АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глубокий кариес
Глубокий кариес характеризуется образованием кариозной полости, которая поражает почти всю толщу дентина, практически до пульпы, и располагается в околопульпарном дентине. Больные с острым глубоким кариесом жалуются на боль, возникающую вследствие действия термических, механических, химических раздражителей и исчезающую сразу же после их устранения. Гак, внесение в кариозную полость тампона, пропитанного горячей (не более 50° С) или холодной водой, а также эфиром, как правило, сопровождается резкой болевой реакцией.
Объективно: в зубе выявляют кариозную полость в пределах околопульпарного дентина с нависающими краями эмали. Эмаль вокруг входного отверстия полости хрупкая, мелоподобного цвета. Кариозная полость выполнена размягченным дентином беловатого или серо-желтого цвета. При зондировании отмечается болезненность в области эмалево-дентинного соединения, а также (менее выраженная) на дне полости в точках наиболее истонченного над пульпой дентина. Зачастую это места проекции рогов пульпы, которые непосредственно реагируют на раздражители. Соединения кариозной полости с полостью зуба не отмечается. При остром глубоком кариесе зондирование дна кариозной пустоты необходимо проводить очень осторожно. В точках проекции рогоз пульпы свод полости зуба очень тонкий, дентин размягчен, и его легко проткнуть зондом и ранить пульпу. Это сопровождается резкой болью и появлением в кариозной полости капельки крови.
При хроническом глубоком кариесе жалобы на боль могут отсутствовать или отмечается незначительная кратковременная болезненность после действия термических, химических и механических раздражителей. Дефект твердых тканей в границах околопульпарного дентина занимает значительную часть коронки зуба, открыт наружу (хрупкие нависающие края эмали отламываются). Поперечные размеры полости превышают ее глубину. Кариозная полость выполнена довольно плотным, но без склерозированного блеска, пигментированным дентином. Пигментация ее стенок и дна имеет широкий спектр — от желто-коричневого до бурого, а то и почти черного оттенка. Зондирование стенок и дна полости безболезненное, так как под ними хорошо выражены зоны прозрачного и вторичного дентина. Поверхность кариозного дентина шероховатая при зондировании, в некоторых случаях поддается давлению зонда и довольно тяжело — экскавации. Такая полость может формироваться годами.
Наряду с традиционными методами исследования (осмотр, зондирование, перкуссия) для диагностики кариеса применяют и метод выявления электровозбудимости нервных рецепторов пульпы и периодонта — электроодонтодиагностику. Установлено, что пульпа интактных здоровых зубов, а также зубов, пораженных кариесом, реагирует на силу тока в пределах 2—6 мкА. В связи с тем что при глубоком кариесе в большей степени, чем при среднем, возникают дегенеративные изменения в пульпе, то ее электровозбудимость может несколько снижаться — до 15— 20 мк. После адекватного лечения возбудимость пульпы постепенно восстанавливается.
Патологоанатомические изменения в твердых тканях зубов практически такие же, как и при среднем кариесе. Иногда вследствие небольшой толщины дентинной перегородки между кариозной полостью и пульпой не все зоны поражения могут быть выражены. При остром течении кариеса практически превалируют процессы деминерализации, другие зоны не выявляются. В пульпе уменьшается общее количество клеточных элементов, отмечаются гиперемия и отек пульпы, периваскулярные инфильтраты, увеличение толщины нервных волокон и варикозное их расширение, а в более поздних стадиях — фрагментация и зернистый распад.
Кроме острого и хронического, в клинике различают еще острейший (caries acutissima) и стационарный (caries stationaria) кариес. Острейшее течение кариеса часто отмечается у ослабленных различными заболеваниями детей. У взрослых он может возникнуть как осложнение после удаления слюнных желез: вследствие отсутствия выделения слюны развивается ксеростомия ("сухой рот"). При этом резко нарушаются процессы реминерализации твердых тканей зубов, что и приводит к обострению кариеса. Он характеризуется очень быстрым (в пределах 2—5 нед) развитием. При этом часто отмечается множественное поражение большинства зубов с образованием нескольких полостей на коронке зуба. Эмаль на участках поражения сильно деминерализована, мелоподобного цвета, дентин размягчен до хрящеподобной консистенции, снимается пластами и его легко удалить экскаватором. Кариес быстро прогрессирует от начального до глубокого, сопровождаясь такими осложнениями, как пульпит и периодонтит. Для патологоанатомической картины кариеса с таким течением характерно преобладание явлений деструкции и деминерализации твердых тканей с практически полным отсутствием образования защитных слоев прозрачного и вторичного дентина. Клинический вариант острейшего кариеса с множественным поражением зубов называют цветущим кариесом — caries f lorida.
Стационарный кариес, или приостановившийся, можно рассматривать как вариант развития хронического процесса. При благоприятных условиях, достаточной сопротивляемости организма развитие кариеса прекращается. Кариозная полость не распространяется вглубь и по поверхности коронки зуба. На твердых тканях зуба при этой форме кариеса можно обнаружить своеобразный "рубец", что указывает на перенесенное заболевание (разрушенные твердые ткани зубов не регенерируют). Можно лишь при некоторых условиях говорить о деминерализации пораженных кариесом твердых тканей зубов при начальном кариесе. Белое кариозное пятно может полностью исчезнуть, коричневые (пигментированные) же вследствие выраженной пигментации сохраняются на эмали даже после прекращения кариозного процесса.
Начальная и последующие стадии в зависимости от глубины стационарного кариозного процесса характеризуются появлением интенсивной (бурой, черно-бурой) окраски дентина в зоне поражения. Болевых ощущений не наблюдается вследствие высокой минерализации эмали и дентина в кариозной полости. Практически пораженные твердые ткани имеют ту же или более высокую степень минерализации. Защитная минерализация настолько выражена, что дентин приобретает значительные барьерные свойства и становится стекловидным. Даже при глубокой кариозной полости не ощущается боль при действии на зуб любых раздражителей. Высокий уровень минерализации пораженных твердых тканей зубов приводит к тому, что когда вследствие неблагоприятных условий начинает прогрессировать кариес, то новые очаги возникают на интактных поверхностях зубов, а не на участках высокоминерализованного стационарного кариеса.
Стационарный кариес зачастую является следствием развития хронического процесса. Дефекты твердых тканей зубов имеют широкие входные отверстия, раскрытую блюдцеподобную форму. При очень глубоких кариозных полостях их дно может уже быть в границах вторичного дентина, то есть ниже уровня свода полости зуба (пульпарной камеры). Это объясняется очень медленным развитием кариозного процесса, который не только не разрушил всю толщу первичного дентина, а и распространился в пределах вторичного дентина. Вследствие такого хронического течения кариозного процесса пульпа успевает образовать значительный защитный слой вторичного дентина и не происходит перфорации полости зуба, инфицирования пульпы с возникновением пульпита.
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 554 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|