АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Блок дополнительной информации

Прочитайте:
  1. Блок дополнительной информации.
  2. Блок информации.
  3. БЛОК ИНФОРМАЦИИ.
  4. Дополнительной литературы
  5. К врачу обратился человек с жалобами на плохое запоминание новой информации. Нарушение функционирования которых нейротрансмиттерних систем определяет эту симптоматику ?
  6. Какова роль дополнительной подтверждающей информации в консультировании?
  7. Коммуникационные навыки установления контакта и сбора информации.
  8. Неправильная обработка информации.
  9. Перечень дополнительной литературы

Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого

Институт медицинского образования

Кафедра внутренних болезней, неврологии и психиатрии

 

 

Методическая разработка

Практического занятия

По внутренним болезням

Для преподавателей и студентов IV курса

Специальность 060101 «Лечебное дело»

 

Тема: Физиотерапия: электролечение

 

Составитель:
д.м.н., профессор Гаевский Ю.Г.
к.м.н., доцент Вебер К.В.
____________________
Принята на заседании кафедры
зав. кафедрой проф. Вебер В.Р.
_____________________
«_____»_______2011 г.

 

Год

 

 

1. Цель занятия:

Познакомиться с физиотерапией, принципами лечения. Изучить физические факторы лечебного воздействия, методы электролечения. Показания и противопоказания к ФТЛ.

 

2. Основные вопросы темы:

2.1. Физиотерапия – предмет науки.

2.2. Основные физические факторы лечебного воздействия.

2.3. Общие механизмы лечебного воздействия.

2.4. Общие показания и противопоказания при ФТЛ.

2.5. Электролечение: постоянный ток, гальванизация. Принцип лечебного эффекта, приборы, методика, показания, противопоказания. Лекарственный электрофорез. Четырехкамерные ванны.

2.6. Электролечение: импульсный ток, диадинамические токи, токи Бернара, амплипульс, электростимуляция, электросон.

2.7. Электролечение: токи высокой частоты, УВЧ, СВЧ, дарсонвализация общая, местная.

 

 

3. Вопросы контроля исходного уровня:

3.1. Определение физиотерапии как предмета науки.

3.2. Перечислить факторы лечебного воздействия.

3.3. Освоить общие механизмы лечебного воздействия физиотерапевтических факторов.

3.4. Перечислить общие показания и противопоказания к физиолечению.

3.5. Электролечение: гальванизация. Механизм действия, аппараты, показания и противопоказания.

3.6. Электролечение: импульсный, диадинамический ток, токи Бернара. Механизм лечебного эффекта, показания и противопоказания.

3.7. Электролечение: амплипульс, электростимуляция, электросон. Механизм лечебного эффекта, показания и противопоказания.

3.8. Электролечение: токи высокой частоты, диатермия, магнитотерапия. Показания, противопоказания.

 

 

Блок дополнительной информации.

Физиотерапия (от греч. phýsis - природа и терапия), раздел медицины, изучающий лечебные свойства физических факторов и разрабатывающий методы их применения с лечебно-профилактической целью. В ряде зарубежных стран термином "Ф." обозначают только лечебную гимнастику; с др. стороны, термины "физиатрия", "физическая медицина", применяемые в современной литературе как синонимы Ф., охватывают все лечебные физические средства и методы, в том числе гимнастику и массаж. По принятой терминологии изучение природных курортных факторов (бальнеотерапия, климатотерапия и грязелечение) - предмет самостоятельного раздела медицины - курортологии, которая вместе с физиотерапией составляет единую научную дисциплину. Лечебную гимнастику и массаж, механотерапию (исключая вибротерапию) относят к лечебной физкультуре. Таким образом, в понятие физиотерапии включают:

1. изучение и применение с лечебной целью физических факторов, создаваемых трансформированием определённых видов энергии в энергию биологических процессов, - физикотерапию (в том числе светолечение, электролечение, аэроионотерапию, аэрозольтерапию);

2. использование естественных факторов (пресная вода, торф, глина, озокерит и др.) вне курортов, т. е. в специальных физиотерапевтических больницах, поликлиниках, кабинетах.

Природные факторы применялись с лечебными целями (особенно водолечение и солнцелечение) в странах Древнего Востока, Греции и Риме. В связи с открытием электричества и прогрессом физики с 18 в. началось становление физикотерапии, главным образом электролечения; в дальнейшем последовательно вводились в лечебную практику вновь открываемые физические факторы - статическое электричество (франклинизация), гальванический ток (гальванизация и лекарственный электрофорез), асимметричный переменный ток (фарадизация), токи высокой частоты (дарсонвализация, диатермия). В современной Ф. применяют также магнитные, электрические и электромагнитные поля низких, высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот (индуктотермия, УВЧ -, СВЧ-терапия и др.), искусственные световые излучения (от инфракрасного до ультрафиолетового и монохроматического когерентного), механические колебания (от инфразвуковых до ультразвуковых) и др. Формирование Ф. как специального раздела медицины относится к началу 20 в., когда в Льеже состоялся 1-й Международный конгресс по физической терапии (1905). В России методы Ф., главным образом водолечение и некоторые виды электролечения, применялись с начала 19 в.; пионером электролечения был А. Болотов (1803), водолечения - А. Никитин (1825), светолечения - А. Маклаков (1889). Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, А. А. Остроумов и др. использовали методы Ф. для комплексного лечения многих заболеваний.

Основными и самыми достоверными методами физиотерапии являются: электро, свето, водо, теплолечение; фонотерапия и аэроионная терапия. Эти методы показаны почти при всех заболеваниях внутренних органов; а противопоказания к ним носят относительный характер. Они базируются на принципах индивидуализации, динамичного, комплексного, курсового применения.

Лечебное и профилактическое использование физических факторов осуществляется в физиотерапевтических кабинетах и отделениях больниц, поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, а при необходимости — в больничных палатах и на дому. Физиотерапевтические кабинеты (отделения) организуются в больницах, имеющих не менее 50 коек, и поликлиниках, имеющих в штате не менее 10 врачей. Профилактические мероприятия проводятся в детских коллективах, на производстве, в домах отдыха, санаториях. Физиотерапевтические отделения крупных больниц и поликлиник возглавляются врачами-физиотерапевтами, прошедшими специальную подготовку. Средний медперсонал допускается к проведению физиотерапевтических процедур только после специализации.

В прошлом применяли преимущественно общие и региональные физиотерапевтические процедуры с воздействием физических факторов в больших дозах. В результате возникали сходные общие реакции организма, а физические методы лечения относили к так называемым неспецифическим. В настоящее время в связи с прицельным воздействием на определенные органы и системы и использованием импульсных режимов применяют значительно меньшие дозы физических факторов. Это позволило значительно сократить противопоказания и расширить показания для применения физических методов лечения.

Показания для применения Ф. основываются на том, что физиотерапевтические процедуры улучшают периферическое, региональное и центральное кровообращение, оказывают болеутоляющее действие, улучшают трофику тканей, нормализуют нейрогуморальную регуляцию и нарушенные иммунные процессы. Ф. обычно противопоказана при лихорадочных состояниях, обострении воспалительных процессов, истощении организма, инфекционных болезнях в острой стадии, активном туберкулезном процессе, злокачественных новообразованиях и подозрении на их наличие, системных заболеваниях крови, склонности к кровотечениям и кровоточивости, сердечно-сосудистых заболеваниях с недостаточностью кровообращения выше II стадии, аневризме аорты и крупных сосудов, заболеваниях ц.н.с. с резким возбуждением.

Физиотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на восстановление функционального состояния сердца, улучшение коронарного кровообращения и сократимости миокарда, его возбудимости и автоматизма; улучшение функций вспомогательных (экстракардиальных) механизмов кровообращения за счет снижения повышенного тонуса периферических артерий и вен, общего периферического сосудистого сопротивления, что позволяет увеличить пропульсивную работу сердца при более экономном расходовании кислорода; улучшение микроциркуляции крови и ее функции по транспортировке кислорода; улучшение функций центральной и вегетативной нервной системы, нейроэндокринных и иммунных процессов, лежащих в основе ряда сердечно-сосудистых болезней. Методы физиотерапии применяются при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии, миокардитическом кардиосклерозе и др.

Физиотерапия при неспецифических заболеваниях органов дыхания направлена на устранение воспаления, достижение более быстрого рассасывания воспалительного очага, предупреждение перехода острого воспалительного процесса в хронический, улучшение функции внешнего дыхания, особенно бронхиальной проводимости, лимфо- и кровообращения бронхолегочной системы, восстановление нарушенного иммунного статуса, оказание гипосенсибизирующего действия, тренировку термоадаптационных механизмов.

Физиотерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата обычно дополняет другие виды лечения, но в ряде случаев становится ведущим лечебным методом, альтернативным медикаментозной терапии.

Физиотерапия при заболеваниях нервной системы. Как правило, при лечении неврологических заболеваний используют как местное, так и сегментарное и общее воздействие физических факторов. Например, местное воздействие (ультразвук, ЛФК, массаж, электростимуляция, грязелечение и др.) ведет к ускорению регенерации нервных волокон, предохраняет нерв от ишемии, отека, улучшает двигательную функцию конечности.

Важное значение Ф. имеет и в профилактике болезней, коррекции факторов риска. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ревматизм, миокардит, пороки сердца, кардиопатии аритмии, артериальная гипертензия и др.) с целью предупреждения рецидивов и прогрессирования болезни назначают минеральные (углекислые, сероводородные, йодобромные) ванны, грязелечение, УФ-облучения, электросон, лекарственный электрофорез. При заболеваниях органов мочевыделения (хронический пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь), болезнях обмена веществ широко используют методы бальнеотерапии — питье минеральных вод, минеральные ванны, аппликации лечебных грязей в периоде ремиссии, в подострой стадии — электрическое поле УВЧ, СВЧ-терапию на область проекции почек, амплипульстерапию, электростимуляцию — при гипотонии мочеточников, мегауретере.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 868 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)