Переноска раненых на носилках
Укладывание раненого на носилки
Указанными при описании третьего способа приемами пользуются и при укладывании на носилки, но при этом оказывающие помощь могут опускаться на оба колена. Если при укладывании присутствуют три человека, один из них поддерживает голову и спину раненого, второй - таз, третий - ноги.
В тех случаях, когда раненого требуется уложить на носилки как можно быстрее, оказывающие помощь, не опускаясь на колени, поднимают пораженного с земли, взявшись за его одежду.
Переноска раненого в окопах на носилках
Переносить раненых в окопах и ходах сообщения на обычных носилках неудобно, так как они застревают на поворотах. Лучше пользоваться импровизированными носилками изготовленными с использованием шеста, плащ-палатки, лямки медицинской носилочной.
Шест для носилок (круглый брусок) должен быть прочный, длиной 160-200 см, шириной в средней части 5-6 см.
Рисунок 9.30 Переноска раненого на короткое расстояние. Погрузка на носилки
Рисунок 9.31 Погрузка раненого на носилки (поднимание с земли за одежду)
Переносят раненого следующим образом:
на сложенную кольцом лямку кладут плащ-палатку;
раненого укладывают на плащ-палатку, углы ее связывают узлами над его головой и ногами;
под головной и ножной узлы плащ-палатки подводят шест и закрепляют его носилочной лямкой;
оказывающие помощь одновременно поднимают носилки и несут их, причем обязательно идут «не в ногу».
В ходах сообщения полного профиля носилки переносят на плечах, в неглубоких окопах и ходах сообщения - на руках.
Рисунок 9.32 Носилки из одного шеста, плащ-палатки и лямки
Рисунок 9.33 Переноска раненого в неглубоком ходе сообщения на носилках из одного шеста, плащ-палатки и лямки
Рисунок 9.34. Изменение положения оказывающих помощь при переноске раненого на правом и левом поворотах
На небольшое расстояние раненых переносят на одеялах, плащ-палатках; в этом случае работают трое военнослужащих.
Для работы в обычных условиях (не в окопах) удобны носилки из двух жердей, соединенных деревянными распорами и переплетенных лямками, проволокой или веревкой.
Носилки можно быстро сделать из одного - двух мешков и двух жердей.
При переломах позвоночника полотнище носилок необходимо заменять широкой доской. На нее кладут плащ-палатку или сено.
Рисунок 9.35 Переноска раненого на плащ-палатке (одеяле)
Рисунок 9.36 Носилки из двух жердей и лямок
Рисунок 9.37 Носилки из двух жердей и мешка (тюфячной наволочки)
Рисунок 9.38. Носилки из двух жердей и двух мешков
Правила переноски раненого па носилках
Оказывающие помощь при переноске раненых на носилках работают по командам. Команды подает идущий сзади. По команде «Носилки» оказывающие помощь развертывают носилки и ставят их на землю рядом с раненым со стороны ранения головным концом к голове раненого. Сами становятся рядом с раненым с противоположной стороны, снимают с него вещевой мешок, снаряжение (все, что стесняет дыхание или мешает погрузке); вещевой мешок кладут в изголовье.
По команде «Берись» одновременно и осторожно поднимают раненого, не вставая с колен, продвигают его вперед и по команде «Опускай» осторожно кладут на носилки. При этом раненной части тела придают возвышенное положение и следят, чтобы место ранения не подверглось давлению.
После того, как раненый уложен на носилки, подается команда «По местам». Один, оказывающий помощь, становится к головному концу носилок, лицом к раненому, другой - к ножному концу, спиной к нему. По команде «На лямки» оказывающие помощь наклоняются, сгибая колени, надевают петли лямок на ручки носилок и берутся за ручки; по команде «Поднимай» выпрямляются и поднимают носилки. Поднимать и опускать носилки с раненым нужно одновременно и осторожно.
По команде «Вперед» стоящий впереди делает шаг вперед правой ногой, а стоящий сзади - левой ногой, и оба продолжают идти не в ногу.
По команде «Стой» они останавливаются. По команде «Ставь» нагибаются и ставят носилки на землю. Если надо повернуть носилки на месте, не опуская их на землю, подается команда «Налево, направо, кругом». Идущий впереди заходит влево (вправо), кругом, а второй поворачивается на месте в ту же сторону.
Рисунок 9.39 Переноска раненого в горах. Подъем
Раненого переносят на носилках ногами вперед. При подъеме в гору носилки поворачивают головным концом вперед. Раненых, потерявших много крови, и раненных в ноги при подъеме надо нести ногами вперед. На крутых подъемах и спусках необходимо сохранять горизонтальное положение носилок; для этого при движении в гору поднимают задний конец носилок, а при движении под гору - передний.
Рисунок 9.40. Переноска раненого в горах. Спуск
Раненного в челюсти укладывают лицом вниз во избежание затекания крови в дыхательные пути, что может привести к удушению, и под лоб подкладывают его согнутую в локте руку или вещевой мешок.
Раненного в живот кладут на носилки на спину, ноги его сгибают в коленях, под колени подкладывают валик из одежды.
Раненного в грудь переносят на носилках в полусидячем положении, подложив ему под спину вещевой мешок.
Раненного с повреждением позвоночника переносят на носилках с жестким непровисающим ложем (для чего к носилкам прикрепляют листы толстой фанеры, широкую доску).
Во время движения идущий впереди предупреждает идущего сзади о всех неровностях дороги. Если на пути встречается какое-либо препятствие (ограда, забор, проволочное заграждение, окоп, ход сообщения, канава), оказывающие помощь ставят носилки на землю, становятся по обе стороны их, берутся за среднюю часть брусьев, поднимают и ставят ручки носилок на препятствие (если это забор, ограда) или оставляют носилки на земле свисающими над краем препятствия (если это ров, канава). При этом один удерживает задний конец носилок, а другой, перебравшись через препятствие, принимает носилки на себя. Стоящий у заднего конца носилок приподнимает и осторожно продвигает носилки, а затем переходит сам.
При выносе раненого оказывающие помощь должны взять с собой его оружие и снаряжение. При переносе раненого зимой его нужно хорошо укрыть и снабдить грелкой. Чтобы не перекладывать раненого с носилок, его передают на медицинском пункте вместе с ними, а взамен получают другие из обменного фонда.
Средняя скорость движения при переноске раненого на носилках по ровной местности 2-2,5 км в час. После каждого полукилометра оказывающие помощь отдыхают 3-5 минут. После отдыха меняются местами.
На местности, просматриваемой противником, переносить раненого нужно скрытно, соблюдая правила маскировки.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2092 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 |
|