ЛИЦО ЧЕЛОВЕКА: ОБОБЩЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Лицо представляет собой отдел головы человека, расположенный от волосистой части до подбородка и ограниченный с боковых поверхностей височно-ушной и щечными областями. С топографической точки зрения в лице выделяют несколько зон: лобную, надглазничную, ушно-сосцевидную, глазную, подглазничную, скуловую, носовую, верхне- и нижнегубную, ротовую, щечную и подбородочную. Каждая из этих зон несет определенную информацию не только о лице, но и о его владельце. В области лица сосредоточены важнейшие и сложнейшие органы чувств, а также различные виды чувствительной иннервации, начиная с оптической системы и заканчивая тактильной чувствительностью.
Голова и особенно лицо отличаются сложной анатомической структурой костных и мягких тканей, необыкновенным богатством разнообразия их форм. Множество физиологических процессов, протекающих в органах и тканях лица, наглядно проявляются в его выражениях. По нему легко определить настроение и переживания человека. Грусть и радость, запечатленные в глазах, скорбь и вдохновение, застывшие на лице, выразительная мимика отражают душевное состояние человека. Этим свойством обладает только лицо, способное создать определенное представление не только о характере человека, но и о его внешности своей статикой и динамикой.
Еще в доисторические времена лицо человека воспринималось как отражение его души, которая покидала тело во время сна. Этим объяснялся запрет на покрытие ритуальными рисунками лица спящего человека, дабы душа по возвращении смогла угадать своего владельца. Чтобы духи и боги были более благосклонны к человеку, с «красивой» душой, поощрялись различные пластические и косметические видоизменения внешности головы и лица. С этой целью их деформировали и украшали рисунками, по которым можно было узнать храброго воина, хорошего охотника или просто хорошего человека.
Частым способом пластического улучшения внешности была деформация черепа. В бронзовом веке, да и в более поздние времена, новорожденным девочкам туго перевязывали голову, в результате чего их череп с возрастом в процессе роста вытягивался. Ярким примером служит деформированный череп знаменитой древнеегипетской красавицы царицы Нефертити.
Весьма популярной и в настоящее время в некоторых африканских племенах существует традиция деформировать нижнюю челюсть, непомерно вытягивать нижнюю губу с помощью тяжелого металлического диска или изменения формы ушей у женщин. С этой целью с помощью тяжелых серьг в виде колец и других предметов очень сильно вытягивались мочки. Остается популярным у некоторых народностей ритуальное шрамирование лица у мужчин – нанесение на щеки и лоб глубоких порезов, оставляющих грубые рубцы после заживления. Традиционные представления о красоте сохраняют и по сей день любительницы разнообразного пирсинга не только Африки, применяя многочисленные проколы деревянными или костяными иглами щек, бровей, носов, но и современные европейские модницы, украшая не только лицо, но и другие части тела ювелирными и нетрадиционными украшениями.
«Лицо знает природу человека»,- утверждали древние. А академик Анохин писал: «Красота человеческого лица, его искрящаяся индивидуальность, разнообразные проявления его выразительной игры являлись источником вдохновения во все времена и у всех народов…Существуют замечательные памятники скульптуры и художественные произведения, увековечившие лицо человека во всем его разнообразии». Для иллюстрации можно привести меткое, острое и выразительное описание Н.В.Гоголем «красоты» лица характерного персонажа «Мертвых душ» – Собакевича. «Известно, что на свете есть много лиц, над отделкой которых природа недолго мудрила, не употребляла никаких мелких инструментов: как-то: напильников, буравчиков и прочего, но просто рубила со всего плеча, хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула – глаза и не обскоблив пустила на свет, сказавши: живи!»
Ответить на вопрос: «Что же такое красота лица?» однозначно невозможно. Еще Аристотель признавал красоту как объективное качество явлений и предметов: «Прекрасное – и животное и всякая вещь, - состоящее из известных частей, должно не только иметь последние в порядке, но и обладать не какою попало величиной: красота заключается в величине и порядке…»
Рассматривая человека как неделимое целое, Платон признавал объективность красоты, и показал ее структуру, отведя определенное место красоте тела человека.
Древние греки в качестве универсальных признаков красоты признавали меру, гармонию, пропорции, симметрию и ритм, поскольку они отражали пространственно-временную структуру окружающего мира, построенную по законам симметрии и асимметрии, пропорциональности и диспропорции, ритма и аритмии. Это позволяло им по законам красоты создавать прекраснейшие архитектурные ансамбли и великолепные канонические статуи и картины. Архитекторы и художники, скульпторы и врачи, поэты и музыканты делом утверждали открываемые законы прекрасного, выражая внутреннее содержание через внешние формы. Обнаруженные ими существенные признаки красоты и выработанные общие принципы ее познания и создания оказали большое влияние на все последующее развитие эстетических теорий.
«Главное условие красоты – гармоничная соразмерность ее частей и целого. Если параметры частей лица соизмеримы между собой и со всем лицом, а также с туловищем, они создают величие пропорций. Если формы, создаваемые этими параметрами, мягки, легки и пластичны, они создают красоту форм. Когда параметры и признаки лица согласованы между собой и со всем лицом, они производят впечатление гармонии. Достигается это благодаря симметрии и асимметрии, единству и контрасту форм, объемов, цвета. Чередование отдельных элементов и наличие неповторимых признаков придает лицу ритм и динамизм, неповторимую эмоциональную выразительность и индивидуальность гармонии.» (В.А.Переверзев, 1979 г.).
«Красота есть строгая соразмерная гармония всех его частей…»,- утверждали древние римляне и определяли красоту мерой и гармонией, симметрией и пропорциями. Это позволило им открыть в строении человеческого лица и тела «принцип золотого сечения», названного ими «божественной пропорцией». В отличие от предшествующего средневековья, эпоха Возрождения подарила миру термин «грация», под которым понималась не только статическая красота, а красота в динамике.
В основе «принципа золотого сечения» лежит равенство трех частей лица – верхней (до бровей), средней (до основания носа) и нижней (до подбородка) (рис. 1).
Рис. 1 Зоны лица.
Верхнюю часть лица, соответствующую мозговой зоне головы называют еще мозговой или церебральной. Среднюю часть, соответствующую началу дыхательного тракта – респираторной или дыхательной, а нижнюю, соответствующую жевательному аппарату – дигестивной или пищеварительной.
В древнем Китае верхнюю часть лица считали небесной, среднюю относили к человеку, а нижнюю – к земле. В этом состояла концепция триединства неба, человека и земли, являющаяся основой традиционной китайской философии и культуры. Гармоничность этих частей лица служила основой искусства предсказания судьбы по лицу, причем, верхняя часть соответствовала судьбе детства, средняя – зрелым годам, а нижняя – старости. Идеалом считалось равенство этих частей по высоте.
Такое разделение лица на три части применяется до сих пор всеми физиогномистами и исследователями и послужило основой для определения типов лица в зависимости от преимущественного развития той или иной части (рис. 1).
Так, сильно развитая лобная и черепная часть головы явилась основой выделения трапециевидной формы головы с основанием вверху. Преобладание нижней части с хорошо развитым жевательным аппаратом придает лицу также трапециевидную форму, но с основанием внизу.
Выраженная по широтным размерам средняя часть определяет ромбовидную форму лица, а равенство по ширине всех частей лица – квадратную.
Рис. 2 Формы лица
Благоприятной верхняя часть лица считается при широком, гладком и высоком лбе, слегка выступающим, с красивыми бровями.
Неблагоприятным считается узкий и низкий лоб, с множеством морщин и некрасивыми бровями.
Средняя часть с чистыми проницательными глазами и прямым удлиненным носом считается в физиогномике хорошей.
Благоприятную нижнюю часть характеризует четко очерченный рот, с умеренно выраженными скулами и щеками, и продолговатым крепким подбородком.
Анатомы и антропологи подразделяют лица в зависимости от соотношения широтных и высотных размеров головы, а физиогномисты по сходству с геометрическими фигурами.
Какую же информацию о человеке несет форма его лица?
Овальное лицо (рис. 2в) считается наиболее правильным. Его обладателям присущ замечательный характер, впечатлительность и подвижность. Люди с такой формой лица обладают внутренней силой и огромным запасом энергии. Они дружелюбны, чувствительны, отходчивы, а значит и не злопамятны. Им свойственна импульсивность и ненасытность в желаниях. Вместе с тем, отрицательными чертами характера для них является слабохарактерность, капризность, хитрость, лукавство, отсутствие упорства и настойчивости.
Квадратное лицо (рис. 2б) – истинная маска упрямца с твердым характером, обладающим терпением, упрямством, эгоизмом, скупостью и грубостью. При отсутствии должного воспитания они отличаются резкостью, невежеством, цинизмом и преклоняются только перед грубой силой и властью. Их отличает способность обучаться чему угодно и повышенная чувствительность к критике любого рода и агрессивность в ответ на давление.
Круглое лицо (рис. 2а). Его обладатели отличаются энергичностью, инициативой и деятельностью. Их ум быстрый, но горячность и поспешность в действиях мешают им в достижении цели. Таким людям не свойственна предусмотрительность и осторожность, а излишняя откровенность часто создает проблемы.
Треугольные лица (рис. 2г) с выраженной мозговой зоной часто встречаются среди мыслителей, ученых, философов и деятелей искусства. Кроме выраженных умственных способностей, для них присущ порою странный и причудливый характер, меланхоличность, излишняя романтичность. Кроме того, среди них часто встречаются люди с сочетанием изобретательного ума, обмана и притворства. Они более сильны в теории, им присущ дух противоречия и упорство в отстаивании своих идей. В них часто уживаются идеалисты и реалисты, а их парадоксальный ум приводит иногда к утопии.
Близкие к ним по форме люди с трапециевидным типом лица отличаются позитивизмом и развитым здравым и практическим смыслом. Они слабохарактерны и атипичны вне инициативной деятельности, общительны, любят показываться на публике, пристрастны к комфорту и деньгам.
Изложенные физиогномические характеристики никогда в полной мере не соответствуют форме лица, а представляют собой комбинацию черт из двух и более типов. Ведущим признаком чаще выступает главенствующая часть лица – лоб, брови, глаза, нос, губы, подбородок и уши, о которых речь пойдет ниже.
По форме лица различаются не только в анфас, но и в профиль, который своими «впадинами» и «холмами» напоминает земной рельеф.
Рис. 3 Топографический рельеф лица и профиля:
а-вздернутый; б-бурбонский; в-приплюснутый;
г-греческий; д-клювовидный; е-орлиный.
В зависимости от «ладшафта» индивидуум проявляет те или иные черты характера.
Плоское лицо («полярная пустыня»)не имеет выразительного рельефа (калмыки, эскимосы, чукчи) и чаще всего принадлежит малоэмоциональным людям, депрессивным, но остро чувствующим несправедливость.
Рельефное лицо («порожистая река») характеризуется резкими очертаниями, но обладатели таких лиц отличаются общительностью и могут быть очень милы.
Лица с крупными и слишком выразительными чертами («большой каньон») чрезвычайно добродушны, открыты, веселы, но обидчивы при шуточках в адрес их внешности (Сирано де Бержерак, Н.В.Гоголь, Депардье и Бельмондо).
Каждый человек подсознательно или осознанно непременно знает достоинства своего лица, как и недостатки отдельных его частей. Это обстоятельство накладывает свои отпечатки на характер человека и невольно помогает опытным физиогномистам (а иногда и гадалкам) предсказывать его будущее и судьбу.
Типы лица находятся в теснейшей связи с типами характера и типами высшей нервной деятельности.
Сангвиник – человек с сильными, быстрыми и стабильными (устойчивыми) реакциями.
Флегматик – характеризуется медленными, слабо выраженными реакциями.
Холерик – человек с быстрыми и лабильными (неустойчивыми) нервными реакциями.
Меланхолик – ему присущи медленные, но стабильные реакции.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 866 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|