стадии созревания, поэтому зубные пасты для взрослых детям использовать не рекомендуется.

Абразивные наполнители, содержащие кальций инактивируют ионы фтора. Соединения алюминия также способны взаимодействовать с ионами фтора. Проблема совместимости решается путем использования в сочетании с кальциевыми абразивами монофторфосфата натрия, который не высвобождает, пока не подвергнется гидролизу, а со фторидом натрия соединений кремния.

Соединения кремния в последнее время являются наиболее распространенными абразивами, так как их легче вводить в состав зубных паст, проще обрабатывать и они сами нейтральны в отношении других составляющих компонентов зубных паст. Кремний обладает высокими полирующими свойствами и низким абразивным действием, которые зависят от величины частиц; по мере их уменьшения эти свойства также уменьшаются, но не в арифметической, а в геометрической прогрессии, вплоть до полного отсутствия в мелкозернистых формах, используемых в пастах для чувствительных зубов.

В качестве полирующего вещества во многих пастах используется диоксид титана.

В середине 70-х годов XX века для сертификации зубных паст в европейских странах и США был разработан метод определения их абразивности, который используется и сейчас. Данный метод позволяет определить степень абразивности пасты с помощью радиоактивной обработки дентина (Radioactive dentine abrasion - RDA). Этот метод заключается в следующем: из удалённого зуба выделяется участок дентина и радиоактивно маркируется. Испытуемый кусочек чистят вспененной пастой. Эффективность и безопасность очистки измеряется по количеству счищенного радиоактивного дентина. Повсеместно признано, что существует прямая зависимость между RDA зубной пасты и её очищающей способностью.

В современных зубных пастах для взрослых RDA от 70 до 100, оптимальным является показатель RDA 75, а в детских - RDA около 50.

Увлажняющие вещества применяют в составе зубных паст для получения пластичной однородной массы, которая легко выдавливается из тубы. На долю увлажнителей приходится от 20 до 70% объема пасты. Они способствуют сохранению влаги в пасте при хранении, повышают температуру замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества. В качестве увлажнителей используют многоатомные спирты – глицерин, сорбитол, полиэтиленгликоль (ПЭГ).

Связующие вещества обеспечивают вязкость, пластичность, тиксотропность пасты и составляют 1-5% содержимого. Для этих целей используют натуральные и синтетические гидроколлоиды. К натуральным относят гидроколлоиды, получаемые из водорослей: альгинат натрия и каррагенат натрия. Реже используют полученную из соков плодов камедь-трагаканат, пектин. В результате ферментативного расщепления сахара получают декстран.

К синтетическим гидроколлоидам относятся: натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Na-КМЦ), оксиэтилцеллюлоза, метиловый эфир целлюлозы.

Пенообразующие поверхностно-активные вещества ( детергенты, тензиды) составляют 1-2%. Они способствуют образованию пены и уменьшают поверхностное напряжение раствора, что облегчает процесс чистки зубов. Это ализариновое масло, лаурилсульфат натрия, натрийлаурилсаркозинат, натриевая соль таурида жирной кислоты.

Консерванты препятствуют развитию микрофлоры в пасте в период хранения и транспортировки. Подобная чистота продукта обеспечивается спиртом, бензоатами, формальдегидом.

Вкусовые наполнители и отдушки, используются для маскировки неприятного вкуса отдельных компонентов. Это ментол, мята перечная, мята колосовая, ванилин, анис, эвкалипт и искусственные некариесогенные подсластители типа сахарина и глицерина.

Вода является одним из основных компонентов, который связывает в единое целое все другие ингредиенты. Она составляет 20-30%. Для паст используют дистиллированную, ионизированную, деионизированную воду, воду после нескольких видов очистки.

Лечебно-профилактические добавки – это вещества, которые делают гигиеническую пасту лечебно-профилактической.

Лечебно-профилактические зубные пасты С.Б.Улитовский (1999) делит на две подгруппы: простые и сложносоставные. Простые – обладают каким-либо одним воздействием, что обуславливается присутствием в их составе одного лечебно-профилактического компонента. Сложносоставные лечебно-профилактические зубные пасты подразделяются на комбинированные и комплексные.

В состав комбинированных зубных паст входят два или более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и профилактику одного и того же вида патологии. В состав комплексных зубных паст входит один или несколько лечебно-профилактических компонентов, но действующих на различные виды патологии.

По направленности действия С.Б.Улитовский (2001) лечебно-профилактические пасты разделяет на следующие группы:

1. противокариозные;

2. противовоспалительные;

3. антимикробные и антиплаковые;

4. антитартарные;

5. десенситивные;

6. противогрибковые;

7. отбеливающие и сверхабразивные.

Наиболее распространенные ингредиенты зубных паст, определяющие направленность их действия:

· противокариозное – фторид олова, аминофторид, фторид натрия, монофторфосфат натрия, дикальциумфосфат дигидрат, глицерофосфат кальция, ремодент;

· противовоспалительное – фторид олова, масло мяты, масло эвкалипта, экстракты ромашки, подорожника, крапивы, календулы, мирры; хлорофилл, паста хвойная хлорофиллокаротиновая; минеральный концентрат ламинарий, витамины А, В5, С; минералы, соли морей; хлоргексидин биглюконат, триклозан, бисаболол;

· антимикробное и антиплаковое (противоналетное) – фторид олова, аминофторид, хлоргексидин биглюконат, триклозан, цетилпиридиум хлорид, метронидазол, ферменты;

· антитартарное (против образования зубного камня) – пирофосфаты, цитрат цинка;

· десенситивное – нитрат калия, хлорид калия гидроксиапатит, фторид стронция, трикальцийфосфат;

· противогрибковое – прополис, бороглицерин, салицилат холина, эвгенол;

· отбеливающее за счет тщательного удаления налета и полирования эмали – натрий бикарбонат (пищевая сода);

· истинно отбеливающее – перекись водорода, перекись карбамида.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2170 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)