АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОЦЕЛУИ

Заканчивая описание губ, нельзя обойти одну из их функций – поцелуи. Это эмоционально – динамическое состояние, а точнее – действие, присущее только человеку, которое выражается прикосновением губ к губам или другим частям тела. Это ритуальное прикосновение губ осуществляется не только к человеку, но и к неодушевленным предметам (крестам, иконам, священным предметам и другим вещам), но во всех случаях, это является проявлением любви или других положительных чувств – уважения, почтения или дружеской привязанности.

Поцелуй, хотя и считается ровесником цивилизации, но его происхождение имеет древние корни. Одни связывают его появление с первым прикосновением губ младенца к груди матери, другие – с унаследованным от животных облизыванием, жестом расположения и знаком отсутствия агрессии.

Изменяясь по значению и совершенствуясь по технике исполнения, поцелуи приобретали национальные, религиозные, половые и другие оттенки и значения, но основной точкой их приложения всегда оставались губы.

«Короткое посасывание губами» – поцелуй, по энциклопедическому определению Эфрона, подменяется жителями Полинезии, Мадагаскара и многими другими африканскими племенами – прикосновением носами, щеками и губами для вдыхания запаха возлюбленного человека.

Однако, эпидемии чумы в Европе почти на четыре века остановили эту форму проявления человеческих чувств. В качестве приветствия и демонстрации расположения, использовались бесконтактные способы: наклоны головы, приподнимание шляп и рукопожатия. Но процветание любви и способов ее проявления в Индии и других странах, привело к триумфальному возвращению поцелуя в Европу и другие «отсталые в этом отношении» страны. Поцелуй стал главной составляющей частью флирта.

Еще в Священном Писании изложены девять видов поцелуя: приветственный, любовный, прощальный, материнский, отеческий, смиренный, примирительный, поцелуй падшей женщины и, особый по значению, поцелуй Иуды. А в знаменитом трактате любви «Камасутре» описаны тридцать разновидностей поцелуя.

На Ближнем Востоке в средние века были приняты четыре типа любовных поцелуев: обычные, с применением языка (в этом виде в последующем преуспели французы), с применением пальцев и поцелуи игры. А вот древние римляне подразделяли их только на три категории: страстные поцелуи влюбленных, церковные (ритуальные) и дружеские, осуществляемые публично, как проявление вежливости. Такие публичные поцелуи могут иметь различные смысловые значения: формальным признаком почтения служит поцелуй руки дамы; как знак дружбы и уважения – поцелуй в щеку; символом покровительства служит поцелуй в лоб; если в затылок – признак вожделения, ну а если в губы – выражение близости и любви.

На Руси поцелуи стали применяться с принятием православия, как форма выражения приветствия «целованием», с пожеланием здоровья, что породило устную форму приветствия в виде слова «здравствуйте».

Казалось бы, простое по форме общения, прикосновение к губам близкого человека, таит в себе много приятного и таинственного, сокращает дистанцию между людьми, устраняет конфликты или заменяет оправдательные объяснения. Этому ритуальному священнодействию посвящались научные исследования и множество трактатов по его смысловому значению и технике исполнения.

Так, в книге профессора М.Кристиана (США) «Искусство поцелуя», изложено двадцать пять видов поцелуев, среди которых самым важным автор считает поцелуй в губы и рекомендует выполнять его с теплом, замиранием, с мягкостью и максимальной длительностью. Поцелуй в шею – это интимное продолжение поцелуя в губы, медленно переходящий в поцелуй уха, с легким и нежным прикусыванием мочки уха. В сочетании с близким и страстным дыханием, эта тройка поцелуев считается самой чувственной и эротичной и способна растопить холодный лед отчуждения. На взаимное восприятие поцелуя влияет обстановка, в которой он осуществляется. Достаточно вспомнить или представить публичный, длительный, под «горько!» поцелуй молодоженов на свадьбе, и сравнить его с поцелуем влюбленных в интимной обстановке.

Для непосвященных читателей, в вышеуказанной книге представляют интерес названия и техника исполнения некоторых оригинальных способов поцелуя. Поцелуи, осуществляемые в виде легкого прикосновения к устам партнерши, при спокойном состоянии губ партнера, называют сухими, а страстные, интенсивные, на одном дыхании и с замиранием сердца – напряженными. Поцелуи «скобка», возможны только при тесном телесном контакте их исполнителей. Также существуют вакуумные поцелуи, глубокие, профессиональные и другие. Все существующие разновидности поцелуев нельзя объединить в какие-то группы, это индивидуальные по форме, по способу, технике исполнения и колориту выражения чувств, эмоций и характера межличностного контакта. К экзотическим следует отнести: «электрические» поцелуи, поцелуи «сэндвич», подводные, затяжные, скользящие, сладкие и многие другие.

Техника исполнения поцелуев имеет и национальные оттенки. Эскимосы, например, при поцелуе соприкасаются не губами, а носами, а японцы осуществляют его прикосновением сжатых и неподвижных губ.

Исследователи этого «ритуала» подсчитали, что 30% людей целуются на пляже, 20% - на лавочках, в скверах и уединенных местах, 12% - в кинотеатрах и в 100% - при половой близости. Проводятся даже чемпионаты мира по скоростным поцелуям, и их победители ставят рекорды: 20009 поцелуев за два часа! Занимательная информация из книги рекордов Гиннеса: американцу Альфреду Вольфраму принадлежит «поцелуй-рекорд» - за 8 часов он перецеловал 8001 женщину.

В Мэнском университете США, в 1996 году был установлен уникальный рекорд: одновременно целовались 1420 пар. Занесено в книгу рекордов и достижение американской пары, впервые целовавшейся в затяжном прыжке с парашютами, на высоте с 3,0 до 1,8 километра над землей. А под водой, японская пара целовалась в течение 2 минут и 18 секунд.

Несмотря на существование в Америке «Лиги борьбы с поцелуями», это священнодействие продолжает процветать, принося усладу их исполнителям.

Не осталась в стороне от этого явления и наука. Физиологи утверждают, что страстный поцелуй вызывает в организме общий позитивный стресс, изменение биохимических реакций, продуцирование некоторых ферментов и гормонов. Во время поцелуя мозг образует и выделяет большое количество нейропептидов, действующих подобно наркотикам и бактериоцидам, мобилизуется и укрепляется имунная система, а образующиеся эндорфины подавляют продукцию «стрессового» гормона кортизола.

Врачи утверждают, что поцелуй – это не только «райское наслаждение», но и эффективное средство против болезней. «Зацелованный» человек живет в среднем на двенадцать лет дольше и имеет меньше шансов попасть в автокатастрофу, или заработать инфаркт. Это установлено научными исследованиями американских страховых компаний. Положительные изменения в организме происходят за счет улучшения обмена веществ в организме, дополнительно, «с горкой» до 12 килокалорий. И это при том, что целуются люди по несколько раз в день (немцы по 3,2 раза в щеку и 1,3 раза дарят друг другу эротические поцелуи), а среднестатистическая продолжительность одного эротического поцелуя составляет от одной до трех минут.

Что же положительного несет в себе поцелуй?

--Во-первых, улучшается работа сердца, учащается пульс, а значит, активизируется кровообращение.

--Плюс второй: поцелуй – это хороший тренинг для легких. Учащается и углубляется дыхание, а с ним улучшается кислородный обмен. Подобная вентиляция легких – лучшая профилактика легочных заболеваний.

--В третьих, затяжные поцелуи запускают цепочку биохимических реакций, тормозящих развитие отрицательных стрессов.

--Плюс четвертый: отличное средство против… кариеса и парадонтита. Поцелуй стимулирует образование слюны, содержащей энзимы и антитела, способные нейтрализовать кислотный налет на зубах и противостоять многим видам патогенной микрофлоры. Поцелуй – это еще и массаж десен.

--В пятых, поцелуй – великолепный эмоциональный источник и антидепрессант.

--Шестой плюс: поцелуй обеспечивает прекрасную гимнастику для лица. Во время поцелуя, кожа лучше кровоснабжается, становится более упругой, разглаживаются мелкие морщинки.

--В седьмых, это эффективное обезболивающее средство. Благодаря входящему в состав слюны гормону - эндорфину, страстный поцелуй может избавить от головной и зубной боли. За один поцелуй в организм выбрасывается успокаивающая порция гормонов, превышающая минимальную дозу морфия.

--Плюс восьмой: поцелуй – это совершенный тренажер, сжигающий до 12 килокалорий.

 

ЗУБЫ

Познавательный интерес и важное значение в пластике лица имеют зубы. Являясь опорой для губ, они даже в покое влияют на их профилировку, тонус и взаимоположение, определяя выражение лица и его индивидуальность. Обнажаясь во время разговора, улыбки и смеха, зубы своими признаками активно формируют облик лица, дополняя лицевую гармонию, либо разрушая ее, особенно при их отсутствии. Их форма, размеры и положение в зубном ряду относительно краев губ и других частей лица, пропорциональность между собой, всем лицом и его составляющими, соответствие их формы с формой лица и многое другое, вместе взятое, формируют красоту лица и улыбки.

Основное предназначение зубов – пережевывание пищи, речевая артикуляция и сохранение пропорций лица в нижней его трети.

Не останавливаясь подробно на строении зубов, следует отметить, что хотя они и считаются твердыми органами, но не являются костной структурой, так как образуются из эпителия. Основная масса зуба состоит из дентина, имеющего приблизительно такой же состав и прочность, как и обычная кость. Дентин является живой тканью, но не такой пористой как кость. Коронка зуба покрыта эмалью, богатой неорганическими солями и по прочности сравнима с кварцем.

Зубы располагаются в альвеолярных отростках челюстей и образуют дуги: верхнюю - в виде полуэллипса и нижнюю – в виде параболы. Форма кривой линии зубной дуги зависит от типа черепа: для долихоцефалов характерна эллиптическая форма зубной дуги, а для брахицефалов – параболическая. При нормальном прикусе зубы верхней челюсти перекрывают нижние, а нижний край верхних резцов соответствует уровню верхней губы или выступает из-под нее на 2-3 мм. (рис. 39).

 

 

Рис. 39 Соотношение краев зубов и верхней губы

 

Выстояние верхних резцов из-под нижней губы в покое и, особенно,

при улыбке на большие величины, придают лицу индивидуальность, а порою и своеобразное обаяние (актриса И.Чурикова, певец А.Макаревич, артисты К.Райкин, Н.Караченцев и бразильский футболист Роналдо).

Человек – существо всеядное, поэтому его жевательный аппарат приспособлен к смешанному жеванию. У хищников жевание осуществляется преимущественно за счет вертикальных движений, у травоядных животных – за счет горизонтальных, а человек последовательно совершает передними зубами откусывание, а премолярами и молярами – пережевывание.

Наличие или отсутствие зубов представляет собой не только физиологический, но и важный эстетический аспект. При этом во внимание принимаются их цвет, форма, расположение во рту, состояние, гигиенический уход за ними и другое. В результате удаления зубов, частичного или полного, начинается медленный процесс атрофии альвеол (уменьшения по объему). При полном отсутствии зубов, тело нижней и верхней челюсти уменьшается со временем на величину их альвеолярных частей, нижняя часть лица оказывается не фиксированной по высоте и расстояние между носом и подбородком уменьшается. Губы становятся тонкими, втянутыми вовнутрь, щеки впалыми, глубже обозначаются губные морщины и носогубные складки, а подбородок выступает вперед и вверх. Лицо в таких случаях приобретает резко выраженный старческий вид, часто не соответствующий календарному возрасту (рис. 40).

 

 

Рис. 40 Лицо человека без зубов: а) анфас; б) профиль.

 

Цвет зубов варьирует от блестящего белого, до оттенка слоновой кости и желтого цвета. Он зависит от индивидуальных особенностей, от возраста, от расовой принадлежности, от питания, курения, приема лекарственных средств («тетрациклиновые зубы»), от ухода за ними и других факторов.

Форма зубов пропорционально зависима от строения черепа, национальной принадлежности и наследственных факторов. Диспропорцией выглядят унаследованные от крупного родителя зубы на маленьком лице и мелкие зубы на фоне крупного по размерам лица. Проведя значительные по объему исследования, японские ученые установили зависимость формы зубов от характера человека. Так, холерическому типу личностей присущи зубы с более острыми или прямыми углами, а флегматикам – более выпуклые поверхности зубов с закругленными, обтекаемыми формами перехода поверхностей и краев. Антропологами и криминалистами доказана зависимость строения, размеров и формы зубов от половой принадлежности.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Не описывая морфологическое строение всех зубов, для познавателя полезно ознакомиться с информацией, касающейся морфологии коронок зубов, особенно резцов и клыков, так как эти зубы находятся в зоне видимости при разговоре и различных мимических выражениях.

При помощи резцов человек откусывает пищу. Свободный край резца острый, губная поверхность выпуклая, язычная – вогнутая и у основания имеет бугорок. Центральный и боковой резцы верхней полудуги более широкие и крепкие по сравнению с нижними, с которыми они частично соприкасаются. Они расположены чуть косо и направлены вниз, вперед и к срединной плоскости лица. Центральный резец длиннее бокового в пределах 0,5-0,6 мм. Резцы нижней полудуги меньше верхних и расположены вертикально с некоторым наклоном кпереди. Центральный резец меньше бокового, его режущий край горизонтальный; боковой – немного закруглен вниз к боковому краю.

Клык помогает резцам своим рвущим бугром в откусывании и пережевывании пищи, но он больше и крепче резцов. Коронка клыка имеет форму конуса, его рвущий бугор немного сдвинут к центру, губная поверхность выпуклая. Верхний клык шире и длиннее нижнего и по сравнению с ним, расположен ближе к углу рта. У мужчин клыки крупнее и острее, у женщин они меньше и не столь острые. Расстояние между серединой двух верхних клыков соответствует ширине носа в покое у мужчин, и ширине носа во время улыбки у женщин.

Варианты соотношения нижнего края резцов и верхней губы определяются лябиометрией и используются стоматологами-ортопедами при восстановлении отсутствующих передних зубов, при протезировании больных с полным отсутствием зубов. Существует определенная зависимость: чем короче по высоте верхняя губа, тем больше выстоят из-под нее верхние резцы, а при длинной губе – верхние зубы могут быть выше ее уровня и обнажаться только во время улыбки. Reither приводит интересную фотокомпозицию этих взаимоотношений (рис. 41).

 

 

Рис. 41 Варианты взаимоотношения верхних зубов и губы при улыбке

 

Длинные, белые, крепкие зубы, по мнению восточных физиогномистов, символизируют здоровье и высокий уровень жизненной энергии. Люди, у которых прямые зубы, обычно спокойны и терпеливы. Выпирающие зубы, по мнению Куши, являются признаком преобладания энергии инь. Людям с такими зубами трудно придерживаться принципов макробиотики и сбалансированного питания. Люди с наклоненными внутрь зубами (ян), обладают большой интуитивной верой и легко могут ей следовать.

Китайские физиогномисты считают, что зубы несут информацию о взаимоотношениях между супругами, с окружающими, с детьми и ближайшими родственниками. Красивый ряд широких, крепких и длинных зубов, по их мнению, свидетельствует о личной смелости их обладателя. Мелкие же и короткие зубы, как правило, встречаются у сильных людей. Красивые, короткие зубы, подобно жемчужинам, едва видимые во время разговора, придают лицу выражение кротости и скромности.

О влиянии зубов на восприятие лица говорит факт использования различных украшений и изменений их формы, от древних народностей до современных модниц пирсинга (рис. 42).

 

 

Рис. 42 Варианты древних и современных украшений зубов

 

Представляет интерес исследования шведских ученых, установивших взаимосвязь между функциями памяти и наличием или отсутствием у человека зубов. Как показали их исследования, люди, которые по тем или иным причинам лишились нескольких зубов, обладают меньшими способностями мысленно фиксировать, что они делали в то или иное время, и определять, где и в какой момент они находились. «Зубы даны не только для пережевывания пищи, но и для сохранения и поддержания наших мозговых функций», - сообщил один из авторов исследования, профессор университета, дантист Ян Бегдахл.

Особенно вредно для памяти, по его мнению, насильственное, не самопроизвольное их удаление. Тогда человек начинает довольно часто забывать разные вещи и действия.

Не так давно японские ученые установили зависимость объема памяти

от количества зубов, проведя эксперимент с обезьянами и крысами. «Ставя опыты на животных, коллеги из страны восходящего солнца убедительно доказали: когда врач удаляет зуб, вместе с ним обрывается нерв, ведущий к мозгу», - объяснил Бегдахл. Эти результаты поразили даже самих ученых: кто бы мог подумать, что садясь в кресло стоматолога, мы каждый раз лишаемся кусочка собственной памяти и медленно разрушаем себе мозг!

Теперь шведские специалисты представили результаты исследований над людьми. В эксперименте принимали участие одна тысяча девятьсот шестьдесят два человека в возрасте от 35 до 90 лет. Ученые установили, что при удалении коренных зубов у людей, так же как и у животных ухудшается память. Дантисты из этого университета планируют более детальное исследование и пытаются определить, как и каким образом влияют на память человека кариес и имплантация зубов. Кроме того, они надеются на основании будущих результатов ответить на вопрос: отсутствие какого количества зубов ощутимо сказывается на умственных способностях человека? Наконец, в свете этих исследований становится любопытно: не от выпадения ли зубов зависит развитие возрастного слабоумия?, и не звучит ли с новой остротой и силой призыв: «Берегите зубы!» Кстати, ответ на вопрос: «Как сберечь свои зубы?», российские юмористы предлагают: «Собирать их в баночку с формалином или в пакетик с нафталином…».

Австрийские ученые – андрологи и гинекологи установили, что нервы, подходящие к корням тридцати двух зубов, связаны с тридцатью двумя ядрами гипоталамуса – отдела головного мозга, регулирующего деятельность различных органов. Во время пережевывания пищи зубы выступают не только как орудия труда, но и служат своеобразными кнопками-стимуляторами работы различных органов человека. Заболевания того или иного зуба приводят к беспричинным неполадкам «своего» органа, связанного с этим зубом.

Так, два центральных верхних резца «отвечают» за внутренние половые органы, а два верхних боковых – за наружные половые органы.

Предания европейских и азиатских народов гласят, что Бог благосклонен к людям со щелью между передними зубами. А если сквозь нее проходит мелкая монета – это предзнаменование удачи и богатства.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 942 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)