АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Допустимые сроки пребывания в средствах индивидуальной защиты при различной физической нагрузке, ч

Прочитайте:
  1. VII. Врачебно-педагогические наблюдения за лицами, занимающимися физической культурой и спортом
  2. X.2.1.2. Индивидуальные средства защиты
  3. Адаптация сердечно- сосудистой и дыхательной систем к физической нагрузке.
  4. Алгоритм защиты медперсонала при проведении инвазивных процедур.
  5. Алгоритм по клиническому распознаванию ОРЗ различной этиологии
  6. Алгоритм по клиническому распознаванию ОРЗ различной этиологии
  7. Алгоритм «Приготовление рабочих растворов, область применения и сроки хранения дезинфицирующих средств».
  8. Алгоритм «Применение средств индивидуальной защиты»
  9. Амблиопия, сроки и методы лечения.
  10. Анатомо-физиологические особенности иммунологической защиты у детей раннего возраста.
Средства защиты Физической нагрузке и температуре воздуха, °С
легкой (180 ккал/ч) средней (320 ккал/ч) тяжелой (450 ккал/ч)
10° 20° 30° 40° 10° 20° 30° 40° 10° 20° 30° 40°
ОКЗК 8,0 6,0 2,0 3,0 1,5 1,0
ОКЗК + противогаз + чулки; перчатки 8,0 6,0 8,0 4,0 2,0 2,0 1,0 0,6
ОКЗК + ОЗК + противогаз 8,0 2,0 1,0 0,7 4,5 0,6 0,5 0,4 4,0 0,5 0,4 0,3

П р и м е ч а н и е. Указанные сроки относятся к непрерывно выполняемой работе

369. Для сохранения наибольшей работоспособности в защитной одежде рекомендуется:

хранить ее в тени, избегая предварительного нагревания;

надевать непосредственно перед работой;

работать без лишних движений, соблюдая равномерный и умеренный темп;

орошать ОЗК по возможности водой;

вести непрерывное наблюдение за работающими;

систематически проводить тренировки личного состава в защитной одежде в целях выработки навыков, более рациональных движений и сноровки.

 

9.4. КОЛЛЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

370. Коллективными средствами защиты (КСЗ) являются специально оборудованные сооружения и объекты, предназначенные для защиты людей от воздействия ядерного, химического, биологического (бактериологического) оружия, зажигательных и обычных средств поражения. Эти сооружения и объекты позволяют обеспечить бесперебойную работу медицинских пунктов и лечебных учреждений.

В связи с особенностями оборудования и эксплуатации объектов КСЗ их делят на два вида: стационарные фортификационные сооружения и подвижные объекты техники и вооружения.

Эффективность инженерно-технических сооружений, предназначенных для коллективной защиты, зависит от устройства и наличия специального оборудования.

Выделяют два основных типа сооружений – открытый и закрытый. Такие простейшие сооружения, как траншеи, ходы сообщения и щели, могут снижать потери от ударной волны ядерного взрыва и огнестрельного оружия, частично защищая от светового и ионизирующего излучений, но не защищают от ОВ, БО и токсинов. Более надежная защита личного состава войск, раненых и больных обеспечивается в закрытых сооружениях, к которым относятся блиндажи и убежища различных типов. Все закрытые сооружения в зависимости от специального оборудования делятся на вентилируемые и невентилируемые.

Наиболее полную и эффективную защиту личного состава войск от всех поражающих факторов оружия массового поражения обеспечивают убежища. В них организуется бесперебойная работа медицинского состава и укрытие раненых и больных без средств индивидуальной защиты. Эти сооружения, для того чтобы они соответствовали своему назначению, должны противостоять воздействию ударной волны ядерного взрыва, не подвергаться возгоранию от светового излучения, исключать возможность проникновения ОВ, РВ, БО и токсинов, а также защищать от воздействия огнесмесей типа напалма.

371. Оборудование убежища от поражающих факторов ядерного взрыва предусматривает создание надежной прочности и устойчивости всей конструкции убежища, защиту воздухозаборных отверстий, дымохода и входных дверей. Заглубление укрытий производится с учетом эффективного снижения проникающей радиации до безопасных величин, что практически достигается слоем отсыпки грунта около 1,5 – 2 м.

372. Оборудование убежища от ХО предусматривает:

герметизацию основных помещений убежища и тамбуров;

герметизацию входа путем применения легких герметических дверей, герметических перегородок и защитно-герметических дверей;



использование фильтровентиляционных агрегатов для подачи очищенного воздуха от ОВ, РВ и БС в сооружения.

К специальному противохимическому оборудованию убежищ относят фильтры-поглотители, вентиляторы, воздухозаборные устройства, воздуховоды и контрольно-измерительные приборы.

Убежища медицинского назначения должны быть обеспечены фильтровентиляционными комплектами ФВКП-М-1 и ФВКП-М-2.

Фильтровентиляционный комплект ФВКП-М-1 состоит из двух фильтров-поглотителей ФП-50у; вентиляторов ЭРВ-49, указателя расхода воздуха УРВ-1, двух раздвижных герметических дверей, набора воздуховодов и монтажных деталей. В него входит также 100 м2 водонепроницаемой бумаги в рулонне для герметизации покрытий сооружения. В фильтровентиляционном комплекте ФВКП-М-2 в отличие от комплекта ФВКП-М-1 имеется три поглотителя ФП-50у и четыре раздвижные герметические двери.

Производительность фильтровентиляционной установки, собранной на основе комплекта ФВКП-М-1, – 100 м3/ч очищенного воздуха, а установки, собранной из ФВКП-М-2 – 150 м3/ч. На оснащение частей и подразделений медицинской службы могут поступать фильтровентиляционные агрегаты ФВА-100/50 и ФВА-50/25.

Фильтровентиляционный агрегат ФВА-100/50 предназначен для оборудования командных и медицинских пунктов, а также для войсковых убежищ вместимостью 20 человек и более. Этот агрегат обеспечивает подачу в сооружение 100 – 150 м3/ч очищенного воздуха. В комплект ФВА-100/50 входят: вентилятор с электрическим и ручным приводом, фильтр поглотитель ФП-100/50 с подставкой, вентиляционное защитное устройство, воздухозаборное устройство, указатель расхода воздуха, индикатор проскока ОВ, устройство для продувки тамбуров, набор монтажных деталей, две раздвижные герметические двери, два полотнища из прорезиненной ткани и 100 м2 водонепроницаемой бумаги в рулонне.

Вентиляционное защитное устройство предназначено для предотвращения проникновения ударной волны в убежище через воздухозаборное приспособление и для защиты фильтров-поглотителей от повреждения. Аналогичные устройства имеются и для предотвращения проникновения ударной волны в сооружение через дымоходы. В интересах поддержания температуры воздуха в убежище до 19 — 23 °C используются обогревательные комплекты.

Фильтровентиляционный агрегат ФВА-50/25 предназначен для оборудования войсковых убежищ и блиндажей. Этот агрегат обеспечивает подачу в сооружение до 50 м3 очищенного воздуха в час.

Обогревательный комплект (типа ОПП) состоит из металлической печи, приспособлений для сжигания твердого топлива и набора дымовых труб.

373. Убежища должны обеспечивать необходимые санитарно-гигиенические условия для нахождения в них людей, а также возможность входа и выхода личного состава при заражении воздуха отравляющими, радиоактивными веществами и бактериальными аэрозолями.

Вход в основное помещение убежища осуществляется шлюзованием через тамбурное устройство. Тамбуры представляют собой небольшие по объему 2 – 3 помещения, отделенные одно от другого герметическими дверями. В тамбурах происходит снижение концентрации ОВ и других вредных примесей, вносимых с воздухом наружной атмосферы.

Убежища медицинского назначения имеют свои конструктивные особенности: входы оборудуются тамбурами длиной не менее 3 м (размещения носилок и места для санитаров-носильщиков); они должны иметь два самостоятельных входа.

При включении фильтровентиляционного агрегата создается искусственная приточная вентиляция. Она способствует созданию необходимых санитарно-гигиенических условий в убежище. Вместе с тем создается избыточное давление (подпор) при подаче очищенного воздуха, что препятствует проникновению зараженного воздуха внутрь сооружения. Герметичность убежища определяется воздушным подпором – избыточным давлением внутри сооружения, оно измеряется специальным прибором подпоромером. Убежище считается герметичным, если избыточное давление поддерживается на уровне 2 – 5 мм. вод. ст., при подаче воздуха, равной половине объема основного помещения.

374. Порядок входа личного состава, действующего на зараженной местности, в убежище приведен ниже.

Изолирующие средства защиты (ОП-1М, чулки и перчатки) снимаются в перекрытом участке траншеи и складываются в прорезиненный мешок. Здесь же обрабатываются дегазирующим порошком ДПС-1 предметы обмундирования, снаряжение, дегазационным пакетом ИДП-1 – стрелковое (личное) оружие. Открытые участки тела, зараженные капельно-жидкими ОВ и аэрозолем, обрабатываются дегазирующим раствором ИПП. Личный состав (3 – 5 человек) проходит через тамбуры в основное помещение убежища при надетом противогазе. Раненые и больные в тамбуре должны быть переложены на чистые носилки. После определения чистоты воздуха в убежище с помощью прибора химической разведки личный состав по команде снимает противогазы.

375. Пребывание личного состава в объектах коллективной защиты связано с комплексным воздействием на организм человека неблагоприятных факторов, обусловленных изменением химического состава воздуха и его физических свойств.

Эти изменения чаще всего являются результатом жизнедеятельности людей, находящихся в сооружении. В воздухе сооружений снижается содержание кислорода и повышается концентрация углекислого газа, в небольших количествах накапливаются сероводород, аммиак и некоторые другие газообразные вещества.

Для поддержания санитарно-гигиенических условий необходимо руководствоваться официальными нормативами и осуществлять меры по предупреждению загрязнения убежищ. Содержание кислорода в убежищах для личного состава должно быть не ниже 19,5%, а в командных и медицинских пунктах – 20%. Для командных и медицинских пунктов рекомендуется поддерживать концентрацию СО2 в убежищах не более 0,3 – 0,5%. Убежища общевойскового назначения вентилируют из расчета 2 м3 воздуха на одного человека в час. В убежищах для медицинских подразделений эта норма составляет 5 м3/ч на одного человека. Температура воздуха в убежищах при влажности воздуха 70% не должна быть выше 23 °С.

В убежищах медицинского назначения влажность воздуха более 60% нежелательна, а температура воздуха при этой влажности не должна превышать 20 °С.

При возведении убежищ специальные санитарные устройства не предусматриваются, за исключением простейших умывальников. Для сбора нечистот, пищевых отходов и загрязненного перевязочного материала убежища обеспечиваются специальными емкостями с плотно закрывающимися крышками и запасом торфа, грунта или золы.

При пользовании внутри убежища печами топку их прекращают с переходом на режим полной изоляции. Максимально ограничивается использование для освещения свечей и керосиновых ламп.

Коллективные средства защиты представляют собой сложные технические сооружения, эксплуатация которых должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями специальных инструкций.

Только при этом условии они могут соответствовать своему предназначению и обеспечивать надежную защиту личного состава, раненых и больных от ОМП.

 

9. 5. ПОРЯДОК КОМПЛЕКСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ Отравляющих Веществ

 

376. При действиях войск в условиях угрозы применения противником ОВ любое артиллерийское или воздушное нападение противника должно рассматриваться как химическое до тех пор, пока с помощью приборов химической разведки не будет установлено отсутствие факта применения ОВ. В такой обстановке личный состав немедленно самостоятельно или по команде (сигналу) переводит технические средства защиты в «боевое» положение при каждом внезапном огневом налете артиллерии, авиации или ракетном ударе противника.

Комплексное использование медицинских и технических средств повышает надежность защиты личного состава от ОВ, а в некоторых случаях (работа в объектах боевой и другой техники; выполнение боевых задач на местности с низкими концентрациями паров и плотностями заражения ОВ) позволяет уменьшить отрицательное влияние на организм человека технических средств защиты, особенно при условии высокой температуры окружающего воздуха, использованием СИЗК облегченного типа или частичной их разгерметизацией.

377. В предвидении химического удара противника использование медицинских средств защиты (прием профилактического антидота ФОВ П-10М, обработка открытых участков кожных покровов рецептурой индивидуального противохимического пакета ИПП-11) осуществляется по команде командира (начальника). Использование дегазирующей рецептуры ИПП-8 для предварительной обработки кожи не допускается.

Последовательность проведения защитных мероприятий при получении сигнала предупреждения о непосредственной угрозе применения противником химического оружия:

проверка комплектности и исправности средств индивидуальной защиты;

закрепление на экипировке, вооружении, боевой и военно-меди-цинской технике индикаторной пленки АП-1;

подготовка к быстрому использованию средств индивидуальной дегазации обмундирования (пакеты ДПС-1);

перевод в положение«Наготове» противогаза и средств индивидуальной защиты кожи;

нанесение рецептуры из ИПП-11 на открытые участки тела (кисти рук, шею, лицо);

прием двух таблеток профилактического антидота П-10М за 0,5–1 ч до вероятного контакта с ФОВ.

Дальнейшее применение технических и медицинских средств защиты зависит от конкретных условий боевой обстановки и осуществляется по команде командира (начальника) или самостоятельно.

378. Порядок использования средств защиты при внезапном химическом нападении противника:

закрыть глаза, задержать дыхание, надеть противогаз и сделать глубокий выдох;

надеть плащ ОП-1М в виде накидки, наклониться вперед и подготовить ИПП-11 к обработке;

снова закрыть глаза, задержать дыхание, снять лицевую часть противогаза и обработать лицо и шею рецептурой ИПП, надеть противогаз, сделать глубокий выдох;

обработать жидкостью ИПП-11 кисти рук;

надеть защитные перчатки, чулки и плащ ОП-1М в рукава;

при появлении первых признаков поражения ФОВ (нарушение зрения, затруднение дыхания, слюнотечение) внутримышечно ввести в порядке само- и взаимопомощи антидот – афин или будаксим. При недостаточном лечебном эффекте повторно ввести антидот через 5 – 7 мин.

Ежедневный прием антидота П-10 в разовой дозе (2 таблетки) допускается в течение 5 – 7 дней. При этом необходимо усилить контроль и наблюдение за состоянием военнослужащих, особенно при выполнении ими боевых задач в ночных условиях, при монотонной деятельности и повышенной температуре окружающей среды.

Для предупреждения побочного действия и нарушений теплообмена, которые могут возникнуть при применении афина или будаксима, эти антидоты рекомендуется вводить при наличии первых признаков поражения ФОВ.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.014 сек.)