АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основная или острая фаза
Здесь все меняется. Если на первом этапе, энергетика снижена и ее следует повышать при помощи Гепара Сульфура, то в острой фазе наоборот требуется «снижение энергетики». Правда, следует оговориться, что «начинать снижать» следует только после того, когда температура поднялась до 39. Здесь нужно пояснить ситуацию. Обычно мы любое повышение температуры воспринимаем как опасную ситуацию. Но именно в этом проявляется наша «медицинская грамотность». Организм повышает температуру для скорейшей и максимально эффективной ликвидации заболевания. Поэтому иммунитет вполне справляется со своими задачами при повышении температуры до 39. Если мы начинаем «сбивать» температуру раньше, мы не позволим иммунной системе полностью ликвидировать все очаги заболевания в организме. Иммунитет как бы «не успеет вас долечить». И эти «очаги» обычно и дают последствия с возможными осложнениями.
Однако если вы «относительно здоровы», у вас нет тяжелых хронических заболеваний, то повышение температуры происходит настолько быстро, что обычно нет необходимости повышать ее до 39. Тоже относится и к детям. Растущий организм ребенка имеет очень большой запас иммунных сил, и если только ваш ребенок не «хроник», то острая фаза нарастает очень быстро.
Итак. Если температура поднялась до 39, необходимо проводить гомеотерапию «на понижение». Рекомендации здесь крайне просты: гомеопатическая тройчатка, или Антигриппин, является лучшим средством в этом случае. К счастью с его лечебными свойствами знакомы уже и многие участковые врачи. Так в прошлом году во время «осенней вспышки ОРЗ» по телевидению несколько врачей рекомендовали применение Антигриппина как лучшего средства.
Гомеопатия в основе своей работает по линии монопрепаратов, когда за один прием принимается только одно лекарственное средство. Однако эта схема имеет прямое отношение к случаям хроническим. Антигриппин является одним из наиболее ярких примеров эффективного применения комплексного препарата в острых состояниях. Тройчаткой его обычно называют потому, что в его состав входят три препарата: Аконит, Бриония, Белладонна.
В этой группе Аконит является ведущим препаратом, поскольку он по своему патогенезу (или действию) является препаратом жаропонижающим. Однако такое понимание препарата несколько сужает его применение. Аконит – препарат «антиянский», он обладает «снижающим» и «успокаивающим» действием в отношении всех ярких и активных состояний. Так, например, если у вас повысилась не температура, а давление, и мы с вами имеем не температурный, а гипертонический криз, Аконит также поможет. Если вы или кто-то из ваших близких находится в возбужденном состоянии (после перенесенного стресса или волнения) – здесь Аконит окажет свое лечебное действие.
Поэтому многие врачи – гомеопаты в момент температурного криза применяют не Антигриппин, а Аконит, так как в этом случае его успокаивающее действие будет более ярко выражено. Однако при температуре следует учитывать действие Белладонны и Брионии, входящих в состав Антигриппина.
Так, Белладонна, в отличие от Аконита, который снимает «общий прилив» или «общее возбуждение», активно действует именно на начальной фазе возбуждения. Если Аконит снимает сам «прилив», то Белладонна противодействует его быстрому и яркому развитию. Условно говоря, если Аконит «снимает саму температуру», то Белладонна противодействует ее «скачкам и пульсациям». А поскольку патогенез Белладонны – это еще и снятие головных болей в лобной части, то при различных «ОРЗ подобных» состояниях ее применение понятно.
Наконец, Бриония, являясь препаратом «антиспазматическим», противодействует проявлению мышечных спазмов, различного вида «миозитоподобной» симптоматики. К тому же этот препарат является препаратом «печеночным». А поскольку при любом обострении речь всегда идет об интоксикации, за которую преимущественно «отвечает печень», включение ее в комплекс Антигриппин также естественно.
Так что, если речь идет просто о повышении температуры, достаточно одного Аконита, но поскольку при ОРЗ и гриппе симптоматика более сложная, лучше применять именно этот комплекс – Антигриппин.
Мы несколько раз уже говорили о заболеваниях, называя их «ОРЗ» и «гриппоподобные». Это, может быть, не слишком корректно, однако практически вполне понятно, да и имеет под собой гомеопатический смысл. Температурные кризы и в тех, и в других случаях подобны. Схема применения гомеопатии – одна и та же. Поэтому здесь не столь важно для пациента уточнение формы его заболевания, сколько важно излечение. Тем более что выявление инфекции, а тем более ее «признание» в виде действующего вируса, требует времени, а до этого, даже имея подозрения в отношении гриппа, диагноз будет – ОРЗ.
Впрочем, повторим еще раз. Гомеопатическая тройчатка, или Антигриппин, полностью блокирует, снимает яркий температурный криз, независимо от его этиологии, будь то ОРЗ, грипп или различные формы вируса. Так что выявление «действующей инфекции» следует оставить на долю лабораторий Минздрава. Нам же с вами необходимо:
Динамизировать 6 горошин Антигриппина на 100 г воды, размешав его 50 раз по часовой и 50 раз против часовой стрелки. Растворение остатков сахарной крупки при этом ожидать не надо, поскольку это не процесс приготовления сладкого чая, а процесс динамизации гомеопатического препарата, при котором гомеопатический препарат, находящийся в крупке, переносит свои лечебные свойства на воду. Пациенты очень часто говорят, что, не зная этого, они считали, что нужно полностью растворить горошины. В общем-то, это не наносит большого ущерба действию препарата, однако его и не улучшает. Так что 50 раз по часовой стрелке, 50 раз обратно – это вполне необходимая и достаточная процедура для динамизации препарата на воду.
Схема приема: через каждые 20 минут по чайной ложке до понижения температуры. Как мы уже говорили, быстрота снятия температурного криза зависит от иммунитета человека. Для детей вам понадобится не более часа. Для взрослых – может быть час. Если только речь не идет о наличии у пациента хронических заболеваний. Здесь кризис может затянуться на 2-3 часа, мало того, через некоторое время может произойти повторное обострение. Эти «скачки температуры» вполне аргументируются иммунной депрессией при хронических заболеваниях, механизм которой мы не имеем возможности обсуждать здесь подробно. Главное: пугаться этого не стоит, нужно просто повторить прием Антигриппина.
Состав Антигриппина мы с вами рассмотрели. Для гомеотерапии крайне важно, чтобы пациент был знаком с действием препарата, тогда его «внутренняя сила» помогает действию гомеопатического препарата. Однако есть и другая «тонкость». В период эпидемий гриппа и простудных заболеваний, приехав в гомеопатическую аптеку, вы можете не найти в ней Антигриппина, по крайней мере «именно сегодня», когда он вам крайне нужен. Огорчаться здесь не стоит: 2 горошины Аконита + 2 горошины Белладонны + 2 горошины Брионии на 100 г воды дадут вам ровно ту же схему действия. Просто в этом случае гомеопатический комплекс Антигриппин, или тройчатку, вы составите сами. Хотя, конечно, Антигриппин всегда лучше иметь в домашней аптечке, поскольку он хорошо снимает любые яркие состояния: перегрев на солнце, аллергические обострения, состояния, сопутствующие укусам насекомых.
После снятия температуры наступает фаза выхода из заболевания. Здесь, как правило, наступает облегчение состояния больного и определенное успокоение окружающих. Однако для врача – гомеопата здесь начинается «самая работа».
Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
|