АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Токсичные вещества, образующиеся при горении зажигательных веществ и некоторых материалов

Прочитайте:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ
  3. F19 Психические и поведенческие расстройства в результате сочетанного употребления наркотиков и использования других психоактивных веществ
  4. III. Лечение некоторых экстренных состояний
  5. III. Отравления примесями химических веществ
  6. III. Чужеродные вещества (примеси).
  7. S: Как называется на латинском языке формообразующие вещества?
  8. S: Сколько ЛС, содержащих ядовитое или наркотическое вещество можно выписать на одном рецептурном бланке?
  9. V. У НЕКОТОРЫХ НАРЕЧИЙ ЕСТЬ СТЕПЕНИ СРАВНЕНИЯ
  10. А. Повторное применение лекарственных веществ
Токсичные вещества Зажигательные ве-щества и материалы Токсодоза Путь поступления в организм
Фосфор (белый) 1,4 мг на 1 кг массы тела человека Через раны, пероральный
Фосфорная кислота Фосфор в присутствии кислорода 100 мг/м3 Ингаляционный
Фосфин Фосфор при недостатке кислорода 3 мг/л Ингаляционный (в течение 1 ч)
Окись магния Сплав – «электрон», магний 400 мг/м3 Ингаляционный
Синильная кислота Пластмассы, акриловые волокна, по-лиуретан, шерсть, шелк 1,5 – 2 мг•мин/л То же
Хлор Поливинилхлорид 1,9 мг • мин/л »
Оксид углерода Неполное сгорание напалма, нефтепродуктов, пластиков при недостатке кислорода 5—7 мг/л »

 

При оценке сложного действия на организм различных факторов зажигательных веществ нельзя не учитывать вероятность значительного поглощения кислорода при горении, что может привести к возникновению тяжелых форм кислородного голодания у людей, зачастую со смертельным исходом.

Современные дымообразующие рецептуры содержат весьма опасные для здоровья и жизни вещества (окись и хлорид цинка, окислы селена и кадмия), обладающие раздражающим действием, вплоть до развития токсического отека легких.

 

Профилактика и лечение

 

247. Горящую огнесмесь, попавшую на тело, надо немедленно тушить, накрыв пострадавшего одеялом, шинелью, другими плотными материалами.

Эффективным средством прекращения горения фосфора в ране является погружение в воду пораженного участка или наложение обильно смоченных водой повязок. При оказании медицинской помощи рану обрабатывают противофосфорной пастой или накладывают салфетки, смоченные 2% раствором сульфата меди, 5% раствором перманганата калия, насыщенным раствором гидрокарбоната натрия. Для купирования сильных болей рекомендуется применять наркотические средства.

При проведении хирургической обработки ран необходимо удалять частицы фосфора, проникшие в кожу и рану.

В дальнейшем терапия осуществляется по общим правилам лечения термических ожогов.

Токсикологические аспекты оказания медицинской помощи при поражении зажигательными веществами сводятся к лечению отравлений оксидом углерода, фосфором, оксидами азота, цианидами. Симптоматическая терапия направлена на поддержание функций печени, точек, сердечно-сосудистой системы.

 

4.4. ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ БОЕПРИПАСОВ ОБЪЕМНОГО ВЗРЫВА И ПРОДУКТЫ ИХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ДЕСТРУКЦИИ

248. В боеприпасах объемного взрыва для создания облака объемно-детонирующей смеси (ОДС) используется метилацетилен, пропандиен, пропан. В некоторых боеприпасах этого типа применяются оксид этилена, оксид пропилена и другие углеводороды.

Основные поражающие факторы объемного взрыва – детонационная и ударная волны, образующиеся при подрыве облака ОДС, приводят к формированию механических и термических повреждений. До 16% компонентов ОДС не вовлекаются в процесс детонации. Они рассеиваются в воздухе и выпадают на землю. Наряду с этим образуются продукты термической деструкции: диоксид углерода, оксид углерода, оксиды азота, метан, водород. Указанные вещества, распространяясь с фронтом ударной волны и образующимися при взрыве турбулентными вихрями, способны заполнять любые негерметичные объекты и вызывать отравление у людей. Газовоздушная среда при взрыве ОДС имеет низкое содержание кислорода, вследствие его выгорания.

Компоненты ОДС (углеводороды и их оксиды) обладают выраженным наркотическим и раздражающим действием.

При комбинированном действии непрореагировавших компонентов ОДС и продуктов термической деструкции наряду с явлениями раздражения слизистых оболочек развивается гемическая гипоксия. Наблюдается эффект взаимоотягощающего действия продуктов горения ОДС, что при тяжелых поражениях приводит к развитию отека легких. Химический фактор объемного взрыва утяжеляет течение механических и термических поражений.



249. Для защиты от продуктов термической деструкции объемного взрыва используются изолирующие противогазы. Защита от оксида углерода проводится с использованием гопкалитового патрона и КДП.

Медицинская помощь, направлена на ликвидацию гипоксии, профилактику токсического отека легких, осуществляется на этапах медицинской эвакуации и соответствует методике лечения пораженных оксидом углерода (см. разд. 4.1.), окислами азота (см. разд. 6.4.), удушающими ОВ (см. разд. 1. 4.).

 

4.5. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МАСКИРУЮЩИХ АЭРОЗОЛЕЙ И ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСК В ЗОНЕ МАСКИРОВКИ

250. Среди мероприятий по защите войск в условиях применения противником современных средств разведки и высокоточных систем наведения оружия большое значение имеют требования безопасности.

Аэрозольные завесы получают путем использования ручных дымовых гранат, дымовых шашек, термодымовой аппаратуры, снаряженных дымообразующими составами.

При боевом применении табельных дымообразующих составов нередко в воздухе образуются различные химические соединения (кислоты, соли металлов и др.), обладающие в основном раздражающим действием на организм (побочное действие аэрозольных образований). Пребывание и выполнение работ без средств защиты органов дыхания в зоне маскировки на удалении 10 м от источников дымообразования практически безопасно в течение получаса (возможно лишь слабое, быстро проходящее раздражение верхних дыхательных путей без раздражения слизистых оболочек глаз). Работа же в облаке аэрозоля без средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) на расстоянии ближе чем 10 м от источника дымопуска с подветренной стороны или в случае применения дымовых средств в закрытых помещениях может привести к более серьезным проявлениям раздражения дыхательных путей (жжение, боль за грудиной, приступообразный кашель, слюнотечение; возможен даже токсический отек легких).

251. Соблюдение требований безопасности при работе с дымообразующими составами и своевременное оказание необходимой медицинской помощи может полностью исключить появление тяжелых поражений компонентами табельных аэрозолей.

К требованиям безопасности пребывания личного состава войск в зоне маскировки относятся:

ограничение до 30 мин времени пребывания и работы в зоне маскировки без СИЗ ОД;

запрещение выполнения работ в зоне маскировки лицам, не подготовленным к работе с техническими средствами аэрозолеобразования;

недопущение доступа лицам без СИЗ ОД в зону маскировки ближе 10 м от рубежа дымопуска с подветренной стороны;

запрещение применения дымовых средств внутри помещений, герметизированных отсеков и укрытий для личного состава;

проведение работ со смесью С-4 только в защитном комплекте изолирующего типа и в противогазе при наличии на месте работы нейтрализующего 3% раствора кальцинированной соды, воды и 2% раствора гидрокарбоната натрия.

Сохранение симптомов раздражения верхних дыхательных путей даже после надевания противогаза не должно служить поводом для необоснованного снятия противогаза в атмосфере аэрозольного облака;

При появлении первых признаков раздражения верхних дыхательных путей лицам с повышенной чувствительностью к аэрозолю, больными с острыми респираторными заболеваниями необходимо применять противогазы не дожидаясь окончания допустимого 30-минутного срока пребывания в зоне маскировки.

Личный состав должен усвоить требования безопасности пребывания и работы в зоне аэрозольного облака, уметь распознавать значимые признаки воздействия на организм раздражающих компонентов аэрозоля и оказывать первую помощи.

252.Первая (доврачебная) помощь включает:

вынос (выход) пострадавших из опасной зоны, освобождение грудной клетки от стесняющей дыхание одежды;

полоскание носоглотки водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия;

немедленное смывание смеси С-4 с открытых участков кожи и одежды при случайном попадании ее туда нейтрализующим 3% раствором кальцинированной соды;

срочное промывание глаз 2% раствором гидрокарбоната натрия при попадании смеси С-4 в глаза;

эвакуация на медицинский пункт полка при нарастании явлений интоксикации.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 790 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)