АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электроодонтодиагностика

Прочитайте:
  1. Электроодонтодиагностика, показания и противопоказания

Электроодонтометрия (электроодонтодиагностика) дает более полное представление о состоянии пульпы и тканей, окружающих зуб. Применение электрического тока основа­но на общеизвестном факте, что всякая живая ткань харак­теризуется возбудимостью, или способностью приходить в со­стояние возбуждения под влиянием раздражителя. Минималь­ная сила раздражения, вызывающая возбуждение, называ­ется пороговой. Установлено, что при наличии патологичес­кого процесса в пульпе возбудимость ее изменяется.

Применение электрического тока с целью диагностики получило наибольшее распространение, так как его сила и продолжительность легко дозируются, а использовать его можно неоднократно без боязни нанести повреждение. Для определения электровозбудимости зуба пользуются аппара­тами ОД-2М, ИВН-1, ЭОМ-1, ЭОМ-3, ОСМ-50, позво­ляющими точно определить пороговую силу тока.

В исследовании электровозбудимости пульпы аппаратом ОД-2М принимают участие врач и медицинская сестра. При работе с аппаратом ОСМ-50 в отличие от ОД-2М увеличе­ние тока от нуля до порогового значения производится плавным повышением напряжения. Исследование электро­возбудимости пульпы аппаратами ЭОМ-1, ИВН-1 проводит врач.

Методика исследования. Пассивный электрод в виде свинцовой пластинки размером 10x10 см, присоединен­ный с помощью провода к клемме аппарата, обозначенной «+» (положительный полюс), накладывают на руку больно­го и фиксируют бинтом. Между электродом и кожей по­мещают влажную прокладку из нескольких

слоев фла­нели, площадь которой должна быть несколько больше пло­щади электрода. После тщательного высушивания поверхно­сти исследуемого зуба ватным тампоном и наложения ватных валиков приступают к определению возбудимости зуба. Ко­нец активного электрода, присоединенного к клемме, обо­значенной «—» (отрицательный полюс), обматывают тонким слоем ваты, смачивают водой и прикладывают к чувстви­тельной точке зуба. У резцов и клыков чувствительные точ­ки расположены на середине режущего края, у премоляров — на вершине щечного бугра, у моляров — на вершине пе­реднего щечного бугра, что обусловлено гистологическим строением тканей зуба. В зубах с большой кариозной поло­стью чувствительность можно определять со дна очищен­ной от распада полости. Следует помнить, что несоблюде­ние методики исследования может привести к значительным ошибкам.

При проведении этого исследования обычно не ограни­чиваются одним пороговым раздражением. Получив поло­жительный ответ, уменьшают силу тока и снова проверя­ют порог возбудимости. Во избежание ошибок, связанных с утечкой тока, врач должен работать в резиновых перчат­ках, а вместо зеркала пользоваться пластмассовым шпате­лем.

Установлены показатели порогового возбуждения пуль­пы в норме и при патологических состояниях. Здоровые зубы реагируют на токи 2—6 мкА. В начальных стадиях кариеса чувствительность зуба не изменяется. Однако уже при сред­нем кариесе, и особенно при глубоком, возбудимость пуль­пы может снижаться, что указывает на морфологические изменения в ней. Снижение электровозбудимости до 20— 40 мкА свидетельствует о наличии воспалительного процесса в пульпе. Следует помнить, что показатель электровозбуди­мости не характеризует степень распространенности про­цесса. Об ограниченности воспалительного процесса мож­но говорить в том случае, если с одного бугра возбудимость понижена, а с остальных не изменена. Если же процесс захватывает всю коронковую пульпу, то возбудимость бу­дет понижена со всех бугров коронки.

Реакция пульпы на ток 60 мкА указывает на некроз коронковой пульпы. Если же наступает некроз и корневой пульпы, то зуб реагирует на ток 100 мкА и выше. Нормаль­ный периодонт чувствителен к токам 100—200 мкА. При вы­раженных морфологических изменениях в периодонте зуб реагирует на токи более 200 мкА.

Исследованиями установлено, что чувствительность пульпы может понижаться в зубах, функция которых сни-

жена: не имеющих антагониста, стоящих вне дуги, при петрификации пульпы и др.

Существуют аппараты по определению электровозбуди­мости пульпы постоянным током. Аппараты довольно про­стые: имеют электрод, который соприкасается с исследу­емым зубом, а также шкалу с делениями от 1 до 10. При помощи этого прибора можно определить наличие пульпы и ее состояние (нормальная или воспаленная). Нормальная пульпа реагирует на ток, соответствующий отклонению стрелки на 1—2 деления, при воспалении — на 4—5, а если пульпа отсутствует или некротизирована, то зуб на пода­ваемый ток не реагирует. Такие приборы не позволяют точно определить состояние пульпы, однако они более просты.

Следует отметить, что приведенные выше показатели со­стояния пульпы относятся к зубам постоянного прикуса с полностью сформированной верхушкой корня.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)