АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Периферическая гигантоклеточная (репаративная) гранулёма. Поражение, идентичное центральной репаративной гигантоклеточной гранулёме, развивающееся в мягких тканях десны без вовлечения в процессе костной ткани

Прочитайте:
  1. A 2) периферическая часть паравентрикулярного,
  2. Вестибулярный нейронит (острая периферическая вестибулопатия, вестибулярный неврит)
  3. Клинические проявления гранулёматоза печени
  4. Назовите, чем представлена периферическая часть парасимпатической нервной системы в сакральном отделе
  5. Периферическая гигантоклеточная (репаративная) гранулёма
  6. Периферическая кровь взрослого человека
  7. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  8. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  9. ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Поражение, идентичное центральной репаративной гигантоклеточной гранулёме, развивающееся в мягких тканях десны без вовлечения в процессе костной ткани челюсти.

Чаще встречается у женщин 30-40 лет, при беременности, иногда наблюдается у детей. Локализована чаще в области клыков или премоляров нижней челюсти со щёчной стороны.

Макроскопически: опухолевидное образование синюшно-бурое, часто изъязвленное, может быть как ножке, так и на широком основании, с отпечатками зубов-антагонистов, достигает 2 см в диаметре, плотно-эластической консистенции, может при травматизации изъязвляться и кровоточить. Образование может сочетаться с аналогичными изменениями в других костях скелета, т.е. быть полиоссальными - первично множественным.

Гистологически: сходна по строению с центральной репаративной гигантоклеточной гранулёмой и с гигантоклеточной опухолью. Фиброзная ткань с пролиферирующими фибробластами (миофибробластами) хорошо васкуляризирована, содержит моноядерные гистиоциты, многоядерные остеокластоподобные клетки, инфильтрирована макрофагами, нейтрофилами, лимфоцитами. Эмбриональный тип кровотока (синусоиды) определяет множественные кровоизлияния и отложения гемосидерина, возможно образование остеоида и примитивных костных балочек.

После удаления - часто рецидивы. Радикальный подход к лечению продиктован способностью клеток образования проникать в сосудистые лакуны и костномозговые пространства, а также в сосуды самого эпулиса. Это может усугубляться и щадящим удалением эпулиса методом кюретажа, в литературе описаны отсевы в паренхиматозные органы, несмотря на его абсолютную доброкачественность.

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)