АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОРАЖЕННЫМ В ОЧАГЕ И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

Прочитайте:
  1. A) Понижение осмотического давления в очаге воспаления
  2. B. Кальций-салицилатные цементы химического отверждения.
  3. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  4. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  5. I. Первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях нижней конечности является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  6. I. Поэтому первым (и главным) принципом оказания первой помощи при ранениях является остановка кровотечения любым доступным на данный момент способом.
  7. II Мотивационная характеристика темы
  8. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  9. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  10. II. Мотивационная характеристика темы.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Со времени выхода в свет предшествующего издания Указаний по военной токсикологии (Воениздат, 1975) претерпели изменения организационно-штатная структура профилактических и лечебных учреждений медицинской службы и штатное предназначение отдельных медицинских специалистов; появились новые тенденции в оценках химического оружия и опасности разрушений объектов химической промышленности; были созданы и внедрены в войска новые технические и медицинские средства защиты, средства химического контроля объектов внешней среды; разработаны новые подходы к лечению поражений отравляющими веществами. В экспериментальной и клинической токсикологии были накоплены новые научные факты, которые определили прогресс в познании механизмов токсического действия опасных химических веществ, а также в диагностике, профилактике и терапии отравлений. Все это нуждалось в обобщении и включении в содержание основного по специальности руководства для военных токсикологов. При переработке Указаний авторы исходили из необходимости сохранить преемственность основных доктрин отечественной военной токсикологии, выдержавших испытание временем. Это касается, главным образом, организационных принципов защиты от химического оружия и оказания медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации. В новом тексте практически без изменений осталась глава «Организационные принципы лечебно-эвакуационных мероприятий при возникновении очага химического поражения». Сохранены названия некоторых других глав, однако при этом их содержание кардинально переработано.

Важнейшей задачей при подготовке новой редакции Указаний было внесение изменений и дополнений, касающихся новых достижений, как в токсикологии, так и в военной медицине в целом. В значительно большем объеме изложены современные сведения о механизме действия отравляющих и опасных химических веществ. По основным группам отравляющих веществ приведены общие принципы терапии отравлений, даны рекомендации по сортировке и объему медицинской помощи на этапах медицинской эвакуации.

 

На основе новых представлений о патологическом процессе в ране практически заново написана глава «Комбинированные химические поражения». Даны рекомендации по особенностям применения наркоза при оперативных вмешательствах по поводу комбинированных химических поражений. Более полно представлены комбинированные радиационно-химические поражения.

В новой главе «Оксид углерода, взрывные, пороховые газы и зажигательные вещества» приведены данные о химических компонентах боеприпасов объемного взрыва.

В Указания включена так же глава«Опасные химические вещества». В ней изложены классификация, характеристики отдельных опасных химических веществ, синдромологический принцип диагностики и терапия отравлений.

В главу «Ядовитые технические жидкости» внесены необходимые изменения, включены сведения о воздействии на организм человека токсическихвеществ. С учетом изменяющейся в последние годы структуры экзогенных отравлений у военнослужащих (случаи злоупотреблений натуральными и синтетическими психоактивными веществами, в том числе и наркотиками) в Указания введена специальная глава, посвященная проблеме токсикоманий и наркоманий в условиях военной службы; при этом наряду с описанием традиционных средств, вызывающих развитие токсикоманий и наркоманий, большое внимание уделяется целой группе наркотиков кустарного производства, отравления которыми имеют ряд особенностей, диктующих необходимость избирательного подхода к купированию абстинентных проявлений, ликвидации психической и физической зависимости. В главе приведены способы лечения таких больных, обоснованы комбинированные рецептуры для более быстрого достижения полного лечебного эффекта.

При написании главы «Организация санитарной обработки раненых и больных, дегазация транспорта и имущества в очагах химического поражения и на этапах медицинской эвакуации» учтен опыт подготовки руководства по данной теме.

В главе «Комплексное использование медицинских и технических средств защиты в условиях применения химического оружия» изложена современная доктрина военной токсикологии о комплексном использовании средств защиты и приведен апробированный на исследовательских учениях порядок их применения.

По-новому изложена глава «Организация контроля и экспертизы воды и продовольствия, зараженных отравляющими и ядовитыми веществами».

Исходя из задач специалистов-токсикологов по обеспечению повседневной деятельности войск, в новой редакции Указаний сделан акцент на проблемы токсикологии мирного времени.

Указания по военной токсикологии предназначены для специалистов-токсикологов и войсковых врачей. Материал изложен на современном теоретическом уровне, справочные данные по ряду вопросов сведены в таблицы и схемы, а клинический материал изложен во всех главах по единому плану.


Г л а в а 1

ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ. ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОРАЖЕННЫМ В ОЧАГЕ И НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ

 

1.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

 

1. Химическое оружие (ХО) относится к оружию массового поражения (ОМП). Поражающие свойства ХО основаны на способности боевых токсичных химических веществ (БТХВ) оказывать поражающее действие на организм человека. К БТХВ относятся отравляющие вещества (ОВ), токсины, а также фитотоксиканты, которые могут применяться в военных целях для уничтожения различных видов растительности. Химическое оружие предназначается для уничтожения, поражения и изнурения живой силы, заражения местности, военной техники, материальных средств, водоисточников и продуктов питания в целях затруднения деятельности войск.

В качестве средств доставки БТХВ к объектам поражения используются авиация, ракеты, артиллерия, средства инженерных и химических войск.

К боевым свойствам и особенностям БТХВ относятся:

высокая токсичностьОВ и токсинов;

биохимический механизм поражающего действия на организм человека и животных;

способность ОВ и токсинов вместе с воздухом проникать в военную технику, здания, сооружения и поражать находящихся там людей;

длительность действия вследствие способности БТХВ сохранять определенное время поражающие свойства на местности, вооружении, военной технике и в атмосфере;

трудность своевременного обнаружения факта применения противником ХО;

Для защиты от ХО необходимо использование комплекса специальных средств химической разведки, средств индивидуальной и коллективной защиты, дегазации, санитарной обработки, а так же медицинских средств защиты.

Внезапность нападения и массированное нанесение химических ударов являются основными принципами применения ХО.

2. Основу химического оружия составляют ОВ. Они способны поражать организм человека.

Боевое состояние ОВ — такое состояние химического вещества, в котором оно применяется на поле боя для достижения максимального эффекта при поражении живой силы. Отравляющие вещества могут применяться в парообразном, аэрозольном и капельно-жидком состоянии. В состоянии пара или мелкодисперсного аэрозоля ОВ заражают воздух и поражают живую силу через органы дыхания. Количественной характеристикой заражения воздуха парами и мелкодисперсными аэрозолями является концентрация C, измеряемая массой ОВ в единице объема зараженного воздуха (мг/л, г/м3).

В виде грубодисперсного аэрозоля или капель ОВ заражают местность, военную технику, обмундирование, водоемы и способны поражать незащищенный личный состав как в момент оседания первичного облака зараженного воздуха, так и после оседания частиц вследствие их испарения с зараженной поверхности, а также при контакте личного состава с зараженными предметами и при употреблении зараженных продуктов питания или воды.

Количественной характеристикой степени заражения различных поверхностей является плотность заражения QМ — масса ОВ, находящаяся на единице площади зараженной поверхности (г/м2).

Количественной характеристикой заражения водоисточников является концентрация ОВ, измеряемая массой вещества, содержащегося в единице объема воды (мг/м3, г/м3).

3. В практике используются различные классификация ОВ:

химическая — предусматривает деление OB по принадлежности к определенным классам химических соединений, по их реакционной способности и особенностям взаимодействия с нуклеофильными и электрофильными реагентами;

тактическая — определяет тактическое предназначение ОВ (смертельные, временно выводящие из строя живую силу, раздражающие);

токсикологическая (физиологическая) — группирует ОВ по характеру токсического действия на организм.

Группы ОВ в соответствии с этой классификацией представлены в табл. 1

 

Т а б л и ц а 1


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1153 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)