Гингивит — это воспаление слизистой оболочки десны и межзубных сосочков. Гингивиты могут возникать в любом возрасте и от разных причин. Воспаление зубных сосочков может быть только около одного или нескольких зубов, или захватить все межзубные сосочки и десну. Характерными признаками гингивита являются покраснение десен и их кровоточивость при чистке зубов и приеме твердой пищи, например, при надкусывании яблока. При длительном воспалении слизистой оболочки десен воспаление может распространяться на костную ткань.
Воспаление десны, связок зуба и костной лунки получило название пародонти-та. При пародонтитах отмечается подвижность зубов. При пародонтозе зубы тоже могут быть подвижны, но это бывает у пожилых людей и связано с возрастным дистрофическим уменьшением челюстей в размерах. К счастью, у детей пародонтоза не бывает, да и пародонтиты встречаются не часто. А вот гингивиты встречаются очень даже часто, особенно у подростков в период усиленного роста.
Причинами гингивита могут быть: скученное положение зубов, аномалии прикуса с недогрузкой или перегрузкой зубов, недостаток витамина С, дисбактериоз полости рта, гормональные дисфункции, прием некоторых лекарственных средств, недостаточное количество слюны — ксеростомия, болезни кроветворных органов, травма сосочка во время еды, застревание пищи между зубами, наличие кариозных полостей на боковых поверхностях зубов, нависающие края пломб и т. д.
При гингивитах всегда имеется много зубного налета, что требует особо тщательного соблюдения гигиены полости рта. Сама по себе плохая гигиена полости рта тоже может быть причиной гингивита, и тогда чистка зубов уже в течение месяца ликвидирует воспаление десен. Если этого не произошло, надо искать другую причину.
Гингивиты могут быть острыми и хроническими. Острые гингивиты у детей могут развиваться при острых инфекционных заболеваниях. Тогда врачи рекомендуют обезболивающие и противовоспалительные препараты для обработки слизистой оболочки полости рта. Самой распространенной формой воспаления десен является хронический катаральный гингивит, который сопровождается покраснением и отеком слизистой оболочки десен и межзубных сосочков. Межзубные сосочки распухают и часто кровоточат. Соблюдение правил гигиены и полоскания полости рта настоями и отварами трав улучшают состояние десен, но часто этого бывает недостаточно, тогда врачи назначают специальные антисептические полоскания, обработку слизистой оболочки полости рта специальными гелями и обязательно — поливитамины для улучшения обмена веществ в организме. Часто этого бывает мало, тогда последовательно исключают другие причины.
Если у подростка катаральный гингивит, то обычно ему рекомендуется: регулярно чистить зубы мягкими зубными щетками и делать массаж десен, используя пасты, содержащие экстракты лекарственных растений и антисептики: «Новый Жемчуг Экстра», «Лесная», «Новый Жемчуг Тотал», «Laculate», «Colgate total», «Aqua-fresh», «Blend-a-med Complete», «Parodontax» и др.
По рекомендации врача можно полоскать рот отварами и настоями трав: ромашка, шалфей, зверобой, крапива, береза, мята, кора дуба, зеленый чай.
При использовании указанных средств надо строго соблюдать рекомендации применения.
Хронический гипертрофический гингивит — особая форма гингивита. Он может развиваться у детей и подростков на фоне гормональных сдвигов, а также у тех, кто принимает противоэпилептические препараты. При гипертрофических гингивитах межзубные сосочки увеличиваются за счет избыточного разрастания слизистой десны, иногда она даже частично закрывает зубы. Между бугристыми, увеличенными сосочками и зубами скапливаются налет и остатки пищи, что поддерживает воспаление. Гипертрофический гингивит подростков получил название юношеского гингивита. При этом воспалении десен обычно не требуется врачебных вмешательств, но консультация стоматолога необходима.
Самой тяжелой формой воспаления десен является некротический гингивит. Он развивается при резком снижении иммунитета у тяжело больных людей. Язвенно-некротический гингивит нередко сопровождает заболевания крови, особенно тяжело протекает некротический гингивит при лейкозах. Лечение такого гингивита комплексное: обработка противовоспалительными средствами — антисептиками и ферментами, применение обезболивающих препаратов и средств, способствующих заживлению. Лечение проводится по назначению и под контролем врача.