АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Источники информации

Прочитайте:
  1. A. система сбора, обработки и хранения и выдачи информации о техническом состоянии недвижимого имущества
  2. I этап - сбор информации
  3. Блок дополнительной информации
  4. Блок дополнительной информации
  5. Блок дополнительной информации.
  6. БЛОК ИНФОРМАЦИИ
  7. БЛОК ИНФОРМАЦИИ
  8. БЛОК ИНФОРМАЦИИ
  9. БЛОК ИНФОРМАЦИИ
  10. БЛОК ИНФОРМАЦИИ

Е. П. Шувалова и соавт. Учебник инфекционных болезней. — М., 1990.

Руководство по инфекционным болезням / Под ред. В. И. Покровского и К. М. Лобана. — М., 1986.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Болезни, объединенные под термином «ОРЗ».

2. Признаки синдрома катарального воспаления дыхательных путей.

3. Эпидемиология гриппа и других ОРЗ вирусной этиологии.

4. Причины ежегодного появления эпидемии гриппа.

5. Основные звенья патогенеза ОРЗ вирусной этиологии (катарально-респираторный синдром, интоксикация, вторичные бактериальные процессы), причины тяжелого течения.

6. Принципы оценки тяжести течения гриппа и других ОРЗ вирусной этиологии.

7. Основные неотложные состояния, возникающие у больных гриппом и другими ОРЗ.

8. Различия в клинике гриппа и других ОРЗ.

9. Инфекционные заболевания, которые в начальном периоде могут напоминать грипп в связи с остро развивающимся синдромом интоксикации.

10. Дифференциальный диагноз гриппа с другими острыми лихорадочными состояниями, протекающими с катарально-респираторным синдромом.

11. Особенности течения гриппа у детей.

12. Показания для госпитализации больных ОРЗ.

13. Интенсивная терапия больных гриппом и другими ОРЗ.

14. Лечение больных ОРЗ в амбулаторных условиях.

15. Методы лабораторной диагностики ОРЗ.

16. Противоэпидемические мероприятия в очаге гриппа и других ОРЗ (в отдельной квартире, в общежитии).

17. Профилактика ОРЗ вирусной этиологии в семьях и организованных коллективах.

Вводная задача

Больной А., студент, обратился к врачу медпункта в 20.10 в 1-й день болезни с жалобами на головную боль в области лба и глазниц, кашель. Заболел остро, температура повысилась до 39,5° С, отметил ломоту во всем теле, слабость, не смог продолжать занятия. В группе имеются студенты с насморком, кашлем. При осмотре выявлено среднетяжелое состояние, гиперемия кожи лица, инъекции сосудов склер, конъюнктив. Кожа влажная. Дыхание везикулярное 18 в 1 мин, сухой кашель, неприятные ощущения за грудиной. Тоны сердца приглушены, пульс 112 уд/мин, АД 100/80 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Диспепсических явлений нет, менингеальные явления отсутствуют. При осмотре ротоглотки выявлена яркая гиперемия слизистой, мягкое небо отечно, обильная «зернистость» в области дужек и язычка.

О каком заболевании можно думать?

Мысль о гриппе должна возникнуть на основании признаков интоксикации в сочетании с катарально-респираторным синдромом, острого развития болезни, характерных жалоб на головную боль в области глазниц, гиперемии лица, конъюнктивита, склерита, а также эпидемиологического анамнеза - наличия заболевших студентов в группе, холодное время года.

Познакомьтесь с алгоритмом ранней диагностики гриппа.

 

АЛГОРИТМ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ГРИППА.

Острое начало с повышения температуры тела в течение нескольких часов до 38-39°С и другие признаки интоксикации: головная боль, ломота в теле, слабость, снижение аппетита

Есть

Исследование продолжается

Катаральный синдром (одновременно с интоксикацией или позже): заложенность носа, першение в горле («царапанье»), боль в глотке, сухой болезненный кашель, боль за грудиной при кашле

Есть

Исследование продолжается

Гиперемия лица и конъюнктив, влажные глаза, блестящая, цианотичная, гиперемированная слизистая оболочка глотки с единичными кровоизлияниями в ней, скудные серозные выделения из носа

Есть

Исследование продолжается

Эпиданамнез: множественные случаи заболеваний с подобной клинической картиной

Есть

Ставится клинический диагноз: «грипп, среднетяжелая форма»

Примечание. В тех случаях, когда у больного нет четких признаков гриппа, менее выражена интоксикация, имеется более резкий катарально-респираторный синдром, отсутствуют опорные признаки одного из известных вирусных ОРЗ (парагрипп, аденовирусная, риновирусная инфекции), допускается постановка диагноза «острое респираторное заболевание (недифференцированное)». Следует помнить, что диагноз «недифференцированного» ОРЗ - лишь предварительный синдромальный диагноз. В каждом отдельном случае следует стремиться к постановки этиологического диагноза, а также провести своевременную дифференцировку, т. к. многие другие инфекционные болезни могут начинаться с катарально-респираторного синдрома.

 

СХЕМА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЯ


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 426 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)